6

Новый год с детьми — всё о зимних путешествиях на «Блоги Мам»

Совсем скоро в России снова будут длинные зимние каникулы. Они начнутся в рабочий – предпраздничный по производственному календарю, но традиционно праздничный день 31 декабря, и продлятся до 10 января.

Времени для отдыха вполне достаточно, и информации у нас в сообществе тоже можно найти немало.

Новый год с детьми - всё о зимних путешествиях на Блоги МамДля большинства мам, особенно тех, у кого дети ещё маленькие, наиболее подходящие места отдыха в новогодние дни находятся не очень далеко от дома — в России и странах ближнего зарубежья. Вот и почитаем.

Путешествуем по России и странам ближнего зарубежья

Куда поехать на Новый год с детьми в России и ближнем зарубежье? В гости к Деду Морозу и Снегурочке!


В обзоре описаны: Великий Устюг: Новый год в резиденции Деда Мороза, Зимний отдых на Волге: новогодние каникулы в гостях у Костромской Снегурочки, Встреча Нового года в Карелии: Карельский Дед Мороз, Где живёт татарский Дед Мороз — Кыш Бабай? Новый год в Беларуси: Зюзя из Беловежской пущи.

У нас есть ещё несколько обзоров о путешествиях по стране, которые могут быть интересны и сами по себе, и комментариями читателей.

Куда поехать с детьми в России: топ-10 интересных мест 

В каждом из этих интересных мест ежегодно проводятся специальные новогодние праздники, Горнолыжный курорт «Пужалова гора» (город Гороховец) регулярно объявляет туры на Новый год и зимние каникулы, национальный парк «Зюраткуль» в Челябинская области – это как раз вотчина Уральского Деда Мороза, в Этномире предлагаются несколько новогодних пакетов.

Топ-10 интересных мест для вас и ваших детей в Москве

10 увлекательных мест Петербурга и его окрестностей для посещения с детьми

Нельзя не упомянуть и «Тематический парк развлечений «Сочи Парк», прозванный СМИ «российским Диснейлендом», который официально открылся 1 июня 2014 года рядом с Олимпийским парком, на берегу Чёрного моря.

Кроме Беловежской пущи, где живет белорусский Дед Мороз, в Белоруссии приглашают на новогоднее путешествие в Дудутки, Полоцк, Заславль, Березинский заповедник, а также на Браславские, Нарочанские и Мядельские озера. Новогодние экскурсии в Мирский замок, дворец Румянцевых, Софийский собор, Коллегиум иезуитов дополнят яркие впечатления в новогодние дни.

В Белоруссии широко распространён так называемый «сельский туризм». В сельских усадьбах вам предложат комфортабельные коттеджи-срубы с тёплыми печами и настоящими банями, походы в зимние леса, катание на конных упряжках, зимнюю рыбалку и охоту, санные и лыжные прогулки.

В Казахстане можно совместить встречу Нового года в столице — Алматы, с путешествием на горячие источники Чунжи, на озеро Иссык, Кайракский водопад. И, конечно, можно посетить высокогорный ледовый каток «Медео», который находится в ущелье недалеко от Алматы на высоте 1700 метров над уровнем моря, а так же горнолыжный комплекс Чимбулак.

Деда Мороза в Казахстане зовут «Аяз Ата», его спутница — «Ақшақар» (Белоснежка).

Прекрасно можно провести Новогодние каникулы вместе с детьми в Армении.

Деда Мороза в Армении зовут Дзмер Пап (Морозный Дед), второе имя для армянского Деда Мороза – Каханд Папи (дословно — Дедушка Нового Года). Аналог русской Снегурочки — Дзюнанушик, в дословном переводе «Снежная Ануш».

Лучше всего встречать Новый год с детьми в Ереване или Кумайри – здесь много исторических памятников, замков, древних храмов и крепостей. Также интересно отдыхать на Севане, в Ванадзоре или Дилижане. Жемчужина зимней Армении — Цахкадзор — знаменитый горнолыжный курорт, где есть все условия для семейного отдыха и занятий горнолыжным спортом вместе с детьми.

Много красивых мест и в Азербайджане. Деда Мороза в Азербайджане зовут Шахта баба, то есть Снежный дед, а компанию ему составляет обычно Гар Гызы, то есть Снежная девочка.

В Баку можно посмотреть: историко-художественный заповедник Гобустан, Старый Город «Ичери Шехер», храм огнепоклонников «Атешгях» и гору «Янар Даг», где можно увидеть природный феномен, непрерывно горящий природный газ прямо на скале, что дало название заповеднику Янар-Даг — Горящая гора.

Бакинский Государственный Историко-этнографический заповедник в селении Гала представляет своим гостям множество историко-архитектурных памятников: цитадель XIV века, мечети, бани, обданы, жилые и подсобные помещения и т.д.

Кроме столицы – Баку – есть красивейшие места: Габала, Губа, Хачмаз, Гусар, Гах, Шеки. В Азербайджане есть специальные так называемые кулинарные туры для любителей восточной кухни.

Зимние путешествия с детьмиО праздновании Нового года в странах Прибалтики — в европейском обзоре.

Новогоднее путешествие в Европу

Если в ваши планы в этом году входит провести Новый год с детьми в Европе во время яркого католического Рождества, то стоит начать зимние путешествия ещё до начала каникул – в 20-х числах декабря 2014 года.

О том, что интересного можно увидеть и узнать, проводя Рождество и Новый год в Европе можно прочитать в наших статьях:

Несколько статей было посвящено не только местам, подходящим для проведения Нового года с детьми, туристическим детским маршрутам, но и новогодним традициям, тому, как зовут в разных странах Деда Мороза, где он живёт и как можно попасть к нему в гости.

Новый год в Европе: Деды Морозы, ярмарки, маршруты, традиции Куда поехать на Новый год с детьми в России: в гости к Деду Морозу и Снегурочке

Одно перечисление стран, о которых тут рассказано, впечатляет: Франция, Чехия, Австрия, Венгрия, Испания, Италия – подробно, Германия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Румыния, Болгария и Прибалтика – покороче.

Скандинавские узоры: Новый год в Швеции, Норвегии, Дании и Исландии

Даже если вам не удастся побывать в эти зимние каникулы в Скандинавских странах и посетить Дедов Морозов севера, прочитав этот пост вы узнаете и увидите много интересного о достопримечательностях и новогодних и рождественских традициях этих исключительно интересных стран.

Музей сказок «Юнибаккен» – все в Швецию! 

В гости к Санта-Клаусу или новогодние каникулы в Финляндии

В гости к Санта-Клаусу или новогодние каникулы в ФинляндииСладкой кулинарной теме посвящён рассказ Феюлии «Рождество и Новый год во Франции: «сладкая» экскурсия за руку с малышом». Там вы найдёте красивый рассказ о тех сладостях, которые предложат вам в разных регионах Франции в дни новогодних торжеств, с прекрасными фото, а также ссылку на рассказы автора поста «Мой первый визит во Францию: Лион и Париж» о праздновании рождества во Франции в 2010 году и «Магия парижского Рождества: Галерея Лафайет» о празднике 2013 года. И тоже множество прекрасных фото.

Если вам интересно как в Европе готовятся к Рождеству, или ваш отпуск придётся на начало или середину декабря, то почитайте:

Традиции Адвента или немного рождественской Европы для вас —
настроение целого месяца ожидания праздника в европейских традициях вам обеспечено.

Римские каникулы — для больших и маленьких — не просто об Италии, а конкретно о Риме для школьников, которые уже интересуются историей.

Если вы выберете для зимнего отдыха не просто тёплую Испанию, а именно Барселону, то вам может пригодиться пост «Путешествие по Испании начинается с Барселоны».

Не забываем и традиционную для россиян Болгарию: «В Болгарию с маленьким ребёнком — летние и зимние курорты» — известные горнолыжные курорты в Болгарии. По праву, лучшими считаются Боровец, Банско, Пампорово и Витоша.

Если вы собираетесь в зимнее путешествие, и ещё не выбрали маршрут, обязательно загляните: «Путешествия с детьми: топ-7 семейных маршрутов».

Если даже в Новый год вас и ваших детей влечёт солнце и море — новогодние туры или самостоятельные путешествия можно совершить в огромное количество тёплых стран.

АЗИЯ: Вьетнам, Гонконг, Израиль, Индия, Индонезия, Камбоджа, Кипр, Китай, Маврикий, Малайзия, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Сингапур, Таиланд, Турция, Шри-Ланка

АФРИКА: Алжир, Египет, Кения, Мадагаскар, Марокко, Сейшелы, Танзания, Тунис, ЮАР

АМЕРИКА: Бразилия,  Доминикана, Канада, Куба, Мексика, США

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ: Австралия, Новая Зеландия

Выбирая страну и планируя далёкое путешествие не забудьте:

  • Многим детям не полезно для здоровья резко менять климат, тем более на недолгий срок (не успеет малыш адаптироваться к резкой смене погоды, а уже надо ехать обратно);
  • Не все дети хорошо справляются с длительными перелётами;
  • Иногда не удаётся избежать резкой смены питания, что также не очень хорошо для здоровья ребёнка.

Наконец, дети традиционно связывают Новый год с морозом, снегом, ёлкой и развлечениями под ёлкой или на санках, лыжах и катке. Стоит ли изменять этой прекрасной традиции?

Всё в ваших руках!

Обзор подготовила Анна

Источник иллюстраций: Butterfly Photography, equestrian.ru, а также иллюстрации из упомянутых статей на Блоги Мам

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А у нас в Геленджике на Новый год снега не бывает :( . Так что если устали от сугробов, можно и в наш город-курорт на новогодние праздники приехать.

Вот это обзорище! Анна, спасибо огромное - будем присматриваться.

Ух-ты!... Дивное путешествие вокруг света! Спасибо обзор, Анна! Есть из чего выбрать...

Девочки, спасибо большое за шикарную подборку. Разрешите вставить свои 5 копеек

Пару лет назад мы были в Устюге - это волшебно и незабываемо. я писала об этом целый цикл статей. Вот в Устюг нужно ехать без раздумий и жить несколько дней на вотчине (не в городе). Тогда незабываемый НГ обеспечен!

http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/albom-s-igrami-i-zadaniyami-v-dorogu-svoimi-rukami

В Сочи парке мы были, красиво только снаружи и по описанию. Внутренность очень обманчива и не стоит того.

Подруга была у Снегурочки в Костроме. Ей понравилось но там развлечений на 1-2 дня не более, по сути только терем снегурочки и пару музеев города, которые не столько к новому году имеют отношение, сколько просто музеи.

Мы проводили рождественские каникулы в прошлом году в Баден-Бадене, а отмечали в Страсбурге. В Страсбурге очень много по настоящему красивых рождественских базаров. Они находятся на всех площадях старого города.

НО Баден-Баден понравился мне больше. Рождественский базар очень большой, практически все стенда на новогоднюю тему. Есть каток, вечером играет оркестр, карусели. Очень очень понравилось. Но в термы пускаю только детей от 7 лет. Из-за состава воды. Но есть игровая комната, где можно оставить ребенка.

Мы с семьей в феврале были в Будапеште - прекрасно! Для ребенка нашли много интересных мест (конечно, подготовились заранее) - фабрика шоколада, аквапарк, музей физических опытов. Было всем очень интересно! Кстати, она у нас любит оперу, поэтому мы ходили в великолепную просто венгерскую оперу на прекрасное произведение Мадам Баттерфляй и еще раз получили удовольствие от прекрасного города и места )