Мама Недели: Марта Фролова («Записки мамы_инстаграма о Марьяне и Майе»)

Сегодня в гостях у Блоги Мам в рубрике Мама Недели инстамама Марта Фролова, мама двух дочек, автор блога Записки мамы_инстаграма о Марьяне и Майе и странички в ИГ @marta_che. Марта не только очень позитивная мама, но ещё и дизайнер одежды для мам и детей.

Мама Недели: Марта Фролова (блог "Записки мамы_инстаграма о Марьяне и Майе")

Блоги Мам, Аня: Марта, блог у тебя сравнительно молодой. Расскажи, пожалуйста, почему он появился тогда, когда старшей дочке исполнился один год?

Марта: Мой блог появился ровно в Годик моей старшей дочки Марьяны, я очень ответственно готовилась к её первому Дню рождения, искала место, тортики, идеи и оформление. У нас была красивая вечеринка, главной темой которой было мороженое. Всё это я описывала в Инстаграме, в какой-то момент я поняла, что мне там не хватает места и завела блог только для того, чтобы всё подробно описать, тогда я думала это будет лишь один пост….

Аня: Как ты решилась на открытие своего дела? Что тебя к этому подтолкнуло, кто вдохновил?

Марта: Всегда мечтала иметь дочку, быть подружками с ней и одеваться одинаково. Дочка родилась, даже две, подружками стали, а одежду найти оказалось очень сложно, тем более такую, чтобы в ней не ходили пол-Москвы. Так и появилась идея открыть свой магазин с теми вещами, которые я буду носить сама. До появления Марьяны я никогда не хотела заниматься одеждой.

Марта и Марьяна

Аня: На данный момент ваша одежда продаётся только через Инстаграм или есть онлайн-магазин?

Марта: У нас есть сайт, но он больше носит информационный характер, продажи идут через ИГ. Каждая вещь у нас эксклюзивная и в одном экземпляре, поэтому в Инстаграме очень удобно, кто первый написал — «того и тапки». 🙂 Создаётся ажиотаж, определённая игра, это всегда интереснее, чем открыть сайт и накидать в корзину, что тебе хочется.

Аня: Банально, но всё же — что даёт силы для того, чтобы успевать быть дизайнером (если я правильно понимаю твою должность в своём деле), домохозяйкой, женой и мамой двоих маленьких детей? Как ты справляешься?

Марта: Я не справляюсь! 🙂 Я часто психую, у Марьяны сейчас период «нет, не хочу, не буду», плюс пока Марьяне рано в садик, мы только готовимся в гкп пойти, пар некуда выпускать, а Майя ещё ничем не интересуется и её невозможно отвлечь печеньем, игрушкой и тд. Помимо этого есть муж, которому надо готовить, стирать и поддерживать дом, ну и работа, которая всегда онлайн.

Представляете, сколько нужно терпения? Но я знаю одно, с одним ребёнком в сто раз сложнее, чем с двумя! Помню, родилась Марьяна и я сидела на этой глупой диете кормящих, была голодная и злая. Носилась с плачущей Марьяной, рыдала сама, жалела себя, а когда приходил муж, вместо ужина я выливала на него ведро обвинений типа «ты совсем мне не помогаешь».

Марта с дочками

Тогда я не работала, не особо занималась хозяйством, у меня не было гиперактивного двухгодовалого ребёнка, но я все равно ничего не успевала и ходила с «гулькой» на голове и ныла всем, что у меня нет времени помыть волосы. Сейчас у меня тоже нет времени их мыть, но и жаловаться я не успеваю. 🙂

Аня: Опиши свой обычный день — что вы делаете вместе с детьми?

Марта: У нас в семье традиции — мы завтракаем все вместе и ужинаем. Поэтому мы встаём рано и ложимся поздно, подстраиваясь под мужа, чтобы с папой побольше проводить время.

После завтрака мы идём гулять, потом сон, а после сна стараемся выезжать в центр, в парки. Приезжаем очень поздно домой, в парках и кушаем, и играем. Я панически боюсь сидеть в 4 стенах и мои дети начинают сходить с ума. Марьяна не из тех детей, что любят сидеть и подолгу рисовать. Она любит прыгать, самокат и высокие лестницы. А Майя не из тех детей, что любят лежать на развивающих ковриках, ей больше нравится сидеть у меня на руках и смотреть по сторонам.

Отвечая на вопрос, что я делаю вместе с детьми — ответ однозначен: живу полной жизнью! У нас нет нянь и помощниц. Я убеждена, что ребёнку лучше всего с мамой! И если маме надо в магазин или на маникюр (а маме обязательно надо в такие места ходить), значит дети не помешают в салоне. Да и рабочие вопросы я всегда решаю с девочками, Марьяна обожает магазины тканей.

Аня: Чем удаётся ещё заниматься помимо одежды и материнства?

Марта: После этого вопроса хочется ответить «вести Инстаграм, отвечать людям на вопросы и письма», но потом стало стыдно, тоже мне заслуга. 🙂 Помимо моего блога я пишу для одного сообщества мам статьи. А с недавних пор ещё и являюсь членом редакции журнала для мам. В общем, пытаюсь делать хоть что-то полезное и делиться опытом.

Марта, Марьяна и Майя

Аня: Как вы отдыхаете всей семьёй? А что такое отдых лично для тебя?

Марта: Я пятый месяц мечтаю лечь на диван и посмотреть телевизор, хотя б полчаса. Или попить кофе в тишине одной, но пока это всё мечты. У мужа редко бывают выходные, но когда они наступают, у нас куча дел, мы постоянно куда-то едем или что-то делаем. Всегда смеёмся с ним, что вот, когда девочки подрастут, мы сходим в кино или ресторан вдвоём, но потом всё сводится к тому, что когда Майя подрастёт, мы хотим третьего ребёнка.

Аня: Занимаешься ли ты планированием своего времени? Ставишь ли конкретные цели на ближайшее и отдалённое будущее?

Марта: Вот моя главная проблема — я не умею планировать, хватаюсь за 100 дел одновременно, пытаюсь везде успеть, в итоге всегда не довольна собой или результатом. А с двумя детьми что-то планировать вообще стало на уровне фантастики. Нам, чтобы куда-то собраться, надо минимум два, а то и три часа, это при том, что я не крашусь и практически не расчёсываюсь. 🙂

Цели стараюсь ставить, но опять же, всегда понимаю, что есть форс-мажор и не надо идти напролом к ним.

Аня: А кто ты по профессии?

Марта: Я пиар-менеджер. Вообще у меня была чертовски интересная работа до декрета и я не из тех девочек, что «хотели стать мамами с 5 лет». Наоброт, я хотела карьеру, работать и идти вперёд. Я продвигала рестораны, а это не сидение в офисе, а вечное движение, общение, вкусная еда, творчество.

Я была влюблена в свою работу, у меня горели глаза и я «болела» за рестораны с которыми работала, как будто они были моими. Я ехала в роддом рожать Марьяну и писала дизайнеру задание, а потом родилась Марьяна и мир перевернулся. Всё стало таким неважным и неинтересным.

Раньше я побаивалась «мамского мирка», не хотела становиться домохозяйкой, которая только и обсуждает, кто сколько какает, когда начать прикорм и как сохранить гв. Но сейчас я стала сумасшедшей мамашкой и нет мне темы интереснее, чем детские вопросы и мои дети. И влюбляюсь я теперь не в рестораны, а в своих детей, и это, кажется, серьёзно.

Аня: Как родилась ваша семья? Расскажи, пожалуйста, о знакомстве с мужем.

Марта: Я познакомилась с мужем в лифте. Вот так небанально. Оказалось, что мы с ним жили в одном подъезде, учились в одной школе, гуляли в одном дворе, но из-за разницы в возрасте (8 лет) никогда не обращали внимания друг на друга и даже не замечали!

Когда я подросла, муж переехал, а когда вернулся назад, я переехала, разминулись. И вот 4,5 года назад мы вернулись в этот родной дом и встретились в лифте, с тех пор не расставались вообще, очень удобно оказалось жить в одном подъезде.

Наверно поэтому мы стремительно поженились на берегу океана через год, а ещё через 9 месяцев родилась Марьяна, а ещё через 2 года Майя. У мужа очень сложный характер, как и у меня, впрочем, в общем, наша семья далеко не идеальная, но мы друг друга явно стоим.

Марта с семьёй

Аня: Поделись, пожалуйста, своим секретом, как тебе удаётся смотреть на всё сквозь призму неиссякаемого позитива?

Марта: У меня два выхода всегда на всё: посмеяться или сойти с ума. Я стараюсь мыслить позитивно, даже если я психую, я держу себя в руках и пытаюсь относиться ко всему проще и учу этому своих дочек. Я уверена, если ребёнок испачкался, валяется на полу в магазине с истерикой, что-то сломал и т.д. — это не конец света и не стоит спускать на него всю свою злость.

У меня часто идёт пар из ушей, когда обе дочки орут, но опять же, это только мои проблемы, если и я начну третей орать с ними в унисон — то явно не спасу ситуацию.

Аня: Как старшая дочка воспринимает сейчас малышку? Ты как-то готовила её к появлению сестрички?

Марта: Марьяна любит Майю, иногда даже слишком. 🙂 Но вначале была ревность, был период «я тоже маленькая, дай соску и хочу на ручки». Сейчас она наоброт играет в маму, говорит, Майя её дочка и пытается заботиться о ней.

Сестрички

Я готовила Марьяну все 9 месяцев, что у неё будет сестрёнка, но если честно, я уверена, что она не понимала, что её ждет. Ей пришлось очень резко повзрослеть, стать самостоятельной и ответственной. Иногда я вижу, что у неё начинаются истерики на ровном месте, и тогда я знаю, что ей просто не хватает внимания, надо бросать все дела, положить куда-нить Майю и пойти обниматься с Марьяной, это наш ритуал, и всё чаще Марьяна сама подходит и просит «мама, давай обниматься».

Марьяна очень мне помогает с Майей! И это не пустые слова, иногда я выбиваюсь из сил и не знаю, как успокоить Майю или отвлечь, чтобы приготовить ужин, и тут подходит Марьяна и начинает ей петь песни и целовать, Майя смеётся, ей не нужны игрушки, когда есть такая старшая сестра — ураган.

Аня: Ходите ли вы с девочками на какие-нибудь занятия, или ты предпочитаешь заниматься с ними дома? Каков твой взгляд на понятие раннего развития?

Марта: Мы давно ходили на развивашки, но Марьяне было скучно там, да и дома я не занимаюсь. Все эти миллион карточек «научим читать/писать/считать с пелёнок» — не про меня.

Если у нас есть свободное время, то мы чаще всего обнимаемся, целуемся или бесимся, можем побегать или попрыгать на кровати, это нам больше нравится, чем скучные занятия.

Но мы много читаем книг, мне, если честно, самой интересно, чем закончится та или иная сказка. Марьяна иногда берёт книгу и «читает» Майе, сочиняя сама свой сюжет. Марьяна с 1,5 лет хорошо говорит и отлично пересказывает сказки и песни. Как и во всех других вопросах, я считаю, что не надо принуждать, приучать и отучать силой ребёнка к чему-либо.

Мы благодарим Марту за интервью и приглашаем перейти к избранным статьям её блога:

Про героев, гречку и кукушек;)

Про «пар из ушей» или как пережить «кризис 3 лет»))