Мама Недели: Юлия Созонова (блог «Маленький мир Созоновой Юлии»)

В эту пятницу в рамках рубрики «Мама Недели» мы хотим познакомить вас с очень творческой и рукодельной мамой. Юлия Созонова — мама троих детей и автор блога «Маленький мир Созоновой Юлии«. Кроме того, Юлия создаёт своими руками игрушки и успешно продаёт их через Интернет.

Мама Недели: Юлия Созонова (блог "Маленький мир Созоновой Юлии")

Аня, Блоги Мам: Юлия, спасибо, что согласилась заглянуть на огонёк в Блоги Мам, мы очень рады новому знакомству!

Юлия: Анна, добрый день. Я тоже очень рада знакомству. С удовольствием отвечу на твои вопросы.

Аня: Для начала, расскажи, пожалуйста, о себе и о своей семье.

Юлия: Я родилась и выросла на Урале, в небольшом металлургическом городе Свердловской области, в городе Каменск-Уральский.

Все мои родные отсюда родом, поэтому можно сказать, что корни мои здесь. От этого, наверное, невероятная любовь к своему краю, к своей малой Родине.

Наша семья состоит из пяти человек, у нас трое деток. Старшая Ксения, ей скоро исполнится 13 лет, средний сын Михаил — ему 6 лет и младший сынок Матвей, 2.5 года.

Мы с мужем считаем, что наша семья — это уже целая компания. Вместе нам всегда интересно, практически на все выходные у нас планы на какое-нибудь мероприятие. Это и прогулки в лес, и наведаться в гости к бабушкам, прабабушкам или просто прогулки по улицам города и т.д.

Семья Юлии Созоновой

Аня: Как и где ты познакомилась со своим мужем? Ваша история любви. 🙂

Юлия: Самый лучший помощник для меня это мой супруг Дмитрий. Дети его обожают и в выходные дни просто весят на нём не давая покоя. Во всех своих трудностях могу смело рассчитывать на его помощь, а ведь когда-то совсем его не замечала.

Кстати, познакомились мы с ним в общей компании, я на него должного внимания не обратила. Общались и общались, он не особо выделялся из компании своих друзей.

Как же я ему благодарна, что он меня заметил и я заметила его наконец, даже подумать страшно, если бы наши пути разошлись. Думаю, тот факт, что у нас трое деток, говорит сам за себя, вместе мы уже больше 16 лет.

Аня: Юлия, с чего начался твой блог? Кто тебя вдохновил на его создание? Он изначально создавался как рукодельный?

Юлия: У меня получилось, что из второго декрета я прямиком угодила в третий, а это уже не малый срок сидения дома и занятий только домашним хозяйством. А раз я человек творческий, то внутренние терзания не давали покоя и отдушина была в просмотрах Интернет-ресурсов, немного рукодельничала — вязала, создавала бусики, шила что-то для деток.

Поэтому я совсем не случайно набрела на блоги самых креативных мам, это Катя «Рыжие рукоделки» (интервью с Екатериной Осиповой можно прочитать здесь) и Костикова Наталья со своими зайками, и ещё много других интересных личностей. Насмотревшись на их блоги, решила, а почему бы и мне не попробовать, пусть будет своеобразный дневник, где буду рассказывать о семье и своём рукоделии.

К тому времени начала создавать своих первых заек, кстати, все они сразу обрели свои добрые руки. Это натолкнуло на открытие своего Интернет магазинчика.

Аня: В блоге ты пишешь, что любовь к рукоделию у тебя с детства. Расскажи, пожалуйста, поподробнее об этом и о том, как ты пришла к профессиональному шитью?

Юлия: Рукоделие мне привила моя бабушка, которая научила меня вязать крючком, спицы держать в руках. Я сама обвязывала своих кукол, что подружки мои завидовали их нарядам.

А потом, став взрослее, мало любила уроки труда…..почему, для меня это вопрос. Зато после школы закончила швейное училище, поэтому шитьё и крой — это не просто увлечение, а профессиональный подход к делу.

Аня: Как возникла идея открыть свой магазин в Интернете и шить на заказ?

Юлия: Игрушки мои с самых первых, претерпели невероятные изменения, от мягких флисовых заек я перешла к игрушкам в винтажном стиле, с помятыми ушками и тонированными платьицами.

Видимо, они нравятся не только мне и моей семье, раз есть заказы и они все находят любящий дом.

Игрушка

Аня: Ты сама придумываешь свои игрушки, или берёшь идеи в отечественном или зарубежном Интернете?

Юлия: В самом начале игрушечного дела, я, конечно, пользовалась общедоступной выкройкой, пыталась повторять за именитыми мастерами. Потом захотелось что-то изменить, что-то придумать самой.

Начала делать зарисовки своих идей, до сих пор иногда вношу изменения в выкройку, ищу и нахожу новые изгибы и линии тела игрушек.

Думаю, что не пришла бы к своему, если бы не попробовала то, что шьют другие.

Аня: Где приобретаешь ткани и материалы для рукоделия?

Юлия: Ткани и материалы для рукоделия я приобретаю в разных местах, это и Интернет-магазины, и наши городские магазины тканей и фурнитуры.

Аня: Устраиваешь ли ты в своём городе мастер-классы для рукодельниц?

Юлия: Да, я провожу МК в нашем городе, пока только с определёнными группами людей — это общество слингомам, с ними мы можем и валянием из шерсти заниматься и кукол народных крутить.

Особенность этих МК в том, что мамочки занимаются вместе с детками.

Клуб слингомам

Ещё я вела клуб по валянию у людей пожилого возраста, с ними мы из шерсти творили чудеса, валяли и сумочки, и шапки, и броши и много ещё разного.

Работа по валянию

В задумках ещё проводить МК по пошиву игрушек, но пока это в планах.

Аня: Твои игрушки пользуются популярностью среди твоих детей?

Юлия: Детки мои самые первые дают оценку новым игрушкам, одобряют и просят шить им подобную.

Игрушка

Аня: Помогает ли старшая дочка в воспитании младших сыновей?

Юлия: Дочка для меня — это просто подарок и верная помощница. Она на отлично учится в школе, почти каждый день у неё художественная школа, но с мальчиками всегда поможет и в садик может отвести и забрать, и посидеть с ними дома если мне надо куда-то отлучиться.

Не даром в первых словах мальчишек было слово «няня». 🙂 Она самая настоящая няня и есть.

Аня: Удалось ли тебе привить любовь к рукоделию своей дочке? Она интересуется шитьём или вышиванием?

Юлия: Шитьём она, конечно, не увлекается, одно время немного вышивкой крестиком увлеклась, но ей больше нравится рисовать.

Аня: Как тебе удаётся роль многодетной мамы? Поделись своими секретами «всеуспевания»?

Юлия: С такими помощниками, как супруг и дочка, мне, конечно, легче, но бывают трудности, бывает, болеют детки, а это не может не расстраивать.

Неделя у меня практически как у обычной работающей мамы — муж на работу, дочка в школу, мальчики в детский сад. Я дома шью игрушки до вечера, потом за мальчишками иду. Да и технические вещи отличные помощники по дому — стиральная, посудомоечная машины, мультиварка.

Остаётся гораздо больше времени на творчество и семью. Вот как-то так и живём.

Аня: Ты пишешь, что шьёшь каждый день, когда муж на работе, а дети в школе и саду. А тебе нужно какое-то особое состояние, вдохновение, или руки уже сами знают, что делать?

Юлия: Да, шью я каждый день, это уже как потребность. Если взять игрушки, то в самом начале хотелось шить только во вдохновении, теперь всё гораздо проще, я шью игрушки на заказ и это тоже доставляет удовольствие.

Само собой пришло понятие, что теперь это моя работа и если нравится, то тогда должны нравиться все процессы.

Хотя, бывают дни, когда совсем не хочется шить, хочется поваляться и почитать книжку…. почему бы и нет, позволяю себе такие поблажки.

Рукодельное

Аня: Есть ли любимые книги, которые хотелось бы посоветовать прочитать другим?

Юлия: О, книги это любимое дело, почитать мы любим всей семьёй. Маленькие дети пока читать не умеют, но любят когда им читают. А мы с мужем разную литературу любим, например, читаем книги и по психологии, и классику и детективы, и исторические романы, очень любим Акунина.

Последние книги, которые читаю я — это йога, совсем недавно начала ею заниматься и теперь меня всё интересует, вот и просвещаюсь в этой теме.

Аня: А какие любимые книги сейчас у твоих детей?

Юлия: Дочь тоже очень любит книги, я этому очень рада. К тому моменту, как она закончит читать одну, я приобретаю ей следующую книгу. Последнее, что она читала — это Толкин, «Хоббит», «Властелин колец», Э. Портер «Полианна», Б. Питцорно «Послушай моё сердце».

Купили ей электронную книгу, но она так и лежит без дела, ребёнок хочет читать настоящие книжки.

Среднего сына, ему 6 лет, интересует всё, поэтому последние книги у нас в почёте — это энциклопедии, про птиц, динозавров, машины и т.д.

А младший ещё во вкусах не определился, он в свои 2.5 года очень ловко собирает пазлы и это одно из его увлечений.

Аня: Расскажи нам о своих фотопроектах. Ты сама увлекаешься фотографией?

Юлия: Фотопроекты организовывает одна моя знакомая, она фотограф, а я участвую лишь как помощник, как декоратор.

Часто в таких проектах используются мои игрушки, для них это дополнительный выход в свет…. да и остаются они на фотографиях разных людей.

Не сказать, что я не увлечена фотографией, но и знатоком в этом деле меня не назовёшь. Сам процесс очень нравится, увлекает особенно фотографирование моих игрушек, это дополнительный источник удовольствия в создании игрушки.

На всех семейных прогулках фотоаппарат со мной, стараюсь запечатлять счастливые моменты.

Аня: Здорово, что шитьё является для тебя и профессией, и хобби, которое приносит доход. А есть ли другие увлечения и интересы?

Юлия: Ещё одним из моих увлечений в последнее время стало занятие йогой….. С удовольствием хожу на занятия и летящая возвращаюсь обратно.

Кроме шитья игрушек, люблю валяние из шерсти, это конечно уже не на заказ, а так, для души.

Аня: Путешествуете ли вы всей семьёй? Может быть, устраиваете (культурные) походы куда-нибудь?

Юлия: Путешествовать пока всей семьёй не получается, но очень хочется и мечтается. Пока дети были маленькие, мне было страшновато выдвигаться с ними на дальние расстояния, но в этом году хотим съездить на машине на море.

Начнём хотя бы с этого, а дальше видно будет, как дети перенесут путешествие.

Очень любим всей семьёй культурные вылазки, особенно дети рады этим мероприятиям. Можем поехать в соседний город и там провести день, посетить зоопарк, парки отдыха, музеи, выставки или провести почти весь день в аквапарке….

Можем собрать рюкзак с едой, обязательно термос с чаем и в лес на прогулку, хорошо это и зимой и летом.

Аня: Назови, пожалуйста, несколько мест в твоём городе и его окрестностях, которые обязательно стоит посетить (с детьми)?

Юлия: Город у нас маленький, но придумать, куда сходить, можно. Например, обязательно нужно посетить краеведческий музей, там столько всего интересного! Сама, когда там побывала впервые, была под впечатлением.

Потом, конечно, прогулка по лесу, по скалистым берегам реки, таких мест у нас много и очень живописных, будет интересно. Если это лето, то посоветовала бы поплавать на лодке, увидеть вблизи скалы, спускающиеся в реку, посмотреть на слияние двух рек и тут уже выбрать дальнейший маршрут, доплыть до главной достопримечательности нашего города — Каменные ворота.

Каменные ворота

Аня: Любишь ли ты готовить? Какое любимое блюдо у твоих домочадцев?

Юлия: Готовить я люблю, но тоже по настроению и свободному времени. Если на носу выставка или аврал в работе, то домочадцам приходится кушать что-то на скорую руку, не до изысков.

Но если есть настроение, то, конечно, тут можно и расстараться. Особенно любит моя семья плов, блинчики, пироги, последнее время полюбился суп-пюре из тыквы…..кто бы знал, что дети будут это кушать, но уплетают за обе щеки.

Аня: Какие у тебя и семьи планы на будущее? О чём мечтаете?

Юлия: Пока ближайшие планы, это, наверное, вывести летом детей на море. Определиться с местом жительства, дело в том, что наш папа ездит на работу в другой город, уезжает очень рано и возвращается очень поздно, поэтому последнее время только и думаем, что нам делать и как поступить.

Срываться с насиженного места с тремя детьми, когда всё налажено и устроено, очень страшно, но надо определяться.

А мечтаем мы, конечно, о здоровье для всей семьи, чтобы был мир и спокойствие.

Юлия

Аня: Традиционные пожелания блогомамам:

Юлия: Я желаю всем мамочкам счастья, пусть это звучит бонально, но ведь если рядом с женщиной любящий муж, здоровые дети- это самое настоящее счастье. Пусть так будет в каждой семье.

Ссылки на избранные статьи:

С Юлией Созоновой беседовала Аня Лойт