0

Что хранит детская память

Общеизвестно, что взрослые люди не помнят ничего из своего младенчества: то, что происходило до 3-х лет, практически в 100% случаев люди забывают, а события и впечатления периода 3-5 лет также чаще всего стираются из памяти. Впрочем, у одних людей это проявляется ярче, у других — слабее.

Что хранит детская память

Есть даже термин – детская амнезия, появившийся ещё в самом конце 19 века. Его ввёл Зигмунд Фрейд. В большинстве медицинских источников утверждается, что это не болезнь, а свойство самого процесса развития человека.

Учёные из США утверждают: 7 лет – возраст «забывания»

Проведено немало научных исследований, выводы из которых вновь и вновь подтверждаются: одна из причин того, что взрослые не сохраняют воспоминания младенчества — чисто биологическая.

Отделы мозга, ответственные за память, формируются окончательно примерно к 2 годам. Малыш не может систематизировать события — а значит, и воспроизвести.

Другие причины — психологические изменения, и в первую очередь — развитие речи. Предполагалось, что, так как развитие речи, как правило, максимально активизируется в три года, а активное обучение начинается с пяти, именно этот период между 3 и 5 является переходным в сохранении событий детства во взрослой памяти. Основанием для выводов служили опросы большого количества взрослых людей.

Недавно исследователи из Университета Эмори (США) под руководством Патришии Бауэр провели эксперименты, направленные на уточнение возраста, когда у ребёнка происходит забывание того, что было с ним до 3-5 лет. Это были эксперименты в группе из 83 детей разных возрастов, которые проводились с помощью родителей.

За точку отсчета был взят возраст в 3 года. В этом возрасте мама или папа подробно обсудили с малышом шесть событий, произошедших в семье незадолго до беседы. Родители старались, чтобы после беседы в памяти ребёнка сохранилось как можно больше подробностей о каждом событии.

Потом детей разделили на 5 подгрупп. И расспрашивали детей каждой подгруппы только один раз: в возрасте 5, 6, 7, 8 или 9 лет, выявляя то, что сохранилось в памяти ребёнка об этих 6 событиях 3-х летнего возраста.

Результаты этого эксперимента были такие: в 5,6 и 7 лет в памяти сохранилось от 63 до 72% воспоминаний о событиях в 3-х летнем возрасте, в 8-9 лет – только 35%.

Из этого эксперимента учёные сделали вывод, что именно возраст 7 лет является той границей, когда и происходит «детская амнезия».

Автор иллюстрации: Kristina Swarner

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.