20

Спроси у БЛОГОМАМ: О горшке и подгузниках — как вы приучали ребёнка к горшку?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Наталья Давыдова, автор женского журнала «Георгин».

Как вы приучали ребёнка к горшку?

Здравствуйте, блогомамы! Мой вопрос касается обращения с подгузниками и горшком. В каком возрасте ваш ребёнок стал спать без подгузника ночью? Как вы приучали к горшку? Дочери уже 2 года и 5 месяцев, а пока все ещё спит в подгузнике. Нормально ли это? Заранее спасибо за ответы.

Ещё по теме: Одноразовые, многоразовые подгузники и высаживание — в этой «Лесенке» оставляйте ссылки на ваши посты.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник иллюстрации: parents.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Конечно, нормально!

У нас дочка сама сказала, когда почувствовала в себе уверенность обходиться ночью без подгузников. Мы ей поверили - и она оправдала наше доверие.

Вот возраст я не зафиксировала. Но по общепринятым стандартом это было не рано. Но ведь это индивидуально у каждого ребенка!

Готовой инструкции в этом вопросе, конечно же, быть не может - как и во многих других, связанных с детьми.

Наталья, желаю вам нащупать ниточку взаимопонимания с дочерью - и она сама даст вам ответы на все ваши вопросы.

Наталья, согласна с Ольгой, готового рецепта (однозначного для всех) тут нет, у разных детей, разное "нормально."

Если конкретно по поводу ночного подгузника, то сын спал ночью в подгузнике лет до 4 (к тому времени чаще всего был сухой, но не было какой-то четкой схемы, поэтому мы подстраховывались), это при том, что днем ходил на горшок с 2.5 лет. А дочка уже с года просыпалась с утра почти всегда сухая, а с полутора вообще ночью без промахов. Дети росли в этом смысле по-разному - сын до года то голопопил, то был в одноразовых подгузниках, а потом до отучения был в только в подгузниках (начался сад), отучали по всей классике жанра - показывали, соблазняли, уговаривали; дочка с рождения была в многоразовых подгузниках, плюс высаживание, отучалась сама, в своем темпе, мы никак особо в этом мне участвовали. В результате днем дети твердо (то есть без откатов) на горшок начали ходить примерно в одном и том же возрасте (дочка чуть-чуть раньше), но с дочкой все это проходило намного естественней и приятней.

Насчет ночей, я не знаю в чем причина разницы между ними - просто потому, что разные дети и разная готовность/созревание к этим вещам, или из-за разницы в подходах.

Вам могу только пожелать удачи и терпения! Рано или поздно все дети начинают ходить на горшок, и волноваться из-за этого не стоит. :)

А я из тех замороченных мамочек, которые рано приучают к горшку, о своем опыте приучения к горшку писала здесь http://maminsvet.ru/?p=921 Младшему сейчас ровно два года, я пока на прогулку и на ночной сон одеваю ему памперс, но приходя с улицы и утром я замечаю, что памперс сухой, поэтому как только потеплеет откажусь от них совсем. Дома младший ходит без памперсов и теперь уже сам садится на горшок, когда это нужно.

Мы с рождения высаживали детей. На самом деле это не имеет никакого отношения к горшку, но проблемы и страха перед "как же снять памперс" тоже не было.

Нам кстати наоборот высаживать ночью было гораздо проще: дети почти всегда просыпались и просились в туалет.

Горшок около года стали использовать и оба сына к 1.5 без проблем им пользовались. Младшему сейчас 2.5 - пользуется унитазом и сиденьем - абсолютно сам даже не слежу за этим. Старший тоже примерно к этому возрасту полностью стал самостоятельным в "туалетных" делах.

А вообще не помню свой озабоченности этим вопросом. В природе человека держать себя в чистоте - это обязательно придет. Главное - спокойное, доброжелательное, терпеливое отношение родителей.

Ольга Суханова

Ксения, у меня дочка 2,5 года ходит на горшок, но я как-то не подумала, что уже можно попробовать пересаживать на унитаз. Спасибо за идею!

По моему опыту, лучше не спешить с этим делом. У моей дочки где-то к двум годам проснулось желание сидеть на горшке и осознание того, зачем это нужно. ДО этого ребенок просто невоспринимал горшок как нужную вещь, хотя он стоял на видном месте и иногда даже использовался.

Сейчас ей 4 года, она давно спит без памперса, но по ночам могут случаться "неприятности". Где-то слышала, что до 5 лет такие явления считаются нормой. Поэтому, не вижу в этом проблемы. Стелю пеленку под простынь на всякий случай, старюсь высадить на горшок перед сном. Надо смотреть, сколько ребенок пил - если много, то, естественно, жидкость должна будет найти выход.

Поэтому, общие советы давать сложно. Присмотритесь повнимательнее к своему ребенку и , наверняка, вы поймете, что и почему происходит.

Еще раз повторюсь, что обычно нормой считается, когда ребенок к 3 годам контролирует мочевой пузырь днем, а к 5 годам - и ночью.

Мой опыт наверное не пригодится :)

У моей дочери была аллергия, поэтому и спали с пеленками. В первые пол-года намучилась (хотя и изобрела "многослойный пирог" с сухими пеленками и клеёнками). Но потом количество моих подъёмов уменьшилось до трех раз ( это уже просто счастье по сравнению с 12 разами за ночь)

В мокром не очень приятно и этот механизм контроля видимо сам по себе тренируется быстрее. К полутора годам бывало, что и мокро, но к двум мы уже ездили в поезде без клеёнки. Сейчас дочке 4 с половиной. Горшочек приживался параллельно и так же к двум годам стал само собой разумеющимся.

А еще я заметила, что личный пример - это большая экономия времени даже в таком обучении. Звучит смешно, но действует отлично!

Мы много ездим и научились обходиться без горшка рано, то есть даже приседать на травку ( забавно что и это понятно не с первого раза :)

Со вторым ребенком мы с памперсами распрощались в 1 год. С первым ходили чуть дольше, но не намного. Так как было лето и "парить" ребенка совсем не хотелось. Признаюсь, что на улице все время бегали в кусты, я страховалась и постоянно задавала вопросы, не хочешь ли в туалет? Но ночью все равно страховала до 1 года и 4 месяцев. Сейчас я своих малышей каждую ночь поднимаю в определенное время и высаживаю на горшок и проблему "обсикиваний " мы решили полностью. У них уже выработалась привычка. Детки сонные и не просыпаются, после "этого" дела продолжают спать. И еще, если дома ребенок приучен к горшку и сам проситься, то проблем с расставаниями с памперсами как правило не возникает. Сочувствую мамочкам, на которых гляжу в садике, которые парят деток в памперсах, мол он не может и не умеет. Ребенок все может, все зависит от настойчивости мамы и от терпения. Если лениться, то конечно, ребенок и до школы будет в памперсе ходить, это же удобно!

Сыну почти 3 года, днем полностью без памперсов уже почти год. Дневной сон тоже без них. А вот ночью еще используем памперсы, так как он любитель попить ночью молочка, то и памперс бывает мокрым. Решила эту проблему отложить до лета)

Моему сыну сейчас 2,8, днем уже больше полутора лет обходимся без памперсов, сам просится, хотя иногда случаются казусы в саду, если очень заигрался. Но крайне редко. Если куда-то едем, идем - в магазин, в ТЦ или просто путешествие - берем с собой баночку, чтобы пописать. Мы часто ездим в новые места, да и в знакомых не всегда найдешь туалет, поэтому так решили этот вопрос. Я пока других таких не встречала, может, кто поделится своим ноу-хау решения такой проблемы?

Приучать к горшку мы начали месяцев с 8-9. Когда ребенок выпьет много жидкости, сажала ненадолго (минуту, наверное) на горшок и приговаривала известное пис-пис. Сначала не попадали, но когда это случалось, радости не было предела. Играть с горшком не разрешала, стоял он всегда на виду, чтобы ребенок не забывал, что может сделать свои дела туда. Было с переменным успехом - до года начал садиться в одежде, потом мы уехали на лето на юга, стресс - снова перестал. А там уже ходили только в трусиках, меняла, высаживала, приучились быстро. Помощником в этом деле стал чуть более старший племянник. Стал за ним повторять. Они даже писали вместе как по расписанию:)))

Ночью пока спим в памперсе, так как большие любители попить на ночь. Уже неделю укладываю ребенка спать без памперсов, к сожалению, в нашем случае по-другому никак, так как объем выпитого регулировать я сама не могу, иначе истерика, поэтому оставляю это на усмотрение ребенка. Конечно, все обговаривается - предлагаю заранее попить, чтобы не пить на ночь, иначе можем описаться, придется переодеваться... Намечается прогресс.

Нашему почти 2 года. Вообще не приучали к горшку. В 8 месяцев посадили на горшок - ребенок дико кричал, я поняла, что не стоит. В год повторилось. Но с года горшок стоял всегда в туалете. И я (да простят мне органы защиты прав детей) сама пользовалась туалетом в присутствии ребенка. Потому что иначе он очень боялся оставаться один и плакал под дверью. Так потихоньку я стала предлагать ему тоже "сделать дело") И он начал соглашаться. Просто. Сам. В итоге сейчас ему можно сказать - сходи в туалет, и он сам может сделать дела и вылить горшок в унитаз без контроля. НО! Сам еще не всегда чувствует, что пора.

По-большому сразу определяет и просится.

А ночью - еще рано. Как-то ему подарили красивое постельное белье, и мы с ним договорились, что ночью он без памперса "сикать" не будет. Ага. Наивные)

Так что, моему ребенку пока рано.

А у моей сестры у ребенка до 4 лет "казусы" случались.

Думаю, тут нет определенных временных рамок, как девочки и писали. И как Ольга в самом начале сказала, главное - научиться чувствовать ребенка.

Наташа) Все будет хорошо)

Я считаю, что всё очень индивидуально. И даже если ребенок в 2 - 3 года не просится на горшок, то это совсем не значит, что мама ленивая. Не считаю я себя ленивой.

Мы с дочкой много чего перепробовали:

- высаживание было, но не пошло. Дочь кричала и возмущалась. Я пробовала несколько раз. И решила отказаться от этой затеи. Тяжело ребенка каждые 20-30 минут высаживать над тазиком, раковиной, горшком и др. емкостями.

- многоразовые подгузники. До сих пор ими пользуемся, но дома. На улице холодно с осени :). Повезло тем мамам, у которых дети не писают на улице. Моя дочь стабильно этим занимается. Поэтому ее страшно осенью, зимой и весной выводить на улицу без памперса. А дома ее абсолютно не смущает мокрый подгузник. Он смущает только меня.

- горшок. С этим другом я уже упорно больше года сражаюсь. Был период, когда дочь нормально сидела на нем - иногда по назначению, иногда для профилактики. Потом был период (где-то около полугода), когда ребенок наотрез отказывался садиться на горшок. Я пробовала горшки другой формы и цвета и накладки на унитаз. Не помогло. Я решила не переживать, и пустила все на самотек. Потом дочь решила, что она будет ходить на унитаз. Сейчас она его посещает периодически. Я у нее спрашиваю, хочет ли она в туалет, она отвечает: нет, а потом делает все свои дела в штаны буквально через пару минут со словами "пописяла" ( и поверьте это уже прогресс ), на что я у нее спрашиваю, куда нужно писать, и получаю ответ: "на горшок".

- памперсы. Да, я ими пользуюсь на улице, в гостях, на сон. В свои почти 2 года дочь постоянно писается во время сна, а потом просыпается от этого. Поэтому я знаю, как все памперсы "мгновенно впитывают влагу".

Возможно я не на столько терпеливая и упорная, как другие мамы. Но мучить и через силу заставлять ребенка садится на горшок я не могу, а уговорить, заговорить, обманом усадить уже не получается.

В 1,4 года. Днём горшок только по нашему напоминанию, а ночью я сама дочку в полусне прямо в кроватке на горшок высаживала. Просто я знала, когда ребёнку пора.

У меня уже детки большие и все эти проблемы у нас уже позади. Но вот на сайте у Алёны Кузнецовой много статей про приучению малышей к горшку, мамы делятся своим опытом http://deti-eto-schastie.ru/category/malish-rastet/priuchaem-k-gorshku/. Может быть это будет Вам полезно.

Наташа, попробуйте, может пригодится наш опыт.

Наша девочка категорически отказывалась садится на горшок. Тогда я купила детское сиденье для унитаза. Все прекрасно получилось с первого раза, проблема была решена раз и навсегда. Малышка стала просится на унитаз, тогда же распрощались и с памперсами, надевали только на ночь.

Екатерина

Мне кажется что с каждым ребенком все индивидуально, но главное не давить. Я первый раз посадила на горшок к году, когда надо было сдавать анализы. Был дикий рев . Теперь понимаю, что не надо было против воли сажать. Зато когда она стала готова, то сама побежала и села. И от подгузника тоже сама отказалась. Просто однажды, в год и 9 кажется, сказала, что на улицу пойдет только в трусиках. Была поздняя осень-начало зимы. За всю эту зиму стирать комбинезон пришлось раза 4 (не успевали до дома добежать).

как и заметили многие мамы, все очень индивидуально. У меня Даша почти с рождения спала ночью без подгузников и не писалась. Так как я не рассчитывала на такое счастья, то первые месяца 3 я одевала на ночь подгузник, но он всегда был утром сухой, а потом я перестала это делать. Клала ее в марлевом подгузнике или просто в ползунках. Были редкие сбои, когда она болела, но это было очень редко.

А вот а горшок Даша стала ходить поздно. я переживала, но мне врач сказала наша, что до двух лет чтобы я даже не переживала. и в 2 с небольшим Дашулька сама взяла горшок и села на него.

Я тоже считаю, что это все индивидуально. У меня старший сын с 2 лет ходил и спал без подгузников. Сам просился на горшок, хотя ночью иногда бывали сбои. А младшему сейчас 2,5 и просится он только от случая к случаю, поэтому гуляем и спим в одноразовых подгузниках.

наш начал проситься ровно в 1,5 года. Поскольку это совпало с летом, с тех пор мы начали на прогулки выходить без памперса. Еще какое-то время на ночь я пыталась одеть памперс, но сынуля сам от него отказался -начал кричать и снимать его)) С тех пор (сейчас нам 2,2) обходимся без памперсов. Ночью он тоже просыпается, и просится или мы сами его на горшок садим, проколы сейчас бывают крайне редко.

Но я практиковала ранее высаживание, в 6 мес уже садили на горшок, к году он просился по-большому. Думаю, в этом есть закономерность. Со вторым буду тоже практиковать эту методику)

Нам всего годик и чувствую в ближайшее время нам предстоит вплотную заняться этим вопросом) Так что было очень интересно узнать об опыте других блогомам, спасибо!