26

Мамановости — №16: Что нового на БМ и за его пределами?

Новые мамановости, блогомамовские — они совсем не похожи на те, что звучат с экранов телевизора, они — из другого пространства. Но здесь присутствуют и свои тревоги, и свои надежды, и новые законы, и интересные возможности.

Мамановости - №15: Что нового?

В последнее время в рунете происходят весьма неоднозначные события — всё чаще говорят о цензуре, контроле и других противоречащих самой сущности интернета материях. Политику мы обсуждать не собираемся, но так как это в любой день может коснуться любого из наших блогов, упомянуть о некоторых из этих изменений считаем важным.

Последствия этих событий пока непредсказуемы, и непонятно, как будет реализован закон о блогах на практике, но стоит иметь в виду сам факт его существования, особенно если ваша посещаемость превышает 3000 уникальных посетителей в день или подбирается к этой цифре. Или если, к примеру, вы раздумываете, не купить ли домен .ru и на каком хостинге разместить новый блог.

Мы надеемся на лучшее и не поддаёмся панике, но если вдруг в один прекрасный день вы зайдёте на наш сайт или страницу в какой-нибудь соцсети, и они не откроются — что предпринять?

1) Заглянуть в почтовый ящик и проверить, нет ли письма от БМ с разъяснениями. Подписка на рассылку новостей, скорее всего, работать будет. Подписаться можно прямо тут и прямо сейчас:

Получайте новости на почту!
Введите ваш e-mail, пожалуйста:

Рассылка у нас выходит редко, спам мы и сами не любим.

Лирическое отступление. :) Кроме этого, подписка на наши новости хороша ещё тем, что там периодически бывают особые материалы и предложения, не публикующиеся на сайте или в соцсетях. Например, несколько месяцев назад именно среди читателей рассылки мы проанонсировали возможность присоединиться к закрытой экспериментальной группе по продвижению в социальных сетях, в рамках которой мы изучали методы маркетинга в социальных медиа и практиковались на наших проектах. В связи с большим количеством заявок на участие сразу были набраны две группы, и скоро начнёт работу вторая.

2) Получать наши уведомления с помощью странички на Facebook

3) Следить за нами Вконтакте

4) Быть рядом в Гугл плюс Google+

5) Заглядывать в Твиттер @blogimam

Что-нибудь обязательно сработает, и мы надеемся, что будем с вами на связи — что бы ни было!

Гуд бай, тизеры (и другая шокирующая реклама)

Все мы периодически сталкиваемся с баннерами, призывающими узнать, как быстро похудеть, сохранить молодость, стать сказочно богатым и т.д., сопровождающимися неприглядными картинками, при взгляде на которые хочется только одного — покинуть этот сайт навсегда! Наконец-то, в Яндексе поняли, что людям неприятна такая реклама, и решили почистить выдачу от сайтов, которые ей злоупотребляют.

  • Подробности читайте тут >>

Если вы до сих пор работаете с тизерами, и при этом вам не хочется портить взаимоотношения с Яндексом, стоит избавиться от тизерных блоков на сайте.

Может быть, именно по этой причине представители тизерных сетей активизировались в последнее время. Мы получаем предложения разместить рекламные блоки сомнительного содержания каждый день, причём заголовки могут быть самыми разными: от «Заманчивое предложение для хозяина сайта» до «Выкупим мусорный трафик». А как обстоят дела с этим у вас?

Что будет с гостевыми постами?

Гугл тоже не отстаёт в борьбе за чистоту поиска — теперь борется с гостевыми постами. Как сообщил Мэтт Каттс:

Итак, я озвучу это: если планируете использовать гостевой блоггинг для получения ссылок в 2014 году – лучше остановитесь. С годами продвижение за счёт публикации контента в сторонних блогах стало распространённой негативной практикой. Если вы частенько используете данную методику, то вы – в плохой компании.

  • Подробнее читайте тут >>

В связи с этим полностью отменять практику гостевых постов, мы, конечно, не будем. Но вносим существенные поправки в условия их размещения на сайте Блоги Мам.

  • Для того, чтобы стать нашим автором, теперь надо быть действительно активным участником сообщества (оставить не менее 10 осмысленных комментариев в течение не менее 3 месяцев), поддерживать нас в соцсетях, участвовать в акциях.
  • Мы всегда старались публиковать только качественные и полезные для читателей гостевые статьи, а не «посты ради ссылки». Но сейчас предпочтение будет отдаваться всё-таки циклам больших полноценных постов. Иллюстрации в гостевых постах желательно, чтобы были авторскими.

Стоит ли заниматься Google+?

В последние дни появилась информация о том, что Google сворачивает деятельность своей соцсети и перестаёт развивать Google+ как отдельный продукт, таким образом эта платформа уже не будет полноценным конкурентом Facebook, Twitter и другим социальным медиа. Источник >>

Мы рекомендуем продолжать ставить ссылки на свои посты в Google+, если вы уже и так это делаете — ради seo-эффекта в google. Но серьезно развивать страницу/сообщество в этой соцсети для продвижения блога, видимо, уже не имеет смысла.

Если вы работаете с Google+, расскажите о своих впечатлениях, будете ли вы сожалеть, если она закроется?

Ссылки в комментариях на БМ

Несколько слов о публикации ссылок в комментариях — на наш взгляд есть необходимость прояснить ситуацию. Сообщество нацелено на поддержку и продвижение  блогеров, ведущих блоги о детях и для детей и родителей, нам хочется видеть такие блоги успешными и процветающими. Таким образом, мы поощряем ссылки в комментариях к постам, где они уместны — например, в Happy Monday, Лесенке, акциях, а также в тематических постах, если вы именно по этой теме писали.

Мы не одобряем ссылки на коммерческие продукты/курсы/прямую рекламу в комментариях к любым постам, это касается и подписных страниц, и бесплатных книг. Мы оставляем за собой право модерировать комментарии чисто коммерческого характера. Мы знаем, что у многих из вас есть инфопродукты, соответственно, есть необходимость их продвигать.

Поэтому обещаем скоро предоставить специальную возможность и для этого! Эта возможность будет касаться постоянных участников сообщества. К обычным спамерам и меры мы применяем обычные. :)

ТОП комментаторов

Ещё один момент, технический — мы временно отключаем виджет ТОП комментаторов на главной странице, который поощрял с помощью открытой ссылки активных комментаторов. Дело в том, что когда вы пишете комментарии от своего имени, никак дополнительно себя не обозначая, программа суммирует комментарии всех обладательниц одинаковых имён (например, Елен) в одну цифру и выводит в виджете ссылку случайно выбранного комментатора с именем Елена, никак не поощряя тех, кто действительно оставил много комментариев (то же самое происходит с Ольгами, Аннами и всеми остальными прекрасными, но не редкими именами. :))

Поэтому (да и просто для удобства читателей) указывайте, пожалуйста, рядом с именем в скобочках название блога (например, Алина — Thinking Creature) или используйте имена-ники (как Olga 0207 или Naftusya). Имя и фамилия — тоже беспроигрышный вариант. Когда таких комментариев станет большинство, мы вернём виджет на место.

Акция для тех, кто зарабатывает или хочет зарабатывать на контекстной рекламе

В центре Profit-Partner проходит акция “Добавляй сайты — выбирай подарки!”, в которой можно получить iPhone 5s и Samsung Galaxy S5 и другие призы.

Акция проходит до 31 мая.

Узнать о том, что такое контекстная реклама, и получить наши рекомендации о том, как с её помощью зарабатывать больше, можно  в этом посте >>

Надеемся, мамановости в виде такого в меру краткого отчёта оказались полезными, и вы знаете, куда идти за подробностями. А для нас главное — что вы знаете, куда и как мы движемся, ведь для нас важнее всего — двигаться вместе с вами, с открытыми глазами, со свежей информацией к размышлению и возможностью свободно обсудить всё, что мы встретим по пути.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Девочки, спасибо вам огромное за столько новостей, которые для меня, как для новичка-блоговеда, просто ошарашивающие. Буду подробно просматривать пункт за пунктом ваши ссылки, разбираться. Как здорово, что я тут, у меня есть поддержка!

И! -Правда! - Как приятно мамоновости отличаются от телевизионных!

Спасибо большое за ваш труд! Столько исчерпывающей информации, да еще и с ссылками!!! Пошла изучать...

Стало чуток не по себе от первых новостей... Зато про тизерную рекламу порадовалась, так она раздражает, если честно, а уж на детских сайтах... Там ее вообще быть не должно.

Спасибо за пищу к размышлениям!

Ох, не было печали... Я уже давно слышу мельком, но как-то стараюсь не задумываться, а значит и не разбираться... А теперь все-таки придется. Хотя вот так и хочется сказать - жду дальнейших указаний. Так здорово, что БМ все разложит по-полочкам. Спасибо огромное!!!

Ё-моё. Блоги Мам, а вы планируете регистрироваться?

Мне непонятно про закон о регистрации блогов. Нужно регистрировать все русскоязычные блоги? Или только блоги на домене RU? Или как этот закон касается граждан других государств? К примеру я не гражданка России, веду блог на русском языке, этот закон имеет ко мне отношение? Если кто-то понял эти моменты, ответьте пожалуйста.

Ольга, спасибо за вопрос - я не успела его тоже задать!

Спасибо огромное за информацию! Серьезный труд и , как всегда, желание помочь друзьям БМ. Спасибо.

Я не совсем поняла, как это БМ могут теоретически в один прекрасный, или наоборот, ужасный день пропасть??? Что это за подготовка и рытье "бункера" (соцсети, подписки...) Я шокирована предупреждением. Как такой полезный и добрый ресурс может пострадать? Неужели это реально? Я прочла ссылку на постановление Госдумы - можно уже сейчас сайт официально зарегестрировать, поставить все необходимые данные и прочее. Если уж есть такие законы, на БМ нет ничего незаконного, грязного, запрещенного. Как даже теоретически он может быть просто закрыт, да еще без предупреждения? Алла, поясните мне, темной, пожалуйста!

Я между строк поняла настроение, хотя тон статьи, как и полагается, был полит корректным, но ответьте мне полит коректно - это зажим свободы слова??

Некоторые изменения на самом деле к лучшему - дебильная реклама, тизеры, и прочее надоело до ужаса.

И про Гугл плюс новости для меня, надо почитать серьезнее. С точки зрения бизнес модели интересно, как такая махина не потянула соревнование.. Заявка была серьезная вначале.

Еще раз спасибо! Расскажите подробнее кто-нибудь про Госдуму и закон - как все началось.

Ирина, какими бы не приятными и волокитными ни выглядели последствия этого решения для нас - честных блоггеров, свобода слова тут точно не при чем. Это не ущемление прав блоггеров в свободе самовыражения - а, напротив, желание вручить им ответственность за свои слова. К сожалению, сейчас в интернете много сайтов, авторы которых совершенно не несут ответственности за содержание ни своих постов, ни дискуссий.

Ольга, мне почему-то именно так видится вся история.

Все социальные сети должны раскрывать информацию о своих пользователях с аудиторией 3000— в противном случае им придётся платить штрафы. Блогеров занесут в специальный реестр, что само по себе странно. Я знаю прекрасные блоги, авторы которых предпочитают оставаться под никами, не раскрывая свой имейл и фамилию с инициалами. Коль нет в них ни грязи, ни провокации, почему они обязаны это делать? В свободном мире это называется нарушением прав свободы самовыражения. Почему надо записываться в какие-то списки? Что за чушь? Нет иных способов борьбы с ложью и порнографией?

Я подковалась немного сегодня после шока сообщения. -

Попав в реестр, блогер обязан размещать только достоверную информацию, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, не раскрывать гостайну, не публиковать оскорбительные высказывания...

Кто , собственно, решает, например, в ситуации с Украиной, что здесь является "достоверной информацией"? А если человек никого не оскорбляет, но высказывает свое отношение к ситуации, идущее вразрез с государственной версией России, это как , достоверно или нет? Это пропаганда или просто свобода слова?

В результате нового закона могут пострадать многие блогеры, пишущие о политике в первую очередь.

Вот что я сегодня прочла у одного блогера-юмориста Руслана УСАЧЕВа, хотя это больше чувствуется боль, а не юмор: "А если честно, то я не понимаю, зачем такие сложности с поправками о СМИ. Было бы намного легче запретить все социальные сети, закрыть все форумы, а блогеров назвать врагами народа. Всё ради детей и борьбы с терроризмом, конечно." Сильно, гиперболизированно, но как-то созвучно моему возмущению.

Цензура, контроль, отслеживание материалов - это уже было, не так ли?

Вот высказала свое мнение, и не знаю теперь, достоверно ли оно, соответствует ли генеральной линии, не является ли провокацией и не навлечет ли последствия на любимый сайт БМ... Ведь сайты теперь несут ответственность за информацию и тон комментариев ... Это личное мое мнение, оно может быть отлично от многих других, но я все же решилась его высказать.

Но самое главное, давайте пожелаем БМ, чтобы сайт не коснулись никакие изменения, и посетителей в день было не 3000, а 30,000 :)))

Автор

Насколько я поняла, да - владелец сайта/блога теперь несет ответственность и за все комментарии. А если это сеть - то и за информацию, которую размещают пользователи. В свете этого социальные сети типа Livejournal оказываются в незавидном положении, вот подробнее о том, что они уже сделали http://lenta.ru/news/2014/04/23/livejournal/

Алла, и всё равно в ЖЖ оставил лазейку.

" Фактическое значение числа подписчиков остается доступным только для владельцев блогов, а также смотрителей и владельцев сообществ LiveJournal". То есть, если принудят, то данные всё-таки давать придётся.

Прошу прощения: "неприятными" пишется слитно, конечно. Уже не первый раз приходится краснеть за производителей своего айпада "Apple".

Ох, и новостей-то сколько.. но пока, думаю, паниковать рано. Девочки уже спросили до меня про регистрацию БМ, поэтому повторяться не буду.

А вот про Гугл плюс хочу сказать вот что. Заметила, что у меня вылетели из поиска Гугла те статьи, на которые я давала ссылку в Г+. Теперь при запросе выходит именно Г+ ссылка, а прямая ссылка на блог отсутствует. Сталкивался кто-нибудь с таким?

Что-то я не поняла, а чем плох закон и сама регистрация блогов? Внимательно вроде все прочитала... Я же вот за все свои слова в своем блоге отвечаю, ложную информацию не публикую - разве это плохо?

Светлана, может так оказаться, что то, что Вы опубликовали, кого-то обидело, или попало под цензуру. Я тоже не до конца понимаю, как будет работать эта куча законов с ограничениями, потому и не паникую. Когда коснётся непосредственно, тогда и почешу в затылке ))

Автор

Большое спасибо всем за отзывы! Мы пока не понимаем до конца, как будет работать этот закон, и что нужно делать в нашем случае - когда у нас международный сайт в зоне com (как и в других нестандартных ситуациях). Поэтому пока займём наблюдательную позицию.

Столько всего...

С одной стороны хорошо, что идет борьба с мусором в сети, а с другой стороны - тот, кто захочет и у кого есть деньги, найдет лазейки. А вот обычным блогерам становится все тяжелее и тяжелее...

Еще пока не совсем все понятно, буду изучать.

Да, сейчас, конечно, вопросов намного больше, чем ответов. Будем ждать...

Девочки, спасибо за строчку новостей. Я тоже не совсем не до конца понимаю новый закон. Будем наблюдать и ждать подробных разъяснений. А пока желаю всем удачи и веры в лучшее!

По поводу нового закона, приравнявшего некоторых блогеров к СМИ, пока, действительно, слишком много непонятных моментов.

Остается только надеяться на лучшее.

Да, вопрос остался - это для всех стран такое будет...вообще что за безобразие((( люди хоть в инете знают более-менее адекватную информации, или как бы это сказать имеют выбор что слушать-смотреть во что верить, и тут решают, что нет у людей такого права...мда...

Я всё-таки очень надеюсь, что никакие новые законы не помешают вести интересные дискуссии в лучшем сообществе мам-блогеров - "Блоги Мам!", и мы по-прежнему будем высказывать свои мнения по разным вопросам на страницах сообщества и в блогах. За информацию к размышлению большое спасибо!

Спасибо большое за новости. Вот про гостевые посты очень актуально оказалось. Я иногда размещаю свои посты на других ресурсах. Надо быть внимательнее теперь.

А про тизеры согласна с предыдущими девочками - иногда это жутко раздражает.

Вообще современная интернет-тенденция на мой взгляд направлена в сторону качественного контента. Больших длинных постов, с большим количеством информации. Короткие статьи ради СЕО уже отходят на второй план. Думаю, это к лучшему

Здравствуйте!

Столько новостей, надо всё законспектировать...

Хорошо быть на связи, тогда будешь в курсе.

По поводу закона - поживём увидим, как всегда.

Но дело своё будем продолжать

Блоги мам, вы не перестаете вдохновлять и удивлять! И не смотря на то, что пост очень озадачивающий, я в очередной раз порадовалась, что зашла к вам на страницу!

Мой блог пока далек от заявленного рубикона. Но само по себе появление этого закона напрягает. К тому же я теперь веду один блог на сайте, где посещаемость выше. И тут становится непонятным, как считается посещаемость блога: вместе с посетителями сайта или отдельно? И если блог - страница сайта, то нужно ли его регистрировать отдельно, ведь сайт итак зарегистрирован...

Что до Гугл +, меня всегда радовало, что совсем молодой блог может выйти в первые строки поисковика, как раз благодаря размещению ссылки на пост в этой сети. Но если он исчезнет, то несильно расстроюсь. Теперь, правда, задумалась над словами Юльчатки: а может, таким образом, я саму страницу блога из поиска опускаю???