Мама Недели: Саша Кучер (блоги «Grow clever» и «Kucher’s Life»)

Сегодня пятница, и у нас в гостях в рубрике Мама Недели счастливая жена и мама двух дочек, творец своего интерьера из создавалок и переделок и создатель домашней школы для малышей, искренний и вдумчивый комментатор и автор двух блогов — Grow clever и Kucher’s Life Саша Кучер.

Мама Недели Саша Кучер

Блоги Мам, Светлана: Здравствуй, Саша! Замечательно, что есть возможность пообщаться. Расскажи, пожалуйста, о вашей семье.

Саша: Я очень рада, что нашла сообщество Блоги мам. Здесь я общаюсь, наблюдаю опыт других мамочек, учусь у них, делюсь своими переживаниями и нахожу отклик. Мне нравится, что здесь нас объединяют не общая детская площадка или подъезд, а взгляды на жизнь и любовь к детям.

Моей семье уже 5 лет. Мы живём вместе, чтобы учиться любить, глубже узнавать друг друга, исправлять все неровности своих характеров. От самого знакомства нас с мужем объединяют общие интересы.

Мы познакомились, катаясь на роликах. Сейчас тоже все интересы одного органично попадают в зону интересов другого. Мы вместе стремимся к постоянному обучению. Узнавать новое, углубляться в неизведанное мастерство, сделать что-то, не прибегая к помощи специалистов — это наша страсть. Я не утверждаю, что это правильно, но таковы мы в своей сути.

Когда я ещё не была замужем, я всегда мечтала что-то мастерить, но у меня почему-то не хватало терпения, вдохновения и поддержки. В общем, детство прошло так себе… А теперь чудим вместе.

Не обходится без трудностей, но именно они воспитывают в нас благодарность. Я убеждена, что нужно каждый день принимать с благодарностью, каким бы сложным он ни был. А в хорошие дни тем более нужно благодарить Бога.

Светлана: Были ли за эти 5 лет сложности и испытания, и как вы их преодолевали?

Саша: Одним из самых сложных испытаний для нас был ремонт квартиры с нуля. Мы сделали его, ни разу не прибегнув к помощи специалистов. В некоторые моменты нам помогали близкие люди. Этот ремонт был для нас сложным не только из-за незнания процесса, финансовые трудности также сыграли свою роль. Кроме того, в самом разгаре ремонта у нас родилась дочка Ксения.

Перед её рождением я была вынуждена уехать к родителям в другой город. Там мы прожили с ней 6 месяцев. Я виделась с мужем 1-2 раза в месяц. Было очень тяжело, но благодаря этому периоду мы научились ценить минуты, проведённые вместе, узнали настоящую цену «ручной работы», раскрыли неизвестные до того стороны друг друга.

Муж и дочки Саши

Светлана: Как родились твои (ваши с мужем) блоги?

Саша: Все эти события породили желание делиться опытом и писать. А в институте я училась как раз на журналиста.

Все 5 лет учёбы я совершенно не могла писать. Я уже начала думать, что никогда не буду связана со словом. Ну нечего мне было сказать окружающим! Я не видела ничего весомого, чем могла бы поделиться, что писалось бы от избытка мыслей, чувств или знаний. Хотя в школе я писала неплохие рассказы и мечтала издать свою книгу.

Почти отчаявшись, я сетовала на упущенное время и мечтала идти получать 2-е высшее. Забавно, что в качестве 2-х дипломных работ (на степени бакалавра и специалиста) я создавала и наполняла своими статьями именно блоги. Так что я дипломированный блогер, хотя никогда не думала, что действительно стану блогером.

На блоге «Kuchers Life» мы пишем о своей жизни во фрилансе. Решение работать из дома далось нам нелегко, особенно мне. Спустя 5 лет пожинаем хорошие плоды: будничные поездки на речку, долгое и вдумчивое общение, игры папы с детьми, моё активное самообучение в декрете, возможность участвовать в жизни детского клуба, который открыла моя мама.

Кстати, одним из источников вдохновения для блога стал как раз наш ремонт. Основной ремонт закончился, а до самого конца всё равно далеко. Мебель, шторы, декор… Так как простых путей мы не любим, значит, ищем старую мебель, придумываем идею и переделываем. Сколько уникальной информации и фотографий, представляете? Да и весь ремонт дотошно отснят и рассортирован по папкам. Ждёт, когда руки дойдут о нём написать.

Одной особенностью нашей семьи является неравнодушное отношение к старым вещам. Мы не любим выбрасывать вещь, если её можно починить. В то же время стараемся не хранить ненужное.

У нас есть кладовка и большой шкаф в ванной, которые позволили нам освободить комнату от массивной мебели и шкафов. Раз в 4-6 месяцев мы пересматриваем их содержимое и раздаём ненужные нам вещи.

С велосипедами

Помимо этого, стараемся организовать в своей семье эко-быт: сортируем мусор, экономим бумагу, покупаем органические моющие средства, ездим на велосипедах. Дети мне очень помогают и постепенно вливаются в семейный стиль жизни.

Светлана: Расскажи, пожалуйста, про детский клуб. Что он значит для тебя, для мамы, для вашей семьи? Что в нём особенного, интересного, кто в него приходит и с какими целями?

Саша: Клуб тоже стал вехой в моей жизни. Именно для него я разрабатывала свой дипломный блог. В этом клубе я обучаюсь и получаю возможность посещать курсы и семинары. Сюда я вожу своих дочек на занятия. А ещё я работала здесь преподавателем творчества для малышей от 2 до 5 лет.

Задумка открыть детский клуб пришла к моей маме достаточно неожиданно, когда я была беременной Ксюшей. И пошло-поехало: ремонт, покупка детской мебели, развивающих игрушек и пособий, собеседования, написание программ и другие хлопоты. Дизайн помещения продумывали вместе с мамой, сайт вместе с Костей, название — талант-клуб «Тотоша» — дала я.

Потом я уехала рожать Ксеню в другой город и не имела возможности наблюдать за открытием и развитием клуба. Когда вернулась, то увидела красивое детское заведение с занятиями и праздниками, приветливыми педагогами и замечательными учениками.

С этого момента и почти до самого рождения Серафимы я тут работала: сначала администратором, потом учителем творчества. Благодаря этой работе я познакомилась с замечательными людьми и очень много узнала о детском развитии и воспитании. Талантливые, отзывчивые и опытные педагоги всегда поддерживают нас советами и консультируют по сложным вопросам детского развития.

И теперь педагоги клуба меня поддерживают и помогают, благодаря их советам и наставлениям мне проще вести свою «Школу малышей». Огромное им спасибо!

Сейчас талант-клуб «Тотоша» стал известен, его посещают около 100 детей. Проводятся самые разнообразные занятия: от раннего развития с 5 месяцев до студий кулинарии и эйдетики. При нём есть домашний мини-сад, который в этом году переехал в отдельное большое помещение.

Этим летом клуб принимал обучающий семинар, в котором участвовали гости из России, Украины и Беларуси. В общем, работа кипит.

Кстати, одной из особенностей нашего клуба является «эпидемия беременности»: за последний год в декрет ушло уже 5 сотрудниц. Так что работа с маленькими детьми очень заразна. 🙂

Саша с дочкой в поле

Светлана: Ты сказала о своей «Школе малышей» — что это?

Саша: Собственно, именно благодаря работе в клубе появился наш второй блог «Grow clever» (Расти умным).

Совсем недавно на этом блоге мы открыли проект «Школа малышей», для которого специально еженедельно создаем бесплатные тематические комплекты и другие материалы для занятий с малышами. Я надеюсь, что этот проект поможет многим мамам заниматься с маленькими детьми дома, выделяя для этого каждый день не более 30 минут.

Светлана: Саша, расскажи о ваших дочках!

На природе

Саша: У нас 2 замечательные дочки — Ксения и Серафима. Я благодарю Бога за них и часто думаю, что именно о таких детях я всегда мечтала. Мне, как любой маме, очень хочется раскрыть их потенциал, помочь им вырасти гармоничными и самостоятельными личностями.

Порой я одергиваю себя, видя контраст между своим поведением и своим идеалом воспитания. Здесь не я воспитываю детей, а скорее воспитываюсь сама. Учусь терпению, снисходительности, уважению, любви, уступчивости, правильной строгости, чуткости, внимательности и многим другим важным мамским вещам. Возможно, когда-нибудь я стану более спокойной и мудрой. Главное, чтобы это не случилось слишком поздно.

Светлана: Расскажи, пожалуйста, кто что любит в вашей семье. Пусть будет эдакий портрет каждого в нескольких общих чертах — серьёзный или забавный.

Семья Кучер

Саша: Костя по натуре рационализатор. Если его попросить что-нибудь помочь, он промучается час над придумыванием какого-то гаджета, а затем выполнит просимое дело в три-четыре раза быстрее, чем его делала бы я без изобретённого гаджета. Благодаря Косте в ремонте и наших создавалках-переделках всё продумано до мелочей, чтобы было удобно.

Меня Костя называет своей совестью. Сама себя могу назвать человеком увлечённым. Если чем-то горю, то меня лучше не трогать. В этот момент творческий беспорядок заполняет нашу небольшую квартиру. Зато потом рождается что-то новенькое и красивое. Хозяйка из меня не очень хорошая, хотя люблю готовить выпечку. Я оптимист и немного блондинка. 🙂

Ксюша у нас маленькая, но очень серьёзная. Любит учиться, может даже в 10 вечера требовать: «Заниматься будем!» или «А давай рисовать!» Она чувствует свою сестринскую ответственность и это наполняет её гордостью. Она ловит Симу, нависшую над краем кровати, со словами: «Сима, стой! Это опасно! Чубахнешься…»

Сима – наша булочка. Мы её тискаем все вместе. Сейчас её любимое дело – украсть чей-то носок или тапок. Может стянуть с ножек свои маленькие носочки и обязательно затянуть их в рот.

Светлана: Ты пишешь, говоря о себе и детях: «Здесь не я воспитываю детей, а скорее воспитываюсь сама». А можно об этом подробнее? Может быть, поделишься какими-то мыслями, откровениями, событиями, которые родили большой внутренний отклик?

Саша: Да, я уверена, что воспитание – это обоюдный процесс. Вот смотри: была ты обычной школьницей, потом, допустим, прилежной студенткой, осваивала всякие дисциплины, а тут бах – ты мама! Кто тебя учил? Где твои материнские знания, навыки, опыт?

Возможно, тебе очень-очень повезло и твоя мама – пример мудрости и доброты, энциклопедия правильного воспитания и ухода за детьми. А если нет? В смысле, если ты не уверена, что хочешь один в один повторить своё детство на своих детях? Тогда тебе предстоит путь собственного обучения и набивания своих личных шишек. И тут учителями оказываются не только умные книги и люди, но и родные дети.

Дождик

Вот, например, подарили мы детям два тканых коврика, чтобы не сидели попами на полу. Малышки пользуются ими мало. Я забрала один коврик и постелила на свой стул. Ксюша стащила коврик и принесла его в комнату. Я возмутилась и собралась ругаться. А она мне спокойно отвечает: «Мама, это Симин». Она же права! Не важно, что ей 2 года: она не глупее меня, взрослой. Вот и учусь жить с новой маленькой личностью.

Когда мужчина и женщина решают жить вместе, им предстоит пережить период «притирки». Мне кажется, что с детьми так же. Должно пройти время, чтобы привыкнуть к новой личности и характеру, научиться её уважать, ценить и не ущемлять своей правотой и настырностью. Такая вот тренировка любви, терпения, гибкости мышления и других человеческих качеств.

Светлана: Саша, можешь поделиться — какие цели ты бы сейчас обозначила лично для себя, внешние и внутренние?

Саша: Внешние цели: научиться красиво и быстро рисовать, написать книгу, стать Монтессори-педагогом. Внутренние цели: выстроить доверительные отношения со своими детьми, стать увереннее в себе, наладить более качественные отношения с мамой.

Светлана: Какой ты была в детстве? Как ты менялась?

Саша: В детстве я была стеснительной и немного замкнутой. Как многим детям 90-х, мне очень не хватало маминого внимания. Зато дома всегда были хорошие игрушки и книги, мама привозила их из своих поездок. Я выросла в учительской семье (2 бабушки и мама в своё время работали педагогами), поэтому меня все чему-нибудь учили. Одна бабушка подтягивала со мной математику, вторая рассказывала мне всемирную историю и учила читать хорошую литературу.

В детстве я больше всего ценила наши с мамой совместные поездки и отдых. В это время мама была свободна от своих проблем и уделяла мне много внимания. Меня это очень согревало. Подростковый возраст был мятежным, лет в 16 я стала ходить в церковь, студенчество прошло в сплошных поисках: себя, смысла жизни, друзей, работы. На 3-5 курсе института посещала школу иконописи. Сейчас продолжаю учиться: рисовать, писать, работать с сайтами и т.д.

Саша с Симой

Светлана: Саша, есть образы или картинки из прошлого, настоящего или желаемого будущего, которые тебя согревают и наполняют энергией?

Саша: Из прошлого очень люблю вспоминать, как я с родителями ездила на пикники в лес, к реке или в парк. А ещё нередко возвращаюсь мыслями к дружному отдыху на природе с палатками. Лет до семи мы выбирались огромной компанией из 2-3 семей где-то на месяц отдыхать в палаточном городке возле речки Збруч. Там мы пили воду из целебного источника, целый день играли на воздухе, купались и гуляли по окрестным местам.

Образ из настоящего: мы сидим с Костей рядом, общаемся и смотрим на мирно играющих дружных дочурок. Я очень хочу, чтобы они выросли подружками и искренне любили друг друга.

Из будущего образ, наверное, прост: дети приходят к нам с Костей поделиться радостями и переживаниями в 6 лет, в 15 лет и в 40 лет. Это будет означать, что мы всё же смогли вырастить доверие.

Светлана: Можешь рассказать о каких-то ситуациях, где ты очень довольна своими действиями как мама? И — когда ты вообще довольна собой? 🙂

Саша: Вообще как мама я почти постоянно недовольна собой. Мне кажется, что я уделяю мало внимания детям, не так занимаюсь, много их ругаю, не так кормлю, не то читаю. Конечно, бывают моменты, когда эта самокритика проходит, но в основном она присутствует в моей жизни. Я не люблю, когда мне говорят, что я молодец и прекрасная мать. Я знаю, что это не так, я далека от идеала. На данный момент я довольна 2-мя моментами:

1. Ксюшиной самостоятельностью. Её удалось воспитать благодаря педагогике Монтессори, которую мы пытаемся применять дома.

2. Дружбой между девочками. Она, конечно, ещё в зародыше, но я очень боюсь сделать что-то не так. Сейчас они обнимают друг друга, жалеют, поддерживают, а Ксения даже защищает Симу. Когда Ксю забирала все игрушки у Симы и кричала: «Это моё!», я очень переживала и злилась на неё, поэтому старалась молиться. Слава Богу, теперь такое поведение проявляется редко.

Ксюша

Кроме того, мне помогли размышления Даны Бар о том, что детям полезно немного скучать. Часто случается, что я работаю за компьютером, а малышки явно скучают, а потом — раз — и начинают играть вместе. Так что в моем случае детская скука порождает детскую дружбу.

Довольна собой тоже редко. А тут, кстати, замечала очень сильную связь с родительской похвалой и оценкой. Самооценка детей очень зависит от искренней родительской поддержи. Мамочки, поддерживайте своих детей в их увлечениях, интересуйтесь их делами, хвалите за хорошую работу, тогда они смогут преодолевать самые большие трудности!

С дочкой в лесу

Светлана: Есть какие-то книги, которые на тебя повлияли или которые ты просто очень-очень любишь?

Саша: Да, я очень люблю сказку «Маленький принц». Даже когда-то заучивала все слова Принца наизусть, потому что играла главную роль в спектакле. 🙂

Под большим впечатлением была после книги «Доктор Живаго», долгое время читала стихи Пастернака.

Из прикладных ценю книги доктора Комаровского, благодаря ним я спокойнее во время детских болезней.

Из книг о душевном и духовном люблю «Письма Баламута» Льюиса и книги старца Паисия Афонского.

Светлана: Есть у тебя свои критерии, которые помогают определить: «Всё идёт хорошо» или «Всё идёт не туда»?

Саша: Если много смеёмся и разговариваем, мечтаем и планируем, работаем и наслаждаемся этим процессом, то всё отлично. А вот когда Ксения часто капризничает, мы больше молчим, ничего не успеваем и одолевает мысль, что вся работа впустую, — признак семейного нездоровья.

Кстати, Ксюша очень чутко реагирует на семейное настроение, она наш барометр. В таких ситуациях спасают: спокойный вечер с фильмом и вкусняшками, долгий разговор, хорошая новость, прогулка в парк или поход в церковь.

Светлана: Если бы тебя пригласили в кино и предложили любую роль, кого бы ты хотела сыграть?

Саша: Эльфийку в фильме «Властелин колец».

Светлана: С кем бы хотела побеседовать в дружеской обстановке за чашечкой чая (или кофе? 🙂 ) Может быть есть то, о чём конкретно хотелось поговорить?

Саша: Да, ты права, кофе очень люблю. А пообщаться хотела бы с несколькими зарубежными блогерами, чьи блоги мы регулярно читаем и чьей энергичностью восхищаемся. Я бы поспрашивала про их путь, домашнюю жизнь, про то, как они столько выучили и столько всего успевают, попросила бы у них советов.

Светлана: Если бы у тебя появилось дополнительно 2-3 часа в сутках (лично твоих), на что бы ты их использовала?

Саша: Я бы почитала то, что уже долгое время откладываю, порисовала бы красками, карандашами или на планшете, прогулялась по Киеву.

Светлана: Что бы ты попросила у Золотой рыбки?

Саша: Я думаю, что Золотая рыбка принимает только материальные желания, поэтому я бы попросила у неё: микроавтобус, дом и Монтессори-центр.

Светлана: Саша, большое спасибо за интервью. Твои пожелания блогомамам?

Саша: Дорогие мамочки, желаю вам, чтобы у вас всегда было вдохновение и уйма энергии, чтобы ваши дети не болели и радовали вас своей добротой, умом и любовью, а ваши блоги росли и становились популярными!

Для знакомства со своими блогами Саша предоставила нам вот эти ссылки:

Как научить ребёнка благодарности?