Мама Недели: Наталья Хурс (блоги «Угомон» и «Добрые сказки»)

Вы знакомы с Угомоном? 🙂 Сегодня в рубрике Мама Недели у нас гостья из далёкой Сибири, автор целых трёх блогов — Угомон.Ру, Угомон и Добрые сказки, мама двух дочек — большой и маленькой, получившая на днях почётную блогонаграду «Выбор БМ» в номинации «Рукотворчество» — Наталья Хурс.

Наверное, многим запомнились ярко-жёлтые самодельные конверты, в которых Наташа разослала своим друзьям осенние письма в ходе конкурса Осенний сюрприз? Так вот: зачерпнув «сюрпризного» настроения, для всех любителей писем и конвертов буквально сегодня она запускает очень интересный конкурс под названием «В добрый путь, почтальон!» >>

Наталья Хурс (блоги Угомон, Угомон.Ру и Угомон: добрые сказки")

Блоги Мам, Светлана: Наташа, с радостью тебя приветствуем! И в самом начале хочу попросить тебя рассказать о себе, а потом я задам разные вопросы, хорошо?

Наталья: Здравствуйте — и огромное спасибо за доверие, за то, что пригласили меня в такую почётную рубрику. Если совсем кратко обо мне, то я – счастливая жена и мама двух сладких девочек, очень увлекающаяся натура и не имеющая ни одной свободной минутки по причине того, что хочу многому научиться, многих порадовать и многое успеть.

Живу в сибирском городке с коротким названием Юрга, закончила 11 классов, а потом швейное училище с профессией «портной с умением кроя». Но шить, честно, не люблю. Потом поступила заочно в Свято-Тихоновский богословский гуманитарный университет, филиал которого находился в 100 км от нашего города. Отучилась там 5 лет, но ГОСы не сдала и осталась без высшего образования. Просто на ГОСы надо было ехать в Москву, но я так и не собралась…

Но это время учёбы не прошло даром: это одно из лучших воспоминаний моей жизни. Там я встретила замечательных людей, там я многому научилась. В январе 2014 года исполнилось ровно 16 лет, как я устроилась на работу в православный храм Рождества Иоанна Предтечи. Там я была и продавцом в церковной лавке, и дежурной, и последние годы – библиотекарем. Работу свою очень люблю, но поскольку вот уже почти 2 года, как в декрете, уже привыкла быть дома. Несколько лет параллельно работала в городской газете редактором детского вкладыша, а потом просто журналистом. Там я и встретила своего будущего мужа. Это совершенно особая глава в нашей жизни.

Наталья Хурс с мужем и дочкой

Если быть честной, то замуж я вышла по настоянию дочери. У меня за плечами был мешок разочарования, поэтому решиться на замужество было очень сложно. Насте в то время было 8 лет, и она прямо-таки влюбилась в Алексея, который начал за нами обеими ухаживать. И однажды сказала: «Никакого другого мужчину в нашем доме я не потерплю! Если не выйдешь замуж за него, значит, не выйдешь ни за кого! Ты разве не видишь, что он нас никогда не подведёт?»

Ну что оставалось маме делать? Конечно, поверить своей дочке. 🙂 И в 2014 году мы отметим 5-летие, маленький юбилей нашей счастливой жизни. Нашей семье пришлось изрядно поволноваться, потому что очень ждали пополнения, но…  Даже Настя, которая очень часто выдает всякие «философические» перлы, однажды махнула на нас рукой и сказала: «От вас не дождёшься сестрёнки!» Но, слава Богу, она все-таки дождалась.

Наталья Хурс с семьёй

Старшая сестра «заказала» и пол ребёнка (обязательно девочка!) и даже цвет кожи (пусть будет светленькая, чтобы папе не было обидно!). Поэтому теперь у нас растёт две принцессы, совсем непохожие, но очень любящие друг друга. Насте сейчас 13 лет, а Машеньке – почти два.

Принцессы

Я очень увлекающийся человек. В детстве я вечно что-то копила: календарики, открытки, наклейки, вкладыши от жвачек… Организовывала на праздники концерты для родителей и выпускала стенгазету. Гораздо позже я увлеклась разведением цветов, и у меня всё в квартире было заставлено цветами. А ещё я страшно любила всегда (и люблю до сих пор) всяческие блокнотики и тетрадочки. Поэтому у меня всегда были песенники, анкеты, тетради для стихов, для загадок и головоломок, для рецептов и т.д. Сейчас уже с другим смыслом, но тоже полно всяких блокнотиков, ежедневников и тетрадок, очень важных и нужных.

Из моей страсти к коллекциям у меня, пожалуй, сохранилась одна. Я люблю красивые конверты. Сначала просто любила, теперь это вылилось в коллекцию, в которой уже 129 разных красивых конвертов, в том числе есть из Египта и Германии.

С детства очень люблю читать, причем до сих пор люблю детские книги. Не так давно открыла для себя такого удивительного автора, как Владислав Крапивин. Почему-то в детстве мне не попались его книги, и с удовольствием наверстываю упущенное. Считаю, что в каждом доме должны быть его искренние, добрые и увлекательные повести о детях, об их дружбе, о школе, о детских разочарованиях и радостях. Меня, как маму, многие повести Крапивина педагогически наставляют.

Помимо детских книг люблю читать, конечно, и более серьёзные вещи. Например, книги по воспитанию детей. Хочу посоветовать каждой маме непременно иметь в своей библиотечке книги психологов Юлии Гиппенрейтер, Ольги Маховской.

Вот это мое стремление попробовать ВСЁ и привело сначала к ведению блога (http://ugomon.blogspot.ru/), который я начинала как воспитательно-полезный (поэтому и назвала его УГОМОН – от слова «угомонить»).

Но блогожизнь свела меня со многими замечательными рукодельницами, и это вылилось в страстное увлечение скрапбукингом. Так блог стал рукодельным. Но позже я все-таки создала сайт для родителей и детей (http://www.ugomon.ru/).

Когда старшая доча была маленькой, то она очень любила сказки. И я стала сочинять свои собственные. А дети ведь любят слушать одну и ту же сказку по несколько раз, поэтому самые полюбившиеся запомнились, и потом я их выложила в своем блоге «Добрые сказки» (http://skazochka.blogspot.ru/). Надеюсь, когда Маша ещё немного подрастёт, то мое вдохновение вернется, и я снова начну обновлять этот блог…

Сейчас я с головой захвачена возможностью подробно запечатлеть дни нашей жизни, потому что, как оказалось, каждый день не похож ни на один предыдущий. А если вам кажется, что это не так, то попробуйте вечером каждого дня вспомнить все события и выделить нечто особенное. Вы увидите, что это особенное – есть! Так у меня родились смэшбуки майский и ноябрьский.

• Смэшбук (smashbook) — это такой альбом, где не просто вклеиваются фотографии, под которыми — краткие подписи. Это целые истории из жизни, где можно и нужно сохранять все самое памятное: воспоминания (даже большие тексты приветствуются), билетики и чеки, ярлычки от купленной одежды, дорогие сердцу записки от любимого или от детей, рисунки, понравившиеся картинки из журналов, цитаты или даже засушенный листик с прогулки…

Подробно странички моих смэшбуковможно рассмотреть в блоге >>

Проект "Жизнь"

Вижу радость своей старшей дочери, когда она перелистывает эти памятные странички, и меня это вдохновляет. Поэтому с января реализовала свою давнишнюю мечту —  проект «Жизнь» >>

Светлана: Расскажи, пожалуйста, о дочках.

Наталья: Старшая дочь, Настя, учится в 7 классе гимназии и в 4-ом, последнем, художественной школы. Увлечений у неё много, только времени не хватает всё воплощать в жизнь. И на коньках любит покататься (а летом – на роликах или велосипеде), и в компьютерные игры поиграть, и на синтезаторе научиться играть новую мелодию (при этом ни одной ноты не знает – учится благодаря интернету), и творчеством позаниматься. Сейчас я на вопросы отвечаю, а она на кухне с подругой мыло варит. 🙂

И – самое главное – ей ещё надо найти время, чтобы поиграть с сестрёнкой. Как я уже говорила, старшая дочь очень ждала сестру. Наверное, поэтому всё тепло, которое накопилось за время ожидания, сейчас и изливается.

Сестры

Признаюсь, я немного переживала. Всё-таки почти 12 лет одна в семье, когда всё внимание на тебя, подарки, ласковые слова, свободное время родителей… Но Настя нисколько не ревновала нас к Машеньке, и даже когда я во время доверительного разговора (у нас такие бывают часто) спросила об этом, она удивилась: мол, как можно ревновать, ведь Маша – такая кроха, и она нуждается в родителях больше!

Сейчас Маше почти 2 года, играть с ней уже можно полноценно, поэтому вечером, когда Настя сделает все уроки, у нас в доме начинаются погони, прятки, смех и визги. После чего трудно укладываемся спать, но никуда не деться от этого: сёстрам тоже надо поиграть.

Альбом Натальи Хурс, посвящённый дочкам

У Насти в художественной школе занятия 4 раза в неделю, и в эти дни она освобождается от всех дел еще позже обычного. Иной раз зайдёт в комнату, где Маша играет, прижмет её и говорит: «Как же я по тебе соскучилась!» Младшая в свою очередь тоже очень любит сестру. Чаще всего утром, когда просыпается, зовет: «Наня!», а я говорю: «Настя в школе». В ответ – грустный вздох…

Бывают, конечно, и проблемы, особенно когда Маша забирается в портфель и вытаскивает пенал и его потрошит. Тогда даже до ссор доходит. Потому что Маше надо непременно все вытащить, порисовать, спрятать куда-нибудь ластик, испортить корректор…, а если попытаешься забрать – крик и визг. Но младшая уже знает, как правильно нужно подойти к сестре: возьмет пенал, прижмет его к себе и, сделав хитрые глазки, говорит: «Нань!» и лезет целоваться. Ну кто сможет устоять от такого натиска?

Настя очень любит наряжать сестру, причем в свои одежды или же просто в какие-нибудь отрезы тканей её заворачивает, в платки. Мы такие фотографии называем «модный приговор».

Модный приговор

Светлана: На создание блога «Добрые сказки», конечно, вдохновили дочки?

Наталья: По поводу сказок… Маша как бы ещё маленькая, ей я рассказываю как бы примитивчики из жизни: птичка на окошко прилетела — и я эту ситуацию обыгрываю, придумывая мысли и слова для этой птички. Или летом мы качались на качелях, и Маша увидела на земле червяка дождевого — для неё это было новым открытием. И теперь она любит сказку про червяка, который любит деток и выползает из своего домика, чтобы посмотреть, как дети играют в песочке или качаются на качелях. А Настя многие мои сказки любила — и про Варварушку, которая не хотела завязывать шнурки, и про звёздочку, которой стало скучно на небе…

Светлана: Наташа, а какие у тебя были личные открытия, пока старшая дочка подрастала, и сейчас, когда у тебя уже две дочки?

Наташа: Я сделала вывод, что отношусь к той категории мам, которые любят читать книги о воспитании, которые знают, как нужно делать правильно, но при этом больше руководствуются своей личной интуицией и сердцем. Сейчас, когда у меня родилась вторая дочь, а у старшей как раз на этот момент пришелся переходный возраст, я увидела свои упущения в воспитании. Но это касается больше мелочей, например, что с детства не привила дочери видеть и любить порядок, часто оберегала её от каких-то домашних дел и обязанностей, что сейчас выливается в нелюбовь к любым домашним хлопотам.

Но, думаю, это сущая ерунда в сравнении с тем, что у нас с дочкой очень доверительные отношения. Я бы сказала – дружеские. Сейчас, в период переходного возраста, несмотря на какие-то трудности, которые у нас бывают, она именно ко мне идёт со своими подростковыми вопросами, часто – довольно интимного характера. Меня это радует, потому что знаю: не каждый ребёнок может позволить себе так начистоту поговорить с мамой обо всем на свете. Поэтому мое самое большое личное открытие – это то, что воспитание – воспитанием, но важнее стремиться к тому, чтобы между мамой и ребёнком навсегда, в любом возрасте сохранялась особая ниточка, которая их связывала. К тому, чтобы ребенок в родителях видел, прежде всего, лучших друзей, которые всегда поймут, поддержат и придут на помощь.

Наташа и Настя

Светлана: Почему-то хочется задать тебе глобальные какие-то вопросы. Например: как ты думаешь, что помогает семейному счастью?

Наталья: Может, меня кто-то сейчас закидает помидорами, но я отвечу честно, как думаю. Я считаю, что семейное счастье обеспечено в том случае, когда муж очень любит свою жену и готов ради нее на всё (ни в коем случае не наоборот!). Не так, как часто это бывает: да, люблю, но при этом ни одной частью тела я не готов пошевелить для того, чтобы поддержать, помочь, понять, разделить тяготы. Может, кто-то сочтёт это мнение за женский эгоизм, но, к сожалению, я эту истину проверила на себе…

Когда муж любит так, что готов носить на руках свою супругу, то тогда в семье царит взаимопонимание, тишина. Мой муж – моя опора и поддержка во всех начинаниях, даже самых безумных. Он никогда не скажет: «Тебе это не надо», он скажет: «Давай, пробуй, я помогу». Он никогда не скажет, что, мол, отстань, мне хочется после работы поваляться перед телевизором (хотя наверняка хочется) в тот момент, когда у меня творчество рвется наружу: он на весь вечер займет младшую дочь играми, чтением, а потом порадуется моему новосозданному «шедевру».

Семья

Мы с мужем разные, и этим дополняем друг друга: он спокойный и уравновешенный, а я – вспыльчивая и энергичная. Поэтому у нас не получаются ссоры: я могу вспылить, обидеться, а он тихо и ненавязчиво сразу всё гасит теплым словом. Если из меня брызжет поток творческой энергии, то он без лишних слов направляет её в нужное русло. Благодаря вот этому симбиозу и появилась возможность родиться моей новой идее – карточкам для журналинга.

Светлана: А что это за карточки?

Наталья: Изначально мне захотелось иметь для своего личного творчества карточки с надписями на русском языке, которые придают особый акцент и завершённость в оформлении фотоальбомов, тревел буков и смэшбуков. Английские тексты меня не привлекают, поскольку не дружу с иностранными языками.

Я сделала несколько набросков, попросила мужа нарисовать их в программе Corel Draw (я в ней не умею работать). Увидев результат, мне захотелось ещё, потом карточки стали выстраиваться в моих фантазиях в определённую цветовую гамму, их стали объединять конкретные темы — например, позитивные моменты или тема дружбы. Так появились на свет первые четыре коллекции.

Я тогда ещё не знала, зачем именно коллекции, что я с ними буду делать и вообще – кому они нужны. Рисовали мы часто ночью, до двух часов, а то и позже, потому что днём муж на работе, вечером – дети, домашние дела. А из меня просто лились идеи, мне хотелось их запечатлеть, поэтому я рисовала на бумаге, а муж – в компьютере.

Однажды ночью он мне сказал: «Почему ты перед свадьбой не предупредила, что будешь по ночам заставлять рисовать какие-то кружочки-прямоугольнички? Я бы подумал хорошенько…» Эти слова вызвали во мне прилив нежности к мужу, потому что в этой иронии – вся сила его любви ко мне и к моим проектам. С тех пор прошло больше года, у нас 18 нарисованных коллекций, которые охватывают разные сферы жизни: и дети, и свадьба, и путешествия. Вот, например, открытка Елены Кудиной, в которой она использовала наши карточки:

Открытка Елены Кудиной

Сейчас разрабатываем карточки для альбомов о самом прекрасном времени в жизни женщины – о беременности. Со временем я создала группу ВКонтакте Карточки для журналинга >>

Здесь я знакомлю всех желающих с нашими карточками. Надеюсь, что они будут полезны тем, кто любит смэшбуки и вообще такого рода творчество. Мне доставляет неописуемое удовольствие рассматривать работы рукодельниц, где используются карточки для журналинга, что придает их трудам особую изюминку. Значит, наши труды помогают и вдохновляют! Вот, например, альбом Марины Абрамовой «Наша история»:

Альбом Марины Мусикова

Светлана:Наташа, ты очень творческий человек, это чувствуется во всём. Представь себе, что тебе предложили вести курс для желающих «Как раскрыть свой творческий потенциал» — что бы ты точно вписала в программу этого курса?

Наталья: Это очень хороший вопрос. Я бы обязательно вписала в программу психологию позитивного мышления. Это неспроста: во-первых, знаю по себе, как снижают работоспособность и приливы творческих сил негативные мысли. А, во-вторых, мне приходилось слышать от людей, что они ничего не могут и не умеют, и вообще, у них нет времени ни на что, только бытовуха; и что они завидуют тем, кто имеет возможность заниматься любимым делом… При этом в жизни всё серо и тяжко… И множество еще подобных жалоб.

Думаю, таким людям реально было бы помочь, показать, что стоит только улыбнуться, поверить в себя, захотеть реализоваться в чем-то – и сразу всё начнет получаться! Я знаю мам-рукодельниц, у которых не один или даже два ребёнка, а пять! Поэтому для того, чтобы раскрыть свой творческий потенциал, нужно, прежде всего, научиться правильно мыслить.

Светлана: Наташа, а расскажи о своём городе.

Наталья: Если рассказывать о Юрге, то лично для меня и, думаю, для многих жителей, самой большой гордостью является храм, построенный в честь мучеников 14000 Вифлеемских Младенцев. Наверняка многие вспомнят эту библейскую историю, когда по приказу царя Ирода, опасавшегося рождения Христа, были безжалостно убиты дети, родившиеся в Вифлееме в тот период.

В наше время тоже безжалостно убиваются дети, и это совершают (что гораздо страшнее) — сами родители. Я говорю о грехе аборта. Так вот — этот храм строился силами и пожертвованиями верующих отцов и матерей, которые когда-то совершили детоубийство и раскаялись. И если я скажу, что это ПЕРВЫЙ ХРАМ в России, который назван в честь Вифлеемских младенцев, то вы поймете нашу радость и даже гордость.

Я сама лично была свидетельницей, как со всей нашей огромной страны летели в Юргу письма с мольбой помолиться за грех аборта, шли пожертвования. Имена всех жертвователей были выписаны в длинные списки, а потом мы их увековечивали на кирпичиках строящегося храма. Это было так трогательно — полностью исписанные стены внутри храма! Поэтому я нисколько не обману, сказав, что наш храм строился силами верующих всей нашей страны.

В храме есть икона, в которую вложены частички мощей мучеников-младенцев. Уже прошло 5 лет, как освящен этот храм в нашем городе, и многие приезжающие обязательно стараются в него попасть и помолиться у этой иконы. А кто живёт слишком далеко от нас — мечтают об этом…

Светлана: А как ты пришла работать в храм?

Наталья: К вере я пришла… через книги. Прочитала в местной газете, что при храме открылась библиотека, и загорелось мне и туда записаться, потому что уже была записана во все близлежащие библиотеки. Пришла я туда и… осталась навсегда.

Меня поразили люди, которые встретились в храме, я влюбилась в произведения святых отцов и потом долгие годы практически не брала в руки художественные книги, потому что зачитывалась духовными. И чем больше я узнавала, чем чаще приходила в храм, тем больше для меня открывалась необыкновенная красота Православия. Мне было тогда 17 лет.

А в 21 год мне предложили работу — открывалась новая церковная лавка в одном из магазинов, и туда нужен был продавец. Конечно, я согласилась! Потому что, признаться, это была тайная мечта: работать при храме. За годы работы я работала в церковных лавках в разных магазинах, а потом и в самом храме, была какое-то время дежурной, и в конце концов — библиотекарем и преподавателем в Воскресной школе.

Так интересно: сбылись все мечты моего детства. В начальной школе я мечтала, что стану учителем, чуть позже стала считать, что работа библиотекаря — самая лучшая (сиди и читай книги!). Ну, работать продавцом — через эти мечты, наверное, проходят все дети.

Например, моя старшая, когда коллекционировала наклейки, так и говорила: «Хочу работать продавцом в отделе наклеек». А ещё у меня всегда были задатки журналиста: лет в 13-14 я выпускала свою «газету» для родителей и брата. В храме же мне пришлось несколько лет делать ежемесячную приходскую газету «Слово».

Светлана: Есть ли женские образы (реальные или вымышленные), которые стали для тебя своеобразным ориентиром?

Наталья: Сложно ответить, потому что в разный период жизни, возможно, эти образы были разными. Тем более, что я очень многочитающая и впечатлительная. Но уже в более сознательном возрасте меня удивила и поразила судьба Марии Египетской.

Эта святая жила в 5 веке и оставила нам пример того, как можно взять себя в руки и кардинально измениться. Она была падшей молодой женщиной, красивой и любящей мужчин, развлечения, вкусно поесть и шикарно одеться.

И однажды всё в ее жизни изменилось. Кому интересно, могут найти в интернете и прочитать, как и почему она достигла святости. Но это реально удивительный пример! Ведь мы любим говорить: да, у меня есть вот такая дурная привычка, но я не могу с ней справиться. Это обычное лукавство — чаще мы просто не хотим трудиться над собой.

Кстати, нашу младшую дочку мы назвали в честь преподобной Марии Египетской.

Наташа с младшей дочкой

Светлана: Бывали ли в твоей жизни ситуации (маленькие или большие), в которых ты сама себя удивила?

Наталья: Я думаю, что у каждого человека, если покопаться в памяти, такие ситуации обязательно найдутся. А я, наверное, всю жизнь сама себя удивляю. Например, пошла учиться в швейное училище и научилась шить не смотря на то, что до этого для меня было просто каторгой пришить пуговицу или дырку на носках зашить — ну не люблю я с тканью работать! Я и до сих пор не люблю, хотя и умею.

Или ещё пример. В 15-16 лет у меня был очень бурный период: друзья, дискотеки (а там и выпивка, конечно), и вдруг я пришла в храм — и полностью изменилась. Я стала носить длинные юбки, следить за своим «жаргоном», оставила весь свой прежний круг общения… Ну разве тут не удивишься сама себе? И таких примеров я могу привести много.

Светлана: Что пожелаешь блогомамам?

Наталья: Мамы здесь собираются в основном очень творческие, поэтому пожелаю развития всех ваших проектов и реализации того, что ещё зарождается в мыслях. А тем, кто ещё не нашел себя — не бойтесь, ищите и главное, не унывайте! А, поскольку сейчас у многих тяжёлый период — в конце зимы кончается запас физических сил и витаминов, желаю, чтобы детки всех нас радовали и не болели!

С Натальей Хурс беседовала Светлана Ранджелович

В интервью использованы фотографии из семейного архива Натальи