22

Взгляд со стороны: сегодня — на блог «Креативная физика»

Продолжает работу наша новая рубрика Взгляд со стороны.

Сегодня наших комментариев ожидает блог «Креативная физика для детей и их родителей»

Взгляд со стороны: сегодня - на блог "Креативная физика"

Вот что написала нам автор блога, Мария Юнак:

Моему блогу «Креативная физика для детей и их родителей» чуть больше года. Я в нём уже обжилась, всё течёт своим чередом. Физические сказки, какие-то игровые проекты. Очень хочется взгляда со стороны незнакомых людей, так как я сама уже не вижу, что надо как-то поменять. А может, от моего блога ждут чего-то ещё, кроме того, что в нём есть.

Креативная физика

Ждём ваше мнение о блоге «Креативная физика» в комментариях к этому посту!

Полагаем, здесь будет кстати упомянуть интервью с Марией в рубрике Мама Недели, ведь в интервью мы, как правило, беседуем и о блоге.

Напомним правила работы рубрики

Рубрика ориентирована исключительно на обратную реакцию посетителей блога, выдвинутого на обсуждение — т.е. вас, дорогие читатели.

Под рабочим постом (таким, как сегодня), посвящённым определённому блогу, мы приглашаем вас оставлять комментарии, каждый из которых должен содержать 2 части:

  • Что понравилось вам на блоге.
  • Что, по-вашему, требует улучшения.

Мы обсуждаем блог с точки зрения читателей, а также с точки зрения блогеров — «коллег по цеху». Сфокусировать внимание можно на общем впечатлении или на определённых деталях и критериях, например: соответствие заявленной цели, дизайн, юзабилити (удобство использования), содержание, подача материала, обратная связь автора по отношению к читателям (общение в комментариях), оформление фотографиями и т.д.

Просим иметь в виду: даже крошечный комментарий, который отразит впечатления посетителя от присутствия на блоге, будет информативным для автора.

Как стать участником рубрики? С помощью письма!

Вы присылаете на почту Блоги Мам blogimam.com@gmail.com запрос – адрес своего блога и небольшой сопроводительный текст, в котором рассказываете о целях ведения блога и (при желании) о самых животрепещущих вопросах. В теме письма надо будет указать: “Взгляд со стороны”. Мы публикуем ваш запрос и приглашаем желающих оставить комментарии в режиме “сначала о хорошем, затем – конструктивная критика”. Надеемся, таким образом мы сможем помочь друг другу.

Выдвинуть свой блог для участия в рубрике «Взгляд со стороны» и получить комментарии от читателей мы приглашаем все блоги в возрасте от полугода (т.е. с опытом постановки и решения задач, связанных с ведением блога).

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо, что о мой блог выбрали для разговора. Очень жду ваших замечаний и советов.

Мне, например, блог Марии очень понравился. Хорошее сочетание цветов, подходящая шапка, есть карта. Все понятно и доступно. Вот только кнопочки твита совсем никто не нажимает. Думаю, Марии тоже надо продвигать свои статьи с помощью твитов.

Спасибо, Елена. А меня вот как раз шапка смущает иногда, кажется, что она недостаточно яркая.

А с твиттером я что-то и сама запуталась, выйти в него никак не могу.

Елена. писали с вами комменты одновременно. Я думаю. там что-то с настройками.

Посетила блог Креативная физика.Мне понравилось:

1)дизайн блога - нет ничего лишнего

2) наполнение блога - так интересно и легко о физике я нигде не читала

3) тематика блога необычная, но интересная

Надо улучшить:

работу плагина или кода, который выводит твиты в начале статьи. Нажимала твит на статью "Моя награда". Но как был ноль, так и остался. Страницу обновляла, но все равно ноль. На другой записи было два твита. Я тоже нажала, что цифра два не изменилась. Лично мне грустно видеть статьи с цифрами ноль. Можно ж и самой Марии ставить твит на свои статьи. Я бы разобралась с этим вопросом. Спасибо, что пригласили в гости!!

Марина, мне кажется твиты позже обновляются у меня, не сразу. А в настройках покопаюсь, спасибо.

мне блог Марии очень нравится! мы с сыном стараемся принимать активное участие в проекте играем в физику. я сама в физике не очень сильна, но мне кажется, что читая блог Марии я многое для себя прояснила)

оформление мне очень нравится, как раз не ярко, и шапка иллюстрациями из книги Механика, которую я обожала в детстве. поэтому этот блог всегда вызывает во мне теплые воспоминания.

мне не очень понятно, почему так мало участников в проекте играем в физику( я как раз на днях расстраивалась из-за этого. такие призы! такие интересные темы! такой простор для творчества и исследования! блогу необходимо привлечь больше активных участников, возможно, педагогов начальных классов.

Спасибо, Алина. А на счет привлечения педагогов начальных классов - это хорошая идея. Надо будет применить её, точно.

Здравствуйте. Блог Марии мне тоже нравится, это большая помощь для развития деток. Родителям ничего и придумывать не нужно, голову ломать. Мария все уже подготовила и на тарелочке поднесла. Бери и занимайся с детьми. :)

Что сразу бросается в глаза - черный цвет, под шапкой, там где навигация по сайту. Может это только мое сугубо личное впечатление, и другие воспринимают черный цвет нормально. Я бы поменяла. Пусть темно-фиолетовый, темно-зеленый, темно-коричневый - любой темный, но только не черный!

Спасибо, Елена. Я про цвет когда-то думала, но не нашла где и как его менять, так и оставила. Вернусь к этой мысли)

Я долго сомневалась, писать ли мне коммент или нет. Каждый автор смотрит на мир разными глазами и вкусы разные. Да и у меня самой блог в вечно незаконченном состоянии. Но все-таки вот моя критика.

Понравилось. Мария, вы просто класс! Обожаю профессионалов своего дела, с большим удовольствием просматриваю узконаправленные блоги, даже если тема блога от меня далека. Физика простыми человеческими словами – идея отличная! Наполнение блога мне очень понравилось.

Что бы я изменила. Дизайн: думаю, нужно придать блогу «целостный» вид. У дизайнеров существуют сотни приемчиков для придания веб-странице «законченного» вида: легкие градиенты, однопиксельные светлые рамки, внутрикартинковые прозрачные пятипиксельные рамки, едва заметные тени, растушевки, округленные углы картинок, свечение, обводка, внутренние тень и т.д..

Многие думают, что все эти «дизайнерские штучки» утяжеляют веб-страницу. Это неверно. Обратите внимание на сайт на котором мы сейчас находимся «Блоги Мам», здесь сотня дизайнерских приёмчиков, но сайт производит воздушное впечатление.

Дальше, у иллюстраторов есть такие понятия как «современный» и «устаревший» образ. Некоторые картинки из шапки устарели (с другой стороны это классика, таки да!). Картинка с человеком, который поднимает груз пикселезированная, это не очень хорошо. Если Вы решили составить шапку из разных картинок, то лучше «обыграть» их, например в некоторых местах растушевать края картинок, сделать тени или дать везде одинаковую оправданную рамку, положить их беспорядочно или «веером». Размер шапки удачный.

Черная полоса с меню мне тоже нравится, то я бы дала на ней градиент или может едвазаметную внутреннюю тень.

Баннера справа лучше сделать одинакового размера. Текст над баннером зацентровать посередине, между текстом и картинкой сделать больше расстояние. Хорошая идея написать текст на картинке, но нужно писать на всех картинках, чтоб баннера были одинаковые. Баннер с книгой – неудачная композиция, нужно срезать часть картинки под книгой. Синюю рамку нужно делать либо везде либо вообще нигде. Хорошая идея баннера на подписку с почтальоном, почтальон на прозрачном фоне в формате ПНГ, может сделать и остальные картинки так же. Одним словом баннеры должны быть похожие по стилю.

Лента новостей мне нравится, я бы ничего не меняла.

Мария, в общем у Вас чудесный блог, я люблю серые фоновые тона, они позволяют развиваться воображению. Позволяют выделять главное. Общий тон блога, а так же размер шапки, размер полосы с баннерами, размер и стиль шрифта удачный, ничего менять не нужно.

Спасибо за такой чудесный ресурс о прикладной физике!

Спасибо, Ольга. Такие четкие советы именно по тому, в чем я совсем не разбираюсь) Постараюсь по четче позаниматься дизайном. С вашими советами мне будет уже проще.

Мария, на мой взгляд, у Вас очень уютно. И темы вроде серьёзные рассматриваются, но в них столько детскости, что сразу оттаиваешь и включаешься в процесс чтения.

Таких блогов, как у Вас, единицы. И, думаю, что менять многого не нужно. Дизайн мне очень нравится. А вот посещалку нарастить надо бы, жалко, что такая информация ценная оказывается скрыта для большого круга читателей. Попробуйте с ключевиками покопаться, ведь их для Ваших статей можно много подобрать.

Согласна с Юльчаткой, что ценная информация пропадает - у меня такое же мнение возникает, когда захожу на рукодельные блоги или блоги каких-нибудь супер-талантливо-креативных людей, у которых посещаемость маленькая...

Блог Марии очень нравится своей уникальностью, неизбитостью темы. Дизайн удобный, шрифт.

Конечно, я не маркетолог и не веб-дизайнер, поэтому о том, ЧТО изменить, сказать не могу, не знаю.

Может, действительно, как-то "осовременить" шапку. Черная полоска меня тоже смущает всегда, какое-то ощущение траурности что-ли вызывает.

А вот насчет нижней части сайта точно могу сказать - меню "мета" содержит много ненужных ссылок, и его лучше убрать. Хотя... ))

Успеха Вам, Мария, и процветания блогу!) Люблю физику)

Спасибо, Ирина.

Особенно за замечания по нижней части. Что-то я на неё вообще внимания не обращала)

Только сейчас познакомилась с блогом Марии. Действительно интересная и неизбитая тем. Главное - нужная. Соглашусь с другими рецензентами по поводу шапки и черной полосы меню, а также подвала (мета на самом деле не нужна и значки стоило бы упорядочить). И еще на мой взгляд виджет с новыми публикациями лучше поднять повыше. Но эти моменты никак не сказываются интересности блога и желания прийти туда снова.

Спасибо, Светлана. Ваше мнение мне ценно.

Мария, мне нравится ваш блог и по содержанию и по оформлению! Единственное, согласна с Ольгой Гре, немного добавить дизайнерской шлифовки, для красоты)))

И очень грустно, что низкая посещаемость... Потому что информация очень ценная и интересная!

Спасибо, Анна.

Ну да, с раскруткой у меня никак не двигается. Вроде все делаю...но и на занятия мои народ не торопится, праздники всех больше привлекают, а тут думать надо)

Праздники - да)) Вот я тоже на эту тему думаю, экспериментирую, как серьезную и полезную информацию преподносить дробно и в виде праздника. Все равно некий запрос есть, может он не такой глубины, но есть и значит как-то зацепить его можно. А дальше - углубится запрос - человек пойдет дальше изучать ваш сайт, удовлетворится - ну и здорово :)

Маша, ты знаешь, как я обожаю твой блог. Мне кажется он настолько нужный и полезный, что должен просто сверкать в интернете. Я сама у себя ничего не меняю и не делаю, из-за нехватки времени. Но, надо. И тебе очень надо. Во-первых дизайн, конечно. Его надо менять. Во-вторых, фотографии в статьях. если бы они были больше и качественней, может было бы интересней. Понимаю, что это ни сразу, сама все время учусь. Но тоже надо. Про технические штучки молчу, сама в них плохо разбираюсь.

Спасибо, Лиза. Твой взгляд со стороны очень ценен. Значит, точно, нужно дизайном заняться, столько об этом сказано.

А про фотографии я не поняла. Разве они нечеткие и маленькие?