7

9 неожиданных фактов о пользе и вреде шоколада

Шоколад — его польза и вред — постоянно исследуется (и вряд ли это связано только лишь с приятностью объекта исследований). Учёные продолжают изучать медицинские аспекты пользы и вреда шоколада, а мы… продолжаем открывать для себя любимый продукт заново.

Факт № 1 О кашле и отравлении шоколадом

В семенах какао содержится вещество теобромин. Недавние исследования показали, что теобромин более эффективен против кашля, чем кодеин, и, в отличие от последнего, не вызывает зависимости. Теобромин способен снизить возбуждение блуждающего нерва, который и провоцирует кашлевой рефлекс. Теобромин токсичен, но содержание его в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление.

Факты о шоколаде

Факт № 2 О сердце и сосудах

Шоколад способен снизить артериальное давление благодаря содержащимся в нём флавонолам. Однако эффект, хотя и достоверный, но не очень заметный: цифры станут меньше примерно на 2–3 пункта.

Также шоколад может предотвратить развитие ишемической болезни сердца. По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, достаточно включить 16 г горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина.

Еще один плюс полифенолов: они способны эффективно разжижать кровь, что снижает вероятность образования тромбов и риска инсультов и инфарктов. Недавнее исследование доказало, что тёмный шоколад работает и как противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы.

Факт № 3 О шоколадной диете

Употребление шоколада может содействовать достижению стройности. В процессе эксперимента с участием 972 добровольцев с лишним весом выяснилось, что у тех, кто потреблял шоколад не менее двух раз в неделю, стал более низким индекс массы тела. Ученые предположили, что такой результат обеспечили все те же полифенолы — они способны ускорять процесс метаболизма в организме. Но здесь следует сделать оговорку: предпочтение все-таки стоит отдавать горькому шоколаду. Во-первых, в молочном содержится больше сахара, во-вторых, горький вкус снижает аппетит, в то время как сладкий, наоборот, его стимулирует.

Факт № 4 О шоколаде и диабете

Миф о том, что шоколад крайне вреден для больных диабетом, очень распространён. Но на самом деле горький тёмный шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %, имеет низкий гликемический индекс (22) и, следовательно, не способен значительно повлиять на повышение уровня сахара в крови. А для больных диабетом 2-го типа шоколад может быть даже полезен. К такому выводу пришли специалисты из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона после крупномасштабного исследования с привлечением 2000 добровольцев.

Факт № 5 О камнях в почках

Тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках (наследственная предрасположенность, частые инфекции мочевых путей, проблемы с пищеварением), обычно врачи советуют исключить шоколад из рациона. Также не рекомендуется есть свеклу, шпинат, ревень, клубнику, орехи, пшеничные отруби и все сухие бобы (свежие, консервированные или вареные), кроме зелёной фасоли, а также пить чай.

Недавние исследования показали, что есть и более реалистичный способ бороться с почечными камнями: необязательно исключать определенные виды продуктов из рациона. Можно попробовать сочетать еду, богатую оксалатами (как шоколад), с едой, богатой кальцием.

Факт № 6 Об аллергии на шоколад

Аллергия на какао-бобы встречается настолько редко, что специалисты до сих пор не могут определить, существует ли такое явление в принципе. Сотрудники Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии утверждают, что лишь 4 % взрослых людей имеют аллергию на еду.

Из этого небольшого числа 90 % реагируют на один или несколько из восьми популярных продуктов: молоко, яйца, орехи, арахис, соя, пшеница, моллюски и рыбы. Именно эти аллергены (кроме последних двух), часто встречаясь в составе шоколада, могут вызывать аллергическую реакцию. Самые популярные симптомы — мигрень, зуд или припухлость рта, языка или губ, кожные реакции, боль в животе, тошнота, кашель, головокружение, падение давления.

Факт № 7 Об антиоксидантах и пользе шоколада

Многие полезные свойства шоколада объясняют действием полезных антиоксидантов в его составе. В молочном шоколаде их в несколько раз меньше, и учёные смогли объяснить, почему. Антиоксидантная активность флавоноидов снижается под воздействием молока — молоко «поглощает» антиоксиданты. То есть, если есть горький шоколад, запивая его молоком, это значительно снижает его пользу.

Факт № 8 О «шоколадном» счастье

Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне. В этом продукте содержится вещество, которое воздействует на головной мозг так же, как и марихуана и гашиш. Реакция организма, конечно, будет не такой сильной, но проявления похожи: чувство лёгкой эйфории, расслабление, снижение болевого порога.

Факт № 9 О кэробе и шоколаде: кто кого?

Кэроб — это плоды вечнозелёного рожкового дерева. Перетертый в порошок, кэроб имеет вкус шоколада, при этом традиционно считается более полезной ему альтернативой. В его составе, в отличие от какао-бобов, содержание токсичного теобромина и «возбудителя» — кофеина — стремится к нулю.

Но, если судить по другим параметрам, преимущества кэроба не так очевидны. Калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г). Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в тёмном шоколаде только 23 % сахара.

Шоколад в рационе — польза или вред? Похоже, ставить вопрос таким образом уже было бы наивно…

«Вокруг шоколада» — читайте также:

Источник фотографии: megawallpapers.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вкусно и интересно!

Девочки, отличная статья - спасибо!)

Я большая любительница шоколада, поэтому в свое время долго собирала данные о его вреде и полезности. Поскольку люблю я именно горький, пришла к выводу, что отказываться от его употребления глупо)))

Могу сказать, что ела шоколад даже при кормлении грудью без каких-либо последствий для детей;-)

С кэробом тоже знакома - я его использую в приготовлении еды и сладостей.

А я всегда была равнодушна к шоколаду, но вот во время беременности мне постоянно хотелось его и как ни странно, беременность прошла, а любовь к шоколаду осталась) Хотя дикий противник, давать его ребенку как минимум лет до 3-х.

Обожаю шоколад и особенно горький! Спасибо за такие интересные факты из "жизни" любимого продукта!

Хорошая информация! Особенно порадовали последние строки о сравнении кэроба и шоколада. Сама как раз недавно задумывалась над тем, а есть ли смысл вообще, заменять одно другим.

А еще в эту же тему: готовясь к своей поездке во Францию читала о Музее шоколада в Париже, который, кстати, так и не посетила. В информации о нем было сказано, что французский шоколад способствует стройности, а еще именно французский шоколад не вредно есть детям, а даже полезно, потому что в него добавляют фосфор. Насколько это верно, судить не берусь.

Эпиграф: Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото дураков», волнующее воображение обывателя. (Джоанн Харрис. Шоколад). У меня как раз есть один пост про Шоколадное Ателье в Байоне - самый первый город во Франции, где научились делать шоколад. :) .Если у вас есть желание, вы можете (виртуально) посетить L’Аtelier Du Chocolat, дабы ознакомиться с историей шоколада — от ацтеков до наших дней, искусством превращения какао-бобов в шоколад, и продегустировать различные сорта этого чудесного лакомства. )) http://agenda-gourmand.me/.../13/l%D0%B0telier-du-chocolat/

А вы знаете, как именно французские шоколадные сомелье рекомендуют правильно дегустировать «пищу богов» — шоколад? Кстати, можно взглянуть на шоколадную начинку изнутри и составить небольшой справочник сладкоежки:http://agenda-gourmand.me/2013/11/23/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%80-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/