8

ТОП-10 комментариев месяца на “Блоги Мам”: сентябрь 2013

В сентябре мы все встречали, и встречали, и встречали осень. И настраивались. И, кажется, настрой получился по-настоящему творческим и добрым. Как всегда. Только с осенним ароматом.

ТОП-10 комментариев сентября

Честно: очень тяжело выбирать ТОП-10 комментариев. Но как же здорово, когда все комментарии так хороши, что выбрать ТОП-10 — непосильная задача!

Спасибо вам большое — за доброту, за глубину, за честность, за конструктив!

Как всегда, сначала — 3 самых комментируемых статьи сентября. Мы не учитываем Мам и Пап Недели и Happy Monday — это особые форматы.

ТОП-3 : Самые комментируемые статьи сентября

Открытый пост: Чему не учат в школе? — 98 комментариев.

Примечание: мы специально не приводим ни один комментарий этого поста в ТОПе, потому что обсуждение получилось очень содержательным и его имеет смысл перечитывать целиком. Тем более, раз «этому в школе всё равно не учат» — скорее всего, будет полезно иногда свериться и освежить взгляд. Большое всем спасибо за участие в обсуждении!

Открытый пост: Тело матери – прекрасно. Несмотря ни на что? — 52 комментария.

Дети грязи не боятся. А почему её так боятся взрослые? — 35 комментариев.

ТОП-10 комментариев

Сначала, уже по традиции, комментарий от кого-то из новичков, пришедших на «Блоги Мам» в сентябре и оставивших комментарий к записи Добро пожаловать в Блоги Мам!

Сегодня это комментарий от Елены из центра саморазвития «Жемчужина»:

Здравствуйте всем! Я тоже попала на ваш сайт случайно и очень рада этому – очень светло, тепло и позитивно у вас !! Не говоря уже о возможностях, которые вы даёте нам всем – возможностью обмениваться опытом, идеями и поддержкой друг другу.

Меня зовут Елена Примачёва, мы с мужем воспитываем 12 детей ( 10 из них приёмные)
2 года я веду блог Жизнь женщины, один из разделов посвящён детям. Заходите, буду рада знакомству и общению))).

В комментарии Ольги, хозяйки Клуба любителей английского языка, к записи GIVEAWAY — c началом нового блогосезона, есть один образ, который очень тронул и благодарно отозвался у всей редакции Блоги Мам:

C новым учебным годом или “блогосезоном”, как вы назвали его! Девочки, меня неизменно веселят ваши формулировки. Признавайтесь, забавное словечко “блогомамы” – это ваших рук дело?

Как бы то ни было, пусть ваша рука остаётся такой же лёгкой и с каждым новым постом запускает в мир новых голубей.

Спасибо, Ольга! Кстати, насчёт слова «блогомамы» ответ: в какой-то мере да, мы выловили эти слова из воздуха. :)

Хотелось бы привести ещё один очень содержательный комментарий Ольги к посту Как повысить мотивацию к учёбе своими силами? Многие хотели услышать мнение квалифицированного педагога, и мы приводим прямую цитату:

Девочки, как педагог могу сказать вам следующее:

От учителя зависит, будет ли ребенку ИНТЕРЕСНО учится – МОТИВАЦИЯ же идет изнутри, во многом из семьи.

Интерес и мотивация – это не идентичные, хотя и близкие понятия. Мотивация – это стартовая точка интереса; то, на чем он может быть построен.

Если изначально мотивации нет, учителю очень сложно заинтересовать ребенка. Это все равно, что пытаться вырастить растение без корня. Мотивация – это корень, и он питается внутренними соками земли. А что зависит от учителя – это то, насколько пышной вырастет крона дерева.

К этому же посту о мотивации к учёбе ёмкий комментарий оставила Ксения, хозяйка онлайн-центра Дети с Небес, это ценный вклад в животрепещущую тему:

Мне кажется, что внешними “штучками” и приятными сюрпризами не стоит злоупотреблять для поднятия мотивации в учении. Такой подход лишь стимулирует ребенка на внешние достижения, получить хорошую оценку, а на внутреннею мотивацию к учебе совершенно не влияют. Конечно родителям приятно осознавать, что их ребенок учится на пятерки – и тогда они чувствуют себя тоже более достойно в своих собственных глазах. Но ведь понятно, что хорошие оценки в школе не делают человека более успешным в жизни. Ребенок будет успешным в жизни, если он будет действовать в соответствии со своим признанием (интересами) и если он смог развить себя как личность – т.е. стать хорошим человеком – а вот как раз в этом и нужна помощь родителей. Найти ребенку то место, где он будет трудиться с интересом – и скорее всего это будет за пределами школы. А ответственность за учение в школе передать самому ребенку – ну знает от математику на 3 – значит это его заслуженная тройка, и как бы не было грустно от этого родителям – позволить таковому быть.

И, собственно, интерес к учебе, на мой взгляд, закладывается еще до самой школы – как интерес узнавать что-то новое – та самая внутренняя мотивация на учебу, интерес к поиску и получению знаний. А учитель в школе может, как зажечь дальнейший огонек в ребенку, так и полностью отвратить его от этого предмета. А личность учителя, конечно, остается немаловажным фактором.

Мама, которая скрывается под загадочным псевдонимом Планёрка, автор блога Планёрка, тронула нашу душу предельной конкретностью. Вот её комментарий к записи Чувство вины — неотъемлемый атрибут работающей мамы?:

Да, это как раз моя ситуация – пробежки от телефона к компьютеру. Правда ребёнок не теряется – подходит и кусает за палец так, что я сразу вспоминаю о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Очень живое обсуждение и диаметрально разные точки зрения вызвал Открытый пост: Тело матери – прекрасно. Несмотря ни на что? Мы отметим лишь один комментарий к нему, от которого сердце радуется. Это слова Алины, автора Thinking Creature`s Welness Blog:

Ой, девочки. А я после беременности так свое тело любить начала. Оно не просто такое замечательное, с миллионами внутренне происходящих и для наших глаз незаметных процессов, оно не просто мне позволяет жить и радоваться этому миру, оно моему ребенку дало жизнь.

На моем блоге я, в том числе, пишу о здоровой системе питания, которую я так люблю. Благодаря ей, я сейчас себя чувствую гораздо лучше, чем до беременности, в течение которой я набрала 25 кг, а потом потеряла килограмм 27-30, наверное. И растяжки исчезли сами по себе, ничего особенного я при этом не делала, только питалась полезно. Зелень и зеленые салаты такие омолаживающие, они всё разгладят.

А вот несколько белых полосочек у меня осталось, и я так их люблю, ни за что не променяла бы. Они мне напоминают о тех чудесах, через которые мне посчастливилось пройти.

До сегодняшнего момента я об этом совсем не задумывалась. Но сегодня поняла, что и у растяжек есть свой сокровенный смысл. Они всегда с нами, чтобы напомнить нам, какие мы уникальные существа, какие сильные и необыкновенные.

Мы, люди, такие странные. В фотоальбом приклеиваем воспоминания, а это ведь всего лишь фотографии на бумажных листах. Другое дело – отпечатки на наших телах, вечное напоминание о чудесах!!!

Тамара, автор Про деток блог, оставила небольшой, но очень ёмкий комментарий в ходе обсуждения Дети грязи не боятся. А почему её так боятся взрослые?своеобразная заготовка для экспресс-диагностики ситуации:

Вообще, как мне кажется, у каждой мамы (родителя) свои причины запрещать ребенку лезть в грязь. Это может быть банально от своих собственных комплексов (а что скажет бабушка у подъезда, которая увидит моего ребенка грязным? плохо за ним смотрела? что я плохая мать?) до каких-то установок, почему ребенку нельзя быть грязным (в грязи много различной заразы). Плюс к этому может быть банальное непонимание своего ребенка, основ развития, когда всяческими “нельзя” заглушается познавательная активность ребенка. Ведь если нельзя в грязь, то уверена, что еще много чего нельзя помимо этого. И кроме этого, есть некая тенденция, которую условно можно назвать “подиум в песочнице”, когда своего единственное и ненаглядное чадо наряжается в брендовую одежду по последней моде, и в таким виде выводят гулять. Конечно, где-то в глубине души, жалко если дорогая одежда быстро придёт в негодность.

Принципиально важный разворот в процессе поиска спонсора для своего конкурса показала Наталия, автор блога СистерКрафт SisterCraft, в комментарии к посту Нужен спонсор для конкурса? Действуем! Внимание — очень важный урок:

На самом деле, это не сложно, если мыслить как спонсор. Вот представь, что ты – потенциальный спонсор, тебе был бы интересен этот конкурс, и тебе начали бы приходить “письма с предложениями”. Чем бы тебя заинтересовал этот проект? Что тебе, как спонсору, было бы интересно получить от этого проекта? Вот это-то и предлагай в заголовке;)

Елена, автор блога Дома и на улице, в комментарии к статье Куда поехать на Новый год с детьми в России и ближнем зарубежье? В гости к Деду Морозу и Снегурочке! — рассказала нам о Всемирном казачьем Деде Морозе. Спасибо, Елена, это оказалось так неожиданно и интересно. :) Тем более, что сейчас самое время начинать знакомиться с Дедами Морозами!

А у нас в Гатчине живет Всемирный казачий дед Мороз ))

Правда, специально ехать к нему издалека не рекомендую (если, конечно, это не совмещать в просто поездкой в Гатчину). Его терем открывается зимой на пару недель, все ребятишки могут приходить к нему в гости – программа небольшая – минут на 10 – он просто поздравляет детей, слушает стишки и дает небольшой подарочек. Но, все это – абсолютно бесплатно. Дед Мороз Казачий красавец – с эполетами и шашкой )))
Он еще и гостей своих привозит в Гатчину )) В прошлом году к нам приезжал Карельский Поккайне и Якутский дед Мороз ))

А сам наш Казачий дед мороз работает не только зимой, но и летом. Разъезжает по России, Беларуси, заходит в гости ко всем местным дедам морозам и дарит подарки ребятишкам в детских домах.

Всемирный Казачий дед Мороз награжден медалью от Барака Обамы и сертификат признания высшего топ-уровня в области милосердия и благотворительности, сертификат и позолоченный почетный знак высшего президентского признания волонтерской деятельности от Национального наградного комитета США, почетное звание «Человек года», присвоенное ЮНЕСКО в номинации «Современные аспекты милосердия и благотворительности».

Хочется отметить стихотворный комментарий, который, конечно же, ведёт на блог с чудесными детскими стихами. Автор блога Котофейка — Янина Миллиз. Как приятно иногда, увязнув в прозе… В общем, дорогие стихотворцы, не стесняйтесь, приглашайте в гости!

Осень лето обманула,
Осень в августе пришла,
Небо тучкой затянула,
Ветром северным подула,
Краски жёлтой налила…

Что было дальше – …

Отдельно хочется поблагодарить Елену, автора сайта Я — Морозик, за доброжелательные комментарии в ленте сообщества «Блоги Мам» в Фейсбуке. Спасибо, Елена! В статье 13 способов использовать возможности сообщества “Блоги Мам” для продвижения вашего блога мы обещали благодарить тех, кто активно поддерживает нас в этой соцсети, публикацией ссылок на избранные статьи ваших блогов. Елена! Мы ждём от вас ссылку на пост, который вам хотелось бы проанонсировать!

Огромное спасибо всем комментаторам, всем нашим гостям, всем, кто делится живым и реальным, кто говорит от души, кто стремиться внести вклад в развитие темы и помочь тем, кто ищет ответы на вопросы! Мы очень вам рады и постараемся обеспечить достойные темы для чтения и обсуждения. А в начале ноября выйдет ТОП-10 комментариев за октябрь. Доброй осени!

Автор: Светлана и команда «Блоги Мам»

Источник фотографии: thekicheblog.blogspot.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добрый день, уважаемые администраторы сайта "Блоги Мам".

Меня зовут Елена, я автор блога "Я-МорозиК". Спасибо, что заметили меня.))) Я бы хотела про анонсировать свою статью "Проект для детского сада/школы на тему "Домашние животные". Вот ссылка на статью: http://ymorozik.ru/proekt-zhivotnye-v-detskij-sad/

Автор

Елена, спасибо! Принято :)

Ой, так понравился комментарий Алины про материнское тело!!! И про то, что фотографии выставляем, а отметины на теле прячем, в точку!!!!!)

Спасибо, девочки. Это от чистого сердца было написано. Очень трогательно, что мой отзыв нашел у вас отклик в душе.

Теперь я знаю, что это ваших рук дело. :) Спасибо за топ.

Как я люблю эту рубрику! Яркий, меткий комментарий иногда по-новому открывает публикацию и вдохновляет перечитать ее заново, еще раз, потому как кажется, что что-то между строк пропустила... Пойду перечитаю;) Спасибо!

п.с. это я про комментарий Ольги к "Как повысить мотивацию к учёбе своими силами" и Елены про Гатчинского ДМа)))

Рада, что понравился мой комментарий ))) Приятно, когда то, о чем пишешь, находит отклик )))

Всем Блого-мамам спасибо - редко пишу, но читаю практически все )))

Прочла комментарий Алины и аж слёзы на глаза навернулись! А ведь и правда, если задуматься, стакан или наполовину пуст или наполовину полон: так и своё тело-можно любить (и беречь), а можно стыдиться (и продолжать уродовать нездоровым питанием и образом жизни)...