2

Запись в детский сад через Интернет

Свершилось! С 1 января 2014 года запись в детский сад через Интернет внедряется по все стране, во всех 83 регионах.

Запись в детский сад через интернет

Этому предшествовали довольно многочисленные эксперименты, начатые еще в 2010 года в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и некоторых других городах, в 2013 году 40 регионов ввели электронную запись в детские сады и давали возможность проследить через Интернет, как продвигается очередь.

Ситуация На 1 января 2014 года: «Все субъекты РФ уже подключены к ведению электронной очереди, но пока система тестируется и данные загружаются», — говорит О. Голодец, Заместитель председателя Правительства РФ. С 1 апреля предполагается переход системы «в режим текущей работы».

Хотя решение принято общее, порядок его осуществления в каждом регионе свой, нормативные документы приняты их законодательными органами, сайты и порталы для записи детей и дальнейшего получения информации, в регионах разные.

Декларируемые общие характеристики системы:

  • для тех, у кого нет возможности самостоятельного доступа к нужному сайту в Интернете, организуются специальные «места доступа», где работать с базой данных электронной очереди родителям будут помогать сотрудники учреждений;
  • в течение нескольких дней (от 10 до 14в разных регионах) родители всё равно должны посетить соответствующее учреждение и представить полный комплект необходимых документов (в некоторых регионах и документы тоже можно передать через Интернет, тогда прийти нужно только для того, чтобы поставить подпись). В некоторых регионах тем, кто уже стоит на очереди, ничего делать не надо, а в других придется предоставлять документы заново;
  • родители имеют право указать 3 желательных для них детских сада;
  • внутри региона все отдельные электронные очереди постепенно объединяют в единую систему; с другой стороны, создана единая федеральная система, в которую уже с 1 января 2014 года регионы должны передавать информацию о количестве детей, записанных в детские сады с помощью Интернета, и о количестве детей, которым место в детском саду уже выделено.

Опыт использования электронной записи в регионах показал, что хотя, как правило, родители могут самостоятельно отслеживать продвижение очереди своего ребёнка в соответствующей возрастной группе, номер очереди частенько даже увеличивается, так как она формируется с учетом льготных категорий и некоторых других факторов.

Два замечания:

1. Так как дефицит мест в детских садах пока в РФ остается (хотя и удалось его сократить существенно – в целом по стране на 100 тысяч), в большинстве регионов в очередь ставят только детей старше 3 лет.
2. Денежную компенсацию детям, которым НЕ предоставлено место в детском саду, выплачивают только отдельные регионы (федерального решения на эту тему нет). Пособия эти назначаются на региональном уровне и выплачиваются из соответствующего бюджета.

Источник иллюстрации: deti.mail.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги: ,

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мы электронно записывались, и попали в сад, без проблем, точно в указанные сроки.

Сейчас читаю других мам, пишут, что очередь "дурить", что "пропадают" записи...

У меня ничего не пропало :) Я записывала ребенка за 3 года, на 13-ый год, в мае нам позвонили, и сказали что мы зачислены, делайте мед.карту.

Выбирали эти 3 детских сада очень долго, всё же очень даже хорошие. но когда очередь прошла нас отправили в тот что был ближе к дому. Пришлось пойти в частный детский сад, в который ходили дети моих друзей.

Эти очереди - сплошной обман.