7

Проверено мамами: Учимся читать вместе с Пипом

Мамам и папам детей, которые учатся читать (или скоро начнут учиться) обычно очень интересны любые новинки по теме — а тем более те, которые кто-то уже проверил. Не так давно издательство «Розовый жираф» анонсировало новую серию «Просто читать». Первая книга серии (а точнее, комплект книг) — «Пип и его друзья» Юлии Луговской.

Юлия Луговская — автор блога Orangefrog.ru, создатель праздников, квестов, игр и творческих разработок по воспитанию и обучению детей (на БМ можно почитать интервью с Юлией в рубрике Мама Недели и интервью по поводу выхода книги).

Сегодня в рубрике Проверено мамами Ирина Хмельницкая, автор блога Антипедагогика, рассказывает о своих впечатлениях от работы (или игры?) с комплектом книг «Пип и его друзья», о том, насколько книжки-малышки оказалась полезной при обучении чтению и как на них реагировали дети.

Пип и его друзья отзывы

Мы провели испытания нового набора для чтения «Пип и его друзья» Юлии Луговской из серии «Просто читать» от издательства «Розовый жираф». Издание предназначено для тех, кто только-только научился читать, кто тренируется, кто пробует свои силы, соединяяя буквы в слоги. Мы с сыном (4,5 года) как раз оказались в этой категории читателей, поэтому с удовольствием принялись за дело!

Книжки-малютки

Набор «Пип и его друзья» – это такой маленький сундучок с пятью книгами-малютками. Сразу первая мини-библиотечка для чтения. А в подарок от Юлии мы получили ещё и значок!

Формат очень удобный: дети вообще любят коробочки и маленькие книжицы, потому что их так легко читать. И сразу результат – сам целую книгу прочёл! А уж если все книги осилил, получи значок – с главным героем! Сын значку очень обрадовался.

Учмся читать вместе с Пипом

Кто такой Пип?

Пип – обычный мальчик, который любит играть с друзьями – Мишей и Гошей. Гошу легко сделать из детского носочка. Надеваем его на руку – вот и Гоша. С Пипом мы не только читаем, но и играем, шумим, превращаемся то в рыбу, то в крота.

В книге «Пип читает» нас ждёт большая игра. Удобно: на обложке есть инструкция для родителей. Разрезаем полоски со словами, и из 18 слов можно сложить множество весёлых предложений.

Пип играет

Текст и рисунки близки и понятны маленьким читателям. Ребята видят в Пипе себя, поэтому сразу ему симпатизируют, хотят поскорее узнать, что же ещё интересного произошло с героем. Именно так было с моей экспертной группой – страшей группой детского сада, в котором я работаю.

Как мы читали

Читала всем книжки о Пипе Дана, ей пять лет, она уже может сама прочесть слова и короткие предложения. Конечно, иногда буквы «переворачивались», менялись местами, но вообще мы понимали содержание. Именно на содержание ребята реагировали активно, особенно на книгу «Пип играет»: дети то тут же хотели соорудить машину из стульчиков, как Пип, то в кафе играть, то нырять… И шумовые эффекты из книги «Пип шумит» тоже воспроизводили вслед за Даной – коллективно шипели, как змеи, рычали, как тигры… Так чтение превращается в увлекательный процесс, а не в повинность.

Пип шумит

В книгах есть много коротких слов с повторяющимися основами: пам-пам-пам, кар-кар, тук-тук. Казалось бы, очень удобно: читаешь первый слог, а потом просто повторяешь. Но начинающим каждое слово, каждый слог приходится вычитывать в буквальном смысле, чтобы понять уже потом, в конце, что они похожи.

Плюсы

Удобный формат – для подарка или как игра в дороге, в путешествии.
Маленькие тексты, крупный шрифт, добрые иллюстрации (Марии Павликовой), которые не отвлекают.
Тексты в книгах с разными уровнями сложности: от простых односложных слов, до коротких предложений.

С главным героем можно играть, подражать ему, шуметь, как он. Читать + играть = получать удовольствие.

Минусы

Текст короткий и простой – дети быстро и без труда запоминают его наизусть, потом воспроизводят без чтения – по памяти. Поэтому для того, чтобы это не стало своеобразной помехой в ходе обучения чтению, придется читать в несколько подходов – с паузами.

Мы стали учиться читать по букварю. Конечно, предварительно ознакомились с буквами, но не со всеми. Новые буквы вводятся постепенно. А в историях про Пипа нам попадались и те буквы, которые мы ещё не успели выучить. Сложные слова («сЪел») приходилось читать мне. Но это повод объяснить то, чего раньше не знали.

Блог Юлии Луговской я читаю давно. Она удивительно тонко чувствует мир детей, создаёт насыщенные идеями и полезностями праздники, поэтому не стану скрывать, что с любопытством ждала новинки для чтения в Юлином исполнении. Игровой компонет во всем наборе просто замечательный – настоящее детство! Мы ждём продолжения – вместе с ребятами из детского сада!

Текст и фото – Ирины Хмельницкой

Где найти Пипа?

«Пип и его друзья» в интернет-магазине OZON >>
«Пип и его друзья» в интернет-магазине «Лабиринт» >>

Осталось упомянуть, что к выходу в свет готовится новая игра и ещё два выпуска «Пипа и его друзей» (второй выйдет уже осенью) — в каждом текст всё сложнее, сложнее… Пип растёт! :)

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

ООО, спасибо Ира!!! Я почему-то думала, что Тому рано. Он тоже не все еще буквы знает, хотя огромный интерес к чтению. А выходит уже пора.

Лиза, я тоже почему-то всегда полна сомнений, боюсь переборщить. Но с детьми в саду научилась смело экспериментировать - ничего же не теряем) В крайнем случае, отложим и вернемся чуть позже...

А уж с Томом вообще без проблем - вы уж точно найдете множество применений для набора!

Мы пока буквы учим, по инициативе сына. Но до чтения пока не добрались. Но эти книжки возьму на заметку.

Ольга, у нас тоже была долгая история с буквами: http://antipedagogika.com/kak-my-uchimsya-chitat/

А потом пришло время и получилось - попались удачные азбуки - и мы стали потихонечку читать. Чем больше практики, тем лучше результаты)

Вот ждем вторую серию. Интересно, будет ли в ней еще значок) Я бы добавила фигурку Пипа.

Меня сын иногда просит написать какое либо слово или показать, где я читаю. Я не настаивают на освоении им чтения, но, тоже как выше комментировавшие мамы, присматриваюсь к "первым" книгам.

Анна, это самое ценное - когда ребенок сам проявляет интерес! Я тоже считаю, что лучше не форсировать события, пусть чтение будет удовольствием!

Но хорошими книгами запасаюсь)

Очень интересная серия книг! Очень заинтересовалась я... будем пробовать:)