9

Проверено мамами: кулинарный мастер-класс на английском языке

Сегодня в рубрике Проверено мамами мы знакомимся с рассказом Ксении Несютиной, автора блога Ideas for parents, о посещении кулинарного мастер-класса на английском языке, который проводил Samovar Cook&Chat Club — клуб любителей путешествий, иностранных языков, культур и кухонь мира.

Samovar Cook&Chat Club

Как-то раз нас пригласили поучаствовать в кулинарном мастер-классе на английском языке. Вообще-то мои мальчишки не фанаты кулинарии и редко готовят с энтузиазмом. Но вот английским мы занимаемся с очень раннего возраста, и живого общения очень не хватает.

У нас есть репетитор, с которым дети играют, гуляют, ходят в музеи и говорят на английском. Но это всего лишь 1-2 часа в неделю, то есть катастрофически мало для нормальной языковой практики. Поэтому такое необычное приглашение нам понравилось.

О  кулинарной части мастер-класса

Мастер-класс проходил в ресторане «Образ жизни» — в центре Москвы, на Пречистенке. Мы доехали на метро до станции «Арбатская» и прошли пешком около 10-15 минут.

Ресторан "Образ жизни"

Ресторан «Образ жизни» — вполне спокойное место, где мастер-классы для детей проводятся достаточно часто. В меню, кстати, порадовало наличие вегетарианских блюд и вполне приемлемые цены.

В мастер-классе участвовало около 10 ребят разного возраста: от 4 до 10-12 лет. Все устроились за длинным столом и принялись за дело.

Кулинарный мастер-класс

Я же устроилась за соседним столиком и смогла спокойно почитать и расслабиться: редкое удовольствие для любой мамы. : )

Приготовление роллов: говорим по-английски

Дети готовили спринг-роллы. Я вообще первый раз видела такое экзотическое блюдо. Насколько я поняла, наблюдая за процессом, за основу берется рисовая бумага, в которую заворачиваются кусочки овощей и зелени.

Роллы

Далее следовало приготовление фруктового смуззи. Дети крошили фрукты и складывали в большую миску. Затем это всё измельчили, и напиток был готов.

Это был первый опыт Глеба в самостоятельном приготовлении блюда практически от начала до конца.

Об английском языке

Отдельно расскажу о самом английском языке на мастер-классе. Вообще мне очень нравится изучение языка в неформальной обстановке: когда занятие посвящено определённой цели неязыкового порядка, а язык занимает свое место в этой системе — становится средством общения.

Глеб сначала смутился, когда Аня — ведущая занятий — обратилась к нему на английском, но потом освоился. Включил другой режим под названием «английский» и стал понимать и пытаться что-то сказать.

С другой стороны, были дети, которые, возможно, даже не знакомы с английским, но и они отлично понимали Анну. Ведь здесь любой предмет можно было показать, а действие объяснить своим примером.

Кулинарный мастер-класс на английском языке

Несомненный плюс — дети разных возрастов. Старшие девочки охотно помогали малышам. А обстановка была максимально приближена к той, что бывает в обычной жизни.

Как я уже упомянула, мастер-класс вела Анна — приятная, отзывчивая девушка. Понравилось, что детей школьного возраста она настойчиво просила говорить на английском, так что включались в процесс все.

Кроме того, в конце занятия дети получили упражнения для закрепления лексики: слова, лексические конструкции. Хотя задания были рассчитаны на школьников, нам они тоже были полезны: во-первых, как шпаргалка для меня, ведь я часто стараюсь обращаться к ребятам на английском по бытовым вопросам в повседневно жизни; во-вторых, я смогла их немного изменить, кое-где заменить слова картинками и сделать закрепляющие упражнения, уже посильные Глебу.

В общем, настоятельно советую родителям обратить внимание на такую чудесную помощь в нелёгком деле освоения языка.

Автор текста и фотографий: Ксения Несютина

Вот такие события проходят в Samovar Cook&Chat Club, на сайте клуба можно посмотреть расписание мастер-классов. Если вы тоже заинтересованы в том, чтобы получить и протестировать какой-нибудь “мамский” или детский товар или посетить интересное мероприятие, а потом опубликовать свои впечатления на «Блоги Мам», напишите нам об этом или оставьте свои координаты в комментариях к этой записи.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вот это я никак не могла пропустить! Спасибо за рассказ, Ксения! Сама подумываю над тем, чтобы расширить ассортимент наших англоязычных "блюд" еще и кулинарными мастер-классами. У меня мелкий страсть, как любит в этом процессе участвовать, особенно яйца разбивать в миску и пружинным венчиком их там месить.

Интересное занятие. И деткам такой подход нравится. Ведь в ненавязчивой форме и дружеской атмосфере общаться на английском языке гораздо легче. Ксения, спасибо за рассказ!

Ксения, спасибо за обзор! Очень интересно. Я бы с удовольствием сводила дочку на подобный мастер-класс. Мне очень нравится, когда обучение проходит в непринужденной обстановке. Так намного лучше все усваивается. Но единственное, одного мастер-класса конечно не достаточно. Вот бы систематически подобные сборы организовывать

Ирина, одного раза, конечно, недостаточно. Но, думаешь, нашлись бы желающие посещать кулинарные курсы на английском на регулярной основе? Мне кажется, мало кто из мам ставит себе целью вырастить повара со знанием языка. Или я ошибаюсь?

Ольга, мне кажется, нашлись бы такие желающие, потому что многие дети любят что-то там кошеварить, не важно на каком языке, а потом же это и попробовать можно (!!!).

У нас в Петербурге для взрослых такой проект есть на французском языке. Как минимум один. Может, их и больше и на разных языках просто я не знаю:-) Его ведущая мне все предлагает его посетить, но у меня с двумя малышами времени на это уж никак не найдется.

Но мы и дома мастер-классы устраиваем:-)

Да, дома и у нас каждый день - в крайнем случае через день - кулинарные мастер-классы проходят. :)

Никогда бы не подумала, что это может быть интересно широкой публике.

Интересный формат кулинарии на английском начал сейчас появляться в разных городах. На мой взгляд, очень хорош - как одно из направлений в составе других. Конечно, за один мастер-класс не заговоришь на английском, но он обладает одним несомненным преимуществом: раскрепощает аудиторию.

Маруся

Очень интересно! Особенно понравилась та часть, там где мама читает и расслабляется)))

Мне такой формат изучения языка ооочень нравится. Тем более его можно практиковать очень часто. Мама же постоянно на кухне что-нибудь делает:-)

Мы с Алисой уже тоже пробовали готовить на французском языке. Все никак не напишу об этом пост. В двух словах: ей, конечно, понравилось. Но самое для меня важное, во время такого "урока" она больше говорила на французском. Я ее к этому никак не побуждала особо, а она сама начала считать печенки, повторять за мной.