7

Проверено мамами: Учимся читать вместе с Пипом

Мамам и папам детей, которые учатся читать (или скоро начнут учиться) обычно очень интересны любые новинки по теме — а тем более те, которые кто-то уже проверил. Не так давно издательство «Розовый жираф» анонсировало новую серию «Просто читать». Первая книга серии (а точнее, комплект книг) — «Пип и его друзья» Юлии Луговской.

Юлия Луговская — автор блога Orangefrog.ru, создатель праздников, квестов, игр и творческих разработок по воспитанию и обучению детей (на БМ можно почитать интервью с Юлией в рубрике Мама Недели и интервью по поводу выхода книги).

Сегодня в рубрике Проверено мамами Ирина Хмельницкая, автор блога Антипедагогика, рассказывает о своих впечатлениях от работы (или игры?) с комплектом книг «Пип и его друзья», о том, насколько книжки-малышки оказалась полезной при обучении чтению и как на них реагировали дети.

Пип и его друзья отзывы

Мы провели испытания нового набора для чтения «Пип и его друзья» Юлии Луговской из серии «Просто читать» от издательства «Розовый жираф». Издание предназначено для тех, кто только-только научился читать, кто тренируется, кто пробует свои силы, соединяяя буквы в слоги. Мы с сыном (4,5 года) как раз оказались в этой категории читателей, поэтому с удовольствием принялись за дело!

Книжки-малютки

Набор «Пип и его друзья» – это такой маленький сундучок с пятью книгами-малютками. Сразу первая мини-библиотечка для чтения. А в подарок от Юлии мы получили ещё и значок!

Формат очень удобный: дети вообще любят коробочки и маленькие книжицы, потому что их так легко читать. И сразу результат – сам целую книгу прочёл! А уж если все книги осилил, получи значок – с главным героем! Сын значку очень обрадовался.

Учмся читать вместе с Пипом

Кто такой Пип?

Пип – обычный мальчик, который любит играть с друзьями – Мишей и Гошей. Гошу легко сделать из детского носочка. Надеваем его на руку – вот и Гоша. С Пипом мы не только читаем, но и играем, шумим, превращаемся то в рыбу, то в крота.

В книге «Пип читает» нас ждёт большая игра. Удобно: на обложке есть инструкция для родителей. Разрезаем полоски со словами, и из 18 слов можно сложить множество весёлых предложений.

Пип играет

Текст и рисунки близки и понятны маленьким читателям. Ребята видят в Пипе себя, поэтому сразу ему симпатизируют, хотят поскорее узнать, что же ещё интересного произошло с героем. Именно так было с моей экспертной группой – страшей группой детского сада, в котором я работаю.

Как мы читали

Читала всем книжки о Пипе Дана, ей пять лет, она уже может сама прочесть слова и короткие предложения. Конечно, иногда буквы «переворачивались», менялись местами, но вообще мы понимали содержание. Именно на содержание ребята реагировали активно, особенно на книгу «Пип играет»: дети то тут же хотели соорудить машину из стульчиков, как Пип, то в кафе играть, то нырять… И шумовые эффекты из книги «Пип шумит» тоже воспроизводили вслед за Даной – коллективно шипели, как змеи, рычали, как тигры… Так чтение превращается в увлекательный процесс, а не в повинность.

Пип шумит

В книгах есть много коротких слов с повторяющимися основами: пам-пам-пам, кар-кар, тук-тук. Казалось бы, очень удобно: читаешь первый слог, а потом просто повторяешь. Но начинающим каждое слово, каждый слог приходится вычитывать в буквальном смысле, чтобы понять уже потом, в конце, что они похожи.

Плюсы

Удобный формат – для подарка или как игра в дороге, в путешествии.
Маленькие тексты, крупный шрифт, добрые иллюстрации (Марии Павликовой), которые не отвлекают.
Тексты в книгах с разными уровнями сложности: от простых односложных слов, до коротких предложений.

С главным героем можно играть, подражать ему, шуметь, как он. Читать + играть = получать удовольствие.

Минусы

Текст короткий и простой – дети быстро и без труда запоминают его наизусть, потом воспроизводят без чтения – по памяти. Поэтому для того, чтобы это не стало своеобразной помехой в ходе обучения чтению, придется читать в несколько подходов – с паузами.

Мы стали учиться читать по букварю. Конечно, предварительно ознакомились с буквами, но не со всеми. Новые буквы вводятся постепенно. А в историях про Пипа нам попадались и те буквы, которые мы ещё не успели выучить. Сложные слова («сЪел») приходилось читать мне. Но это повод объяснить то, чего раньше не знали.

Блог Юлии Луговской я читаю давно. Она удивительно тонко чувствует мир детей, создаёт насыщенные идеями и полезностями праздники, поэтому не стану скрывать, что с любопытством ждала новинки для чтения в Юлином исполнении. Игровой компонет во всем наборе просто замечательный – настоящее детство! Мы ждём продолжения – вместе с ребятами из детского сада!

Текст и фото – Ирины Хмельницкой

Где найти Пипа?

«Пип и его друзья» в интернет-магазине OZON >>
«Пип и его друзья» в интернет-магазине «Лабиринт» >>

Осталось упомянуть, что к выходу в свет готовится новая игра и ещё два выпуска «Пипа и его друзей» (второй выйдет уже осенью) — в каждом текст всё сложнее, сложнее… Пип растёт! :)

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень интересная серия книг! Очень заинтересовалась я... будем пробовать:)

Меня сын иногда просит написать какое либо слово или показать, где я читаю. Я не настаивают на освоении им чтения, но, тоже как выше комментировавшие мамы, присматриваюсь к "первым" книгам.

Анна, это самое ценное - когда ребенок сам проявляет интерес! Я тоже считаю, что лучше не форсировать события, пусть чтение будет удовольствием!

Но хорошими книгами запасаюсь)

Мы пока буквы учим, по инициативе сына. Но до чтения пока не добрались. Но эти книжки возьму на заметку.

Ольга, у нас тоже была долгая история с буквами: http://antipedagogika.com/kak-my-uchimsya-chitat/

А потом пришло время и получилось - попались удачные азбуки - и мы стали потихонечку читать. Чем больше практики, тем лучше результаты)

Вот ждем вторую серию. Интересно, будет ли в ней еще значок) Я бы добавила фигурку Пипа.

ООО, спасибо Ира!!! Я почему-то думала, что Тому рано. Он тоже не все еще буквы знает, хотя огромный интерес к чтению. А выходит уже пора.

Лиза, я тоже почему-то всегда полна сомнений, боюсь переборщить. Но с детьми в саду научилась смело экспериментировать - ничего же не теряем) В крайнем случае, отложим и вернемся чуть позже...

А уж с Томом вообще без проблем - вы уж точно найдете множество применений для набора!

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!