2

Детский аутизм и питание: опыт одной мамы

Речь пойдёт не о серьёзном научном исследовании, которое касается детского аутизма, а об одном ребёнке, которого мама (Кэтрин Рид биохимик по профессии, живет в США) смогла вылечить от аутизма.

Детский аутизм и питание

Болезнь девочки стала заметна с 2-х лет, мама оставила работу (папа в этой семье тоже биолог) и пыталась лечить дочку при помощи известных диет, применяемых у детей с аутизмом (лекарственных препаратов для этой болезни практически нет). Начала Кэтрин с исключения из рациона малышки продуктов с глютеном и лактозой. Потом, следуя рекомендациям, начала добавлять к питанию девочки магний, витамин D, рыбий жир и витамины группы В. Результат был, но очень незначительный.

Одновременно родители продолжали поиск — как в той области знания, которой занимались, так и в других, находящихся на стыке — любой подсказки: как помочь своему ребёнку?

И они нашли! Кэтрин обратила внимание на статью, в которой описывалось, как влияет на организм человека глутамат натрия (это пищевая добавка, усилитель вкуса и аромата — Е 621, Е 631, гидролизованный растительный белок). Это разрешённая добавка, более того – это вещество нужно организму для функционирования желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Но, как и во многих других случаях, превышение нормального количества превращает вещество в яд. По некоторым данным, 95 % продающихся обработанных продуктов питания имеют в своем составе глутамат натрия. При этом, если его содержание в каждом отдельном продукте в пределах нормы, данные о нём могут быть и вовсе не указаны на этикетке.

Супруги Рид предположили, что излишнее содержание глутамата в пище вызывает дисбаланс и приводит к нарушениям развития нервной системы, таким как аутизм.

Кэтрин использовала диету из продуктов без содержания глутамата натрия, и, по её словам, которые были впоследствии опубликованы, постепенно состояние девочки стало улучшаться, а к 7 годам «симптомы аутизма у неё полностью исчезли».

Учёные активно изучают гипотезу Кэтрин Рид, подтвержденную её собственным опытом. А пока один из них говорит: «Нет никакого вреда в попытке перейти на диету, свободную от глутамата натрия — если вы будете есть фрукты, овощи, мясо, бобы и цельные зерна и исключите переработанные продукты питания, то это будет более здоровой диетой».

Сама Кэтрин Рид, увидев положительный эффект в избавлении от аутизма у своей дочери при отказе от продуктов с глутаматом, создала некоммерческую организацию Unblind My Mind, которая занимается изучением действия разных продуктов на мозг. И уже в первой группе из 75 детей, страдающих аутизмом, при использовании диеты без  глутамата натрия, состояние значительно улучшилось у 74.

Об аутизме читайте также:

Источник фотографии: huffingtonpost.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Гадость этот глутамат, все время что-то про него пытаются писать, предупреждать, а толку - ноль...

Читала вчера в фейсбуке обсуждение этой новости людьми, которые явно неплохо знакомы с химическими процессами в организме - судя по лексике, как минимум. Они, мягко говоря, критиковали подобную интерпретацию роли глутамата в формировании аутизма. Нам, несведущим, кажется, что все очень убедительно и круто, а вот специалистов так не проведешь :)

В числе прочего упоминалось, что "активно обсуждающие ученые", на самом деле, пользуясь совершенно ненаучным поводом, повышают друг другу индекс цитирования, при этом даме-"биохимику" дан полный отворот от любых научных публикаций после таких заявлений.