Мама Недели: Анна Мастеренко (блог Emily&Family)

Сегодня в рубрике «Мама Недели» знакомимся с молодой мамой и автором блога Emily&Family Анной Мастеренко. Анна — удивительная мама, влюблённая в жизнь, в близких, в город, в котором она живёт… Об этом и о других интересных увлечениях Анны читайте в сегодняшнем интервью.

Аня, Блоги Мам: Аня, мы знаем, что ты совсем недавно стала участницей сообщества Блоги Мам. Добро пожаловать и давай знакомиться! Расскажи, пожалуйста, когда появился твой блог и что тебя вдохновило на его создание?

Анна: Добрый день! Очень рада присоединиться к вашему чудесному сообществу!

Мой блог официально появился в ноябре 2012 года, но идея возникла гораздо раньше.

Вести дневник я начала с самого рождения малышки, но это было слишком личное, сокровенное, чем я готова была поделиться лишь с самыми близкими людьми. Со временем вокруг меня стали появляться молодые мамы, близкие по духу, которые делились своими мыслями, переживаниями, опытом online.

Потихоньку и я стала подключаться к процессу, а потом активно в нём участвовать. Втянулась. И вот в один прекрасный день мне захотелось создать отдельное пространство и наполнить его собственным смыслом.

Мне столько хочется подарить, передать, рассказать и показать своей дочери, что иногда я тороплю жизнь. А ведь жизнь — это здесь и сейчас! Ценность в каждой минуте, в каждом взгляде и слове, и мне очень хочется это сохранить. Думаю, что ведение блога мне в этом помогает.

С рождением ребёнка мы в каком-то смысле заново рождаем себя. Это новое состояние настолько многогранное, эмоционально яркое, порой непонятное, но помогающее нам посмотреть на себя и на окружающий мир с другого ракурса.

Аня, Блоги Мам: В твоём блоге мне очень понравилась рубрика «Детский Петербург». Наверняка в Петербурге огромное количество мест, в которые интересно пойти с детьми. Порекомендуешь что-нибудь?

Анна: Спасибо! Рубрика “Детский Петербург” появилась совсем недавно, но я надеюсь, что она будет активно развиваться. У нас много идей и планов. 🙂

В нашем городе происходит огромное количество интересных событий для детей и родителей: выставки, спектакли, творческие мероприятия, мастер-классы, увлекательные интерактивные экскурсии, музыкальные программы и многое другое.

Открывается много новых креативных площадок для семейных и детских мероприятий (могу отметить творческие мастерские «Цыплёнок и огурец» , пространство “Ткачи”).

Для книголюбов могу порекомендовать замечательную детскую библиотеку им. Лермонтова. Это больше, чем библиотека (там также есть комната для семинаров, мастерская, настольные игры, выставки и «волшебные экраны» с интерактивными развлечениями, “зеленая полянка” для малышей).

Для маленьких любителей музыки могу порекомендовать занятия и концерты в Музее Римского-Корсакова (см. www.artparking.org), а также концерты для детей в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки.

Во многих музеях сейчас проводятся интерактивные программы для деток от 3-х лет (Детская Студия при Русском Музее, Эрмитаж (программы детям), Детский Музейный Центр исторического воспитания, Музей воды).

На самом деле, Петербург интересен сам по себе. Можно всей семьёй просто гулять в садах и парках, устраивать пикники и дружеские встречи, совершать речные прогулки, знакомить малышей с достопримечательностями и символами города, с его историей, архитектурой, богатой культурой, получая от этого огромное удовольствие.

На мой взгляд, знакомство с городом нужно начинать с раннего детства, это обязательно принесёт свои плоды. У меня есть одна задумка, как это сделать в увлекательной форме, со временем я обязательно обо всём расскажу.

Аня, Блоги Мам: Откуда ты? Питер — твой родной город?

Анна: Я родилась в Кемерово (столица Кузбасса). Потом переехала в Новосибирк, где училась и работала 6 лет. После — уехала учиться и работать в Москву, где прожила почти 3 года. С апреля 2008 года живу в Санкт-Петербурге.

Почему Питер? Когда я жила в Москве, то очень часто на выходные приезжала в Петербург, меня сюда сильно тянуло. Вообще, я всегда думала, что буду жить в Европе, одно время мне хотелось стать дипломатом (закончила факультет “Международные отношения”) — представлять интересы России за рубежом, но получилось по-другому. 🙂

Питер — самый европейский (по духу) город России, самый красивый, на мой взгляд, самый “говорящий”. Мне он очень близок, поэтому я здесь.

Аня, Блоги Мам: Очень интересно, почему вы с мужем решили назвать дочку Эмили. Мою младшую дочку зовут Эмилиана, и не сказать, что это очень распространённое в России имя.

Анна: Какое красивое имя — Эмилиана! Полное имя нашей девочки — Эмилия. Иногда мы называем её Эмили на английский манер. Она представляется Милюшей.

Имя пришло к нам не сразу. Я очень хорошо помню тот день, когда это произошло. В мае 2011 года мы с мужем поехали в Петергоф на открытие фонтанов. По дороге мы начали обсуждать имена, было несколько вариантов, но в какой-то момент я просто увидела это имя в воздухе, несколько раз его повторила и почувствовала, что это ОНО!

Все другие варианты тот час же отпали. Тут же нашла информацию о происхождении и значении имени, мужу сразу понравилось, потому что у него древнеримские корни и множество красивых производных. Это уже потом я вспомнила о своей польско-литовской прапрабабушке Эмилии Вилутис. Может быть, это она мне подсказала? 🙂

Аня, Блоги Мам: Расскажи, пожалуйста, о своей дочке. Сколько ей сейчас лет?

Анна: Эмилии сейчас 2 года 7 месяцев. Она очень активная, любознательная, артистичная, коммуникабельная, озорная и добрая девочка.

Она наш главный мотиватор и вдохновитель. Наша любовь, наша радость, наш учитель в каком-то смысле. Недавно она меня спросила: — Что тебе нужно для счастья?

Миля очень тонко чувствует людей, внимательна к деталям и нюансам. У нее прекрасные музыкальные способности, тяга к декорированию, кулинарии, языкам.

Аня, Блоги Мам: Ты занимаешься фотографией? Очень уж красивые иллюстрации к статьям в твоём блоге. 🙂

Анна: Спасибо за отзыв, очень приятно! Фотография — моё хобби. Я открыла для себя этот вид искусства, когда переехала в Питер. Немного поучилась в фотошколе, попробовала себя в качестве фотографа мероприятий, но потом, в основном, занималась художественной фотографией для себя.

Сейчас у меня семейные фотопроекты, бывает возникает желание сделать что-то особенное для блога.

Аня, Блоги Мам: Вы с Эмилией любите читать, верно? Какие сейчас у вас самые любимые книги?

Анна: Да, мы очень любим читать! Я начала собирать детскую библиотеку, когда Миле было 6-7 месяцев. Мне бы очень хотелось привить ей любовь к книгам с самого раннего детства.

К моей радости, книги — лучшие Милины друзья, она каждый день просит ей прочитать ту или иную книгу, внимательно слушает, задает вопросы и пересказывает. В настоящее время у нас несколько фаворитов: стихи “Жила -была собака”, “ Паучок и лунный свет” автор Ирина Пивоварова, “Город добрых дел” и “Word best book ever” Ричарда Скарри, Детская энциклопедия насекомых (проявляет особый интерес), книги из коллекции Государственного Эрмитажа (Азбука, Считаю сам в музее, Цветы и птицы и др.), “Ма- Тари- Кари” Бориса Заходера, Princesses on the run by Smiljana Coh.

Перед Новым годом открыла для себя шикарный ресурс — “Книжный шкап Катерины Таберко” (интервью с Катериной читайте здесь — прим.ред.), многие книги из подборки Катерины берём в детской библиотеке, изучаем, а потом самое-самое приобретаем для нашей коллекции.

Аня, Блоги Мам: Ты сама обучаешь дочку английскому языку? С чего это началось, то есть, как ты решила, что надо учить Эмилию анлийскому с пелёнок?

Анна: Не могу сказать, что я обучаю дочку английскому, скорее, знакомлю. Начала это делать, когда Миле было около года. Алфавит, карточки, Nursery rhymes (рифмованные тексты для детей), первые книжки с английскими словами, к которым Миля сама начала проявлять интерес.

Позже мы стали смотреть мультфильм Пэппа Пиг (Peppa Pig) на английском яз., а также развивающие мультфильмы HBO Family — Classical Baby и серии Baby Einstein. Многие книги у нас на английском языке, я перевожу, поясняю, что это язык, на котором говорят во многих странах. Всё идёт естественным образом, можно сказать на интуитивном уровне. Миля иногда сама переводит слова, поясняет, в частности, для бабушек и дедушек).

Муж иногда говорит с Милей на итальянском, у него своя методика и свои мультфильмы на языке оригинала. После отпуска в Италии Миля употребляла много итальянских слов, до сих пор на прощанье часто говорит “чао-чао” или “чао-какао”. 🙂

Аня, Блоги Мам: Очень понравилась идея обучающей фотокниги с английским алфавитом и памятными для всей семьи снимками. Как придумалось?

Анна: Cоздание фотокниг — это пока лучшее для меня решение для коллекционирования воспоминаний. За первый год жизни Эмили я сделала 3 фотокниги (“Безусловная любовь, фотосессия 4 мес., Первое baby party, фотосессия 6 мес., Emily&Family. Первый год).

Идея с фотокнигой “My first ABC” пришла мне в голову на прогулке, когда мы играли с карточками (с буквами английского алфавита). Мне хотелось сделать не просто алфавит с абстрактными картинками, а персонализировать его. Слова и образы я подбирала исходя из интересов и самых ярких впечатлений Эмилии за последние 1,5 года (на тот момент).

Получилась не только обучающая, но ещё и памятная книга. А главное — она приносит радость моей девочке. Сейчас я начала работать над книгой “Петербург. Знакомство”, “Эмилия говорит”, а также собираю материал для большой творческой книги.

Аня, Блоги Мам: Аня, расскажи нам, пожалуйста, про ваши путешествия.

Анна: Я с детства очень люблю путешествовать. Для меня путешествие — это всегда глоток свежего воздуха, новые открытия, рост. Лично я не представляю жизнь без путешествий. Они открывают на многое глаза, дают огромный заряд энергии.

С ребёнком, конечно, путешествие получается несколько специфическим. Это я признаю, но всё зависит от вашего настроя, подхода и подготовки. Масса ярких впечатлений и чудесных воспоминаний вам гарантирована в любом случае. 🙂

И ещё хотелось бы отметить, что после каждого путешествия мы наблюдаем значительный скачок в развитии Эмилии.

В 6 мес. Миля первый раз побывала в Финляндии в семейном спа-отеле (поездка на машине). Ей было так интересно, что происходит вокруг, что она за 3 дня нашего путешествия научилась хорошо сидеть. За 2 года Миля побывала в Финляндии 6 раз.

В 9 мес. Миля первый раз полетела на самолете (4,5 часа) в Сибирь, а потом ещё были переезды (270 км в одну сторону на машине). Всё прошло отлично! (а сколько было страхов и волнений).

Когда Миле было около года мы летали в гости, на море в Испанию, где провели целый месяц и отметили первый год со Дня рождения! Первые шаги Миля сделала именно там. Мы привезли домой море незабываемых впечатлений!

А в прошлом году мы два раза побывали в Италии и о последнем, пожалуй, самом ярком и счастливом семейном путешествии, можно прочитать тут — Italia, amore mio или путешествие с любовью.

В книге «Праздник, который всегда с тобой» Эрнест Хемингуэй очень верно заметил: «Путешествуй только с теми, кого любишь».

В этом году мы планируем побывать в сказочной Праге, и уже по сложившейся традиции, отправимся летом в любимую Италию — открывать новые места. А ещё нам очень хочется совершить путешествие по Золотому кольцу.

Аня, Блоги Мам: В Сибирь вы летали, наверное, к твоим родственникам? Вы редко видитесь с бабушкой и дедушкой? Что об этом думает Эмилия?

Анна: Да, мы летали к моим родственникам и на свадьбу к моей давней подруге. Когда родилась Эмилия, бабушка с дедушкой, к моей большой радости, стали довольно часто прилетать в Санкт-Петербург, мы видимся раза 3 в год, иногда чаще.

Они всегда любили Петербург, а сейчас особенно. К нам также стал чаще прилетать мой родной брат, моя любимая тётя. Наша семья очень сблизилась, а Петербург стал для всех нас родным городом.

Аня, Блоги Мам: Твой муж владеет итальянским языком. Он из Италии или это как-то связано с его работой?

Анна: Константин несколько лет жил и работал в Италии (в Турине), а сейчас он работает в туристической сфере, Италия — основное направление.

Мне кажется, это его страна, во всяком случае, его всегда принимают за своего. Второй язык, которым владеет Константин — французский, именно благодаря ему произошло наше знакомство. Мы вместе посещали разговорный клуб французского языка.

Аня, Блоги Мам: Ты сказала, что у Эмилии есть тяга к кулинарии — в чём и как это проявляется?

Анна: Эмилия очень любит наблюдать за приготовлением пищи. Всегда предлагает свою помощь и я с радостью её принимаю. Больше всего ей нравится заводить тесто на блины, готова заниматься этим хоть каждый день. Потом с удовольствием их съедает. 🙂

Как-то к нам в гости приезжал мой папа, который прекрасно готовит, он научил Милю лепить пельмени, открыл для неё новые блюда и вкусы. Без ложной скромности могу сказать, что в нашей семье все очень хорошо и вкусно готовят, возможно, это передалось. 🙂

На Пасху мы вместе с Милой пекли куличи и угощали близких и друзей.

Аня, Блоги Мам: Анна, расскажи, пожалуйста, о своей учёбе на экскурсовода. Ты планируешь водить экскурсии по городу?

Анна: Когда я решила пойти на курсы экскурсовода по Санкт-Петербургу, я, честно сказать, не думала о том, чтобы в дальнейшем работать в данной сфере. Мне хотелось открыть этот прекраснейший город для Эмилии и других близких людей, показать его глубину и красоту, приоткрыть его тайны и просто грамотно ответить на все вопросы, которые появятся в ближайшее время.

Учёба на экскурсовода дала мне очень многое в плане самопознания и саморазвития. Это был важный эпизод в моей жизни.

Возможно, со временем я переведу диплом на английский язык, сдам дополнительный экзамен, получу лицензию и начну проводить авторские экскурсии для иностранных гостей, а пока я буду набираться опыта. 🙂

Аня, Блоги Мам: Какая недавно прочитанная тобой книга захватила тебя сильнее других?

Анна: Последнее время я читала, в основном, книги по истории и архитектуре Санкт-Петербурга, столько всего интересного! А выделить я всё же хотела бы книгу из другой серии, она меня действительно захватила, вдохновила, наполнила  — “Учись видеть”, автор Марина Москвина.

Очень рекомендую всем творческим личностям… Эта такая живая, искренняя, увлекательная книга, которая дарит эстетическое удовольствие и заряжает творческой энергией.

Особо хочу отметить список литературы, который приведён в книге, это же настоящие сокровища литературы! Мы с Милой обязательно с ними познакомимся.

Аня, Блоги Мам: Что, на твой взгляд, самое главное, чему хочется научить свою дочь?

Анна: Быть самой собой, быть по-настоящему свободной личностью. А ещё очень хочется научить её мыслить позитивно и широко, ценить и любить как саму жизнь, так и людей…

Аня, Блоги Мам: И — твои пожелания блогомамам.

Анна: Дорогие мамы, пусть внутри вас всегда живёт гармония и созидательная энергия! Удачи во всех ваших проектах! И прекрасного настроения. 🙂