4

Папа уходит в декретный отпуск

Папа уходит в декретный отпуск!В некоторых европейских странах участие отца в уходе за новорожденным малышом (когда именно отец получает отпуск по уходу) уже не только позволительно, но и очень поощряемо.

Так в Германии, где отпуск для ухода за ребенком с оплатой введён только в 2007 году, его продолжительность 12 месяцев, если его использует только один из родителей, и 14 месяцев, если родители малыша готовы оба побыть дома с маленьким, при этом величина пособия вычисляется в зависимости от заработка и составляет от 300 до 1800 евро в месяц. За прошедшие годы все больше немецких пап включаются в уход за новорожденным, временно оставляя работу.

Но «чемпион» в отношении участия отцов в воспитании детей с самого рождения – это Швеция.

Здесь закон, которым введен отпуск по уходу за ребёнком, вступил в силу в 1974 году, в 1995 году мужчинам была предоставлена возможность взять один месяц отпуска, в 2002 году отпуск был увеличен до двух месяцев (его можно использовать до двух лет ребенка), сейчас как минимум (а можно и значительно больше — мамы и папы уравнены в этом праве) 3 из общих 18 месяцев отпуска должны быть использованы отцом.

Такие шаги правительство предпринимает на основе исследования, которое показало как положительно влияет на мужчин непосредственное участие в воспитании ребенка с его самых первых дней. Как правило, первую часть своего отпуска папа использует в первые 10 дней после рождения ребенка, остальные – в соответствии с семейными обстоятельствами.

И, не смотря на то, что, по-прежнему, большая часть времени для воспитания малышей в Швеции приходится на мам, доля отцов в общем числе дней, расходуемых на уход за детьми с отрывом от работы, постоянно растёт, и уже составляет более 20%. Этот факт безусловно повлиял на то, что в последние годы рождаемость в Швеции понемногу повышается.

Аналогично устроено и в Норвегии.

По действующему в РФ трудовому кодексу «отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям не только матерью, но и отцом ребенка…, фактически осуществляющим уход за ребенком».

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Марина

Жаль только не все папы готовы на такие жертвы ради своей семьи и детей! Мой, хоть и не ушел в декрет, но очень помогает мне с дочкой и проводит с ней много времени))) но не всем так везет с мужьями, много знакомых, которые не могут добиться от мужей самого элементарного минимального общения со своими детьми. Но пусть этот мир меняется к лучшему и папы начинают активно участвовать в жизни своих малышей, это будет здорово!

Да, у меня тоже есть знакомые, где папа выходил в декретный отпуск, а не мама.

А наша массажистка так вообще рассказывала, что у нее такие случаи постоянно встречаются. Был у нее, например, один папа, который своих троих дочек никому не хотел отдавать на воспитание. Только сам. Приятно.

Маруся

Я считаю это очень правильно, и с точки зрения укрепления взаимоотношений между отцами и детьми, и с точки зрения "дать маме немножечко отдохнуть" от памперсов и кашек, сменить обстановку (вернуться на работу раньше). Тогда и меньше вероятность потери профессиональной квалификации за время декретного отпуска.

Я знаю мамочек двойняшек, у кого папы тоже взяли отпуск по уходу за ребенком. У нас, в России :)

Как я понимаю, мама оформляет отпуск на одного малыша, а папа на второго.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!