11

Влияние продуктов на здоровье: что новенького?

Учёные всего мира постоянно изучают влияние различных продуктов на здоровье. Иногда выводы исследований противоречат друг другу. Тем не менее окинем заинтересованным взглядом публикации о некоторых исследованиях, данные о которых появились только в одном месяце – мае 2014 года.

Влияние продуктов на здоровье

Что полезного рекомендуют учёные?

1. В Университете Пенсильвании пришли к выводу что хорошо бы употреблять
авокадо каждый день. Это полезно для профилактики болезней сердца, так как именно авокадо позволяет снизить показатели «вредного холестерина».

2. Обычный редис индийские исследователи называют суперпродуктом, особенно тот, что вырос в начале лета.

Калорий мало, полезностей много: полезен при долго не проходящей простуде, так как справляется с застойными процессами; повышает иммунитет; содержит соединения с противораковыми свойствами; витамины и другие вещества противодействующие гипертонии. А ещё советуют редис как сырьё для косметической маски для лица – он прекрасно освежает кожу.

3. Оливковое масло в салате полезно для сердечников и гипертоников – это совсем не новость. Агентство США по охране окружающей среды на основе проведённых экспериментов сообщило, что оливковое масло может защитить от частиц, которые загрязняют воздух (тех, что повышают риск сердечных болезней, инсульта и астмы), а также способствует расщеплению тромбов.

4. Ученые из Финляндии после своих экспериментов подтвердили выводы ранее проводившихся исследований: цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб на закваске, который богат клетчаткой, полезен тем, у кого есть риск диабета 2-го типа. Опыты снова показали, что употребление такого хлеба способствует снижению уровня сахара после приёма пищи и улучшению реакции на инсулин. Однако, до сих пор ученым не удалось установить, как именно такому хлебу удается уменьшить риск. Есть гипотезы, исследования продолжаются.

5. В Медицинской школе Университета Миссури выяснили, что в соевом соусе есть усилитель вкуса, который является эффективным противовирусным агентом и в теории его можно использовать против ВИЧ. Уже проводятся опыты на обезьянах.

6. В очередной раз о кофе. Одно из недавних исследований в Рурском университете подтвердило, что кофе улучшает настроение, даже даёт ощущение счастья. Эксперимент был проведен с людьми старшего возраста.

Учёные из Гарварда утверждают, что у пьющих кофе (2-4 чашки в день) на 50% ниже риск самоубийства, а также на 15% ниже риск возникновения депрессии у женщин.

7. Затормозить распространение тройного негативного рака молочной железы (очень распространённого и агрессивного) может низкокалорийная диета – вывод исследователей Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия, США). Эксперименты проводятся пока на животных, количество калорий уменьшали на 30%.

А что учёные НЕ рекомендуют?

Специалисты Технического университета Дании своими исследованиями подвергли сомнению безопасность вакуумной упаковки продуктов. Они утверждают, что под вакуумной упаковкой возможно нахождение и размножение бактерий, которые могут оказаться смертельно опасны. В списке таких продуктов молоко, мороженое, сыр, мясо, полуфабрикаты, рыба и овощи. Ученые не рекомендуют покупать продукты в вакуумной упаковке.

Намотав на ус выводы учёных, будем ориентироваться на свои накопленные знания и то, что хорошо конкретно для каждого из нас.

Источник иллюстрации: wellnesstoday.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

После редиску ещё раз, как раз место на грядках освободилось :)

Я вот совсем недавно распробовала авокадо. Теперь и салаты с ним ,и смузи, и рулеты, и просто как паштет.

Но это конечно если удается достать нормального качества в магазинах, а то очень много продают испорченный.

Все, что ученые считают полезным, я обожаю! Авокадо люблю на багет с красной икрой... мммм... Выбор соевого соуса остановила на Kikkoman. Благодаря ему, меньше ем соли. Масло оливковое каждое утро натощак столовую ложку. По-прежнему пью 1-2 чашки кофе в день, и всякий раз обещаю себе отказаться от этой привычки.

интересно будет попробовать бутерброд с авокадо и икрой, даже никогда бы не подумала сочетать такие продукты, спасибо за идею!

Я всегда сомневалась по поводу качества продуктов, которые хранятся в вакуумной упаковке. И мои сомнения оказались не напрасными.

как ни странно, а я им вполне доверяла. хорошо еще, что нечасто их приобретала...

Дааа! За витаминность и приятный вкус, напоминающий ореховое масло, за спелую мякоть плода обладающей достаточно нежной консистенцией, эта «аллигаторова груша» желанный гость на нашем столе. :) Благо не такой уж и экзотический фрукт в здешних краях...Наглядная подсказка, как узнать, если авокадо созрел и готов к употреблению тут: Первая кулинарная запись в моем блоге — «Закуска 69 — хорошая прелюдия на ужин» как раз про фаршированные авокадо с креветками

Поправка на ссылку картинки

Эх! А у нас в этом году редис в ствол пошёл!!!

А авокадо тоже очень любим, постоянно используем.

Я с большим сомнением отношусь к таким исследованиям. Даже невооруженным глазом заметно, что они друг другу противоречат.

Особенно мне запомнилось то, что писал Колин Кэмпбелл в книге "Китайское исследование" (оно как раз о влиянии продуктов на здоровье) - что очень много "продажных" исследований. И вроде бы проводят ученые, а финансируют производители определенных продуктов.

Совершенно согласна, с Вами, Ольга!) Именно так я и подумала. Даже нечего добавить...:-(