47

12 удивительных приёмов работы с акварелью для взрослых и детей

Идей для творчества много не бывает, а если в творческом процессе участвуют и дети — согласитесь, он часто становится не только творческим, но и исследовательским. С простыми техниками использования акварели, которые с новой стороны покажут нам свойства некоторых обычных предметов, знакомит нас сегодня в Гостевом посте Анастасия Борисова, автор блога English4.me — Английский для меня и моей семьи. Блог Анастасии не только о языке, но и о творчестве, так что сегодня мы идём на экскурсию в творческие кладовые и изучаем простые акварельные техники и приёмы.

Интересные техники акварель


Как много творческих и всесторонне развитых мам здесь, на Блоги Мам! И интересные находки поджидают нас на каждом шагу. Многие мамы, видя после каких-либо занятий невероятный результат работы своего 2-4 летнего ребёнка — пусть и не всегда такой, как задумывалось — восклицают: «Как оригинально и просто! Где этому учат?» Всем хочется cтать немножко волшебницей для своих детей.

Мне пришлось глубоко погрузиться в тему творчества на несколько месяцев, пока создавались мастер-классы для проекта A Craft a Day. И, конечно, с малышом мы не все техники освоили. Что-то ему ещё не понятно, что-то не интересно. Сегодня я хочу поделиться несколькими прикладными приёмами работы с акварелью. Используя их, можно получить удивительные и неожиданные эффекты, даже устроить физическую лабораторию, если мама достаточно подкована в вопросе. Безусловно, какие-то «фишки» вам известны. Но, возможно, вы найдете для себя что-то новое и вдохновляющее на художественные подвиги.

Вот и я, пользуясь простейшими приемами, я за 15 минут нарисовала зимний ландшафт, который муж посчитал достойным выставить на продажу. :)

Акварель - разные техники работы

Нестандартное использование материалов и разнообразие создаваемых эффектов дают ребенку ощущение «Я могу!», а маме, которая всю жизнь думала, что не умеет рисовать, позволяют преодолеть «Я не умею».

Акварель — штука текучая и непослушная. Мы будем использовать как раз эти её не всегда удобные свойства, создавая «шедевры» в основном «по-мокрому».

1. Crayon resistance effect — проявления воскового мелка

Это, пожалуй, самая распространенная техника. Восковым мелком или свечой наносится рисунок или надпись на лист бумаги, а сверху прокрашивается акварелью. Используя белый мелок или свечку, можно делать секретные записки или поздравления; жёлтый мелок создает эффект свечения; яркие голубые, зелёные и розовые под тёмной акварелью — неоновый эффект. Можно также совмещать эту технику с натиркой. Под лист кладем фактурную подложку (все, что найдётся дома) и сверху натираем плоской стороной мелка. Если делать это аккуратно, а подложить листики или какой-то рельефный объект, получаются отличные отпечатки.

Восковые мелки и акварель

Акварель, восковые мелки - натирка

2. Salt — соль по мокрой акварели

Посыпав на ещё влажный прокрашенный лист соль, можно добиться занятных эффектов. Средне-крупная соль при высыхании оставляет «снежинки» на синем. На зелёном фоне получится полупрозрачная листва. Мелкая соль-экстра засыхает практически намертво. Так можно добавить фактуры дороге, камню, создать галактику.

Акварель и соль

рисуем солью

Техники работы акварель+соль

3. Blotting — выбеливание краски.

Удаляя сухой салфеткой с листа излишек воды и слой краски, можно нарисовать зимние ели, покрытые снегом, или пену морскую. Бледная луна или солнце получатся, если обернуть бумажной салфеткой тубус от туалетной бумаги и промокнуть акварельное небо. Даже уже высохший рисунок можно подправить, сбрызнув его водой и аккуратно потерев нужное место.

Акварель_выбеливание

Работа с акварелью

Если скомкать салфетку, и приложить её к голубому небу, по получатся очень натуральные облака.

Акварель облака

Смятая салфетка позволяет получить также интересную текстуру. Текстурные листы можно потом с успехом использовать при создании коллажей.

Акварель и салфетка

Акварель - техника работы с салфеткой

4. Pressing — продавливание

На рисунке выше видна четкая надпись тёмными буквами (I …). Она сделана на мокрой акварели кончиком кисти (краска как бы стекается в продавленные ложбинки). Таким образом можно подписывать рисунок или добавлять детали. По тому же принципу действует помещение листа мокрой акварели с фактурным объектом на ней под пресс. Лучше всего, конечно, листья так отпечатывать. Но даже из перьев и ветки елки выходит неплохая декоративная картинка.

Акварель, перо

Акварель, еловая ветка

5. Splatter and spray — разбрызгивание

Зубная щетка плюс акварель помогут сделать дождик, снег, листопад, изобразить ветер. Интересно просто брызгать разными красками на сухой лист. Увлажненный лист даст совсем другой эффект. Можно будет понаблюдать, как капельки расплываются, сливаясь друг с другом в причудливый орнамент.

Акварель разбрызгивание по влажной бумаге

Разбрызгивать можно вокруг трафарета, или наоборот внутри него. Обеспечен неизменно оригинальный результат. Только не забудьте застелить газетами рабочее пространство, краска разлетается далеко.

Акварель разбрызгивание

6. Masking tape — рисование с помощью малярного скотча

Я с удивлением обнаружила, что вышеупомянутый скотч отлично по нескольку раз отклеивается от бумаги, а значит его мы и используем как основу для трафарета. Его можно рвать руками на неровные полоски и рисовать лес.

Акварель и малярный скотч

Отлично получаются любые геометрические композиции. В толщину скотча можно даже вырезать что-то более детальное, как, например, домики на первом фото. Главное — этот трафарет не нужно дополнительно крепить и придерживать, и вероятность попадания под него краски не велика, если края хорошо пригладить.

Делаем трафарет

Трафарет домики

Кроме того, очень рекомендую закреплять скотчем лист по периметру перед началом рисования. Так он не «бегает» по столу, а рисунок сразу получается в аккуратной рамке.

Рамка

7. Foam painting — рисование пеной

Весёлье и красивая текстура в одном флаконе. В ёмкости нужно смешать воду, немного жидкого мыла и много-много краски. Вручаем ребёнку трубочку и разрешаем выдувать пузыри. Как только вырастает высокая шапка, прикладываем к ней бумагу. Ребенка при этом лучше вовсе раздеть, чтобы потом проще отмыть было.

Акварель и пена

8. Alcohol and citric acid — алкоголь и лимонная кислота

Обе жидкости как бы «раздвигают» и «выедают» краску. Капля спирта дает эффект «рыбий глаз» (fish eye), при этом его летучесть может создать ещё дополнительные ареолы вокруг этого глаза, похожие на гало вокруг солнца. Очень необычно.

Акварель и спирт

Лимонный сок хорошо расползается по свежей акварели, а на подсохшую уже никак не влияет. Он сам довольно сильно растекается, поэтому важно не переусердствовать. В идеальном варианте получаются вот такие «мохнатые» кляксы. Их после высыхания можно превратить в монстриков или еще кого-нибудь, добавив руки, ножки, глазки.

Акварель и кислота

9. Stamping — штампование

На мой вкус, со штампами лучше работать красками погуще — гуашью, акрилом. Использовать можно всё, что под рукой, а также вырезать штампики из картошки, отпечатывать овощи на срезе и пр. Акварель хорошо подходит для создания текстур. Берем салфетку, окунаем в краску и оставляем следы, вполне похожие на камни, например.

Штамп для текстуры

10. Plastic cling wrap — пищевая пленка

Вы знали, что пленка тоже умеет рисовать? Достаточно постелить ее на мокрую акварель и подвигать. Получаются ледяные кристаллы или другого рода абстракции.

Акварель и плёнка 2

Если сделать одно большое ровное «окошко», обрамленное морщинками, то после высыхания краски вы увидите, скажем, озеро, или полынью. На фото даже как будто роза получилась.

Акварель и плёнка

11. Blowing — раздувание

Еще один прием рисования трубочкой. И снова нужно дуть, но теперь как можно сильнее, гоняя капельку краски по листу.В итоге у вас получатся замысловатые деревья или просто смешные чудики, или, возможно, волосы для предварительно нарисованного персонажа.

Акварель выдувание

Акварель выдувание 1

Акварель выдувание2

Если хотите, можно позволить краске самостоятельно течь, куда ей захочется. Просто переверните лист вертикально, а потом пофантазируйте с ребенком, на это это похоже.

Акварель выдувание3

12. Light table — световой стол

Или окно, проще говоря. :) Эта техника не для малышей, зато мама сможет создать галерею детских портретов при желании. Все родственники будут на год вперед обеспечены подарками. В детстве все, думаю, «сводили» картинки, прикладывая оригинал с белым листом к окну. А если взять фото? В фото-редакторах нужно добиться того, чтобы осталось 2 цвета — чёрный и белый (функция posterize).

Дальше есть несколько вариантов действий. Можно закрасить все белые места восковым мелком или свечкой, а потом пройтись акварелью. Получается интересно, но не очень чисто, потому что отследить, где мелок прошёлся, довольно сложно.

Можно просто карандашом обвести все белые пятна, а потом аккуратно остальное залить краской. Это не так долго и не так сложно, как кажется. Просто чуточку терпения и аккуратности, и у вас за детский дневной сон 3-4 портрета.

Если решите ставить дело на поток, то в хобби-маркетах лучше приобрести резервирующую жидкость для акварельной бумаги. Её кистью наносим на белое, сверху проходимся акварелью, а потом снимаем резерв, как пленочку с листа. Быстро, чисто, оригинально.

Акварель необычные портреты

необычные портреты

Творите с удовольствием!

Автор: Анастасия Борисова

Читайте также:

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

47 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Какие интересные и необычные идеи. Обязательно сохраню Вашу статью в закладках. Узоры просто супер!

Обязательно попробуйте. Это очень увлекает.

Просто невероятные картины! С такими приемами работы с акварелью любая мама и ребенок почувствуют себя настоящими художниками. Согласна с вашим мужем, зимний ландшафт достоин выставок, еще меня покорили кляксы с глазками и раздутыми "рожками - ножками". Мы с детьми используем только несколько приемов из вашего списка, теперь будем осваивать новые, спасибо огромное!

Я очень рада, что у Вас обзор вызвал именно такие ощущения. Успехов в творчестве!

Замечательные идейки, казалось бы все уже знаешь, а все равно захватывает! Особенно с портретами понравилось. Анастасия, спасибо вам большое!

Меня портреты тоже вдохновляют. Купила себе маскировочную жидкость, о которой писала. Буду дарить бабушкам и пробабушкам портреты к празднику.

Спасибо за подробный обзор! )))

Все знакомо, конечно, но когда так аккуратненько (и с примерами!) все собрано - это очень удобно! )))

А для тех, кто не знаком с акварелью, думаю, такой пост будет настоящей ценностью!

Чудики просто очаровательны!

Открыла для себя акварель с новой стороны! Как раз сейчас дочка очень полюбила рисовать ею. :)

О! Вас ждет много чудесного. Я сама, как ребенок, несколько дней рассматривала кляксы и эксперментировала с пленкой.

Вы открыли новые горизонты для меня) С рисованием у меня как то не очень, а вот сын очень любит. Будем творить вместе, столько интересных идей!!! Спасибо!

Я и для себя их открыла. Раньше рисовала, а сейчас уже хочется, чтобы быстро и красиво. Это как раз тот случай.

Здорово, я тоже сохраню статью.) Многие приемы можно на моих занятиях физики детям показывать. И красиво, и научно)

Мы к вам заглянем, как дорастет главный рисователь.

Понравился прием Раздувание! Запомню на будущее, как Костик доберется до красок попробуем) Спасибо!

Моему сыну 2 и 10, он пока не справляется сам, только краску мне капает. Думаю, это ближе к 4 деткам становится доступным.

Здоровские техники! Со многими из них мы уже работали с дочкой, но некоторые новые для меня. Спасибо, будем пользоваться.

Настя, ваши с Андреем работы получились очень вдохновляющими!

Ребенка в основном цветные пузыри вдохновляли :)

Очень интересно! Настя, ты молодец, что собрала все эти техники вместе, а то встречаешь то тут, то там что-то, а теперь есть целый арсенал. Еще для меня важно, что ты на примере готовой картины показала, как разные техники использовать и комбинировать. И портреты ваши просто супер!

Да, портреты...Я купила маскировочный состав, чтобы больше со свечкой не канителиться. Всех задарю, отведу душу.

Какие чудесные акварельки! Некоторыми приемами мы с детьми пользуемся часто, а вот про раздувание я недавно только узнала. Спасибо за творческую статью!

Александр Иванко

Здорово! Анастасия, большое спасибо! Некоторые техники мы уже использовали, но теперь расширим свой репертуар :) Правда в последнее время мы перешли с дочкой на гуашь, как раз потому что не видели потенциала в акварели. Но теперь обязательно вернемся и попробуем новые эффекты!

Спасибо еще раз за мастер класс!

Как здорово, что есть папы, которые рисуют с дочками!

шикарный пост и идеи и техники. Мы тоже что-то пробовали, но так все грамотно в одном месте. Супер!

Потрясающе! Я как раз акварели побаиваюсь, теперь вот буду пробовать. :) Спасибо!

Красиво.... с глазками вообще чудо))

Замечательные техники рисования!!! Я про многие из них знала и читала, но вот так вживую не видела и не представляла как выглядит!!! Большое спасибо!!! Будем с внуками осваивать эти техники!!!

Ох, какая красота! Рисунки как профессиональные, особенно портреты впечатлили. Я тоже присмотрела новые для нас техники, будем экспериментировать с дочкой.

Действительно, портреты получаются очень эффекрными при том, что техника простейшая. Портреты на фото сделаны кусочком от свечки. Представляете, какой точности можно добиться с предназначенным для этого материалом! 250 рублей все удовольствие, а работать приятно.

Анастасия!!!

просто волшебно!!!

мы с дочкой с удовольствием в ванной экспериментировали по тетрадкам Волшебное рисование. Ваш обзор добавляет нам еще столько неопробованного)

Спасибо!

Обалдеть))) Сижу в шоке) Очень круто) НЕужели, я тоже смогу?)))

Сможете! Это очень просто и эфектно. Трудно остановиться.

Замечательные варианты! Можно создавать настоящие шедевры с помощью этих техник! Настя, спасибо огромное!

Круто! Знаю, что многие взрослые начинают писать акварелью для души, чтобы отдохнуть от серых будней. Отличные приёмы. Сама со школы живописью не занималась, но в будущем планирую.

Сохранила статью в блокнот с полезными фишками. А сейчас и с друзьями в соцсетях поделюсь. Спасибо за полезный материал!

Супер! прям целый мир акварели для нас открыли! О многих приемах и техниках я даже и не подозревала. Спасибо за такой подробный обзор с живыми картинками.

Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Здорово!

Анастасия, спасибо огромное за чудесную статью. Ваши техники рисования помогут любой нехудожественной маме преодолеть страх и начать рисовать с ребенком.

А уж кто начнет рисовать, уже не остановится 😉

Людмила, Вы правы. Очень трудно свернуть такие эксперименты, ведь каждый раз получается чо-то совсем неожиданое.

Здорово! Сразу вдохновилась на творчество!

Анастасия, спасибо за акварельное волшебство, собранное в одном месте! Кое-что использовали, а о некотором узнала впервые. Акварели фото - и вовсе загадочное искусство...

Слов нет! Потрясающе! Сегодня же пойду в магазин за новыми красками))

Надежда Онищенко

Какая красота!!! Какие чудесные идеи!!! СУПЕР МАСТЕР КЛАСС!!! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, АНАСТАСИЯ БЛАГОСЛОВЕННАЯ ГОСПОДОМ!!!

Любава

Супер идеи! Красота такая получается! Огромнейшее вам спасибо! Обязательно будем пробовать творить с сыном

Потрясающе просто!!! Я в восторге от статьи! Спасибо большое)))

Я восхищаюсь такими мамами. Это же просто и легко и в то же время необыкновенно красиво. Я обязательно со своими детками так по рисую. Идеи классные . Только в закладки.

О, спасибо огромное за чудесную подборку! У нас как раз сейчас рисование на первом месте.