4

Для развития мозга ребёнку стоит нагружать мышцы

Чередование обучения за партами с физической нагрузкой всегда было характерно для школьной жизни младших и средних школьников. Но сегодня понятие «отдых» для детей часто связано не с футболом или занятиями в спортзале, а с телевизором и компьютером.

Развитие мозга ребёнка

О том, что это не полезно для физического развития ребёнка, врачи и родители понимают — и, по мере сил, пытаются бороться с новыми детскими увлечениями.

А учёные из США проводят самые разные исследования, выявляя как реагирует мозг детей на наличие или отсутствие физических нагрузок.

В частности, в одном из исследований группы специалистов из университета штата Иллинойс показано в эксперименте с 48-ю школьниками 9 — 10 лет, что усвоение информации детьми (независимо от их способностей) повышается примерно на 30%, если занятия, требующие запоминания, интенсивной работы мозга, чередуются с физическими нагрузками. Причем, в данном случае предпочтительнее аэробные нагрузки, при которых доставляется кислород к мышцам и сердцу (ходьба, бег, плавание, коньки, подъем по ступенькам, гребля, катание на лыжах и коньках, танцы, баскетбол, теннис).

Источник фотографии: i-kiss.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ну, на переменах наша детвора и так себе физическую нагрузку находит :). А вообще бы не мешало к урокам физкультуры подходить немного иначе. А то толку от них никакого, да и желания у детей заниматься на них особого не наблюдается.

Марина

По-моему проблема физического воспитания ребенка остро стоит не только в школьном возрасте, но и у самых маленьких детей. Столько внимания уделяется раннему умственному развитию и многие забывают, что движение-это жизнь. Для полноценного развития нужны все составляющие! И спорт, и занятия для мозга и отдых от всего!

Мы после школы четырежды в неделю ездим на бальные танцы. В общей сложности уже 5 лет, сменили несколько танцевальных клубов, видели множество деток-танцоров.

Должна сказать, что двоечников среди тех, кто много и регулярно занимается, нет (имеются в виду ученики начальной школы, о взрослых не знаю), даже хорошисты такие - крепкие, ближе к отличникам. Хоть танцуем и не в процессе основной учебы, но, возможно, что-то есть в том, что физические нагрузки тренируют не только тело, но и мозг.

Мама на работе

Физическая активность важна в любом возрасте, и малышам, и дошкольникам и школьникам и взрослым - для гармонии тела и ума.