17

ТОП-6 самых грязных мест в доме

Сейчас самое время проникаться чистотой — и в самом широком смысле, и в узком (близком и домашнем). Как раз о том, что «в зоне ближайшей досягаемости» — сегодняшняя статья.

Чистота в доме: 6 мест, где копятся проблемы

Ни для кого не секрет, что вокруг нас живёт множество микроорганизмов. При этом оказывается, на некоторых предметах домашнего обихода, которыми мы пользуемся чаще всего, они концентрируются в особо больших количествах! Мы составили список таких кишащих бактериями предметов и мест, а также подготовили несколько советов о том, как с этим справиться. Ведь чистота в доме — это не просто пунктик, за который нам ставят баллы (или за который мы ставим баллы сами себе), это ведь и правда — залог здоровья!

Чистота в доме

«Наведение чистоты требует расстановки приоритетов!» — Келли Рейнольдс (Kelly Reynolds), кандидат биологических наук из Аризонского университета (Тусон), поделилась с нами советами о том, на что необходимо в первую очередь направить свои силы… и чистящее средство.

Губки для посуды + Кухонные полотенца

Вы слышали про это и раньше, но мы всё же повторим: предметы, которыми «чистят» посуду и рабочие поверхности на кухне -это самое грязное, что можно найти в большинстве домов! Как утверждает Рейнольдс, различные тесты регулярно находят на кухонных губках и полотенцах следы болезнетворных бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка и даже вируса гриппа).

Кроме того, влажность способствует появлению плесени. Только представьте себе – вместо того, чтобы действительно наводить чистоту, вы лишь размазываете всё это по своей кухне! Неудивительно, что в некоторых странах губки запрещены для использования на кухнях предприятий общественного питания!

Губка и чистота в доме

Как навести чистоту? После каждого использования необходимо споласкивать губку или полотенце в горячей воде и выжимать всё насухо. Затем, в свою очередь, губку надо положить в вентилируемую мыльницу, а полотенце — развесить на штанге для полотенец. В конце каждого дня, а также после работы с сырым мясом, необходимо стерилизовать влажную губку, помещая её в микроволновку на минуту (именно «влажную» —  сухая может загореться). Полотенца же следует убирать в стирку. Рабочие поверхности на кухне необходимо ежедневно протирать дезинфицирующим средством, а губки менять раз в две недели.

Самые грязные места в доме: кухонная раковина

Как утверждает Рейнольдс, в кухонной раковине живут более 500 000 бактерий, а это едва ли не в десять раз больше, чем на обычном ободке унитаза! Стоит ли винить в этом тот факт, что унитазы люди моют и чистят регулярно, а раковины в лучшем случае споласкивают? Лишь отчасти. Видите ли, сырые фрукты и овощи, ножи, а также разделочные доски, на которых резали сырое мясо, просто кишат потенциально-патогенными микроорганизмами. Добавим сюда влагу и наличие кусочков пищи, что благоприятствует росту бактерий, и… постараемся не удивляться тому, что в вашей раковине живёт бактерий больше, чем людей в… городе областного значения! :)

Чистота и раковина

Как навести чистоту? Келли Рейнольдс советует пару раз в неделю, а также после работы с сырыми продуктами, смачивать раковину и протирать её щеткой-утюжком, чтобы стереть с поверхности раковины всех прилипших к ней бактерий. Особое внимание следует уделять излюбленным местам размножения бактерий – сливу и утилизатору отходов. Кроме того, необходимо почистить кран, саму раковину, а также щетку специальным дезинфицирующим средством, состоящим из ¼ чашки хлорного отбеливателя, разведенного в литре воды. Впрочем, также для этого можно воспользоваться крепкой перекисью водорода или натуральным антибактериальным средством.

Зубные щётки: чистят или — наоборот?

Каждые день все мы переносим бактерии из своего рта на зубные щетки. И когда мы оставляем их сохнуть во влажной ванной комнате (которая ещё и может быть совмещенной с туалетом), то щетинки зубной щётки могут оказаться зараженными бактериями, которые выбрасываются в воздух после каждого смыва воды в унитазе! Как прокомментировала этот момент Рейнольдс, «так вы не просто вредите здоровью, пользуясь собственной зубной щёткой, но ещё и продолжаете заражать себя снова и снова», отдельно при этом упомянув, что между щетинками зубной щетки могут прятаться кишечная палочка, листерия (возбудитель листериоза), стрептококк и даже плесень!

Зубные щётки

Как навести чистоту? Постарайтесь сделать так, чтобы зубные щетки сохли, проветриваясь в вертикальном положении (желательно, ещё и подальше от унитаза). Если же при каждом смыве воды в унитазе опускать крышку, то в вашей ванной будет значительно меньше бактерий. Кроме того, раз в неделю необходимо отмывать зубные щетки (и их подставку, если возможно) в посудомоечной машине в режиме санитарной обработки. Также следует менять зубные щетки раз в три месяца, а также после любой болезни.

Электроника — всегда под рукой…

Пульты дистанционного управления и клавиатуры компьютеров, которыми пользуются едва ли не всей семьёй, но которые редко чистят, находятся на первых строчках в рейтинге «самых грязных технических устройств2. Исследование, проведённое Рейнольдс, показало, что на одном устройстве могут находиться тысячи бактерий, в том числе и те, которые обитают на кухонных губках. Масла в огонь добавляет ещё и тот факт, что люди часто перекусывают за клавиатурой, усыпая её крошками и подбрасывая тем самым бактериям пищу для роста и развития.

Чистота в доме и электроприборы

Как навести чистоту? Еженедельно протирайте пульты, клавиатуры, джойстики и геймпады, мышку, а также чехлы смартфонов и планшетов чуть влажными дезинфицирующими салфетками (предварительно отсоединив всё и сняв чехлы). Тач-экраны следует чистить с помощью специальных средств для чистки электроники, не оставляющих царапины.

Ковёр в гостиной — насколько он чист?

Ковёр в комнате, где проводят время все члены семьи, может дать приют более чем 30 000 бактерий на квадратный сантиметр! В ходе своего исследования Рейнольдс нашла в коврах возбудитель сальмонеллы, кишечную палочку и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (микроорганизм, вызывающий кожные инфекции). Клетки кожи, частички пищи, пыльца и шерсть животных, остающиеся в ворсе ковров, для бактерий всё равно, что шведский стол! И всякий раз, когда кто-то проходит по ковру – вы или ваши дети – некоторые из этих бактерий подбираются к вам всё ближе и ближе…

Ковёр и чистота

Как навести чистоту? Еженедельно пылесосьте ковёр в режиме выбивания, чтобы вытянуть из ворса всю въевшуюся в него грязь. Затем обработайте ковёр специальным дезинфицирующим средством для ковров (главное, заранее убедитесь, что ваш персидский ковёр это переживёт). И хотя бы раз в год относите ковёр в химчистку.

Банные полотенца — как не превратить их в копилку микробов?

Как утверждает Келли Рейнольдс, если полотенце остается влажным в течение 20 минут или дольше, то на нем могут начать развиваться плесень и микроорганизмы, любящие влажную и сырую среду. В ходе исследования, проведенного Рейнольдс, следы метициллин-резистентного золотистого стафилококка обнаружились на практически каждом пятом (18%) исследованном банном полотенце! Всякий раз, когда вы вытираетесь зараженным полотенцем, вы увеличиваете свои шансы столкнуться с аллергией, сыпью или, хотя и куда реже, с чем-то даже более серьёзным.

Банные полотенца: важные правила чистоты

Как навести чистоту? Воспользовавшись полотенцем, вам нужно как можно скорее высушить его. Если настенные крючки для этого не подходят, сушите полотенце на натянутых верёвках или на настенной стойке. Для тех же, в чьих ванных комнатах всегда влажно и жарко, есть даже более подходящий вариант – после того, как все помоются, кладите полотенца в сушку.

После 3-4 использований застирывайте полотенца в горячей воде с хлорным отбеливателем (для белого белья), а затем сушите их при высокой температуре, чтобы справиться с оставшимися бактериями. Если же вы никак не можете вывести запах затхлости и плесени, исходящий от полотенца, то лучше выбросить его и купить новое.

А какие самые грязные места в доме взяли на заметку вы?

Какие шаги к чистоте для вас стали обязательными? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!

Источник: Real Simple

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Оооо, спасибо за такие важные и полезные советы . Ковров на полу у нас нет уже давно, это очень облегчает уборку - просто протерла пол и всё, никакой мороки с пылесосом. Про влажные банные полотенца даже не знала, что так быстро там бактерии заводятся. Если можно, то на моем блоге есть статья, как навести и поддерживать порядок на кухне, может кому-то будет полезна http://nadezhda-krasa.ru/sekretyi-chistotyi-i-poryadka-na-kuhne/

Да..... флайледи тут отдыхает) Не знала много, даже не могла подумать) Особенно о том, что щетку после болезни надо выкидывать. Про полотенца тоже задумалась. И про крышку унитаза. И про все остальное) Спасибо!)

пойду застрелюсь. ибо всё равно не выжить в таком количестве микробов.

и правда!) просто наш организм приспасабливается к избытку микробов..

Одно из наших решений для чистоты полов и воздуха -это то, что у нас дома нет ни одного ковра. Только в ванной и туалете есть маленькие коврики, которые стираются в машинке.

Да, и ещё держим в ванной коробку с бумажными полотенцами - для лица.

А вот посуду мою обычными губками, но раз в неделю просто меняю их на новые.

Да, советы, конечно, хорошие. У нас есть ковры и я пытаюсь их как можно чаще чистить, но думаю, что микробов там полно, нужно пересмотреть этот вопрос, а губки и полотенца стараюсь чаще менять.

Один французский микробиолог сказал: " Если бы я был бактерией, то жил бы в губке"... и посоветовал на чистую губку нанести немного жидкости для мытья посуды, а затем высушить, таким образом можно защитить себя от бактерий...

Вообще-то бактерии существуют на нашей планете намного дольше человека. Так что это мы на их территории сейчас проживаем, а не они - у нас в гостях.

Вот прочитаешь такую информацию - и понимаешь, как ненавязчиво, вроде как беспокоясь о нашем здоровье, рекламируют себя корпорации, выпускающие бытовую химию. Можно подумать, что вещества, оставшиеся после применения всех наших "любимых" моющих средств, намного безопаснее всех этих вышеперечисленных бактерий.

Если бы бактерии на самом деле были ежедневно нам так опасны, мы бы с Вами уже вымерли давно. Конечно, превращать дом в помойку тоже нельзя, но и сходить с ума, пытаясь убить каждую бактерию - тоже не стоит.

К тому же на нашей коже тоже живут сотни тысяч бактерий, так что теперь, содрать ее с себя живьем или каждый день залазить в микроволновку на обработку?

Оооо, отлично, значит я не одна так думаю))) Помню еще в университете нам преподавательница (старенькая) по химии рассказывала, как тяжело смыть моющее средство, которым мы так лихо пользуемся, с посуды, а порошки с вещей. Вся химия, содержащаяся в бытовых моющих средствах, негативно влияет в лучшем случае только на кожу, а в худшем - и на все остальное. Смыть средство для посуды с тарелки можно только огромным количеством кипятка (или в посудомоечной машине), но что делаеть тем, у кого такой машины нет? Так что ежедневно мы потребляем ВНУТРЬ огромное количество химикатов, которые могут оказаться куда более опасными, чем бактерии. Про то, что менять губки надо чаще - я согласна, да и зубной щетке лучше надолго не обосновываться в ванной комнате. А на счет всего остального - увы, ничего нового)))

Ира Чирашня

Век живи..

Неужели вот так можно зубные щетки и в посудомоечную? Класс! Я совсем недавно узнала от тренера, что фехтовальную маску так же можно:) Чудеса!! Мне нравится:)

Анна (Манздадер)

а еще если в посудомоечной машине есть режим с температурой 40 градусов (у меня он называется для хрусталя), то можно засунуть в посудомойку все детские игрушки 9кроме мягких) и хорошенько их вымыть. Помню пока не было посудомойки мыла в тазике каждую игрушку отдельно, потом на сушку их клала... А сейчас такая красота - и вымоются и высушаться без моего участия

Простые истины... Зубную щетку меняем регулярно, но вот после болезней, как-то не задумывалась. Исправлюсь. Спасибо.

клавдия

не обязательно сходить с ума .но чистоту нужно поддерживать всегда это время и силы,но это того стоит и приучайте детей с детства к чистоте,еще пртирайте дверные ручки и ручку унитаза, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Анна (Манздадер)

Добавлю к списку свои места - дверные ручки, выключатели, мусорное ведро.

Ковры мою раз в неделю/две моющим пылесосом со специальным средством, губки стараюсь менять часто, тряпочки для кухни тоже... Со всеми пунктами порядок, кроме клавиатуры (пульта у нас ни одного в доме нет). Нужно клавиатуру дезинфицировать, тем более муж любит за компьютером чаевничать, а иногда и есть

Со всеми согласна, но кто на каждое "согласна" добавит нам время?

Я как-то завела себе привычку - каждый понедельник меняю все полотенца в доме, вот бы еще с раковиной так же, ну не хватает терпения каждый день ее тереть)))

Всегда думала, что грязнее туалета мест нет. хорошо еще, что у нас раздельный санузел с ванной.

Подумать страшно, это ж как же живут, например, в поселках, где преобладают деревянные санузлы без намеков на дизенфекционную обраоботку? Сколько ж микробов люди переносят, шныряя туда-сюда, из кухни в туалет и обратно...