35

Взгляд со стороны: сегодня — на блог «Клуб любителей англиского языка»

Продолжает работу наша новая рубрика Взгляд со стороны.

Сегодня наших комментариев ожидает блог «Клуб любителей английского языка»

Клуб любителей английского языка

Вот что написала нам автор блога, Ольга:

Мой сайт «Клуб любителей английского языка» задуман как всеобъемлющий тематический портал для разных категорий людей, увлечённых английским языком:

— педагогов английского, а также представителей смежных профессий
— изучающих английских язык
— мам, обучающих своих деток двум языкам с рождения или с более старшего возраста

Мне очень интересен ваш взгляд со стороны. Насколько сайт справляется с теми функциями, которые он взял на себя? Комфортно ли на нём находиться? Удобна ли навигация? Информативны ли статьи?

Буду благодарна за ваши отзывы, предложения и пожелания.

блог "Клуб любителей английского языка"

Ждём ваше мнение о блоге «Клуб любителей английского языка» в комментариях к этому посту!

Полагаем, здесь будет кстати упомянуть интервью с Ольгой в рубрике Мама Недели, ведь в интервью мы, как правило, беседуем и о блоге.

Напомним правила работы рубрики

Рубрика ориентирована исключительно на обратную реакцию посетителей блога, выдвинутого на обсуждение — т.е. вас, дорогие читатели.

Под рабочим постом (таким, как сегодня), посвящённым определённому блогу, мы приглашаем вас оставлять комментарии, каждый из которых должен содержать 2 части:

  • Что понравилось вам на блоге.
  • Что, по-вашему, требует улучшения.

Мы обсуждаем блог с точки зрения читателей, а также с точки зрения блогеров — «коллег по цеху». Сфокусировать внимание можно на общем впечатлении или на определённых деталях и критериях, например: соответствие заявленной цели, дизайн, юзабилити (удобство использования), содержание, подача материала, обратная связь автора по отношению к читателям (общение в комментариях), оформление фотографиями и т.д.

Просим иметь в виду: даже крошечный комментарий, который отразит впечатления посетителя от присутствия на блоге, будет информативным для автора.

Как стать участником рубрики? С помощью письма!

Вы присылаете на почту Блоги Мам blogimam.com@gmail.com запрос – адрес своего блога и небольшой сопроводительный текст, в котором рассказываете о целях ведения блога и (при желании) о самых животрепещущих вопросах. В теме письма надо будет указать: “Взгляд со стороны”. Мы публикуем ваш запрос и приглашаем желающих оставить комментарии в режиме “сначала о хорошем, затем – конструктивная критика”. Надеемся, таким образом мы сможем помочь друг другу.

Выдвинуть свой блог для участия в рубрике «Взгляд со стороны» и получить комментарии от читателей мы приглашаем все блоги в возрасте от полугода (т.е. с опытом постановки и решения задач, связанных с ведением блога).

Источник иллюстрации: just-english-it.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

35 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ура, и до моего ресурса очередь дошла! Очень жду ваших комментариев. :)

Оля, очень люблю твой клуб! Собрано огромное количество полезного материала. Здесь очень уютно и чувствуется крепкое плечо поддержки. Но с первых минут знакомства с клубом у меня большие затруднения вызывает комментирование. Каждый раз приходится восстанавливать пароль... Мне всегда хочется увидеть привычные строчки - имя, адрес почты, сайт... Чтобы общение в клубе было возможным без регистрации....

Мила, спасибо за твои слова! Очень сожалею, что у тебя возникают проблемы с комментированием на сайте, т.к. всегда радуюсь твоему отклику.

Ольга, для меня комментирование с логином абсолютно не проблематично. Конечно, я пароли не помню, но у тебя есть замечательная кнопочка "забыли пароль", которая за секунду присылает новый пароль на почту. Комментирую я когда статья цепляет и лишние 20 секунд задержки роли не играют.

Спасибо за поддержку, Людмила! Мне так и представлялось, что для человека, искренне заинтересованного в ведении диалога, вход в аккаунт не может стать непреодолимым препятствием. И я рада, что нашла подтверждение в твоих словах. Между тем, собственный аккаунт на сайте даёт ряд преимуществ перед незарегистрированными пользователями.

Оля, а в чем преимущества у зарегистрированных пользователей перед незарегистрированными?

Люда, зарегистрированные пользователи могут

- управлять своей подпиской: выбирать категории материала, на которые они хотят подписаться;

- добавлять материалы себе в избранное;

- размещать новые посты (записи в блогах, темы форума, отзывы);

- вести личную переписку с другими пользователями;

- им доступны материалы для скачивания

По-моему, я ничего не забыла...

Спасибо, Оля! Действительно, полезная вещь - регистрация.

Ольга, вот сейчас заглянула к тебе в клуб и прочла интересную статью про билингвизм твоей дочки. Мне есть, что сказать по этому вопросу, но вот даже не буду пытаться оставить комментарий. Я когда-то регистрировалась, но пароль не помню, и пр. В общем, у меня как у Милы проблемы с этим. У тебя удобный сайт, информативный и интересный, но необходимость регистрации меня по какой-то причине (на подсознательном уровне даже) останавливает не только от комментирования, но и от частого посещения. Хотя, если захожу, всегда прочту, как минимум одну статью.

Маша, как ты знаешь, у меня есть личный блог, комментирование на котором доступно всем желающим. В отличие от блога, у сайта есть конкретная цель: собрать группу людей, объединенных общим интересом. Именно поэтому комментирование закрыто для тех, кто пришел лишь для того, чтобы бросить реплику и исчезнуть. Думаю, это наглядно демонстрирует концепцию сайта: у нас приветствуется и ценится постоянство, горение общим делом и стабильный интерес к языку. С моей точки зрения, интерес к языку не может быть разовой акцией.

Ольга, я помню старое оформление Вашего сайта - оно было блеклым... Новое намного лучше! По дизайну все хорошо - уютно, ярко, приятно. Но по другим критериям...

По юзабилити: совершенно непонятно, как ориентироваться... На мой взгляд, "архивы", т.е. список статей по дате очень неудобно. Не хватает вместо этого обычной карты сайта с разбивкой по рубрикам.

Теги - хорошо, но их СЛИШКОМ много. Не советуют делать больше 20-30, особенно, если они индексируются. Да и для читателя - что это за тег, если в нем 1 или 2 сообщения?

Не хватает странички "О клубе", которая бы раскрывала концепцию сайта и тоже помогала ориентироваться... Сайт уже объемный, лишние разъяснения не помешают, да и перелинковка будет :)

Остальные советы по индексации. Для возраста Вашего сайта посещаемость очень мала. Сайт явно нуждается в оптимизации! Несколько вопиющих ошибок:

1. Низкая скорость загрузки

2. ОТСУТСТВУЕТ карта сайта для ПС

3. Код совершенно невалидный - более 200 ошибок

4. Переспам исходящих ссылок с сайта

5. Есть странные дубли

6. Нет описания главной страницы и ключей (в коде)...

И это только при беглом взгляде видно :( Простите, на глубокий анализ нет времени.

Я могла бы помочь, но работаю только с WordPress, а Ваш сайт, похоже, на другом движке... Очень советую Вам обратиться к кому-нибудь за оптимизацией сайта. Жалко ведь - столько трудов вложено, а ПС не ценят :(

Успехов в развитии!

Надежда, говоря о "старом оформлении, которое было блеклым", вы, вероятно, имеете в виду мой блог: http://olga0207.ru Оформление сайта не менялось ни разу. :)

Спасибо за замечания про теги и помощь в ориентировании - я подумаю над тем, как это можно воплотить в жизнь. Что же касается рубрик, то они есть - на левой боковой панели.

Благодарю вас также за анализ моего сайта по пунктам. К сожалению, почти все они ни о чем мне не говорят: я не оптимизатор. Возможно, когда-то я приду к этому сама или встречу человека, которому смогу доверить "ключи" от своего сайта. В любом случае, этот список я сохраню себе на будущее.

Еще раз благодарю.

Ой, а я думала, что Вы просто радикально свой сайт изменили, а это другой, оказывается :) Извиняюсь за такую невнимательность. Несколько проектов - это сильно!

Рубрики я видела, хотя нашла их далеко не сразу. Но это само собой. Рубрики одно, а карта сайта со списком публикаций по рубрикам, а не месяцам, все равно нужна. Имхо.

Эх, не хотелось мне ее ставить. Какая-то она... не полезная для людей что ли. Ладно, надо еще раз подумать об этой карте. Спасибо за внимание, Надежда!

Ольга, а почему Вы считаете, что она для людей не полезная? Я вот, как читатель, люблю такие карты :)

Да? А я ими практически никогда не пользуюсь - понимая, что они для поисковиков, а не для людей. Только если в блоге нет рубрик. Но последние для меня гораздо удобнее.

Для поисковиков - sitemap.xml, которую никто не видит. У Вас ее вообще нет - хотя без нее никуда в СЕО.

А эта для людей - как же еще составить представление о тематике, объеме информации, выбрать статью интересную по заголовку? Я первым делом туда лезу везде. - Люди разные, однако 😉 По месяцам все перемешано и непонятно, как искать, особенно если статей много (как у Вас)...

У меня через sitemap.xml теги работают, но в полном объеме я ее не использую.

Возможно, отличается - я не знаю. Но карту сайта именно с таким адресом требуют и Гугл и Яндекс у всех, невзирая на движок...

Спасибо, постараюсь разобраться с этим модулем.

По адресу: сайт/sitemap.xml у Вас пусто. Теги - сайт/sitemap Это не то расширение, мне кажется...

Возможно, WordPress отличается от Drupal.

Ольга! Впервые зашла на ваш сайт. Первое впечатление - положительное. Цвет не напрягает. Информации много. Клуб - это здорово )))

Только вот по - крупнее шрифт бы и кнопку "ГЛАВНАЯ"

У нас в планах тоже обновить свой сайт. Заходите в гости к нам!

Успехов в развитии!

Спасибо, Марина, за отзыв и приглашение!

Я часто посещаю сайт "Клуб любителей английского языка" и мне все нравится, потому что я давно во всем разобралась и не теряюсь в нем. За все время вводить логин и пароль мне приходилось лишь несколько раз, но в такие дни это происходило и на других сайтах, не знаю, почему кому-то приходится это делать постоянно. Меня даже не волнует, что картинки в анонсах статей на главной странице однообразные и повторяющиеся, потому что я прихожу читать новые статьи и меня интересует развитие Даши и преподавательская деятельность Ольги. Английский язык и билингвизм - это очень популярные темы, но несмотря на известность Ольги в мамских кругах, возможность вести свои блоги на сайте, общаться на форуме, принимать участие в конкурсах и добавлять ссылки на статьи из своих блогов в тематические галереи, активного, сплоченного и дружного сообщества единомышленников на сайте нет, хотя многие занимаются с детьми английским. Не думаю, что это связано с регистрацией ( лично меня регистрация на интересном мне сайте никогда не останавливает, если надо, то надо). Очень хочется, чтобы жизнь кипела, чтобы это был действительно клуб, а не информационный сайт. Ольге желаю успехов в продвижении сайта, он нужный и полезный, у него есть постоянные читатели.

Зеля, спасибо за добрые слова в адрес сайта и за твоё присутствие на нём. Мне очень важна твоя поддержка, которую я ощущаю.

К сожалению, то, что ты говоришь про коллектив - это правда, как бы ни было неприятно это признавать. Как ты думаешь, с чем это может быть связано?

Мы все можем привести примеры сайтов, на которых деятельность посетителей так и кипит. До сих пор вспоминаю "Коллективный блог Бабочки Яночки" - хотя Яна говорила, что активность посетителей давалась ей ох как непросто.

Что является стимулом для людей к общению? Не хочется верить, что только обещание подарков и ответные комментарии.

Ольга, если бы я знала ответ, я бы давно посоветовала что-нибудь. Иногда люди готовы сами деньги заплатить, чтобы находиться в определенном сообществе и делать что-то вместе и общаться. Может людям хватает этого общения в соцсетях, там ведь много групп по интересам?

Здравствуйте, Ольга! Меня тоже напрягает возможность комментирования через регистрацию. Чтоб задать вопрос по статье, надо регистрироваться. Это не сложно, но в тоже время напрягает. Чтобы что-то спросить, мне надо придумывать пароль, потом открывать почту и т.д. Слишком много действий для современного мира, где ве решается одним кликом мышки!

Здравствуйте, Марина! Спасибо за ваше мнение. Думаю, оно типично для блоггеров. :)

Ольга, здравствуйте!

Объем интереснейшей и полезной информации на Вашем сайте просто потрясает! И действительно удивительно, что при этом количество посетителей в сутки колеблется всего в районе 50-60 человек в среднем. Это невообразимо! У вас есть все шансы иметь несколько тысяч посетителей ежедневно! У меня в 2-3 раза больше ежедневно людей приходит, при том, что сайт всего 3 месяца работает. Несмотря на то, что есть у меня и старые материалы, но приходят только на новые, а это всего несколько десятков статей. Старые статьи у меня еще не оптимизированы, видимо и у Вас причина в этом. Посмотрела в коде, что у Вас нет description, т.е. описания страницы. Я уже почитала выше, что с оптимизацией Вы не знакомы, но почитайте, пожалуйста, самые азы, ведь нельзя же, чтобы такую полезную информацию люди не находили 😉

Описывать каждую страницу необходимо, чтобы поисковик понимал о чем речь в статье, по этому описанию он и формирует свои поисковые запросы.

Кстати, судя по статистике, ваши статьи вообще не проиндексированы толком поисковиками - http://www.liveinternet.ru/stat/olga-ekb.ru/searches.html?date=2014-09-25;period=month , т.к. людей с поисковиков практически не идет. Посмотрите, нет ли у Вас запрета на индексацию? Какой у Вас движок?

По поводу навигации. Да, я тоже не нашла бы ни за что меню разделов, а оно ведь самое главное) Только прочитав здесь, что оно где-то слева, усиленно начала искать глазами его там) Думаю его необходимо максимально высоко поднять, буквально на первое место поставить слева. Ну и вообще наиболее важные блоки повыше, например, ту же регистрацию, раз уж комментировать получается только с нею, а всякие подарки и прочее пониже. Если люди хотят что-то спросить по поводу статьи, у них появились вопросы, то лучше предоставить им действительно простую возможность для комментирования. Эти люди не будут случайными, поверьте, если Вы с ними построите диалог, они будут приходить снова и снова за полезной информацией. Сделайте виджет контакта хотя бы, чтобы без лишних регистрации люди просто имели возможность что-то спросить. Более того, эти вопросы-комментарии потом оказываются на страницах этих людей вконтакте, т.е. их видят все друзья задавшего вопрос человека, а это еще огромный приток новых читателей! Посмотрите у меня на страницах, что есть форма комментариев через контакт. Также разместите кнопки "Рассказать друзьям" в соц сетях, так ваши статьи будут рекомендоваться друзьям Ваших читателей. А это также приток новых людей, ведь многие доверяют рекомендациям своих друзей. Тоже посмотрите у меня в конце каждой статьи. Для таких кнопок я пользуюсь сервисом share.yandex.ru , но есть много других, но Яндекс и надежный и самый простой.

А привлекать к регистрации Вы можете как я - для скачивания материалов необходимо регистрироваться, т.к. это все-таки мой труд и хоть он и бесплатен, но все-таки доступен только участникам сайта. То есть сама статья доступна, а блок, где ссылки на скачивание, закрыт и об этом сообщается гостю с предложением зарегистрироваться - http://altermama.ru/play/kids-cards-with-animals.html

То есть по сути, единственное разочарование от Вашего сайта, что его так мало народу читает =))) Потому что он невероятно интересный и богат материалами. Я чую залипну на нем на долгое время 😉 Сделайте упор на оптимизацию, пиар в соц сетях и доступность простым пользователям, тогда будет все очень круто.

Ольга, Вы видимо хотите создать клуб, чтобы именно преподавать онлайн? Может потому такие цели? Но поверьте, с такой богатой информацией Вы можете отлично зарабатывать и на рекламе, потому как количество посетителей реально разогнать до пары тысяч в сутки. Кстати, о рекламе. Баннеры гугла тоже как-то раскидайте и по колонкам и, например, после статьи, сразу перед комментированием один баннер разместите, это самое жирное место 😉

Извините, про движок не ответила. У меня Друпал.

Здравствуйте, Мария!

Спасибо за столь позитивный отклик о содержании моего сайта. Мне очень приятно. :)

Что касается количества посетителей, то я раньше не ставила себе цели увеличить их количество, т.к. клиенты меня и так находят - и до сих пор мне этого хватало. Сайт для меня был важен именно как место общения с единомышленниками и площадкой, где можно было поделиться и обменяться опытом.

А сейчас у меня встала новая цель: набрать большее количество групп, чем раньше, для встреч оффлайн - и поэтому я стала задумываться о позициях в поисковиках.

Спасибо за ваши искренние советы. Ваш комментарий открыл мне новые горизонты.

Благодарю за уделенное мне время.

Наконец-то и я добралась до Олиного сайта :) Внешний вид и, как говорят, юзабилити - отличное. То, как он выглядит сейчас, мне нравится. Все нужные разделы найти удобно, вся информация доступна. Тут говорили насчет карты сайта - я думаю, выносить ее отдельным пунктом меню будет излишне. Ведь есть уже и рубрики, и тэги, и архив. Поэтому не только для людей, но и для поисковиков этого вполне хватит. Это же касается внутренней перелинковки - ничего особенного делать не надо. Есть такой критерий - если любая статья сайта имеет расстояние 1-2 щелчка мышью от главной страницы, то этого достаточно. Время загрузки у меня тоже нареканий не вызывает.

А вот то, что тут говорили об ошибках в коде, лучше, конечно, устранить, хотя это не влияет на индексацию в поисковиках. Я думаю, всем бы нам не помешал специалист, который прооптимизирует наши сайты и блоги :) Но это пока в перспективе на будущее.

А насчет того, что надо регистрироваться, чтобы комментировать, тут я присоединюсь к хору ленивых ))) Меня тоже напрягает, когда надо вводить пароли, жать какие-то лишние кнопки и т.д. Может, сделать как-то, чтобы комментарии могли оставлять все желающие, а вот чтобы участвовать в жизни сообщества, иметь возможность что-то скачать, увидеть ссылки на материалы и т.д. нужно регистрироваться? Если это, конечно, возможно технически.

И, конечно, пиар и раскрутка! Я тут не могу советовать - самой бы хотелось получить совет, - но точно знаю, сами собой блоги доходят до какой-то своей "верхней планки" и потом их надо толкать, тянуть и разгонять, чтобы выходить на новый уровень посещаемости. И вкладывать в это много времени, души и, самый простой вариант, - денег. А уж после этого можно будет пожинать плоды :) Очень желаю, чтобы плоды блог стал приносить больше и богаче, чем раньше!

Таня, спасибо, что добралась и как-то сразу успокоила меня своим спокойным тоном. А то я уже накрутила себя: начала читать про seo и, что самое печальное, потеряла желание писать для сайта. :)

Спасибо за твои советы.

Комментарии открыла!!!

Девочки, долго думала насчёт комментариев - и, думаю, да, вы правы. Возможность открытого комментирования как раз и приведёт к тому, что мне нужно: на сайте будут регистрироваться только те, у кого есть искренняя заинтересованность.

Спасибо вам за советы! Потихоньку начала применять их в жизнь. :)