25

Спроси у БЛОГОМАМ: Как вы выбираете оптимальную длину постов в блоге?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Екатерина Кузьмина, автор блога Мама-зануда.

Оптимальная длина постов

Прошу блогомам поделиться: как вы выбираете оптимальную длину своих постов? Я — новичок в блогинге, и недавно осознала, что, желая своим пользователям предоставить максимально много качественной информации, перегружала их. В итоге получала обратный эффект — пользователи уходили, не дочитав пост.

Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и опытом. Заранее благодарна.

Ещё по теме (или почти по теме):

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник иллюстрации: goodfon.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Никак. Просто пишу ровно столько, сколько хочется сказать. Но я по природе своей не отличаюсь особой болтливостью.

Если нахлынет вдохновение, то могу и 6 тысяч символов написать - а потом приходится делить текст на две части :).

А вообще, мне кажется, лучше писать 2-2,5 тысячи на один пост, так как слишком большой объем утомляет (сужу по себе 😉 ).

Ну и мастер-классы я стараюсь тоже делить на части, в каждой из которых не больше 15-17 фотографий, а лучше в пределах 10-12.

Светлана, больше спасибо за ваш опыт!

А мы с мужем пользуемся разными браузерами на одном компьютере, чтобы лишний раз не возникало необходимости перелогинивания )).

Подписываюсь под словами моей супруги, которая утащила мой ноутбук для работы :).

Ну вот, мой комментарий вышел под фотографией мужа :(. Вот к чему приводит попытка конфисковать чужой ноутбук :(.

Я руководствуюсь своими ощущениями от прочтения чужих постов. Слишком короткий пост - значит, нечего сказать. Это оправдано только для объявлений и т.п. А слишком длинный (пусть даже и интересный) лучше разбить на два. Так, чтобы от прочтения каждой части не возникало утомления и человек не успел бы задуматься о том, что он потерял много времени за чтением. Ведь, не секрет, что многие из нас вообще читают тексты "по диагонали", на бегу, в краткие перерывы между делами. И увидя, что конца края такому посту нет, просто закроют его и все.

С другой стороны, если статья меня "зацепила", но у меня нет времени сейчас ее читать - я обычно оставляю ее "висеть" открытой до вечера, а потом с удовольствием приступаю к чтению за чашечкой вечернего чая :) Так что все зависит не столько от длины поста, сколько от того, интересный пост или нет.

Я тоже ничего не измеряю и не считаю, просто пишу и все. Обычно, естественным образом посты бытовые, вроде "поехали-сделали," сами собой получаются короткими. А когда есть о чем подумать, то выходит длиннее. Как-то из любопытства проверила сколько знаков в моих самых длинных постах, получилось 5-5.5 тысяч знаков, свыше этого я делю на части. Но интересно, хоть в БМ-кругах я и прослыла известной болтушкой, есть и у меня ограничения по длине текстов: когда пишу статьи для сайта Летидор 7 тысяч знаков вымучиваю с трудом, все-таки 5 тыс. для меня самая оптимальная длина текста.

В качестве читателя я вяну тоже где-то на этом же магическом количестве знаков. Статья должна быть ОЧЕНЬ интересной и ОЧЕНЬ последовательно изложенной, чтобы я преодолела "многобукав." Что, на мой взгляд, спасает любой длинный текст, это фотографии, они как бы разбивают его на сегменты и читать намного легче и приятней.

Когда я пишу статью для блога, изначально о размере не задумываюсь. Но поскольку я - копирайтер, пишущий достаточно много, то ощущение нужного размера присутствует всегда.

Вы пишете, что читатель уходит, не дочитав статьи. Тому может быть ряд причин:

1. Возможно, вы перескакиваете с темы на тему, и за вашим повествованием трудно следить.

2. Возможно, вы неправильно форматируете текст, делая абзацы и предложения слишком длинными.

3. Возможно, вы льёте воду и поздно переходите к конкретике.

4. Возможно, ваши статьи, в самом деле, длинные, и читатель устаёт.

Я бы на вашем месте проанализировала ситуацию и посмотрела на свои статьи с этих ракурсов. Стандартный объём статьи для блога - 3500 -5000 знаков (без пробелов). Можете ориентироваться на эти цифры.

Следите за тем, чтобы длинный текст был разделён подзаголовками. Текст с подзаголовками воспринимается легче. Ну, и всё вышеперечисленное - недлинные предложения и абзацы, меньше повторений и воды.

Очень дельно! Спасибо. Я новичок, поэтому каждый внятный совет тут же беру на вооружение.

Позволю себе дополнить свой же комментарий:) Екатерина, возможно, причина в том, на что указала Юля - в тоне повествования . Тон повествования - та манера, в которой мы общаемся с читателями. К примеру, назидательный тон (когда поучаешь), или задушевный, или официальный и так далее. Ваши статьи поучают:) Те читатели, которым такой стиль не близок, просто уходят.

Ещё я бы на Вашем месте обратила внимание на формат подачи материала. Ваши статьи похожи на курсовые работы или рефераты. На мой взгляд, статья для блога предполагает несколько иной формат. Ведь что такое блог? Блог - это публичный дневник человека. А когда мы ведём дневник, мы пишем просто, душевно, от себя и про себя.

Я ни в коем случае не учу Вас вести блог:) Я лишь высказываю свои соображения по заданному вопросу.

Наташа, а в чём именно ты увидела поучительный тон на этом блоге? Мне просто интересно - заглянула и ничего подобного не заметила. Как раз наоборот: в глаза бросились исключительно статьи о личном опыте.

Ольга, Наталья, действительно в некоторых статьях я через-чур активно защищаю свои позицию. Обилие приводимых аргументов может зашкаливать и это зачастую приводит к защитным реакциям со стороны посетителей. Я понимаю, что это влияет на посещаемость, но в конечном счете я смирилась с этими потерями, так как основная цель моего блоггинга идеологическая - донести истину.

Когда в постах блога итоговый смысл - "одобрение всех позиций", то чувствуется фальшивость. Сама старюсь такие блоги избегать - не люблю фальшивые улыбки, ведь по настоящему талантливых актеров очень мало ).

Что касается похожести на реферат, то я считаю, что на каждый товар есть свой покупатель. И я - ценитель специфического товара (максимум функциональности и минимум вредных вкусовых добавок, красителей и т.п.), стараюсь это предоставить посетителям своего блога. Учитывая дефицит специфического товара, думаю при надлежащем продвижении, мой блог имеет шансы на успех.

Ты знаешь, Оля, действительно, не все статьи таковы. Я для примера взяла статью "Готовимся к коликам" (http://mamazanuda.ru/?p=1613) и писала, опираясь на неё. Однако, скажем, статья про детские книжки (самая верхняя) очень даже личная и непоучительная.

Я не очень опытный блогер. Но соглашусь с Наташей Йоффе и Даной.

Фотографии, однозначно, оживляют любой пост, расслабляют глаз и позволяют дочитать статью до конца.

Еще, мне как читателю, сложно знакомиться с текстами написанными в поучительном тоне. Такой текст воспринимаешь как нотацию. :)

В текстах о путешествиях ценю не только эмоции, но и информационную часть: что, где интересного, вкусного, полезного... :) Хотя, порой, сама скатываюсь в эмоции. :)))

У меня статьи по 10000 знаков (по панели вордпресса - около 1500 - 1600 слов). Если получается 2000 - то делю, дописываю - и все равно полторы тысячи выходит... Меньше не могу - мало сказать получается, тему не раскрыть... И ничего - показатель отказов по Метрике - 9,2%. Подписываются по 5-8 человек в неделю. Значит, людям нравится :)

Меня саму маленькие статьи расстраивают - если интересная тема и хорошо пишет человек - а скажет два слова, не раскроет, выводов не сделает... :(((

Я когда-то тоже парилась по поводу объема - старалась 500-700 слов не больше :) Теперь для меня это вообще не объем - это "отписка", а не статья - лишь бы что-то опубликовать. Хотя, конечно, от темы зависит... Думаю, главное - от души писать, думать о том, чтобы дать человеку наиболее исчерпывающую информацию

Кстати, если заглянуть в ТОП Яндекса, то можно увидеть, что он любит длинные статьи 😉

Надежда, у меня именно такой подход и был. А сейчас все-таки склоняюсь к большей обработке информации - структурированию, делению на небольшие порции, которые пользователь может переварить и, по мере специфики поста, украшательству - картинкам.

Я с недавнего времени использую для проверки на релевантность сервис MegaIndex. Вот какой совет там дается в отношении объема статьи, цитирую - "Разъяснение:

На основе анализа большого количества ТОПовых страниц мы выявили, что поисковые системы лучше относятся к тем документам, где есть текст длинной не короче 400 слов ( 600 слов для главной) и не более 2200 слов".

Но это поисковые системы, а у пользователей может быть свое, отличное от поисковиков мнение :)

Спасибо за наводку! Буду детально изучать вопрос применения этого сервиса.

Если статья действительно интересная, то её будут читать. Поэтому главное, чтобы было тематическое разделение в длинных статьях. Это как в романе, есть главы, дочитал и перерыв.

Показатели ПС конечно есть, но люди уже устали от заметок в 500 слов "ниочём" размноженных рерайтерами.

Всем ДОБРОГО утра!

В любом случае, если хочется сказать много, говорите много, но не забывайте и про иллюстрации, всё-таки они разряжают напряжение при чтении ))

Сама пишу по-разному. Всё зависит от темы моего поста. Но стараюсь, чтобы больше 4000 знаков не было.

Мне кажется, что если пишешь от сердца, то что думаешь, то что близко, то и читать тебя будут. Могу, конечно и ошибаться, но по предыдущим постам именно так и получается)))Ну и фото...куда без них, большинство людей- визуалы, никуда не денешься)

Я специально знаки не считаю, но, согласна полностью, сильно длинные статьи не особо привлекают. Хотя, на мой взгляд, главное - писать то, чем душа дышит... Когда в статье есть нотка душевности - читается на одном дыхании и очень длинная!

А мне вот совсем не по душе короткие статьи по 2-2.5 тыс. Чаще всего они малоинформационны.. и очень уж напоминают заказные - просто под ссылку)

Вставлю свои "Пять копеек". Некоторые блогеры ориентируются на длину поста по этой теме на конкурентов. Т.е. идете в поисковик, вбиваете запрос, под который планируете писать статью и считаете у ТОП5 сайтов количество символов, количество точных вхождений и т.д. И пишите столько, сколько посчитаете нужным, но лучше очень длинные статьи делить на части с оставлением в конце первого поста интриги, чтобы читатель перешел на вторую часть или ждал когда она выйдет.

Я тут с отпуска вернулась, пока болею лежу, читаю то, что упустила на БМ :)

Что хочу сказать о длине поста. я никогда не задумываюсь о том, сколько там знаков. У меня есть цель - донести мысль. Поэтому если мысль доносится 1 предложением и 10 фото - значит будет так. если надо написать 2 страницы текста, я напишу. Мой блог - мое состояние души и то, что я хочу сказать, поэтому всегда ориентируюсь на себя. Может звучит эгоистично, но это моя отдушина, поэтому если читателям нравится - я рада, если кого-то не устраивает, обидно, но всем не угодишь!