6

ТОП-10 комментариев месяца на “Блоги Мам”: октябрь 2013

Октябрю в этом году совершенно не позволили хмуриться — с самого начала месяца мы все вместе настраивались на позитив — видимо, и в силу нашей оптимистичной природы, и с помощью интересных осенних конкурсов и акций, некоторые из которых продолжаются до сих пор.

Автор: Lee White

Рекордсменом по отклику стал пост о творческй акции Осенний сюрприз: Кого ты обрадуешь этой осенью? Даже с учётом ответов редакции 118 комментариев — безусловный рекорд. И показатель доброты и отзывчивости мам нашего сообщества. Акция продолжается до 20 ноября и ещё вполне можно успеть кого-то обрадовать этой осенью. :)

Как всегда, прежде чем перейти к самому прекрасному — вашим комментариям — 3 самых комментируемых статьи октября. Мы не учитываем Мам и Пап Недели и Happy Monday — это особые форматы.

ТОП-3 : Самые комментируемые статьи октября

Спроси у БЛОГОМАМ: Сколько часов в день вы проводите за компьютером? — 59 комментариев.

Спроси у БЛОГОМАМ: Как реагировать на детские фантазии? — 47 комментариев.

Спроси у БЛОГОМАМ: Как блогу найти своих читателей? — 46 комментариев.

Интересно, что все три статьи относятся к рубрике Спроси у БЛОГОМАМ. Это — настоящая, живая взаимопомощь в действии. Большое спасибо всем за ответы, ведь все вопросы рубрики важные и нужные, всё здесь — о том, что волнует и что хочется обсудить в кругу грамотных думающих людей, в кругу своих. :)

ТОП-10 комментариев октября

Сначала, как всегда, комментарии от новичков на Блоги Мам.
Смотрите, как здорово сказано о современных мамах! Цитируем Вику, автора блога с милым названием Улыбки на завтрак. Вика, спасибо за мысль, которая определённо поднимает тонус!

Сердечно рада всех приветствовать!
Меня зовут Вика, я жена и дважды мама. Мне очень симпатичны современные мамы, которые сомневаются, дерзают, учатся, создают традиции, с благодарностью воспринимают хлопоты, счастливы, честны, а некоторые еще и многодетны. Мамы, вы очень вдохновляете!… Приятно познакомиться!

Даже удивительно, но Марина Фёдорова, автор блога Как я стала мамой, не так давно здесь — а кажется, что уже давно. :) Вступительный комментарий такой ясный и чёткий, что хочется его отметить:

Добрый день!
Очень здорово, что такой проект существует и развивается! Только лишь зайдя к вам, я уже получила мощный толчок для совершенствования своего молодого блога.
Представляю вашему вниманию свой блог “Как я стала мамой”.
Здесь я рассказываю о том, как я занимаюсь развитием и, скажем так, “воспитанием” своих дочерей.
Интереснее и увлекательнее всего для нас изучать французский язык. Это невероятно веселое и вдохновляющее занятие!
Жизнь мамы можно и нужно раскрасить самыми яркими красками, чтобы не зачахнуть в рутине повседневности. Сделать это совсем не сложно, а все домочадцы от этого только выиграют.

И ещё один комментарий Марины Фёдоровой хотелось бы сегодня отметить. Он относится к Открытому посту light: Что для мамы – нереальная роскошь?:

Все ходила и думала, что для меня действительно нереальная роскошь.
Для меня и нашей семьи нереальная, но очень желанная, роскошь – общение наших детей с бабушками и дедушками. Так сложилось, что у нас всего лишь одна бабушка, с которой мы видимся оооочень редко. А хотелось бы чаще. А я уверена, что бабушки и дедушки играют очень важную роль в детском умении любить, уважать старших, в их культурном развитии. Столько всего:-(

Ещё одно напоминание, что надо беречь всё хорошее, что даёт нам старшее поколение, что нам есть за что благодарить и есть ради чего стараться друг друга понять и услышать.

Комментарий Наталии Балабанчук, автора блога СистерКрафт SisterCraft также к посту о «роскоши для мамы» наверняка откликнулся у многих. Вообще, все комментарии к этому посту словно вынесло волной из глубины души — спасибо за откровенность… Признать, отдать себе в чём-то отчёт — это всегда шаг к лучшему. Хотя бы лёгкий, light. :)

“Избавиться” ото всех дома хотя бы на сутки, чтобы можно было целый день лишь “чаи гонять”, рисовать-шить без постоянного прерывания на “покормить-одеть-помыть-разобрать кровать” и ответов на сотню вопросов и просьб типа “А где…?”, “Мам, а что ты делаешь?”, “Приклей мне…”, “А что у нас на обед?”

И чтобы дома была ТИШИНА… вот, прямо абсолютная, ну, курочки-петушки-коровки за окном не в счет. Главное, чтоб никто не разговаривал (читаем – “не тарахтел”, “не ныл”, “не спорил”, “не разговаривал одновременно со всеми”)

Мда… Прочитала и поняла, что нужен один день тишины без галдежа и суеты…

Девочки, а может быть еще придумаем, как это сорганизовать? Ну, типа как в передачах, когда приезжают внешние люди и делают ремонт (не уверена в названиях, телевизор не смотрю)… Собралась бы группа, приехала и исполнила РОСКОШНОЕ ЖЕЛАНИЕ МАМЫ)))

Люблю вас! Теперь знаю, что мне срочно необходимо)))) Буду запускать думалку на исполнение своего желания)))

Ну и — ещё, ещё один… Комментарий Ирины Поляковой, автора Семейного блога Ирины Поляковой блога опять к этой же записи очень… терапевтичен. Есть такой метод работы с усталостью: «Расскажи мне о том, как бы прекрасно это было, если бы…» В процессе рассказа человек расслабляется и — отдыхает! :) Итак:

Походить по облакам, прокатиться с радуги, когда захотела – включила солнышко или снег, хочу чтобы телефон был встроен в ухо матери и управлялся голосом, иметь бесшумное и сверхбыстрое перемещение (короче, уметь летать ), иметь три руки, две головы, волшебную палочку, супер-стабильные гормоны, домашнего стилиста).

Здорово, да?:)

Большое спасибо Марии Шкуриной, автору блога Мамины сказки,  за очень ценные подсказки по теме поста Спроси у БЛОГОМАМ: Как реагировать на детские фантазии?. Комментарий — из тех, поле которых становится легче дышать и приходит понимание, что во всём можно-таки разобраться:

Наталья, для детей, начиная примерно с вашего возраста и лет до 8-ми абсолютно естественно фантазировать. Все дети это делают, просто кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Дело в том, что в этом возрасте ребёнок сам ещё толком не может разобраться, где правда, а где его фантазия. Поэтому-то дети так любят сказки. Они знают, что это вроде выдумка, но всё-равно верят.

Так вот, ваша дочка, когда говорит, что моет полы или томаты закручивает, сама верит в то, что так и есть. Вы просто не делайте из этого проблемы, не говорите ей, что это неправда и не просите, не обманывать. Можно даже спросить её, а чем вы занимались, когда она полы мыла. И решить вместе, что вы просто молодцы и хорошие хозяйки. Может, в следующий раз она реально что-то сделает. Самое главное – не ругать, не акцентировать и самой не переживать.
Существуют случаи, когда ребёнок обманывает, когда по какой-то причине хочет привлечь внимание родителей. Но это не ваш случай, да и не доросли вы пока до такого рода обманов.

В будущем можете время от время времени рассказывать дочке терапевтические сказки на эту тему, в профилактических целях. В интернете можно много таких найти. У меня, к сожалению, именно на эту тему нет. Хотя, многие спрашивают.

Чтобы успокоиться почитайте что-нибудь по психологии для родителей. Например Эду Ле Шан “Если ребёнок сводит вас с ума”. У неё есть глава на эту тему.

Как хорошо, когда всё ясно и акценты расставлены. Спасибо Марии Костюченко, автору блога Учимся играя, за комментарий к статье Сколько часов в день вы проводите за компьютером?, за простые искренние слова в адрес своего рабочего инструмента и боевого друга — компьютера:

Я всегда работала в офисе, поэтому целый день за компом — это была норма. Сейчас, по сравнению с офисной работы, я намного меньше провожу за компьютером. Меньше, чем в офисе, но все равно много. Скажу честно, меня это не смущает. Это нормально. Компьютер для меня средство достижения цели, проводник в общении с друзьями, так почему бы и нет ))) Он для меня надежный друг и помощник и я всегда ему рада.

Комментарий Елены Морозик, автора блога Я — Морозик, к записи Как правильно уйти от навязчивых советов и самому не стать навязчивым советчиком? отличается практичностью — содержит «фишку», которая позволяет удержать равновесие — ведь часто, наверное, так и есть:

Я честно выслушивала советы. Кивала, что означало, что я подумаю над вашем предложением… Но собеседникам обычно мои кивки были не важны, они так увлекались рассказами о своих детях, что я, по большому счету, была им нужна в качестве свежих ушей!))))))
Моя позиция: послушала и забыла.
А давать советы – это дело неблагодарное. Говорю, только если спрашивают.

Хочется поблагодарить Ольгу Бардину, автора блога Вместе растём, за комментарий к записи Как блогу найти своих читателей? О поисковой оптимизации говорят не много, она из тех «наук», которые можно постигать всю блогожизнь, и между тем при ответе на поставленный вопрос говорить о ней более чем уместно. Спасибо Ольге, что поделилась практическими наблюдениями по всем аспектам этой многогранной темы.

Я тоже немного поделюсь опытом. У меня основной приток посетителей – через поисковики (по некоторым запросам – я попала в первую десятку). Не скажу, что это было моей главной целью. Когда я пишу статью, то тему и идею выбираю “от души”, но в процессе написания статьи оформляю ключевые слова – по ним и приходят. Правда, есть и множество статей, в которые я вложилась не меньше, но поисковикам они не интересны. Так что здесь для меня – как лотерея. Делаю, что могу – а результат заранее непредсказуем.
Кроме того, есть приток посетителей из тематических групп Сабскрайб и Яндекс (но по сравнению с притоком из поисковиков он небольшой).
Но самые ценные посетители – те, которые глубоко вникают и комментируют, регулярно возвращаются и подписываются – это все же результат личного общения (прежде всего, тут блоги мам очень помогли, за что – огромная благодарность).

Комментарий Даны Бар, автора блога Quiet Domesticity, к этой же записи — о продвижении блога — даёт ту меру глубины, которую всегда стоит иметь в виду. Интересно, что, при отсутствии действий по продвижению это — Блог Года, и его очень часто упоминают и цитируют. В общем — это свой путь, очень индивидуальный, скорее всего — неповторимый, из тех, что предлагает задуматься.

Мой блог несколько в другой категории, чем большинство блогов на БМ, он личный и домашний, наш, я не пишу МК, не даю советов, я рассказываю о нас и иногда делюсь своими мыслями о родительстве и прочим близким темам. Цели монетизировать его у меня никогда не было и нет, и это, конечно, очень раскрепощает в смысле того как и о чем писать. Цели расти до бесконечности у меня тоже нет, откровенно говоря, я не всегда спаравляюсь с нынешней небольшой массой читателей (в смысле своевременных ответов на комментарии, например), Потому что сознательно ограничиваю свое компьютерное время. Однако количество читателей растет, медленно, но верно, и это вообще-то удивительно для личного блога.

Что я делаю? Читаю и комментирую в ЖЖ – личные блоги и тематические сообщества (только то, что мне интересно, не для продвижения), читаю и комментирую некоторые блоги на БМ, иногда пишу статьи (опять-таки не для продвижения, а когда есть что сказать), и я заметила, что в какой-то момент блог начинает жить своей жизнью, на него дают ссылки, делятся друг с другом цитатами. Я думаю, что могла бы сделать его популярней, но у меня нет на это ни времени, ни сил, да и писать хочется о том, о чем хочется, а не для публики (и по иронии судьбы для того, о чем мне хочется писать, публики меньше, чем, скажем, для МК; завидую белой завистью тем, кому их писать интересно ) но даже в его нынешнем формате блог мой каким-то образом развивается, и, я подозреваю, это потому, что я делаю то, что мне по-настоящему интересно и просто рассказываю об этом.

В общем странный какой-то у меня коммент вышел, практических советов у меня нет, но все-таки захотелось поделиться мыслями… Да и дали вам уже кучу замечательных советов, а я просто хотела добавить, что все-таки очень важно делать то, что вам нравится, писать не для кого-то, а то, что вам самой интересно, а для этой ниши и читатели когда-нибудь найдутся со временем. Людям, конечно, надо о себе рассказать, иначе как вас найдут, но даже комментируя, мне кажется, надо быть прежде всего верным себе, и делать это, когда хочется и интересно, а не для продвижения.

Вновь отдельно хочется поблагодарить Елену, автора сайта «Я — Морозик», за множество лайков и комментариев в ленте сообщества «Блоги Мам» в Фейсбуке. Спасибо, Елена! В статье 13 способов использовать возможности сообщества “Блоги Мам” для продвижения вашего блога мы обещали благодарить тех, кто активно поддерживает нас в этой соцсети, публикацией ссылок на избранные статьи ваших блогов. Елена! Мы ждём от вас ссылку на пост, который вам хотелось бы проанонсировать!

Огромное спасибо всем комментаторам, всем нашим гостям, всем, кто делится живым и реальным, кто говорит от души, кто стремиться внести вклад в развитие темы и помочь тем, кто ищет ответы на вопросы! Мы очень вам рады и постараемся обеспечить достойные темы для чтения и обсуждения. ТОП-10 комментариев сентября можно освежить в памяти (ссылка кликабельна), а в начале декабря выйдет ТОП-10 комментариев за ноябрь. Хорошего ноября!

Автор: Светлана и команда «Блоги Мам»

Автор иллюстрации: Lee White

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

порой большие, содержательные комментарии

оказываются полезнее всяких блужданий по сети.

Для меня по крайней мере.

Спасибо!

Спасибо! И за то, что коммент заметили и за будущий анонс. Как только будет готова статья, я вам пришлю ссылку.

Ой) и не знала, что это такая терапия - помечтать))) спасибо большое!) за все!

Люблю перечитывать комментарии, потом хочется обдумать посты еще раз. Приятно было увидеть свой комментарий :) Спасибо!

Добрый день, я- Елена автор блога Я-Морозик, хочу "использовать" свой приз и добавит в обзор мою статью - приглашение "Давайте дружить блогами", где я предлагаю обменяться ссылками - баннерами с дружественными мне блогами: http://ymorozik.ru/obmen-bannerami/

Заранее благодарю!

Я тут со своими детишками немного замешкалась и все пропустила.

Так приятно, что мой комментарий заметили:-)

Очень люблю Блогимам. Для меня это прямо терапия от домашней рутины. Столько здесь интересных людей, мировоззрение, мысли и мнения которых не оставляют меня равнодушной и заставляют задуматься.