14

Спроси у БЛОГОМАМ: Стоит ли заставлять ребёнка в 6 лет заниматься гимнастикой?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Оксана Ткаченко, автор блога Детки-креветки.

Стоит ли заставлять ребёнка в 6 лет заниматься гимнастикой?

Здравствуйте, дорогие мамы! У меня такой вопрос: стоит ли заставлять ребёнка в 6 лет заниматься гимнастикой? Могут ли дети в этом возрасте с радостью 3 раза в неделю посещать занятия? Может ли у них быть собственная мотивация на это? Или всегда надо подгонять? Вроде бы хочется, чтобы это было нужно ребёнку, но, с другой стороны, многие говорят, что дети в таком возрасте неспособны на самоконтроль. Кто что думает? Какой у вас опыт? Спасибо заранее.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Можно также почитать по теме:

Посмотреть по теме:

Источник иллюстрации: phoenix-kiev.wix.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я уверена, что в этом возрасте есть вещи которые должны быть установлены директивно, а есть те что ребенок может выбирать. Вы сами, как родитель, можете решить, что будет нужно обязательно, а что - ребенок может решить надо ему или нет. Например, у нас в семье обязательным является английский, и никто не спрашивает нравится ли это ребенку или нет (правда ему нравится=))

Так же обязательным является зарядка по утрам и иногда дети не хотят ее делать, но я считаю это обязательным.

Но повторю - это не должно касаться всего. Гимнастика такая вещь, которую я бы все таки отдала на выбор ребенку. Но здесь тоже важно оговорить с ребенком, что если вы начали, то занимаетесь 4-5 занятий и потом решаете продолжать или нет.

После 7-8 лет можно договориться,что какие-то занятия (которые он выбрал) ребенок выбирает в начале учебного года и посещает год. Потом, летом решает, что оставить, а что продолжить.

В детстве меня пять лет водили на танцы против моего желания. У меня до сих пор крайне натянутые отношения с танцами.

Что касается занятий для моей дочки, то она с самого раннего возраста сама принимает решения, куда она хочет ходить, а куда - нет. Наверно, мне не понять тех мам, которые водят детей на занятия против их воли.

Моя старшая дочка 6 лет сейчас ходит на акробатику (акробатическая дорожка, батут, двойной минитрамп, спортивная акробатика). Попросилась сама, с мая месяца считала дни, когда пойдет на занятия, сама училась отжиматься, подтягиваться). Ходим третий месяц, три раза в неделю, бежит туда вприпрыжку, мечтает стать тренером по акробатике, когда вырастет. Но если бы ей вдруг не понравилось туда ходить, я бы наверное не заставляла? а попробовала бы другую секцию. У нее характер такой, что если не нравится, заставляй не заставляй, стараться не будет.

Я считаю, что гимнастика - такой вид спорта, которым нужно заниматься либо профессионально, либо не заниматься вообще.

Их там сильно тянут, до слез. И терпеть это стоит лишь ради выступлений и блестящего будущего. Хотя, может это зависит от тренера, к которому попадешь?

А если ходить туда просто для здоровья, то лучше выбрать другой вид спорта.

И еще мне интересно почему именно в 6 лет? Девочек в гимнастику отдают года в 3-4...

У меня родственница преподает художественную гимнастику, но я своих детей туда не отдам. Жалко мне девочек... Пусть лучше плавают или танцуют. :)

Поддерживаю! Сейчас выбор секций (и платных, и бесплатных) очень большой. Думаю, если не заставлять, а предлагать, ребенок сам сделает выбор.

Вопрос в том: зачем Вы хотите отдать дочку на гимнастику? Ради побед и собственного удовлетворения? Или чтобы ребенок получал от гимнастики пользу для своего организма?

А мы стали заниматься спортивной акробатикой, когда одному было 4,5, а второму 2,8 выбирали именно тренера. Если бы она танцы вела или еще что, мы бы туда пошли. Был период когда дети отказывались идти на занятия, продолжали ходить т.к. я настаивала. Я видела, что дома они могли ныть не пойду, а туда приедем они уже и забыли что не хотят, в зал идут с удовольствием (хотя тоже не всегда).

Тренер у нас была чудо, могла кого угодно уговорить, если видела что в корридоре ребенок плачет и не хочет идти. С маленькими она всегда гуманна, говорит что тянуть их будем позже когда подрастут.

Мы уже четыре года отходили, для меня главное что бы они умели управлять своим телом, за большими спортивными достяжениями не гонемся.

В этом году нас наша тренер перевела в другую группу к другому тренеру - мужчине. Я сопротивлялась как могла, но она настояла, сказала, что мальчишки ее уже переросли и им надо дальше развиваться.

Вижу, что новый тренер к ним более требователен, тянет их, но при этом я уже не слышу от них, что они не хотят идти заниматься, я бы сказала им теперь все это нравится.

В нашей спортшколе для малышей хорошая система поощрений, когда маленькие были, родкоммитет по малюсенькой шоколадке покупал и тренер им давала в конце занятия, обязательно обыграет это, детям скажет что директор школы наблюдал просил передать им за то что они старались, или на голову положет что бы пронесли круг, или посадит всех на шпагат и кто старается тянет тому сразу дает приз. На батуте для них счастье попрыгать в конце занятия, кто баловался, она не пускала на батут, вот тут слезы горя столько, вдругой раз стараются.

Спортшкола это отдельная жизнь, это и зачеты и праздники. У нас всегда новогодний праздник с размахом проходит, такое красивое шоу устраивают. Малышам тоже доверяют какую нибудь незначительную роль, но для них это так важно. На зачете всегда грамоты, подарочки, медали: шоколадные или пластмассовые, но для них ценнее нее нет. А когда выходит тренер и объявляет "На помосте (ФИ), Россия", тут даже папы от умиления слез сдержать не могут.

Так что выбирать каждому самому, мне кажется нельзя дать совет ходить или нет, куда ходить. Вижу как другие тренера с малышами занимаются я бы не пошла. Сейчас у многих именно установка на результаты, им не нужны ученики, которые занимаются просто для общего физического развития, поэтому нужно искать человека - тренера, которому вы будете доверять и не важно акробатика это или плаванье или танцы...

Мы в 6 лет на акробатику пошли, так как младше сейчас в нашу спорт-школу не берут, до этого на танцы с 3 лет ходили, ей тоже нравится, но сейчас подготовка к школе полным ходом, сильная нагрузка будет, если ещё и на танцы ходить. Плюс у нас телосложение как раз больше для спортивной гимнастики или акробатики, чем для танцев.

Мы сыночка на спортивную гимнастику отдавали в 6 лет. Не скажу, что он был в восторге от моей затеи. Он вообще всё новое всегда воспринимает в штыки. Сначала идти не хотел, я уговорила просто посмотреть. Первое занятие не занимался, а просто сидел и смотрел. На второе уже занимался вместе со всеми, сначала шел неохотно, а потом втянулся и уже во время болезни переживал, что пропускает занятия. Ему очень нравились тренеры. Я тренеру сразу сказала, что мы занимаемся не ради спортивных достижений, а ради общего физического развития. А потом мы сменили ПМЖ, а здесь нет такой секции. Сначала сын был расстроен, а теперь с таким же удовольствием ходит на секцию баскетбола. Тут нам тоже с тренером повезло. Так что я считаю, что многое зависит от тренера.

Стоит ли заставлять ребенка заниматься гимнастикой в 6 лет? Заставлять - не стоит. Хочет - без проблем. Подгонять, умолять, угрожать - нельзя. А вдруг ребенок - прирожденный фотограф? ))

У меня смешная история)) Мама мужа - педагог по баяну. Когда муж был маленький, мама предложила ему ходить в музыкалку. На что он ответил: "Я не музыкант. Я охотник и рыбак." Сказал таким тоном, что все умолкли) Зато теперь начинает заниматься музыкой, сам, в удовольствие. Всему свое время.

Мне кажется, что многое зависит от программы и тренера. Мы, например, ходили год на фигурное катание. Дочке было 4, сыну - 5,5. Дочке нравилось. Но там детей совсем не напрягали. То есть не было муштры и безумных растяжек-мостиков. Просто ставили на коньки.

Когда наша тренер заболела и пришла на смену более профессиональная дама, то там начались нагрузки будь здоров! Дети взвыли и сын отказался ходить.

Так что, если ходит с удовольствием - почему нет. Мне кажется, что дополнительное образование должно быть в кайф. Вот мой муж в музыкальную школу в свое время вприпрыжку ходил и потом стал музыкантом. А для меня музыкалка была адом. Я хотела в изостудию.В результате, толком играть так и не научилась. Мы пока пробуем с детьми то и это. Сын в восторге от плаванья, дочка - от пения. Будем ходить туда, куда нравится.

Я не буду оригинальной и скажу то же, что и все - ЗАСТАВЛЯТЬ?? БОЖЕ УПАСИ!))))

Мотивировать- можно! Но если ребенку нравится и вам самой эти посещения не в напряг!

Помню, как мой старший сын в 5 лет уговаривал меня отдать его в музыкалку на скрипку. Походил год, и ему разонравилось.

Я лишь непреклонна в одном - начал, заверши год. И с дочкой то же самое. Сейчас нас спасает, что мы в особенной школе учимся: там общеобразовательная соединена со школой искусств. Мы на хореографическом отделении, занимаемся танцами, музыкой, а вот сама она выпросила рисование. Нам нравится: всё в одном месте, никуда носиться не надо, педагоги - высший класс. И это совсем не значит, что мы мечтаем стать балеринами) Просто ДОЧКЕ НРАВИТСЯ.

Я всегда составляю договоренности детьми по поводу занятий и с интересом слушаю их рассказы о том, как все идет (это ведь еще и дополнительный момент соприкосновения с ребенком!). К примеру, в садике предложили несколько занятий. После семейного совета решено было по желанию младшего Илюши отдать его на ритмику. Прошел месяц, занятия нравятся. Но сейчас он попросился еще на занятия творческой мастерской - дети делятся друг с другом, так возникает желание тоже это уметь)))) Подписали договор,ребенок сходил на первое занятие, рассказывал взахлеб, как ему понравилось) Ему 5 лет. Так что мотивация есть всегда! Порой она приходит через других детей (мой друг занимается скрипкой, я тоже хочу).

Мудрости вам и удовольствия от занятий!)))

Оксана

Спасибо большое всем за мнения! Мы начали заниматься в 4 года. Просто именно в этом году занятия стали три раза в неделю и по 2 часа. Она говорит, что слишком длинные занятия. Ее сложно уговорить пойти туда, но занимается она всегда с радостью, по словам тренера, и выходит всегда довольная и веселая. А еще у нас папа очень хочет, чтобы дочка была спортсменкой. И хотя я сама за то, чтоб ребенок выбирал сам, муж говорит, что я неправа и здесь надо заставлять (к слову, муж у меня спортивный, а я нет). Поэтому я решила спросить совета у блогомам. :)

По-моему тут ответ в самом вопросе.

Надо ли заставлять ребенка.....

Не надо!!!

И это по-моему все равно о чем именно говорится. От этого никакой пользы не будет однозначно.

А насчет гимнастики. У меня у друзей дочки-двойняшки. Начали заниматься в 5 лет. Одна из них уже чемпионка и ее никогда не заставляли. Она просто бежала на каждое занятие. А вторая не захотела. И ничего страшного, у нее другие увлечения. Все дети разные.

Лиза, согласна с тобой )

Хотя поощрять занятия физкультурой стоит. И прилагать все усилия к тому, чтобы спорт в жизни ребенка был. Но интересных вариантов миллион! Велосипед, ролики, бег, воркаут....

Заставлять стоит только пить лекарства, если ребенок болен и без них не обойтись...

А все остальное - должно быть только по любви ))