25

Мама Недели: Анна Науменко (блог «Мама в декрете»)

Сегодня у нас в гостях очень душевная семья — мама, папа и трое замечательных детишек. Мама Анна Науменко, автор блога «Мама в декрете«, рассказала БМ о том, как она справляется с ролью многодетной мамы (это особенно непросто, когда все трое детей — малыши), о своём опыте работы в Интернете, о любимых занятиях, мечтах и планах на будущее. Когда она только успевает заниматься блогом? :) Об этом читайте в интервью.

Мама Недели: Анна Науменко (блог "Мама в декрете")

Анна: Для меня большая честь давать интервью моему любимому сообществу Блоги мам. Девочки, вы большие молодцы! Вы проводите колоссальную работу, помогая развиваться нашим мамским блогам. Без вас было бы намного труднее.

Аня, Блоги Мам: Анна, спасибо, будем стараться и дальше поддерживать блоги мам! :) Для начала, расскажи, пожалуйста, немного о себе — где ты живёшь, чем занимаешься?

Анна: Меня зовут Науменко Анна, мне 24 года. Я счастливая жена и мама трёх деток: Иришке 2 года 10 месяцев, двойняшкам Саше и Оле сейчас уже почти 9 месяцев. Живём мы в Томске (Западная Сибирь). Занимаюсь детьми, домом, пытаюсь «найти себя».

Семья Анны Науменко

Блоги Мам: Как тебе удаётся справляться с ролью многодетной мамы? Каково это — иметь сразу трёх маленьких детей?

Анна: Действительно, психологи советуют детей, у которых разница в возрасте меньше трёх лет, считать ровесниками. В принципе, я всю беременность (с тех пор, как узнала, что ждём двойню), готовилась стать многодетной мамой, понимала, что легко не будет. Самое сложное – это выбраться из дома, очень уж коляска массивная.

А трое маленьких детей – это очень весело! Деткам не скучно, могут заняться друг другом. С каждым днём мелкие становятся все более смышлеными, стараюсь их вовлекать в занятия со старшей дочкой (об этом я писала здесь).

Блоги Мам: Как старшая дочка восприняла появление сразу и братика и сестрёнки?

Анна: Она была в восторге! Иришка очень любит маленьких деток, на улице, в поликлинике подходит, общается с малышами. С нетерпением ждёт, когда двойняшки ещё немного подрастут и будут с ней играть. А сейчас постоянно их целует, даёт игрушки, соски. Конечно, бывает, что и обидеть может.

Беременность

Блоги Мам: С какими проблемами ты столкнулась в отношениях между детьми? Или всё с самого начала пошло гладко?

Анна: Как только принесли малышей домой, Иришка сразу же стала копировать их действия. Просила её покачать, запеленать, чаще стала проситься ко мне на руки (всю беременность я не могла её поднимать). Нам повезло, что было лето. Родственники старались меня отпускать с дочкой погулять вдвоём, где я могла уделить внимание только ей.

Блоги Мам: Ходит ли старшая дочка Иришка в детский сад? Если нет, то собираешься ли в будущем водить в садик или ты за домашнее воспитание?

Анна: Сад нам дали в октябре, как многодетной семье, вне очереди. Ходим мы туда очень плохо. Доче там очень нравится, она общительная и любит компанию детей. В лучшем случае отходим неделю, потом 2-3 сидим дома, все по очереди болеют. С декабря на домашнем режиме из-за частых болезней.

Если была бы возможность, я бы не отдала её в сад. Лучше пару раз в неделю ходить на развивающие занятия, в бассейн, на танцы… Но такой возможности нет. Малышей оставить не с кем.

Из-за частых болезней постоянно есть мысли отказаться от сада. Но дома Иришке скучно, как бы я не старалась её развлечь и занять. Она, посидев пару дней, начинает канючить: к бабушке, в гости, в сад. Ребёнку нужно общение не только с мамой.

Блоги Мам: Как ты пришла в блогинг? Кто тебя вдохновил на собственный блог?

Анна: Сначала я наткнулась на бесплатный курс по обучению копирайтингу. Проработав на бирже месяц, я стала задумываться о том, для чего же заказчикам нужны мои тексы. Нашла курс по созданию сайта. Так и родился мой блог. Тем более, я считаю, мне есть, что рассказать молодым мамочкам.

Блоги Мам: Какую роль в твоём блоговодстве играет твой муж?

Анна: Главное – он даёт мне колоссальную поддержку! Вся техническая часть на нём: плагины, обновления, антиспамы… в это я не вникаю. Ну, и, конечно же, он развлекает детей, пока я пишу очередную статью.

Анна с мужем

Блоги Мам: Судя по твоему блогу — он всесторонне охватывает интересы молодой мамы. На твой взгляд — статьи на какие темы больше всего привлекают твоих читателей?

Анна: Статьи, в которых я рассказываю о своей семье и делюсь опытом. Например, «Двойняшки – повышенные внимание«, «Второй декрет легче!«. Конкурсы тоже идут на «ура» .

Блоги Мам: Поделись своими секретами тайм-менеджмента — как ты всё успеваешь (домашние дела, уход за детьми и блоговодство). Есть ли ещё любимые занятия, хобби?

Анна: На первое место я ставлю потребности детей. Не важно, что дома не убрано, главное, чтобы детям хватало моего внимания. Это моё основное правило. Чем бы я ни занималась, если я нужна кому-то из детей, я всё бросаю и иду к нему.

Для меня очень важно, чтобы к приходу мужа был готов ужин. Ну а потом я могу оставить малышей с ним, а сама заняться блогом или почитать книгу. Очень люблю вышивать. Но сейчас нет возможности, детям очень интересно, чем же я занимаюсь, и очень стараются помочь.

Хотя, когда Иришке было полгода, я вышила большую красивую картину. Много вышивала в первую беременность. Надеюсь, что ещё получится вернуться к своему любимому занятию, когда детки немного подрастут. Я очень люблю готовить.

Придерживаюсь мнения, что даже находясь в декрете с тремя детьми, женщина имеет больше свободного времени, чем при 40 часовой рабочей неделе.

Анна с детьми

Блоги Мам: А как возникла ваша семья? Как и когда вы познакомились?

Анна: Познакомились мы в компании общих знакомых, но внимание обратили друг на друга лишь через год. Скоро будет уже 5 лет, как мы вместе.

Блоги Мам: А чем ты занималась до декрета, кто ты по профессии?

Анна: До декрета я училась в университете, сейчас нахожусь во втором академическом отпуске. :) У меня есть диплом бакалавра по специальности «Биомедицинская инженерия», теперь хочу всё-таки закончить магистратуру. Очень сомневаюсь, что буду когда-либо работать по специальности, хотя кто знает, как сложится жизнь дальше.

Блоги Мам: Ты — молодая мама, и уже успела побывать в роли веб-райтера — писала сама статьи. А вот интересно узнать твоё мнение как читателя — о чём ты любишь читать, про что ищешь информацию? Что привлекает тебя в статьях других мам?

Анна: После непродолжительного опыта работы копирайтером, я перестала доверять информации в Интернете. :) Потому что на медицинские темы могут писать люди очень далёкие от медицины, немного приукрасить и добавить несколько слов от себя, в погоне за количеством знаков и уникальностью текстов.

Люблю статьи про поделки с детьми, про развивающие занятия. Очень интересно посещать сайты мам – мастериц и рукодельниц. Кулинарные сайты часто посещаю.

А вот комментировать больше нравится посты, в которых я могу поделиться своим опытом, как мама.

Новый год семьи Науменко

Блоги Мам: Тебе интереснее читать блоги, специализирующиеся на какой-то теме или блоги-дневники, в которых мамы описывают свой опыт, делятся своими мыслями?

Анна: Безусловно, интереснее бывать на олицетворённых блогах. Когда тепло и уютно, когда «хозяйку» ты знаешь в лицо, и зашла по-настоящему в гости, где тебе рады.

Блоги Мам: По каким темам хочется узнавать больше и больше? Или — чему хочется научиться, во что вложить своё время?

Анна: В первую очередь, в детей. Сейчас я понимаю, что материнство – это одно из главных моих предназначений. Намного больше в этом деле мне бы пригодились знания по педагогике или психологии, чем по электронике. Навёрстываю упущенное: читаю книги по этим темам.

Вообще я очень часто переключаюсь с одного «хочу» на другое. Быстро загораюсь и так же резко остываю. Поэтому интересы часто меняются.

Блоги Мам: Можешь рассказать о своих мечтах, о мечтах всего вашего семейства?

Анна: В школе я 9 лет изучала французский язык, ещё с тех времён есть мечта посмотреть на Эйфелеву башню и погулять по Елисейским полям. Муж обещал рано или поздно её исполнить. :)

Блоги Мам: Как по-твоему, какие качества характера очень помогают маме? Над чем в своём характере считаешь нужным работать?

Анна: На мой взгляд, в первую очередь мама должна быть ласковой и нежной.

Важна стрессоустойчивость. :) Очень сложно сдерживаться, не переходить на крик, когда говоришь ребёнку «нельзя!», а он продолжает это делать.

Мне иногда не хватает фантазии и задора при игре с детьми. Я не умею придумывать интересные игры и занятия «из ничего».

Я не достаточно строгая. Ну, и считаю, глупо строжиться с детьми, которым ещё года нет.

Блоги Мам: Если бы тебе предложили поблагодарить всех, кого хочется, начиная с самого детства — кого бы ты благодарила и за что?

Анна: Это был бы единственный человек, который оказывает большое влияние на мою жизнь, как в детстве, так и сейчас. Моя бабушка (по папиной линии). За то, что она рядом, когда мне нужна помощь. Родители работали и работают.

А бабушка провела со мной всё моё детство, чего только стоит каждое лето, проведённое на даче! Сейчас она мне помогает с детьми. Но очень просила не афишировать это на блоге. Так что вам я рассказала по секрету. :)

Блоги Мам: Если устроить домашний маскарад и была бы возможность нарядиться в любой, самый правдоподобный костюм — как по-твоему, кто какой костюм бы себе выбрал?

Анна: Мы с дочками явно были бы принцессами. :) Муж – ёжик. Не знаю, какой бы костюм выбрал сын, но нам он напоминает обезьянку из мультика «Осторожно, обезьянки!». Такой же активный. :)

Блоги Мам: Кого бы из известных людей ты пригласила бы на чаепитие?

Анна: Долго думала.. Никого не стала бы приглашать. Не люблю общество незнакомых людей. Чувствовала бы себя очень скованно и переживала бы из-за порядка в доме и угощений. Лучше лишний раз встретиться с близкими людьми.

Семейство Анны Науменко

Блоги Мам: Если бы ты узнала, что через 100 лет люди читают твою книгу — как думаешь, про что бы она была?

Анна: Сомневаюсь, что я вообще способна написать книгу. Но наверняка она бы была о женском предназначении, о важности детей в жизни женщины. Боюсь, что через 100 лет многодетных семей станет ещё меньше.

Блоги Мам: Анна, твои пожелания блогомамам:

Анна: Мамам хотелось бы пожелать здоровья им и деткам. Это так тревожно, когда детки болеют. Ну, и , конечно же, процветания блогам и скорейшей реализации планов.

С Анной Науменко беседовала Аня Лойт

При оформлении использованы фотографии из архива Анны

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги: ,

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо БлогиМам за интервью! Аня, очень интересно было прочитать про тебя. Как будто познакомилась с тобой еще раз!

С удовольствием захожу на твой блог - он такой домашний!

Удачи твоей семье! Пусть детки растут здоровыми! Это самое главное!

У нас тоже были с детским садиком одни болезни, поэтому мы туда не ходим, пока есть такая возможность.

Всего-всего вам хорошего и замечательного!

Большое спасибо! Я уже с октября в раздумьях, а нужен ли нам этот сад!? Если у меня одна так болеет постоянно, что же будет, когда через 1,5 года втроем начнут в садик ходить? Мы с больничных вообще вылазить не будем. У нас и так участковая врач постоянно гостит)))

Часто читала блог Анны... И все думала: такая молодая и уже многодетная, да и разница у деток маленькая в возрасте... Спасибо за знакомство поближе.

Анна, деткам здоровья!

Сами находимся в похожей ситуации целую зиму эту((

Спасибо! Здоровье деток - самое главное. Ладно, ели в саду просто простуду подцепить, но бываю и серьезнее болячки((

Прочитала интервью - и на душе потеплело! Какие фотографии замечательные(особенно самая первая)! Анечка, вы добрый, светлый человек, от вас просто исходит чувство любви и душевной гармонии! Многие мамочки боятся заводить второго, пока первый ещё маленький, это и правда непросто. Но Аня справится со всеми трудностями, потому что её любовь к детям безгранична! Аня, спасибо за интервью, здоровья вашим малышам, а вам с мужем терпения и сил!

Спасибо огромное! Очень приятно от таких теплых слов. Я с детства мечтала, чтобы у моих детей была маленькая разница в возрасте. У меня есть сестренка на 10 лет младше меня, сколько себя помню, всегда была для нее нянькой. Я хочу, чтобы дети вместе росли и играли.

Вы все очень славные! :)

Какая хорошая фотография с животиком. Анечка, тебе только 24, а уже столько успела. Умочка. Удачи!!!

Тоже восхищаюсь Аней) Мне вот тоже почти 24, но один ребенок и детство в душе)))))))))))

Анечка, всего самого доброго тебе и твоей семье!!!)

Я тоже не воспринимаю себя многодетной мамой))) Спасибо!

Замечательная дружная семья. Молодцы!

Аня, очень приятно узнать Вас поближе. Вы - такая жизнерадостная, лучи доброты идут от Вас даже через компьютер.

Будьте здоровы и счастливы, пусть сбудутся все Ваши мечты!

P.S. Я тоже мечтаю побывать в Париже - муж обещал показать 😉

БлогиМам, спасибо за такое теплое и душевное интервью. И приятного знакомства, Елена. Желаю вашим деткам здоровья, а вам терпения.

У меня такая же ситуация - дочь уже полгода в садик ходит, а все еще болеет часто. Очень знакома ситуация про, "иногда не хватает фантазии и задора при игре с детьми. Я не умею придумывать интересные игры и занятия “из ничего”". Я думала я одна такая. Раньше часто смотрела игры в интернете.

Удачи Вам и исполнения мечты))

Анечка, какие вы молодцы! Здоровья вашим деткам, счастья и благополучия вашей дружной семье!

Замечательное интервью! С блогом Анны знакома, но не так близко, теперь обязательно познакомлюсь поближе!!! Как же меня вдохновляют многодетные мамы, а главное их позитив и искусство быть такими мудрыми!!!! Анна, желаю Вашей семье только всего самого-самого светлого и сибирского здоровья! Согласна, что когда детки болеют - это так грустно. Ну и конечно же процветания Вашему замечательному блогу!!!! :)

Анечка, как приятно ещё раз познакомиться и узнать тебя поближе)) Всего самого доброго вашей большой семье!

Анечка, я очень рада была прочитать твое интервью. Хотя я уже с тобой общаюсь давно и вроде много о тебе знаю. Спасибо. Желаю вашей дружной семье здоровья, счастья и чтобы мечта попасть в Париж осуществилась!

Замечательная мама, жена и блогер)

Аня, ты большая умничка, всегда читаю твой блог и твои советы! Такая молодая, а уже сколько опыта, которым ты успешно делишься с другими!

Здоровья тебе, деткам, мужу! Вы замечательное семейство,успеха вам и процветания!

Спасибо большое за интервью! Аня, ты молодец! И блог у тебя очень интересный! Успехов и здоровья деткам! :)

Какое доброе и душевное интервью получилось))

Я с Анной и ее блогом уже знакома давно и мне нравиться то, как оно пишет. Я бы это назвала-ОТ ДУШИ!

Молодец!. В 24 года уже многодетная мама!

а мне было приятно услышать, что Анна ощущает поддержку мужа. это так важно. как нет , наверное, гения без музы, так и счастливой мамы, а особенно блогомамы без надежного тыла. спасибо вам, мужчины! )

Девочки, огромное вам спасибо за такие теплые слова!

А "блогимам" спасибо за такую отличную рубрику и возможность нам, мамам, познакомиться друг с другом поближе :)

Анна, наконец добралась до вашего интервью. Было очень приятно узнать о вас поближе. Трое маленьких деток! Представляю, сколько у вас терпения! Здоровья вам и вашим деткам и пусть ваше семейное счастье ничего не омрачает. И обязательно всем съездить в Париж))

Анечка, отличное и теплое интервью! Я искренне тобой восхищаюсь и желаю счастья вашей большой и дружной семье!

Такие счастливые, я тоже хочу большую семью. и она обязательно будет. Спасибо за ваш диалог, он очень вдохнавляет