15

Мама Недели: Анна Мастеренко (блог Emily&Family)

Сегодня в рубрике «Мама Недели» знакомимся с молодой мамой и автором блога Emily&Family Анной Мастеренко. Анна — удивительная мама, влюблённая в жизнь, в близких, в город, в котором она живёт… Об этом и о других интересных увлечениях Анны читайте в сегодняшнем интервью.

Мама Недели: Анна Мастеренко (блог Emily&Family)

Аня, Блоги Мам: Аня, мы знаем, что ты совсем недавно стала участницей сообщества Блоги Мам. Добро пожаловать и давай знакомиться! Расскажи, пожалуйста, когда появился твой блог и что тебя вдохновило на его создание?

Анна: Добрый день! Очень рада присоединиться к вашему чудесному сообществу!

Мой блог официально появился в ноябре 2012 года, но идея возникла гораздо раньше.

Вести дневник я начала с самого рождения малышки, но это было слишком личное, сокровенное, чем я готова была поделиться лишь с самыми близкими людьми. Со временем вокруг меня стали появляться молодые мамы, близкие по духу, которые делились своими мыслями, переживаниями, опытом online.

Потихоньку и я стала подключаться к процессу, а потом активно в нём участвовать. Втянулась. И вот в один прекрасный день мне захотелось создать отдельное пространство и наполнить его собственным смыслом.

Мне столько хочется подарить, передать, рассказать и показать своей дочери, что иногда я тороплю жизнь. А ведь жизнь — это здесь и сейчас! Ценность в каждой минуте, в каждом взгляде и слове, и мне очень хочется это сохранить. Думаю, что ведение блога мне в этом помогает.

С рождением ребёнка мы в каком-то смысле заново рождаем себя. Это новое состояние настолько многогранное, эмоционально яркое, порой непонятное, но помогающее нам посмотреть на себя и на окружающий мир с другого ракурса.

Аня, Блоги Мам: В твоём блоге мне очень понравилась рубрика «Детский Петербург». Наверняка в Петербурге огромное количество мест, в которые интересно пойти с детьми. Порекомендуешь что-нибудь?

Анна: Спасибо! Рубрика “Детский Петербург” появилась совсем недавно, но я надеюсь, что она будет активно развиваться. У нас много идей и планов. :)

В нашем городе происходит огромное количество интересных событий для детей и родителей: выставки, спектакли, творческие мероприятия, мастер-классы, увлекательные интерактивные экскурсии, музыкальные программы и многое другое.

Открывается много новых креативных площадок для семейных и детских мероприятий (могу отметить творческие мастерские «Цыплёнок и огурец» , пространство “Ткачи”).

Для книголюбов могу порекомендовать замечательную детскую библиотеку им. Лермонтова. Это больше, чем библиотека (там также есть комната для семинаров, мастерская, настольные игры, выставки и «волшебные экраны» с интерактивными развлечениями, “зеленая полянка” для малышей).

Для маленьких любителей музыки могу порекомендовать занятия и концерты в Музее Римского-Корсакова (см. www.artparking.org), а также концерты для детей в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки.

Во многих музеях сейчас проводятся интерактивные программы для деток от 3-х лет (Детская Студия при Русском Музее, Эрмитаж (программы детям), Детский Музейный Центр исторического воспитания, Музей воды).

На самом деле, Петербург интересен сам по себе. Можно всей семьёй просто гулять в садах и парках, устраивать пикники и дружеские встречи, совершать речные прогулки, знакомить малышей с достопримечательностями и символами города, с его историей, архитектурой, богатой культурой, получая от этого огромное удовольствие.

На мой взгляд, знакомство с городом нужно начинать с раннего детства, это обязательно принесёт свои плоды. У меня есть одна задумка, как это сделать в увлекательной форме, со временем я обязательно обо всём расскажу.

Аня, Блоги Мам: Откуда ты? Питер — твой родной город?

Анна: Я родилась в Кемерово (столица Кузбасса). Потом переехала в Новосибирк, где училась и работала 6 лет. После — уехала учиться и работать в Москву, где прожила почти 3 года. С апреля 2008 года живу в Санкт-Петербурге.

Почему Питер? Когда я жила в Москве, то очень часто на выходные приезжала в Петербург, меня сюда сильно тянуло. Вообще, я всегда думала, что буду жить в Европе, одно время мне хотелось стать дипломатом (закончила факультет “Международные отношения”) — представлять интересы России за рубежом, но получилось по-другому. :)

Питер — самый европейский (по духу) город России, самый красивый, на мой взгляд, самый “говорящий”. Мне он очень близок, поэтому я здесь.

Аня, Блоги Мам: Очень интересно, почему вы с мужем решили назвать дочку Эмили. Мою младшую дочку зовут Эмилиана, и не сказать, что это очень распространённое в России имя.

Анна: Какое красивое имя — Эмилиана! Полное имя нашей девочки — Эмилия. Иногда мы называем её Эмили на английский манер. Она представляется Милюшей.

Имя пришло к нам не сразу. Я очень хорошо помню тот день, когда это произошло. В мае 2011 года мы с мужем поехали в Петергоф на открытие фонтанов. По дороге мы начали обсуждать имена, было несколько вариантов, но в какой-то момент я просто увидела это имя в воздухе, несколько раз его повторила и почувствовала, что это ОНО!

Все другие варианты тот час же отпали. Тут же нашла информацию о происхождении и значении имени, мужу сразу понравилось, потому что у него древнеримские корни и множество красивых производных. Это уже потом я вспомнила о своей польско-литовской прапрабабушке Эмилии Вилутис. Может быть, это она мне подсказала? :)

Аня, Блоги Мам: Расскажи, пожалуйста, о своей дочке. Сколько ей сейчас лет?

Анна: Эмилии сейчас 2 года 7 месяцев. Она очень активная, любознательная, артистичная, коммуникабельная, озорная и добрая девочка.

Она наш главный мотиватор и вдохновитель. Наша любовь, наша радость, наш учитель в каком-то смысле. Недавно она меня спросила: — Что тебе нужно для счастья?

Миля очень тонко чувствует людей, внимательна к деталям и нюансам. У нее прекрасные музыкальные способности, тяга к декорированию, кулинарии, языкам.

Аня, Блоги Мам: Ты занимаешься фотографией? Очень уж красивые иллюстрации к статьям в твоём блоге. :)

Анна: Спасибо за отзыв, очень приятно! Фотография — моё хобби. Я открыла для себя этот вид искусства, когда переехала в Питер. Немного поучилась в фотошколе, попробовала себя в качестве фотографа мероприятий, но потом, в основном, занималась художественной фотографией для себя.

Сейчас у меня семейные фотопроекты, бывает возникает желание сделать что-то особенное для блога.

Аня, Блоги Мам: Вы с Эмилией любите читать, верно? Какие сейчас у вас самые любимые книги?

Анна: Да, мы очень любим читать! Я начала собирать детскую библиотеку, когда Миле было 6-7 месяцев. Мне бы очень хотелось привить ей любовь к книгам с самого раннего детства.

К моей радости, книги — лучшие Милины друзья, она каждый день просит ей прочитать ту или иную книгу, внимательно слушает, задает вопросы и пересказывает. В настоящее время у нас несколько фаворитов: стихи “Жила -была собака”, “ Паучок и лунный свет” автор Ирина Пивоварова, “Город добрых дел” и “Word best book ever” Ричарда Скарри, Детская энциклопедия насекомых (проявляет особый интерес), книги из коллекции Государственного Эрмитажа (Азбука, Считаю сам в музее, Цветы и птицы и др.), “Ма- Тари- Кари” Бориса Заходера, Princesses on the run by Smiljana Coh.

Перед Новым годом открыла для себя шикарный ресурс — “Книжный шкап Катерины Таберко” (интервью с Катериной читайте здесь — прим.ред.), многие книги из подборки Катерины берём в детской библиотеке, изучаем, а потом самое-самое приобретаем для нашей коллекции.

Аня, Блоги Мам: Ты сама обучаешь дочку английскому языку? С чего это началось, то есть, как ты решила, что надо учить Эмилию анлийскому с пелёнок?

Анна: Не могу сказать, что я обучаю дочку английскому, скорее, знакомлю. Начала это делать, когда Миле было около года. Алфавит, карточки, Nursery rhymes (рифмованные тексты для детей), первые книжки с английскими словами, к которым Миля сама начала проявлять интерес.

Позже мы стали смотреть мультфильм Пэппа Пиг (Peppa Pig) на английском яз., а также развивающие мультфильмы HBO Family — Classical Baby и серии Baby Einstein. Многие книги у нас на английском языке, я перевожу, поясняю, что это язык, на котором говорят во многих странах. Всё идёт естественным образом, можно сказать на интуитивном уровне. Миля иногда сама переводит слова, поясняет, в частности, для бабушек и дедушек).

Муж иногда говорит с Милей на итальянском, у него своя методика и свои мультфильмы на языке оригинала. После отпуска в Италии Миля употребляла много итальянских слов, до сих пор на прощанье часто говорит “чао-чао” или “чао-какао”. :)

Аня, Блоги Мам: Очень понравилась идея обучающей фотокниги с английским алфавитом и памятными для всей семьи снимками. Как придумалось?

Анна: Cоздание фотокниг — это пока лучшее для меня решение для коллекционирования воспоминаний. За первый год жизни Эмили я сделала 3 фотокниги (“Безусловная любовь, фотосессия 4 мес., Первое baby party, фотосессия 6 мес., Emily&Family. Первый год).

Идея с фотокнигой “My first ABC” пришла мне в голову на прогулке, когда мы играли с карточками (с буквами английского алфавита). Мне хотелось сделать не просто алфавит с абстрактными картинками, а персонализировать его. Слова и образы я подбирала исходя из интересов и самых ярких впечатлений Эмилии за последние 1,5 года (на тот момент).

Получилась не только обучающая, но ещё и памятная книга. А главное — она приносит радость моей девочке. Сейчас я начала работать над книгой “Петербург. Знакомство”, “Эмилия говорит”, а также собираю материал для большой творческой книги.

Аня, Блоги Мам: Аня, расскажи нам, пожалуйста, про ваши путешествия.

Анна: Я с детства очень люблю путешествовать. Для меня путешествие — это всегда глоток свежего воздуха, новые открытия, рост. Лично я не представляю жизнь без путешествий. Они открывают на многое глаза, дают огромный заряд энергии.

С ребёнком, конечно, путешествие получается несколько специфическим. Это я признаю, но всё зависит от вашего настроя, подхода и подготовки. Масса ярких впечатлений и чудесных воспоминаний вам гарантирована в любом случае. :)

И ещё хотелось бы отметить, что после каждого путешествия мы наблюдаем значительный скачок в развитии Эмилии.

В 6 мес. Миля первый раз побывала в Финляндии в семейном спа-отеле (поездка на машине). Ей было так интересно, что происходит вокруг, что она за 3 дня нашего путешествия научилась хорошо сидеть. За 2 года Миля побывала в Финляндии 6 раз.

В 9 мес. Миля первый раз полетела на самолете (4,5 часа) в Сибирь, а потом ещё были переезды (270 км в одну сторону на машине). Всё прошло отлично! (а сколько было страхов и волнений).

Когда Миле было около года мы летали в гости, на море в Испанию, где провели целый месяц и отметили первый год со Дня рождения! Первые шаги Миля сделала именно там. Мы привезли домой море незабываемых впечатлений!

А в прошлом году мы два раза побывали в Италии и о последнем, пожалуй, самом ярком и счастливом семейном путешествии, можно прочитать тут — Italia, amore mio или путешествие с любовью.

В книге «Праздник, который всегда с тобой» Эрнест Хемингуэй очень верно заметил: «Путешествуй только с теми, кого любишь».

В этом году мы планируем побывать в сказочной Праге, и уже по сложившейся традиции, отправимся летом в любимую Италию — открывать новые места. А ещё нам очень хочется совершить путешествие по Золотому кольцу.

Аня, Блоги Мам: В Сибирь вы летали, наверное, к твоим родственникам? Вы редко видитесь с бабушкой и дедушкой? Что об этом думает Эмилия?

Анна: Да, мы летали к моим родственникам и на свадьбу к моей давней подруге. Когда родилась Эмилия, бабушка с дедушкой, к моей большой радости, стали довольно часто прилетать в Санкт-Петербург, мы видимся раза 3 в год, иногда чаще.

Они всегда любили Петербург, а сейчас особенно. К нам также стал чаще прилетать мой родной брат, моя любимая тётя. Наша семья очень сблизилась, а Петербург стал для всех нас родным городом.

Аня, Блоги Мам: Твой муж владеет итальянским языком. Он из Италии или это как-то связано с его работой?

Анна: Константин несколько лет жил и работал в Италии (в Турине), а сейчас он работает в туристической сфере, Италия — основное направление.

Мне кажется, это его страна, во всяком случае, его всегда принимают за своего. Второй язык, которым владеет Константин — французский, именно благодаря ему произошло наше знакомство. Мы вместе посещали разговорный клуб французского языка.

Аня, Блоги Мам: Ты сказала, что у Эмилии есть тяга к кулинарии — в чём и как это проявляется?

Анна: Эмилия очень любит наблюдать за приготовлением пищи. Всегда предлагает свою помощь и я с радостью её принимаю. Больше всего ей нравится заводить тесто на блины, готова заниматься этим хоть каждый день. Потом с удовольствием их съедает. :)

Как-то к нам в гости приезжал мой папа, который прекрасно готовит, он научил Милю лепить пельмени, открыл для неё новые блюда и вкусы. Без ложной скромности могу сказать, что в нашей семье все очень хорошо и вкусно готовят, возможно, это передалось. :)

На Пасху мы вместе с Милой пекли куличи и угощали близких и друзей.

Аня, Блоги Мам: Анна, расскажи, пожалуйста, о своей учёбе на экскурсовода. Ты планируешь водить экскурсии по городу?

Анна: Когда я решила пойти на курсы экскурсовода по Санкт-Петербургу, я, честно сказать, не думала о том, чтобы в дальнейшем работать в данной сфере. Мне хотелось открыть этот прекраснейший город для Эмилии и других близких людей, показать его глубину и красоту, приоткрыть его тайны и просто грамотно ответить на все вопросы, которые появятся в ближайшее время.

Учёба на экскурсовода дала мне очень многое в плане самопознания и саморазвития. Это был важный эпизод в моей жизни.

Возможно, со временем я переведу диплом на английский язык, сдам дополнительный экзамен, получу лицензию и начну проводить авторские экскурсии для иностранных гостей, а пока я буду набираться опыта. :)

Аня, Блоги Мам: Какая недавно прочитанная тобой книга захватила тебя сильнее других?

Анна: Последнее время я читала, в основном, книги по истории и архитектуре Санкт-Петербурга, столько всего интересного! А выделить я всё же хотела бы книгу из другой серии, она меня действительно захватила, вдохновила, наполнила  — “Учись видеть”, автор Марина Москвина.

Очень рекомендую всем творческим личностям… Эта такая живая, искренняя, увлекательная книга, которая дарит эстетическое удовольствие и заряжает творческой энергией.

Особо хочу отметить список литературы, который приведён в книге, это же настоящие сокровища литературы! Мы с Милой обязательно с ними познакомимся.

Аня, Блоги Мам: Что, на твой взгляд, самое главное, чему хочется научить свою дочь?

Анна: Быть самой собой, быть по-настоящему свободной личностью. А ещё очень хочется научить её мыслить позитивно и широко, ценить и любить как саму жизнь, так и людей…

Аня, Блоги Мам: И — твои пожелания блогомамам.

Анна: Дорогие мамы, пусть внутри вас всегда живёт гармония и созидательная энергия! Удачи во всех ваших проектах! И прекрасного настроения. :)

С Анной Мастеренко беседовала Аня Лойт

При оформлении использованы фотографии из архива Анны

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Анна и "Блоги мам", спасибо огромное! Замечательное интервью и приятное знакомство (к Анне я уже успела заглянуть, там очень интересно и необыкновенно красиво! Сейчас буду читать подробнее!) Потрясающие фотографии! Анна приглашает нас в свой мир - такой яркий, стильный, действительно "европейский".

Наталья, спасибо Вам за отзыв и внимание! Очень приятно!

Поражаюсь как Анна все успевает - и английский с ребенком, и блог, и фотография, и домашние хлопоты! Молодчина!!

Спасибо!)

Красивое интервью, красивая семья, аристократичный блог (я даже почему-то ожадила увидеть часть материалов на английском :) Фото-книга шикарна! Я тоже люблю этим заниматься, и подобная была в планах, но ребенок освоил обе знаковые системы раньше, чем у мамы дошли руки.

Анна, спасибо за красоту и нежность. Приятно встретить еще одного единомышленника.

Анастасия, Вам спасибо за теплые слова! Рада знакомству!)

Интересное интервью. Вдохновляет на путешествие и изучение языков. Читала на одном дыхании. Благодарю.

Спасибо за интерес и внимание!

Очень приятная мама, в каждой фразе которой буквально сквозит легкость бытия и умение получать удовольствие от погружения в жизнь. Спасибо за знакомство!

Ольга, благодарю за отзыв!) Рада знакомству!

Прекрасное интервью - такое яркое и позитивное! Обязательно познакомлюсь, Анна, с вашим блогом поближе - очень заинтересовал ваш образ жизни.

Дальнейшего процветания блогу, а вашей семье любви и радости! Спасибо, что делитесь ими с другими людьми!

Спасибо Вам за внимание, интерес и теплые слова! Очень приятно!)

Очень люблю пятничную рубрику за новые интересные знакомства. Обязательно зайду к вам в гости,особенно заинтересовали статьи про Италию- это моя мечта, я влюблена в эту страну!меня притягивает все, что с ней связано.

Интересные мысли и позитивный взгляд на жизнь-делают интервью очень легким и интересным, спасибо Вам!

Вам спасибо, Мария!)

Очень приятно познакомиться! Столько красоты и любви в Блоге Анны! Очень воодушевляет!