51

Спроси у БЛОГОМАМ: Как выйти из-под фильтра АГС?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Анна Селезнёва, автор блога Манздадёр. Анне сейчас очень нужен совет: её блог переживает непростые времена.

Как выйти из-под фильтра АГС

Здравствуйте, блогомамы! У меня к вам такой вопрос — попадал ли когда-нибудь ваш сайт под АГС, и что вы делали чтобы из под АГС выйти?

Недавно узнала, что сайт попал в немилость к Яндексу, и сразу опустились руки — не хочется ни писать, ни развивать блог. По совету мужа поменяла тему на стандартную, поудаляла все ссылки, но прошел месяц — а изменений нет. :( В общем — выручайте, нужен ваш совет и поддержка.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

51 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Юлия(Учимся с мамой)

В декабре попал мой сайт под АГС. Я не программист, с сайтом мне помогал мой сын- девятикласник. В общем, помочь мне было не кому, и стала я читать причины, по которым сайты не индексируются. Ни одна мне не подходила. Ни рекламы у меня нет, ни ссылок купленных, и контент-то свой.

Я написала письмо в техподдержку. Ответили мне быстро и проблему решили в течении недели.

Вот такой был опыт.

Анна (Манздадер)

Я тоже писала в техподдержку. Прислали письмо отписку. Попробую написать еще раз

Я тоже попадала под фильтр Яндекс. Писала в тех поддержку, получала отписки со ссылками на то, почему может быть фильтр. Работала над сайтом, улучшала качество статей, работала над оптимизацией, убрала лишние ссылки, в общем убрала все причины, по которым можно попасть под АГС. Через пару месяцев написала повторно, но пришла примерно такая же отписка, однако после этой отписки сайт вышел из под фильтра через 2 дня - видимо посмотрели все же сайт в ручную и сняли фильтр.

А вообще многие по полгода сидят под фильтром, если не пишут периодически в поддержку. Так что мой вам совет - писать, писать и еще раз писать.

И не опускайте руки. Заглянула на ваш сайт - у вас вроде все отлично! Хотя, кроме не уникальных картинок, которые вы почему-то маркируете как свои. Это тоже не хорошо.

Анна (Манздадер)

Не уникальные картинки могут влиять на попадание под фильтр? Может тогда закрыть их от индексации? А вообще мне порекомендовали картинки уникализировать - обрезать, изменять угол наклона, немного цветопередачу и делать на них надписи. Вот я так и делаю... Большинство фотографий действительно не мои. А можно еще спросить, как проверить уникальность картинок? Есть какой-то сервис для этого?

Может, а почему нет. К примеру, у меня тоже были не уникальные картинки, когда я попала под фильтр. Обрезание и изменение цвета никак не делает картинки уникальными. Можете проверить, например, через Гугл Картинки - https://www.google.ru/imghp?hl=ru&tab=wi&ei=EYXhUtSxD9HP4QTo9YBo&ved=0CAQQqi4oAg Для этого кликните на фотоаппарат в правом углу рамки, выберете картинку, которую хотите проверить и кликните найти.

Анна!!! Как я Вас понимаю! Я все первые 4 месяца была под фильтром и не знала об этом))))) Думала, что так и надо, что еще рано для поискового трафика) Оказалось, фильтр в яндексе, а гугл вообще не проиндексировал мой сайт. Поменяла тему (была очень распространенная от вордпресса). Сменила тоже на бесплатную, но менее распространенную. И написала в техподдержку Гугла и Яндекса. Ответили где-то через неделю там и там, сказали, что сайт соответствует требованиям, все исправят. И вот трафик пошел) Не переживайте! Все будет хорошо)

Анна (Манздадер)

Гугл к счастью меня не игнорирует, индексирует все и достаточно быстро. Писала в техподдержку Яндекса, но воспользуюсь вашим советом и напишу еще.

Меня яша тоже выкидывал летом. Я ничего особо не делала. Написала в поддержку-сказали, что все нормально. Где-то через неделю все нормализовалось.

Оксана

Я писала в поддержку. Сказали, что был сбой, все сделали. Через недели 2 все стало хорошо.

Девочки, я, наверное, сейчас глупость спрошу ) а как понять, что сайт попал под АГС?

Анна (Манздадер)

Мария, еще можно воспользоваться сервисом http://xtool.ru/. Вот он то мне и показал, что сайт под АГС. Дело в том, что сначала по непонятной причине сломалась карта сайта - что с не й точно случилось не знаю, муж разбирался. А потом все страницы выпали. Мы думали это связанно с поломкой карты. Но ни одна страница так и не появилась в индексе снова (кроме главной). А вот этот сервис показал, что сайт под АГС

АГС - фильтры Яндекса, предназначенные для того, чтобы удалять из поиска некачественные сайты, не приносящие пользы людям. Если сайт попал под фильтр, в поиске остается только главная страница сайта или буквально несколько (то есть на остальные не будут заходить посетители из яндекса). Это часто происходит по ошибке, как, видимо, случилось у Ани. Стоит написать в поддержку Яндекса, это надо делать через аккаунт Вебмастера на яндексе.

Очень подробные посты о работе с яндексом были на БМ несколько месяцев назад:

http://www.blogimam.com/2013/05/chto-takoe-yandeks-i-kak-on-rabotaet/

http://www.blogimam.com/2013/05/kak-podruzhit-blog-s-yandeksom-i-uskorit-ego-indeksaciyu/

Удачи и если что - пишите, постараемся помочь!

Анна (Манздадер)

Алла, проблема в том что попадание под фильтр возможно не ошибка. Пользуясь разными серверами обнаружили ссылки с сайта на кучу других сайтов. Причем найти эти ссылки ни на сайте ни в коде никак не получалось. В итоге снесли весь сайт, поменяли пароли, восстановили статьи в ручном режиме и сменили дизайн на простой и примитивный, но его сам вордпресс предлагает при установке - скорее всего в нем вредоносного кода нет. Но почему-то из под АГС мы пока не вышли :( Попробую еще раз написать в службу поддержки. Ведь кажется все возможные причины попадания под АГС мы устранили

Алла, а посты по работе с гуглом были на БМ?

Меня яндекс индексирует прекрасно, а гугл считает спамером :(

Людмила, отдельно про гугл не было постов, обычно все наоборот - гугл более лоялен к новым сайтам, быстрее индексирует свежие статьи и спокойнее воспринимает доменные зоны, отличные от .ru. С Яндексом сложнее "подружиться", поэтому на эту тему больше статей.

Гугл может наложить свои фильтры за продвижение покупными ссылками, за спам-ссылки на ваш сайт, за неуникальный контент, за размещение платных ссылок, перенасыщенный ключевиками текст. А может и по ошибке понизить позиции, если, например, был редизайн, смена движка или структуры ссылок. Надо смотреть гугл вебмастер, и если причины непонятны, стоит оттуда же написать в поддержку гугла.

Надеюсь, гугл сменит гнев на милость, пишите, помогло или нет.

Пока блог был молодой, то гугл был к нему очень лоялен - через месяц после создания блога, дал PR=2 и посещаемость была хорошая.

А когда блогу исполнился год, то начала падать посещаемость по гуглу.

С чем это связано непонятно - покупных ссылок у меня никогда не было, контент уникальный.

Редизайн, правда был.

Писали в в поддержку гугла - ответ пришел, что все нормально, но трафик в 10 раз меньше, чем по яндексу. Попробую написать в поддержку гугла еще раз. Спасибо, Алла.

Спасибо! Почитаю!

Нет, не глупость!

Я тоже сейчас сижу как в танке) Очень жду ответа с разъяснениями. Может, и у нас этот АГС, а мы не в курсе...

Может ))) ждем, надеюсь, разъяснят нам )

Катерина

да, девочки, я тоже присоединяюсь к вопросу Марии))

как мне объясняли, первые пол года для молодого сайта быть под фильтром - это норма. Нас просто проверяют на закалку, не запуститься ли проект, не копируются ли статьи, нет ли множество ссылок, минимум через месяцев 6-8 трафик начинает расти, при условии, если вы все-таки проект развиваете.

Анна (Манздадер)

Сайт уже был в индексе, но выпал :( Поэтому причина скорее всего не в молодости

А что значит "трафик начинает расти"?

Ой, как я далека от всего компьютерного...

Supergirl - под трафиком подразумеваются посетители сайта. Посмотрите посты про яндекс (выше ссылки дала), там Олеся очень подробно и хорошо про это объяснила.

Спасибо, Алла!

А у меня блогу уже год, но трафик у меня в основном от анонсов в соц.сетях. А с поисковика по запросам приходит в день 5-10 человек в среднем. И то на статьи, которые писались еще год назад (

Девочки, спасибо за полезную информацию. Я вообще не знала о такой проблеме! У меня блог новый, всего месяц, но трафик есть, от 20 до 200 человек в день. Мне кажется это очень ок для начала. Буду бдительна)

Елена, я в шоке от такой посещаемости вашего блога в первый месяц. У меня блогу 9 месяцев (родиться видимо уже должен), а он все не хочет преодолевать барьер в 20 посещений. И то это в дни анонсирования статей. А так шатко-валко 6 посещений... Грущу неимоверно. А еще я под фильтром яндекса. Опять же - контент свой, даже картинки уже последние три месяца свои (до этого были скачанные), пишу правда, не часто - раз в неделю, но от души... В яндекс один раз писала - ответили формально, напишу еще раз... На этом сайте, у другой теме я познакомилась с девушкой, у которой сайт был год под фильтром АГС и она сказала, что готова провести вебинар на эту тему, если наберется 15 человек. Кому интересно, пишите мне в личку - дам ссылку.

Когда блогу "Развивашка" был месяц, то статьи выпали из яндекса. Стали анализировать. Оказалось, что все статьи переворовывались украинским журналом и перепечатывались там как интервью. В конце стояла ссылка на "Развивашку", но на новые блоги яндекс заходит редко и получалось, что поисковик сначала индексировал "интервью", а мои уникальные статьи определял как плагиат.

Я писала в журнал, но там надо мной только посмеялись.

Помогло то, что в рассылке укоротили статью, оставив только 2 абзаца.

Я тоже сталкивалась с проблемой воровства, поставила плагин-защита от копирования. Вроде пока не замечаю хищений

Если блог на Wordpress (про другие CMS мне сложно что-либо говорить), то очень частая причина немилости Яндекса - дублирующийся контент. Имеет смысл это проверить. И если это действительно так, то выбрать как именно разрешить Яндексу и другим поисковикам индексировать Ваш сайт: по тегам, архивам и т.д. Но чаще всего, именно по этим критериям и закрывают. У меня на сайте стоит запрет на индексацию по тегам, по категориям, запрет на индексацию архивов, комментаривиев, файлов с темой и прочего ненужного на мой взгляд Яндексу. Индексируется только непосредственно написанная статья. По крайней мере, в идеале должно так быть :)

Анна (Манздадер)

Спасибо за совет. Робот txt установлен и регулирует какие страницы можно индексировать, а какие нет - чтобы контент не дублировалмся.

Послушаю вас, а где этот запрет поставить?

Пишется специальный файл для поскоивых систем, который называют robots.txt и прописывают там все запреты. Размещается этот файл в корневой папке вашего блога. Об этом много информации в интернет. Так же есть плагины с соответствующими настройками.

У меня тоже с яндексом были проблемы сначала. Индексировал только главную страницу, но fuc вроде не было. Когда разбиралась, оказалось, что во время первого захода робота, на хостинге были проблемы, вылетала ошибка 503. Написала в техподдержку яндекса, ответили, что фильтра нет, ответили ждите пару недель до следующего захода. Только на 3 месяце жизни блога, пошел траффик с яндекса, сейчас он составляет 90% от всего поискового траффика. очень помогла вот эта статья: http://seoslim.ru/yandex-2/ags-filtry-yandeksa.html Ещё я поставила плагин платинум сео, настроила его + создала файл robots.txt + сеооптимизированные статьи на блоге. Обновлять блог стараюсь не реже 3 раз в неделю уникальным контентом. Сейчас наоборот с гуглом что-то творится, пишет, что в выдаче 210 страниц (у меня статей всего 56), из них в основной выдаче 50. Траффика мало. Пока не разбиралась.

Анна (Манздадер)

Гугл индексирует у меня даже то, что запрещено в робот.txt. не знаю, плохо это или нет. Но что есть, то есть

А в моей статистике информация о позиции в яндексе есть, а по гугл - нет. Неделю назад вручную добавила гуглу свой адрес. Без изменений. Что это может значить?

Анна (Манздадер)

Девочки, спасибо всем за ответы. Почти все возможные косяки на сайте убрали. Буду писать в службу поддержки яндекса. В марте заканчивается оплата моего домена, и если он не выйдет из под АГС сменю его. Обязательно напишу новый адрес своего сайта на Блоги Мам. А пока жду вас в гости))) Я так рада что столько народу откликнулось на мою просьбу о помощи))))

Робот ещё не добрался до вашего сайта, я проверяю здесь: http://xseo.in/ (раздел проверка индексации) там по гуглу что удобно,показано сколько в основной выдаче, сколько supplemental выдаче.

Девочки, ещё хороший сервис 2ip.ru Там можно узнать, какой айпи у сайта, есть ли он в спам-базах, какие ещё сайты на этом айпи есть и ещё массу всего!!!

А меня гугл почему-то не очень любит (( Причем раньше любил, а потом половину показателей отнял и страницы не все индексирует.

Здравствуйте. Под фильтр АГС часто попадают молодые сайты. Так случилось у меня. Написала в службу поддержки, получила отписку. Друг успокоил, у него год сайт был под фильтром, и он получал отписки от Яндекса. Я пол-года ничего не предпринимала, продолжала развивать сайт, а потом снова написала письмо в службу поддержки. Получила ответ, обещали, что сайт начнет индексироваться. Сейчас потихоньку набирает обороты, все в порядке.

Главное, не паниковать. Возможно, ничего страшного, просто нужно выждать время и проявить терпение. Не стоит в панике, сносить сайт и устанавливать его заново, менять темы и т.д. Если только вы за собой каких то серьезных нарушений не знаете)))

Что касается картинок, у других моих друзей контента мало, картинок много и все взяты из интернета (сайт по дизайну и ремонту), а под фильтр АГС он не попадал.

Я считаю, и справедливо, судя по всему, что заниматься самостоятельной раскруткой, да и созданием, сайта или блога, когда даже не знаешь таких слов и понятий как трафик, АГС, роботс и т.д и т.п - это по-меньшей мере убийственно для твоих же нервов и времени. Ну неужели не жалко этих трудов своих, мало того тех, что и так в блог вкладываешь в плане контента, так еще пока сама понаступаешь на все возможные грабли, наделаешь ошибок, все сто раз попеределываешь, перелопатишь море информации. Зачем так убиваться. Существуют люди, которые буквально за ручку проведут тебя по всем моментам - от создания и до монетизации блога, расскажут в видеоуроках про все и обо всем - что, для чего, и какие секреты продвижения есть. Мне кажется, так лучше, я по себе сужу.

У меня пару месяцев назад тоже вдруг оказалась в индексе Яндекса одна страница. Порывшись в уроках, я сразу нашла - как проверить, в бане ли ваш сайт, и что делать, если в бане. Через несколько дней Яндекс мне все вернул.

В принципе, надо писать в поддержку, я писала каждый день, мне ответил какой-то Платон, причем, как я поняла, сайт залетел под АГС по ошибке, иначе почему его так быстро вернули. Да и сама поддержка мне ответила - у нас нет к вам претензий.

Свой сайт я так и делала, и до сих пор делаю, и то мне хватило возни, а так, самостоятельно разыскивать информацию - в одном месте одно пишут, в другом другое, а чтобы понять третье надо еще изучить много чего - это жесть, конечно, простите.

Екатерина, можно было бы с вами согласиться, если бы не было нескольких "НО". Действительно, в интернете существуют такие люди, "которые буквально за руку проведут по всем моментам". Но во-первых, велика вероятность, что эти гуру - сами вчерашние новички, у них информация все из того же интернета, которую и сам блоггер может найти. Эти "специалисты" по сути не говорят ничего нового, а деньги порой им нужно заплатить немалые. Если же речь идет о разных инфопродуктах, то среди них есть хорошие, но их очень мало. Сам автор того продукта нередко заявляет, что его продукт - "бомба", уникальная информация, которую нигде в интернете не сыскать. Но на проверку, оказывается, что это всего лишь "автор взял вас на пушку". Информация есть и ее никто не скрывает.

К тому же, если уж иди в интернет, организовывать свой проект, то рано или поздно владельцу сайта все равно придется разбираться во всех тонкостях и знакомиться с терминологией. Хотя бы иметь общее представление, что и для чего нужно. Без этого некуда. Опять таки есть вещи, которым очень трудно научится, и поэтому лучше обращаться к специалистам, а не пытаться решить их самостоятельно, т.к. можно такого нагородить. И под специалистами, я понимаю не тех людей, которые "водят за руку", а для которых сайтостроение - основная профессия.

А я про таких людей вам и говорю, не про "гуру" , у которых посещаемость сайта всего 100 человек, но зато у них уже инфобизнес. Они сами пройдут такой курс, и потом его же всем и пересказывают своими словами. Смотреть же надо, есть отзывы, репутация. Постоянное стремление к новому, самообразование и твое личное движение вперед - это твое личное движение вперед. Оно у тебя или есть, или тебе ничто не поможет.

Екатерина, ваш комментарий был частично отмодерирован, мы не приветствуем рекламу в комментариях.

Администрация БМ

Ну вот и хорошо, что отмодерировали, сама не хотела ничего говорить конкретного)))

Кому интересно, у меня есть на сайте обратная связь, можем пообщаться.

Анна (Манздадер)

Девочки, кто обращался по вопросу не индексации сайта в службу поддержки Яндекса, а что именно вы им писали? Написала им, а они опять прислали отписку :(

Анна, теперь нужно будет еще выждать время и затем написать снова. Я первый раз обошлась коротким "прошу разобраться", второй раз обосновала, описала какие старания я вкладываю в блог. Я писала выше, у знакомого сайт был забанен на год. В течении года несколько раз писались письма в поддержку, каждый раз получал отписку. Через год сайт стал индексироваться.

По части общения со службами поддержки, я могу только добавить: какой вопрос - такой ответ. Обращаясь к СП нужно быть предельно конкретным и писать, думая, а не на эмоциях. Опишите суть проблемы, что делали. Только тогда вам могут дать какие-то рекоммендации. И не бойтесь писать повторно, когда какие-то меры были приняты.

выйти из-под АГС поможет работа над контентом, он должен быть уникальным, удаляем все лишние ссылки, особенно оплаченные, работаем над структурой сайта, файлом роботс и пр.

Рекомендации Яндекса должны просто стать настольной книгой.

Евгешка

У меня тоже был печальный опыт. Более года проиндексирована была только одна страница, печалилась очень сильно. после письма в службу поддержки, все нормализовалось, теперь позиции сайта растут. не оставляйте это все так, пишите в службу поддержки и тогда они вас услышат)

Неделю назад и мой сайт под этот фильтр попал(( Очень неприятно, как у Анны, руки опустились и было очень грустно. Потом поняла, что ситуация накапливалась уже давно - ссылки с Сейпа, не всегда соответствующие содержанию сайта, не уникальный контент (перепечатки соответствуют содержанию сайта, это, чаще всего, какие-то материалы по грудному вскармливанию или научные) - объявления знакомых детских клубов или игровых комнат, отчеты по мероприятиям, которые они уже вывесили в соцсетях.. Все это вкупе с моей нехваткой времени на блог и активное творчество в нем. Трудно иметь свободную энергию, когда дома три дошкольника сотворяют хаос, а я одна с ними))
Было желание вообще прекратить блог, раз нельзя спустя рукава им заниматься. Но меня остановило то, что в Гугле все ок. И время, время утешило. Зато наконец-то зашла в гости к любимым блогомамам и буду потихоньку почитывать советы по выходу из-под этого фильтра :)

Спасибо всем (заранее) за опыт и подсказки!