Мама Недели: Елена Евдокимова (блог «Мечты о красивом, по-детски наивном, о чём-то щемящем душу и трогательном…»)

Сегодня пятница. В рамках рубрики «Мама Недели» разрешите представить новую героиню, маму семерых детей, рукодельницу и блогера — Елену Евдокимову. «Мечты о красивом, по-детски наивном, о чём-то щемящем душу и трогательном…» — именно так называется её блог. О чём он? О большой и дружной семье: о маме и детях, о буднях и отдыхе, о любимом деле и многом другом.

Мама Недели: Елена Евдокимова (блог "Мечты о красивом, по-детски наивном, о чём-то щемящем душу и трогательном...")

Немного о себе

Как оказалось, написать рассказ о себе, своей семье и творчестве не так то просто…. Сразу получается не просто рассказ, а многотомник. Этакая биография многодетной мамы-рукольницы в картинках, 20 томов. 🙂

Вы уж меня простите, Олеся, но придётся вам попотеть, разбирая мои сумбурные мысли… Но если и ничего не получится, не страшно. Страшно в этой жизни только одно – потерять себя.

Ещё в детстве я очень любила играть в куклы. Я шила им одежду из лоскутов ткани, оставшихся от маминого шитья, просто завязывала-подвязывала эти лоскуты, делала постели для кукольных кроватей и соответственно, постельное белье.

Сначала я шила руками, обшивая малюсеньких пупсиков, у которых (страшный дефицит в провинциальном городке в советское время) ручки и ножки двигались. А когда родители подарили мне большого пупса, что-то около метра ростом на очередной День рождения (я уже училась к тому времени в классе пятом…) я поняла, что руками шить долго, просто очень долго (а мне всегда нужно максимально быстро), да и на куклы такого размера надо как-то, наверное, кроить одежду.

Разыскав в домашней библиотеке толстенную книгу «Кройка и шитьё дома», я её методично изучила и начала снимать мерки со всех более-менее крупных кукол, строить выкройки и шить одежду уже по этим выкройкам. Кстати, эта книга до сих пор хранится в моей библиотеке, но пользуюсь я ей крайне редко, в виду наличия Интернета, да и куклы, которые у меня рождаются, не требуют одежды сложного кроя. Они требуют бессонных ночей, лихорадочных мыслей, периодически возникающих в самый неподходящий момент и прежде всего мечты. Мечты о детстве, о красоте, наивности, о сказке.

Профессия у меня самая обычная, не имеющая к творчеству никакого отношения. Я географ. Но также как к творчеству, так и к жизни в целом моя профессия не имеет никакого отношения. Так сложилось исторически, что я не работала по специальности ни дня. Единственная моя специальность в жизни – мама. И я этому очень рада. Ещё больше рада тому, что я многодетная мама.

Сестрички

Благодаря тому, что в моей жизни есть небольшая кучка вечно прыгающих озорных мартышек, я до сих пор узнаю массу удивительного и интересного, испытываю совершенно, порой, необъяснимые эмоции, которые назвать обычным словом «счастье» язык не поворачивается. С каждым ребёнком я проживаю ещё одну жизнь, заново удивляюсь «чудесам» восхода солнца, заново постигаю, что такое хорошо и что такое плохо, и заново узнаю, какой же аист обрушивает на наши головы такое безмерное счастье. 🙂

Семья у меня обычная. Дети, мама, папа. Мы с мужем всегда хотели, чтобы детей было больше двух. Но так случилось, что после второго ребёнка у нас родились сразу третий и четвёртый… И все девочки. А мальчик-то нужен обязательно! Вот он и родился…..седьмым. Когда у меня спрашивают, как я справляюсь с таким количеством детей, я всегда отвечаю, что… справляюсь. Не буду говорить, что это очень легко. Бывает по-всякому. И шум-гам, и драки-задаваки, и обнимашки-целовашки, и уроки до полуночи и утренние просьбы сбегать в магазин за циркулем. Да что там говорить! Всего и не перечислишь. Этим нужно просто жить и наслаждаться каждой минуткой детского общества. Но скажу честно, иногда хочется поскучать. 🙂

Вопросы и ответы

Олеся, «Блоги Мам»: Расскажите о своих детях: какие они по характеру, на кого похожи?

Елена: Чудесный вопрос. Как любая мама, о собственных детях я могу говорить бесконечно долго. А поскольку я мама семерых детей, то в семь раз больше, чем бесконечно долго. Они, безусловно, похожи все на своих родителей. Кто-то характером на папу, а вот уши мамины. А кто-то вылитая мама и внешне и по характеру, но вот походка чисто папина. Они такие разные…. Даже близнецы отличаются друг от друга не только тембром голоса, но и темпераментом. А ещё у нас самая старшая и самая младшая девочки родились в один день с разницей в одиннадцать лет. Но и про них невозможно сказать, что они хоть чем-то схожи между собой, несмотря на то, что родственники.

В школу

Олеся: Как у многодетной мамы, у вас наверняка есть свои фишки воспитания. Поделитесь, как удаётся уделять время всем детям, разрешать конфликты и пр.

Елена: Вот честно, не вижу никаких фишек в воспитании собственных детей. Как, собственно, и самого процесса воспитания не вижу. Мы просто живём и радуемся друг другу. Хотя, наверное, поставить ребёнка в угол – это воспитательная мера. Но применяется она крайне редко, когда безудержное веселье перерастает в вакханалию. 🙂

Разрешать конфликты между детьми никогда не считала возможным. Они должны сами научиться ладить между собой, тем более, что они братья и сёстры. Просто нужно направить процесс в нужное русло.

Олеся: Каким видите будущее своих детей?

Елена: Я вижу будущее своих детей счастливым! Неважно, кем они будут, главное, чтобы они состоялись как индивидуальности. И чтобы им было комфортно в своём состоянии.

Олеся: С какими трудностями вам приходится сталкиваться будучи многодетной мамой?

Елена: Я не сталкиваюсь с трудностями, я их проживаю. А если серьёзно, то самая большая трудность, как разделиться на несколько частей, когда родительские собрания у всех в один день….

Олеся: А в чём плюсы многодетности?

Елена: Про плюсы многодетности я могу говорить бесконечно. Но это мои плюсы, поскольку мне комфортно в таком состоянии. Но как бы то ни было, это огромное счастье, когда ты приболел, а к тебе бегут по переменке семеро детишек, чтобы просто подержать за руку, когда ты внепланово задержался, а они по переменке звонят и переживают за тебя, когда ты слышишь заливистый смех не одного, а семерых детей и да, на праздник восьмого марта ты получаешь семь самодельных открыток, различной степени корявости. 🙂 Я не буду лукавить и говорить, что мне очень легко. Бывает и совсем не легко, но ведь весь вопрос в подходе….

Даша

Олеся: Как вы обычно проводите время всей семьёй? Какие традиции у вас уже сложились?

Елена: Всей семьёй мы проводим время достаточно редко, поскольку старшие дети уже совсем старшие – 21 год и 18 лет, и интересы у них уже свои. Но всё же, например, в отпуск мы едем всегда всей семьёй. Дни рождения отмечаем вместе и обязательно Новый Год.

Олеся: Не могу не задать своего любимого вопроса: как управляете своим временем? Как совмещаете роли женщины, мамы, жены, хозяйки? Как находите время на рукоделие?

Елена: Очень распространённое заблуждение, что у многодетной мамы катастрофически не хватает времени. Его, конечно, не хватает, но…весь вопрос в оптимизации процесса и хотя бы приблизительном планировании. Конкретного планирования, к сожалению или к счастью, всё равно не получается, потому что «то трусы потерялись, то ботинки порвались».

Главное — всегда иметь под рукой запасной план. 🙂 У меня дети уже достаточно большие, вполне самостоятельно умеющие выполнить уроки, развлечь друг друга и помочь по хозяйству, в конце концов.

Что касается именно домашней работы, то у всех детей есть свои обязанности. А поскольку детей много, то обязанностей на каждого ребёнка получается не так, чтобы очень. 🙂 Поэтому я не стираю-глажу-готовлю-мою-чищу целыми днями.

Пока дети были маленькими, не все, но хотя бы часть из них и требовали усиленного внимания, у меня и не было времени на рукоделие. Всё мое рукоделие сводилось к тому, чтобы связать или сшить что-нибудь ребёнку. А вот когда самый маленький ребёнок пошёл в сад, то получилось, что у меня есть довольно-таки много свободного времени. И это время совсем не хотелось тратить на дополнительные стирки-глажки и далее по списку. И с каждым годом, по мере подрастания детей и всё большей их самостоятельности, свободного времени образуется всё больше.

Олеся: С чего началось ваше увлечение шитьём мы уже узнали, а как вы повышали своё мастерство? Что помогло вам стать профессионалом, автором собственных игрушек?

Елена: Сложно ответить на этот вопрос. Во-первых, я не считаю себя профессионалом, но просто любителем. Очень любителем, но всё же именно так. А мастерство повышается только с опытом. С обучением у меня не сложилось как-то.

Кукла Елены

Несколько раз пыталась попасть на мастер-классы Натали Лопусовой-Томской, самой любимой мною художницы-кукольницы, и вот здесь как раз – настоящего профессионала, но не смогла попасть. Опять же по разным причинам. Видимо, всё, что мне нужно, я должна делать сама и, соответственно, учиться на собственных ошибках. А стать автором собственных игрушек очень просто. Нужно вложить в игрушку собственную душу, как в ребёнка, и тогда эта игрушка станет ТВОЕЙ.

Кукла Елены Евдокимовой

Олеся: Многие мамы хотели бы сделать любимое хобби источником дохода. Что вы можете посоветовать им?

Елена: Здесь я могу посоветовать только одно – дерзайте! Просто для меня несовместимо любимое хобби и источник дохода. Если результаты моего творчества востребованы и продаются – хорошо, если нет, то ничего страшного. Любимое хобби оно на то и хобби, чтобы делать то, что тебе нравится тогда, когда захочется. Тем не менее, я знаю мастериц, которые успешно сочетают любимое хобби и источник дохода. Просто это не моё..

Олеся: Когда и как появился ваш блог? Почему он так называется?

Елена: Блог появился под воздействием моей знакомой, которая на тот момент только открыла свой блог, ей было всё безумно интересно и она старательно склоняла к блоговедению всех своих знакомых. 🙂 А потом затянуло…

С названием всё просто. Когда я даю имена куклам, я заглядываю в её душу и пытаюсь угадать имя. Так и с блогом. Придумывая его название, я заглянула к себе в душу и попыталась там найти то, о чём я буду писать.

Олеся: Кроме блога у вас есть сайт, который ещё в разработке. Какие функции будут у сайта?

Елена: Честно говоря, с сайтом совсем завал. 🙁 Поскольку я в этом деле совсем не сильна, а времени постигать премудрости сайтостроения нет. Помощников как-то тоже не особо прибежало. Так что пока что есть, то есть.

Куколка

Олеся: Кто помогает осваивать технические тонкости блоговодства и сайтостроения?

Елена: С сайтостроением всё понятно. А вот блоговедение постигаю на чужих ошибках, то есть уроках. Сейчас в сети достаточно много людей, рассказывающих подробно для таких чайников как я, что и почему.

Олеся: Дети не пошли по вашим стопам? Чем они увлекаются?

Елена: Пока нет, не пошли. Они могут мне помогать при желании, не более. Самая старшая Даша увлекается языками, компьютерным дизайном, рисованием, пением. Очень любит творчество Хелависы.

Катя увлекается рисованием и… самой собой. 🙂 Очень любит лошадей.

Полина и Ася в силу особенностей своего развития (они у нас родились с родовой травмой) не особо чем-то увлекаются, но они самые мои главные помощницы по дому.

Лиза и Лада увлекаются танцами. Ну и различными «Виолеттами», «русалками» и т.д.

Сева, несмотря на то, что мальчик, у нас певец. И тоже очень любит рисовать, лепить и клеить.

3 нестандартных вопроса

Олеся: С каким животным себя ассоциируете?

Елена:Не могу ответить на этот вопрос…. Ни с каким… Я могу себя ассоциировать с деревом, с цветом, с запахом…., но никак не с животным.

Олеся:Если бы о вашей жизни написали книгу, как бы она называлась?

Елена:«Многодетная мама. Пособие по счастью. 20 томов».