Мама Недели: Елена Назаренко (блог «Просто о вкусном»)

Сегодня в гостях у Блоги Мам в рубрике Мама НеделиЕлена Назаренко, мама и автор кулинарного блога Просто о вкусном. Елена расскажет нам с вами о себе, материнстве, блоговодстве и других своих увлечениях.

Мама Недели "Елена Назаренко" (блог "Просто о вкусном")

Блоги Мам, Аня: Елена, расскажи, пожалуйста, где ты родилась и где живёшь сейчас?

Елена: Родилась я в Польше, но происхождение совершенно не польское, просто в то время, когда мне вздумалось родиться, моя семья жила возле польского городка Щецин, в военном гарнизоне, где служил мой папа – военный лётчик. Потом были ещё переезды в связи со сменой мест службы, и когда мне было 3 года, мы с родителями и братом переехали в Комсомольск-на-Амуре. Именно этот город на Дальнем Востоке стал моим родным городом, я там выросла и живу сейчас.

Аня: Что тебе больше всего нравится в твоём городе?

Елена: Больше всего в своём городе я люблю, наверное, даже не сам город, а природу вокруг, простор и широту. Люблю, что у нас можно запросто и быстро оказаться на природе, вне города, шума и множества людей, в отличие от центральных регионов, где вся земля поделена и занята.

Правда, у такой широты и близости природы есть и обратная сторона – наш город отдалённый от центральных регонов, в общем, на краю земли живем, и практически все поездки в отпуск, командировку и т.д. делятся на дальние и очень дальние.

Мы очень любим ездить на озёра, на сопки к лыжной базе и гулять там по тропинкам, да даже просто выехать из города в какую-нибудь сторону и просто любоваться природой. Такие поездки и прогулки – это самый лучший отдых для нашей семьи.

Зимой

Очень люблю наш могучий Амур. В незимний сезон я часто прошу мужа заехать на набережную, после работы, например, чтобы просто побыть возле большой воды, посмотреть на неё. Этот мощный поток воды как-то настраивает на нужный лад, приводит в порядок мысли, что у меня прям потребность такая – побыть возле нашей реки, хотя Серёжа иногда ворчит: «Сколько можно уже на набережную ездить…»

На набережной

Аня: Кто ты по профессии? Работала ли ты до декретного отпуска?

Елена: Аня, такой естественный вопрос, а я вот не знаю, с чего начать. Потому что с недавних пор для меня этот вопрос о профессии очень важный, означающий смену работы, поиск любимого дела… Дело в том, что в этом году я вышла из декретного отпуска, но не на прежнюю работу (инженерную, техническую, на заводе), а кардинально поменяла род деятельности на более творческую, мягкую, очень гуманитарную работу в женском коллективе.

Найти любимое, по душе дело — это не так-то просто и намного важнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь огромное количество людей просто работает, они «ходят на работу», ждут конца рабочего дня, пятницы, и мечтают об отпуске. Возможно, они и хотели бы поменять свою работу на другую, любимую, но просто не знают, а что же это – их любимое дело.

Я раньше тоже была такой или почти такой: у меня была приличная, нормальная работа, и коллектив, кстати, был замечательный, дружный, но вот не лежала душа к самому делу, которым я занималась. Я даже стала чувствовать, что я веду себя неестественно, как-то «ломаю» себя, когда я на работе. А ведь училась этой профессии 5 лет в университете…

Всегда по-хорошему завидовала тем людям, у которых есть призвание: они заранее знают, чем хотят заниматься и для чего предназначены, отдаются своему делу с увлечением.

Знаете такой афоризм: «Найдите своё любимое дело, занимайтесь им, и тогда вам не придётся работать ни дня в своей жизни». Может, чуть приврала, но смысл передала. Но ведь ещё поди разберись, а что же это – любимое дело, которое может быть твоей работой.

В общем, тема эта очень большая и касается очень многих людей, поэтому хочу написать подробную статью об этом у себя на блоге. Тем более, что сейчас, уже имея свой опыт, я, наверное, и сама могла бы помогать другим в поиске любимого дела.

Сейчас я мама работающая и занимаюсь делом, которое мне очень нравится. Я работаю редактором в редакционно-издательском отделе нашего Комсомольского-на-Амуре Государственного Технического Университета. Исправляю ошибки авторов, оформляю текст, иллюстрации и делаю вёрстку будущих учебных пособий для студентов. Я до сих пор радостно ловлю себя на ощущении, что люблю это дело: вот нравится мне работать именно с авторским текстом, проверять на правильность, находить наиболее удачные формулировки мыслей взамен неправильных, нравится развиваться в своей работе и вникать в её тонкости, а не просто выполнять «от и до».

А ещё моя нынешняя работа очень женская, спокойная, с чисто женским общением в перерывах. Можно подкрасить губы, не выходя в дамскую комнату, и от этого тоже кайф. Хотя традиционно считается, что женский коллектив – это не самый лучший вариант, но для меня он сейчас как приятная экзотика, ведь до этого я работала на производстве, где было много мужчин, а ещё раньше училась в университете в группе, где на 20 парней нас было 2 девушки.

А до декрета у меня была просто хорошая, приличная работа по специальности. Моя основная профессия – инженер по специальности «промышленная электроника», и после окончания университета я работала инженером-конструктором на авиационном заводе: проектировала электрические пульты и стенды для проверки различных электро- и радиоустройств, которые потом шли «на машину». Помимо этого, на полке ещё лежал невостребованный диплом «переводчика в сфере профессиональной коммуникации»…

Аня: Когда у тебя появилась своя семья? Как вы с мужем познакомились?

Елена: С мужем мы познакомились во время учёбы в университете, он перевёлся в нашу группу на втором курсе.

Я очень хорошо помню впечатление, которое на меня произвёл новый парень: я очень явно ощутила, что это очень хороший, очень добрый человек, ему можно доверять, он надёжный. Вот так просто, по-человечески, совсем без романтично-увлечённого оттенка. Но такое ощущение доброты, надёжности, порядочности я больше никогда не испытывала при знакомстве.

Он никого ещё не знал в нашей группе. Мы пришли в новую аудиторию в начале семестра, и я предложила Серёже сесть рядом с собой. В общем, наши отношения начались с сидения за одной партой на лекциях, с дружбы и доверия. И так было довольно долго, влюблённой парой мы стали к пятому курсу, а поженились спустя три года после выпускного.

Свадьба

Аня: Расскажи о своём ребёнке. Как его зовут, сколько ему сейчас лет?

Елена: У нас сын, Олег, наш Олежка, сейчас ему 2 года и 9 месяцев. Очень активный, очень общительный, шила во всех местах, порой с ним очень не просто, но это СЧАСТЬЕ.

Олежка

Сейчас у него набирает обороты новый интересный период детства: Олег уже очень хорошо стал говорить, и начался возраст почемучки. У ребёнка рот не закрывается, а следовательно, и у того, кто рядом – тоже. Бесконечные вопросы, вовлекание тебя в разговор. Чувствуется появляющийся характер, что у маленького человека есть своё мнение.

Очень любит машины, самолёты, инструменты, технику, всё, что включается в розетку, у чего есть кнопки, выключатели и т.д. В общем, такой пацанский пацан. 🙂

Аня: Какой творческий потенциал ты открыла в себе после рождения ребёнка?

Елена: С рождением ребёнка меняется вся жизнь, это знают все мамы. Но среди этих изменений были такие, которых я не ожидала.

Очень хорошо помню, как когда Олегу стукнуло месяца четыре, то я стала ощущать в себе какую-то новую творческую энергию, какой-то потенциал, которому нужна была реализация. Хотелось заниматься чем-то ещё, кроме как только быть мамой, женой и хозяйкой…

Что же это могло быть? Разумеется, пошла за ответом в Интернет. Как говорят в таких случаях, я «утонула в море информации». Но постепенно выплыла, и решила, что хочу завести блог. Это очень сочеталось с моей любовью к русскому языку, правда, я не особо любила сочинять на заданную тему, но ведь на своём блоге можно писать о том, что тебе хочется, а это совсем другое дело.

Оставалось решить, о чём же я буду писать. К тому времени я уже страстно увлеклась кулинарией. Началось это увлечение с тех пор, как я стала женой и хозяйкой на кухне, а расцвело буйным цветом уже в декретном отпуске. Причём сразу проявилась чёткая направленность у этого увлечения.

Большинство моих рецептов очень просты в исполнении, вся еда готовится быстро, продукты в основном тоже самые обычные. Плюс к этому стараюсь готовить ещё и полезно: больше запекаю, чем жарю, почти не использую майонез и полуфабрикаты, даже десерты у меня не отличаются большим количеством масла, но все вкусные! Ну и ещё стараюсь, чтобы моя еда была хоть немного красивой.

Ещё одна моя кулинарная любовь – это пряности! Каждый раз, когда я готовлю, из кухонного шкафчика извлекается моя чудо-корзинка с множеством пакетиков, и я немножко «колдую». Это тоже моё творчество на кухне: делать немного разные вкусовые оттенки у одного и того же блюда, составлять «букеты» пряностей.

Пряностями я увлеклась вслед за мамой, после того как нам попались книги кулинара и историка кулинарии Вильяма Похлебкина. Его кулинарные книги читаются как художественные: в них не просто рецепты, в них даются объяснения, почему продукт обрабатывается именно так, а не иначе, какое историческое происхождение у разных известных блюд, напитков и соусов. Таких произведений на кулинарную тему я ещё не встречала. Именно благодаря книгам Похлебкина я научилась пользоваться множеством пряностей и даже написала свою мини книгу – шпаргалку для хозяек «Секреты применения специй и пряностей: когда? куда? сколько?».

Аня: Для тебя важен отклик читателей твоего блога? Или ты записываешь рецепты больше для себя?

Елена: Ещё как важен! Для себя я записываю рецепты в толстый блокнот, а ещё есть стопка листочков с рецептами, которые были записаны на ходу. Хотя, если уж рецепт есть в блоге, то на кухне во время готовки будет стоять именно ноутбук, и подглядывать я буду туда.

Общение на блоге, читатели – это огромная его часть. Я и не думала, что благодаря блогу у меня появится столько интернет-знакомых и друзей. Я к читателям и за советами обращалась, мы вместе даже статью писали про вещи, которые будут лишними на вашей кухне.

Конечно, отдельная история – это блогомамы и наше сообщество! Как же я была удивлена и обрадована, что в сети есть целое сообщество мам, которых помимо того, что они мамы, ещё объединяет и общее увлечение – наши блоги. Обалдеть! Именно с блогомамами я больше всего общаюсь в Сети и вовсю пользуюсь их рекомендациями в плане всяческих игр, выбора детских книг, развивающих занятий и т.п.

Аня: Назови, пожалуйста, несколько блюд, которые больше всего любят твои домочадцы.

Елена: Ну, это просто. 🙂 Напишу про то, что обожают оба: муж и сын (все эти рецепты уже есть на блоге).

Творожная запеканка, как в детском садике. Наверное, могу её готовить уже с закрытыми глазами, последнее время мои мужчины уже просят её по два раза в неделю.

Жыыыыжа. Это наше домашнее название супа-пюре из чечевицы с грибами и помидорами. У него не особо аппетитный цвет из-за грибов и чечевицы, и когда я приготовила его впервые, муж спросил: «А что это за жижа?». Суп потом страсть как полюбился, а название в семье осталось.

Олег с Сережей

Курица (бёдрышки, голени…), маринованные в самых разных маринадах и соусах и запечённые в духовке или на мангале.

Шашлык из свинины в нашем любимом маринаде из томатного сока.

Аня: Тебя мама в детстве приобщала к кулинарии или ты заинтересовалась сама?

Елена: Меня мама в детстве не то чтобы приобщала, она показывала пример. Наверное, если бы мама меня заставляла помогать готовить, то вряд ли бы это стало моим увлечением. А так я видела у мамы любовное отношение к кухне, к приготовлению еды, желание, чтобы обязательно было вкусно. Так что в детстве кулинарничание представлялось мне как увлекательное мамино занятие.

Самым приятным и интересным было, конечно, помогать печь пироги, печенье. Потом стала расспрашивать у мамы полные рецепты. Повторяла. Когда родители уезжали на дачу в воскресенье, я оставалась дома, чтобы к их приходу приготовить что-нибудь вкусненькое. До сих пор осталась тонкая тетрадка с рецептами, исписанная ещё детским почерком, такая вся заляпанная. 🙂

Аня: Какое самое яркое событие было у тебя в этом году?

Елена: Выход на новую любимую работу. А на втором месте – поездка с сыном в отпуск на Азовское море.

Аня: Расскажи, пожалуйста, про ваше путешествие на Азовское море! Почему именно туда? Это ведь неблизкий путь — около 9000 километров! Можно сказать, большую часть России проехали. На чём? Сколько времени заняло путешествие? Как Олежка себя чувствовал в таких далёких краях?

Елена: 9000 километров – это, наверное, если по прямой считать, наша дорога ещё длиннее была. Сначала 6 часов автобусом до Хабаровска, потом 8 часов в небе до Москвы, ещё 2 – до Ростова-на-Дону, потом 3 часа в машине до Ейска, и мы наконец-то попадали в свои кровати. 🙂 Всего управились часов за 30, но дорога, конечно, была тяжеловатая.

На отдыхе все новые знакомые, как всегда, были в лёгком шоке, когда узнавали, из какой дали мы приехали. Но для нас, если честно, в таких поездках и перелётах нет чего-то особенного, мы к ним привыкли. «Мы» — это я про дальневосточников. Я вот даже беременная на седьмом месяце летала в Москву, и в этом тоже почти ничего особенного не было.

Ейск оказался очень хорошим местом для отдыха именно с ребёнком: тёплое и мелкое море, так что за детёныша в воде было совершенно не страшно. Тихий, уютный, чистый городок, с множеством детских площадок, парков, аттракционов. Много вкусных фруктов, много моря, тепла и солнца – что ещё надо?

Правда, если бы я туда приехала студенткой в компании друзей, то, наверное, было бы скучновато. 🙂 А для отдыха с ребёнком – идеально. Мне в Ейске даже жить захотелось.

Вот такое приятное знакомство с новым городом у нас случилось, хотя эта поездка была нежданной и не планировалась. Мы с Олегом своё путешествие получили в подарок от моей свекрови: сначала именно она собралась ехать в Ейск, и решила подарить внуку, ну, и мне заодно, поездку на море.

Как Олег себя там чувствовал? По-моему, такого восторга, такой радости на лице, как во время бесконечного плюханья в море, я у своего ребёнка ещё не видела. Олежка до сих пор иногда спрашивает: «Мама, а когда мы опять пойдём на море?»

Аня: Бывала ли ты в Корее или Японии, ведь твой дом расположен сравнительно близко к этим соседям России? Ну, ближе чем Ейск. 🙂 Если нет, то хотела бы побывать?

Елена: Нет, не была. 🙁 И в Китае не была, хотя он к нам ещё ближе и доступнее во всех смыслах. А причина – муж!!! Ну вот не хочет он к китайцам ехать, и всё тут. Но я над этим работаю, надеюсь, ещё уговорю. Ведь без него ехать тоже не хочется, так что ищем компромиссы. А в Китай и лететь ближе, и разница во времени меньше, да и стоит дешевле, чем поездки «на запад».

А вообще в Китай ездят очень многие дальневосточники с самыми разными целями (кроме отдыха на море и туристических поездок): продаются отдельно косметологические туры, стоматологические, путёвки в китайские санатории, туры «за шубами» и т.п. Китай у нас – это очень популярное направление для путешествий.

Аня: Кажется, 2013 год был у тебя более блогоактивным. Это связано с недавним выходом на работу? Как теперь находишь время для блога?

Елена: Ну конечно, ведь объективно я стала меньше времени проводить дома. Время для блога нахожу, потому что очень хочу его находить! Готовлю (для блога) теперь только в выходные, когда можно не спешить, много дневного света и можно всласть фотографировать.

Зато в этом 2014 году на моём блоге произошла очень большая и важная перемена – смена дизайна. Это была серьёзная задача: придумать оформление, продумать все нюансы, найти исполнителей, кто всё это сделает. Я даже целую статью писала в помощь таким же как я блогерам, кто хочет поменять бесплатный шаблон вордпресс на уникальное оформление своего блога: Как я поменяла дизайн блога.

Последнее время у меня постоянно в голове «сидит» желание бооооольше времени уделять блогу: тянет ведь, хочется! Я же постоянно готовлю что-то новое, радуюсь как слон вкусным «находкам», которые притом готовятся быстро-просто, хочу ими поделиться.

Ну что ж, значит, сейчас период такой. Я очень рада, что сейчас я мама работающая, и занимаюсь тем, что мне нравится. Может, у блога начнётся новый виток, когда случится второй декретный отпуск, кто знает 😉

Аня: Расскажи, пожалуйста, о своих увлечениях помимо кулинарии.

Елена: Блог, понятное дело. 🙂

Очень люблю читать, обязательно чтоб живую бумажную книжку, в кровати перед сном – это балдёж. Периодически с удовольствием шью и вяжу. Люблю свои фитнес тренировки.

А есть ещё увлечение – мечта. Очень хочу научиться по-настоящему хорошо фотографировать.

Аня: А как ты находишь вдохновение? Ведь готовить приходится каждый день, а не только тогда, когда душа просит.

Елена: Так я же это люблю, поэтому и вдохновение искать не приходится. У меня может не быть сил или времени, но готовить мне нравится всегда. А для этих случаев есть не просто быстрые, а супер быстрые варианты еды. Ну и пачку пельменей в морозилке на самый крайний случай никто не отменял. 🙂

Ещё один маленький секрет в том, что я готовлю только то, что нравится мне самой, пусть хотя бы немного. Тогда я точно приготовлю вкусно. Например, я на дух не переношу сладкий перец, ну вот болит у меня голова только от одного его запаха, так что я к нему даже не прикасаюсь. Муж за любимыми фаршированными перцами ходит к тёще, и все довольны.

Пожелания блогомамам:

Елена: Дорогие блогомамочки, желаю мира в вашем городе, в вашей стране, здоровья вам и вашим близким! Желаю вам быть счастливыми жёнами и мамами, ведь от этого зависит мир и уют в наших семьях.

С Еленой Назаренко беседовала Аня Лойт

В интервью использованы фотографии из личного архива Татьяны.