Мама Недели: Настя Шеметова (блог «Сказочный уголок»)

Если рядом проскользнул даже маленький солнечный лучик — ты понимаешь, что солнце есть, и на душе становится светлее… Сегодня у нас в гостях Настя Шеметова, автор блога Сказочный уголок, мама троих детей, мечтательница, которая стоит на земле и любит что-то на ней выращивать, рукодельница, сказочница и — кандидат технических наук. Живёт Настя в Магнитогорске, а разговор про лучики вовсе не был случайным. 🙂

Мама Недели - Настя Шеметова, блог "Сказочный уголок"

Блоги Мам, Светлана: Настя, рада тебя приветствовать на Блоги Мам. Первым делом хочу попросить тебя рассказать о своей семье — сколько вас, какие вы и кто чем любит заниматься.

Настя: Привет, Светлана. Наша семья — это пять человек: я, мой муж Андрей, сын Андрейка и две доченьки — Сашенька и Иришка.

Андрейке 6,5 лет. Он очень размеренный и неспешный молодой человек. Его неизменное увлечение – транспорт во всём его многообразии. Последнее время он серьёзно заинтересовался конструированием, так что теперь автомобили он ещё и сам собирает. Параллельно с этим он интересуется космосом, динозаврами, географическими картами и животным миром Земли. Причем каждую тему он довольно дотошно изучает, и мы все погружаемся в неё 4-6 месяцев.

Сашеньке 4 года. Она, как правило, в курсе всех увлечений брата, но относится к ним легко, как бабочка – чуть прикоснулась и полетела дальше по своим делам. Сашенька — очень творческий человечек. Одно удовольствие наблюдать за ней, когда она рисует – за яркими и абстрактными фигурами на листе обычно скрывается целая сказочная история. Она обожает наряжаться, любит петь для себя и почти год занимается танцами. Она устраивает домики для своих семеек из мелких игрушек. И в этих семьях меньше трёх детей у неё не бывает.

С колясками

Иришке сейчас 1 год и 9 месяцев, и она во всём стремится быть, как Саша. Любит наряжаться и играть с маленькими куколками, любит забираться на колени к взрослым для того, чтобы ей почитали. А ещё любит разные укромные местечки и уголки, устраивает себе там домики, устраивается и листает книжечки или играет.

Мой муж производит и устанавливает натяжные потолки. Как и сын, страстно любит автомобили. Я всякий раз удивляюсь, как много разной информации о них он знает. Так что для сына он настоящая энциклопедия. Он очень надёжный и чудесно уравновешивает меня. Мне иногда даже страшно становится, что мы могли пройти мимо друг друга.

Ну а я вот уже почти семь лет работаю преимущественно мамой. Когда Андрейка был маленьким, я рвалась на работу, вечерами писала статьи и занималась научными изысканиями. Будучи беременной Сашей, я защитила кандидатскую диссертацию, и — и тяга к научным трудам у меня пропала. С тех пор я занимаюсь домом, детьми, и своими увлечениями: сочиняю сказки, шью, вышиваю, вяжу. Весна и лето для нас с детками – садоводческое время. И в этом году я наконец-то исполнила одну свою мечту и занялась совершенствованием своего английского языка.

Осень

Светлана: Я правильно понимаю, что ты по образованию представитель точных наук? Это так неожиданно соотносится с твоими яркими, нежными, поэтичными сказками… Расскажи, пожалуйста, о своей специальности и о том, что она для тебя значит.

Настя: Спасибо за такую лестную оценку мои творений. Да, по образованию я инженер-электроник, кандидат технических наук. Смешно так сейчас это звучит. Я не могу себя отнести ни к чистым гуманитариям, ни к чистым технарям. Я в детстве часто сочиняла, мне нравилось подбирать слова, описывать природу. Я увлекалась историей — и всё, что читала, пересказывала своим младшим сёстрам. Причем так подробно, что когда они сами начинали читать эти книги, то удивлялись, откуда они всё это уже знают.

Но и точные науки мне легко давались. И от красивых решений в математике я получала своего рода эстетическое удовольствие. Видимо, на момент окончания школы математик во мне перевесил сочинителя, я поступила в технический вуз и занялась изучением электроники. А теперь весы качнулись в другую сторону, и я снова сочиняю!

С одуванчиками

Светлана: Что для тебя в жизни являлось и является опорой? И — что тебя восстанавливает и заряжает?

Настя: Моя опора – это мои родители и мой муж. Мне кажется, каждому человеку нужны такие люди, которые не только помогут в трудную минуту, но и искренне разделят мгновения счастья и радости, помогут в простых бытовых делах и просто будут всегда рады встрече. Всё это мне дают мои родители. А муж однажды сказал мне такие слова: «Что бы ты ни решила, я всегда буду на твоей стороне!» И в них моя сила, он и в самом деле поддерживает любые мои задумки и проекты, он действительно всегда на моей стороне.

А восстанавливает и заряжает меня творчество. Время, проведённое с иголками, спицами и нитками в руках – это своеобразная медитация, которая помогает расслабиться и привести в порядок мысли и чувства.

И ещё мощный источник энергии для меня – это природа. Когда я в саду или в лесу, все насущные заботы, тревоги, проблемы остаются в городе, и на душе становится светло и легко. И со всеми заботами потом справиться проще.

Зима

Светлана: Настя, когда ты писала статью на конкурс Рецепты нашей бабушки, у тебя так удивительно ясно получилось описать свои детские ощущения… А расскажи — какая ты была, когда была маленькой?

Настя: Я была медлительной, ответственной, застенчивой и ранимой девочкой, за слезами мне далеко не надо было ходить. Я была мечтательницей и фантазёркой, в нашей с сестрами детской комнате был целый мир, населённый книжными героями. У меня долго не было подруг, зато я была очень близка с сёстрами.

И никогда я не хотела быть “как все”, пусть я была странная, непонятная, слушала музыку, которая мне нравилась, много читала, почти не ходила на дискотеки, носила немодную одежду, многое шила сама себе, но это была я.

Настя Шеметова

Светлана: Как, по-твоему, получилось, что у вас в семье сложились такие тёплые родственные чувства? Были какие-то неписаные правила, семейные законы, традиции или привычки, которые на это повлияли?

Настя: В моей семье было огромное множество объятий и поцелуев. Мы целовали друг друга, здороваясь утром, провожая и встречая, желая спокойной ночи. Особенно важным был момент, когда папа приходил с работы, и мы с мамой и сестрами выходили встречать его. Это создавало особое пространство близости. И эту традицию я перенесла в свою семью. Меня очень радует, когда мой сын, выходя с занятий и встречаясь с сёстрами, обнимает и целует их.

Все праздники, дни рождения, успехи и достижения мы отмечали вместе, собираясь в гостях у нас дома или у бабушек и дедушек. В сад, в лес ездили вместе, за стол старались садиться всей семьёй. Вместе мы проводили времени столько, сколько это было возможно. К бабушкам-дедушкам мы с сёстрами обязательно ездили на выходные с ночёвкой.

А ещё были чаепития с душевными разговорами и рукоделием с мамой, с бабушкой. Наверное, из таких вот маленьких кусочков и складывалось понимание того, что семья – это самое главное и самое дорогое, что есть у нас! Очень хочется эту ценность передать своим детям!

Сестра и брат

Светлана: А как вы с мужем нашли друг друга?

Настя: Знаешь, это совсем не романтичная история. Мы учились на втором курсе института, и моя подруга начала встречаться с мальчиком. Через некоторое время она уговорила меня пойти на дискотеку, и её мальчик пришёл с друзьями, одним из которых был Андрей. Так мы и познакомились. Я, честно говоря, не впечатлилась и не думала, что это знакомство затянется больше, чем на вечер. Но потом компания встретилась раз, второй, вместе все встретили Новый год.

Чем больше мы узнавали друг друга, тем интереснее нам становилось вместе. Мы стали встречаться уже не только в компании наших друзей. Постепенно и почти незаметно мы влюбились. И через четыре года после первой встречи сыграли свадьбу.

Вместе

Светлана: Как и для чего ты создала блог? Он претерпел трансформации, правильно? С чем это связано?

Настя: Идея создания блога пришла мне в голову совершенно неожиданно среди множества новогодних желаний в 2011 году, и была задвинута подальше как смешная и нелепая. А несколько месяцев спустя моя подруга начала создавать свой проект и уговорила меня тоже попробовать. Так появился блог «Растим сына». Я планировала на его основе создать проект, который помогал бы мамам растить мальчишек настоящими мужчинами.

Но сроки запуска постоянно откладывались по разным причинам. До тех пор, пока я не поняла, что стучусь в стены в надежде на появление несуществующей двери. Да, эти два года очень много мне дали в плане личностного роста, я смогла глубже понять саму себя и услышать свои желания. Я прекратила попытки создать коммерческий проект в марте прошлого года. И уехала отдыхать с детьми.

Там среди снегов, тишины, берёз и прогулок с детьми родился «Сказочный уголок». Пока ещё только в мыслях, ведь интернета там не было. Ту поездку я до сих пор вспоминаю с нежностью. А по возвращении блог был переименован и превращён в уголок для моих сказок, рукоделочек, мыслей и счастливых мгновений. И я люблю его таким!

Берёза

Светлана: Как приходят к тебе сказки? Может быть, расскажешь, как рождалась одна из них?

Настя: Сказки по-разному ко мне приходят. Вот появляется толчок — конкурс сказок, детская просьба, «заказ»-пожелание или картинка, мелодия, настроение. И я жду мыслей и образов, ассоциаций и слов. А из них уже складывается сказочная история, которая сначала рассказывается детям, а потом записывается и шлифуется.

Пример? Давай расскажу о сказке про мою доченьку Сашеньку (ссылка на сказку приводится ниже, в конце интервью — прим.ред.). Изначальный толчок — конкурс новогодних историй. Новый год, волшебство, чудеса, ожидание… ОЖИДАНИЕ оказывается главным словом!

Ожидание чуда — ожидание рождения ребенка. Память переносит меня в тот год, в тот декабрь, когда, заходя в один супермаркет, я читала огромную вывеску «До Нового года осталось 25 дней», и я отнимала 5 дней — до встречи с моим ребёнком осталось только 20. А кругом суетятся люди, спешат, что-то покупают. А мы с сыном приходили на ёлочки и Деда Мороза посмотреть и не спешили абсолютно.

Я возвращаюсь в день сегодняшний и спрашиваю себя «Какая она, моя доченька?» А Саша у нас — звезда, красивая, нежная, яркая, ранимая, ласковая девочка. Так появляется второе слово — ЗВЕЗДА. И рождается сюжет сказки — превращение звезды в девочку.

А дальше образы — снежинка, цветок, бабочка — складываются в путь, который предстоит пройти звёздочке. И эти образы — они тоже отражение моей доченьки. Для меня очень важна внутренняя логика сказки, я должна обязательно хотя бы самой себе объяснить причины поступков моих героев, появления каких-то предметов в сказке. Это, наверное, мой внутренний математик так проявляет себя. 🙂

Светлана: Представь, что тебе самой рассказывают сказку на ночь. Что это за сказка, про кого?

Настя: Это сказка про меня, такая, чтобы окрылить, вдохновить, поддержать меня, напомнить мне о моей внутренней силе, о том, что я фея из сказки. Кстати сказать, у меня есть такой опыт — сочинения сказок про себя и для себя. И эти сказки работают как палочки-выручалочки!

Светлана: Если семья разрешит тебе устроить день абсолютного ничегонеделанья — что будешь делать?

Настя: Устрою себе уютный уголок с пледом, книжкой, чаем и шоколадными конфетами и проведу весь день за чтением.

Светлана: Если бы можно было на день превратиться в любое существо — во что (в кого) бы ты превратилась? А  каждый из членов вашей семьи?

Настя: Я бы стала птицей и исполнила бы свою детскую мечту: испытать состояние полета, понять, что и как чувствуют птицы. Муж, наверное, превратился бы в кота, чтобы его чесали и гладили, а он бы в ответ довольно мурчал. А дети подобные превращения совершают ежедневно, никогда не угадаешь заранее, кем они утром проснутся: котятами, петухами и курочками, динозаврами или страусами.

Река

Светлана: Поделись — какие книги или фильмы на тебя произвели впечатление?

Настя: Фильм “Марли и я” — дважды смотрели его вместе с мужем, это фильм по большому счёту про нас, про нашу семью.

Папа

С книгами сложнее. В юности у меня был период, когда я запоем читала всё подряд: классику, научную фантастику, фэнтези, женские романы, детективы… В результате я стала очень взыскательным читателем, особенно в нынешних условиях, когда я не могу провести с книжкой в руках целый день. Поэтому назову те книги, которые я хотела бы перечитать сейчас: это “Война и мир” Толстого, это “Два капитана” Каверина и “Волкодав” Марии Семёновой.

Светлана: С кем из известных людей тебе бы хотелось попить чаю и поговорить по душам?

Настя: С Андреем Усачёвым. Мне очень нравятся его сказочные повести, незамысловатые и очень живые, настоящие. А поговорить с ним хотела бы о том, как взрослым научиться сохранять детский взгляд на мир, оставаться открытыми чудесам и добрым маленьким радостям.

Светлана: Твои пожелания блогомамам?

Настя: Я желаю всем вам нежности, множества чудесных маленьких радостей каждый день и любви ко всему, что вы делаете, и ко всем, кто вас окружает!

Блог «Сказочный уголок» Насти Шеметовой: 3 ссылки для знакомства

• Сказка «Рождение звезды» >>