13

Спроси у БЛОГОМАМ: Как вы выбираете школу для своего ребёнка?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Елена Семенюк, автор блога Дети Чудо. Буквально в прошлую пятницу Елена была в гостях на «Блоги Мам» в качестве Мамы Недели и интервью с ней вы можете прочитать тут >>.

Спроси у БЛОГОМАМ: Как вы выбираете школу для своего ребёнка?

Сегодня у меня вопрос к блогомамам о выборе школы. Знаю, что некоторые мамы в следующем году отправят своих детей в школу, и уже сейчас начинают выбирать учебное заведение для них.

Мне хочется узнать, на что вы обращаете внимание при выборе школы. Ищите ли вы учебное заведение с хорошей репутацией, где в школе не только обычная учебная программа, но и множество дополнительных секций и кружков, куда ребёнок должен обязательно ходить, где каждый праздник требует серьёзной подготовки к мероприятию, где позиция школы такая, что не только дети должны быть включены в образовательный процесс, но и от родителей потребуется немало сил и времени, чтобы чадо успешно училось.

А может быть вы выбираете обычную школу, которая просто находится рядом, куда ребёнок сможет самостоятельно дойти и потом вернуться домой, а уже вне школы вы будете самостоятельно организовывать его досуг, дополнительные кружки и секции и пр.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Моя дочка в этом году пошла в первый класс. В обычную среднюю школу, которая находится буквально напротив дома. Там же учится мой сын, уже в 9 классе. Поэтому выбор школы был для нас делом простым: мы знали, куда идем и что нас там ждет.

Для меня главное в выборе школы было найти хорошего учителя. Я уверенна, что именно учитель младших классов закладывает в ребенка все его будущие успехи или неуспехи в учебе. Нам с этим очень повезло. Первая учительница сына, к которой мы записались по рекомендации знакомых мамочек, оказалась прекрасным педагогом и чудесным человеком! Все первые 4 года у нас не было ни единой проблемы или повода для недовольства. (Чего не скажешь об обучении в старшей школе, когда появились учителя по разным предметам, но это отдельная история).

Поэтому, когда я поняла, что и моя дочка попадает к этой же учительнице, мы ни секунды не колебались - идем только к ней! И не ошиблись. Катя за эти два месяца просто влюбилась в учительницу, в полном восторге от школы и даже домашние задания в прописях делает с большим рвением и прилежанием.

Что будет дальше - покажет время. Я считаю, что сейчас достаточно вариантов, чтобы организовать обучение на приличном уровне. Возможно, в старших классах, отдадим дочку в гимназию или колледж. Когда, во-первых, увидим у нее какие-то склонности и почувствуем необходимость в специализации. А, во-вторых, когда она уже сама будет в состоянии добираться из школы домой. Плюс сейчас существует вариант дистанционного обучения - когда дети готовятся дома самостоятельно, а в школе только сдают контрольные и экзамены. Вроде студентов :) Такая организация обучения вполне приемлема для учеников старших классов, когда основные навыки усвоения материала у них уже заложены. А если понадобится изучение какого-то предмета по "усиленной программе" - всегда есть кружки, репетиторы, секции. Так что с этим тоже проблема не стоит.

Для меня главное - чтобы ребенок первые годы учился в нормальной атмосфере и у него сформировался положительный настрой к самому процессу обучения.

Татьяна, спасибо за подробный комментарий. Без сомнения выбор учителя стоит на первом месте, но меня еще интересует вопрос о том, как вы - мамы, которые сами постоянно занимаетесь с детьми, относитесь к выбору подхода к обучению детей в той или иной школе.

Поясню на своем примере. У нас есть обычная школа прямо под окном дома. Там дети начинают обучение с прописей, изучения букв и т.д. От родителей требуется только следить за посещением ребенка и помогать ему по мере необходимости, т.е. в процессе обучения ребенок будет более самостоятельным.

В 20 минутах ходьбы располагается гимназия, где уже чуть ли не с первого сентября, первоклашки пишут не палочки-крючочки, а сочинения. Помимо обычных предметов им обязательно нужно посещать бассейн, театральную студию, хореографию. Со второго класса каждый ученик должен проводить научно-исследовательскую работу, на любую тему, т.е. для начала ему нужно выбрать, что он хочет исследовать, перелопатить море информации, структурировать доклад, сделать слайды и защитить свой проект перед жюри. В такой системе образования родители постоянно должны быть включены в процесс обучения вместе с ребенком, и не просто помогать по мере надобности, а в некоторых заданиях на 80-90% делать всю работу за него, т.к. в 8 лет, он еще не в состоянии прорабатывать такое огромное количество информации. Кроме всего прочего за успеваемостью ребенка в гимназии очень пристально следят. При появлении первых троек по какому-либо предмету родителей начинает вызывать сначала кл.руководитель, если ситуация не меняется, то их приглашают на пед.советы и встречу с директором.

Стоит ли загружать ребенка уже с первого класса, постоянно обучаясь вместе с ним, или лучше выбирать школу, где идет обычная программа, а дополнительные занятия родители будут искать за пределами школы.

Елена, насчет самостоятельных проектов. Сейчас школьная программа построена так, что и в обычных школах много самостоятельных проектов. Например, мы с моей первоклашкой за два месяца учебы три проекта подготовили. Кроме того, например, у нас в Симферополе есть Малая Академия наук для детей-школьников. Там несколько отделений: информатика, радиофизика, астрономия и т.д. Дети там учатся после школы, преподавание ведут педагоги из университета. Ежегодно на ее базе среди всех желающих проводятся республиканские конкурсы "Юный исследователь" и "Шаг в науку". Победители принимаются в Академию, а закончившие ее - имеют дополнительные баллы для поступления в ВУЗы. Старший сын участвует в конкурсах с 4 класса, сейчас получил звание "кандидата в действительные члены МАН". Младшая уже в конце первого класса пойдет туда на защиту. Все как вы сказали - исследование, подготовка доклада, защита доклада. Ну и помощь родителей, разумеется 😉

Это я к тому, что не обязательно заниматься в рамках школы. Углубленно образовываться в той сфере, которая интересна вам или ребенку можно многими способами. Но постоянно, на протяжении 11 лет учебы контролировать домашние задания, весь учебный процесс, а тем более делать что-то за детей лично я не "тяну". У меня тоже ведь есть свои дела и интересы :) Кроме того, я считаю такой метод обучения вредящим ребенку. И в смысле развития самостоятельности, и в смысле больших нагрузок. Конечно, дети бывают разные, но большинству в 6-7 лет еще хочется играть в куколки и солдатики, а не писать сочинения 😉

Есть и еще один нюанс, о котором не принято говорить, но от этого никуда не скроешься... В "крутых" школах и ученики "крутые". И если у вас нет джипа и вы не можете позволить себе каждый год покупать новый мобильный телефон своему ребенку, если вы не отдыхаете летом в Испании, а зимой в Египте, то ваш малыш будет чувствовать себя, мягко говоря, некомфортно в среде одноклассников. Так что это тоже надо учитывать при выборе школы.

Поэтому, сложив все факторы, мы остановились на обычной средней. Плюс к ней проекты для Малой Академии, плюс художественная школа (для старшего). Плюс те кружки, которые он захочет (в этом году он решил ходить на курсы обучения игре на гитаре - пусть побалуется :) С младшей пока осматриваемся: вот на кружок английского языка начали водить, а там посмотрим...

Татьяна, огромное спасибо за ваш опыт. Признаюсь, что такой подход к обучению и мне больше всего подходит. Но слишком уж популярна у нас гимназия, почему-то люди возлагают на нее огромные надежды в плане качества обучения, и думают, что их детям обязательно нужна загрузка по полной программе. Вот и у меня возник вопрос в связи с этим :) Еще раз благодарю за такие подробные комментарии.

У нас особо нет выбора всего две школы в округе, я сама училась в нашей, знаю многих учителей, ребенок может сам прийти домой, если мы не успеваем его встретить. В школе работает родная тетя мужа, помогла с выбором педагогов и старшему и среднему, поэтому мы тоже сразу знали куда пойдем! Наверное, действительно лучше выбирать педагога, а не школу! Насчет дополнительных занятий так сейчас их у нас обязательными сделали, если ребенок не ходит в секции, то должен посещать внеурочку, кто ходит в секции, музшколу, художку приносит справку и для него занятия становятся необязательными, мы при наличие кучи справок все равно на дополнительные ходим, выбрали только то что нравится ребенку остальное пропускаем.

Екатерина, спасибо за ответ. Но при наличии хороших педагогов в школах с разным подходом обучения, чем лучше руководствоваться, и где ребенок будет чувствовать себя комфортно?

Школу мы выбирали просто - ближайшая к нашему дому. И то ребенку приходится ездить на автобусе. Но лично я не считаю, что в наших школах (по крайней мере в Геленджике) сильно отличается уровень школьной подготовки. Единственное отличие - в количестве сдаваемых на всякие нужды класса денег :( .

Светлана, количество сдаваемых денег в месяц примерно во всех школах одинаково, по крайней мере у нас. Большое отличие только в первоначальных взносах при поступлении в школу. В гимназии это порядка 30000, в простой школе вообще не нужно.

Мы пока не задумывались о выборе школы - еще пять лет впереди. А государство о нас уже позаботилось и прикрепило ребенка к школе по месту прописки.

Для меня главное - это учитель начальной школы. Последняя фраза в комментарии TAVIKI - вот с таким подходом и будем присматриваться к обучению.

Зарянка, спасибо за ваше мнение. К учителю мы, конечно, тоже будем присматриваться.

У нас вообще беда была с выбором школы. Изначально я мечтала отдать Дашу в китайскую школу при посольстве, так как это было единственное место, где она могла на протяжении учебы в школе учить китайский . Я нашла школу года три назад, я успокоилась. Несколько месяцев назад полезла на сайт, чтобы понять какие документы и когда подавать и выяснила, что школа перешла на 6 дневный пансион. и варианта не оставлять ночевать просто нет. Пришлось отказаться от мечты. Стала искать школу около дома, ориентируясь на хорошую репутацию и сильных педагогов. Нашла, мы ходили, общались с завучем. решили, что пойдет Даша в нее (это гимназия и по отзывам хорошая), но сейчас все резко снова поменялось так как вскрылись новые подробности о выбранном учебном заведении и теперь я пока в поиске. Хотя на днях узнала, что в Москве еще еще одна школа с углубленным изучением китайского, но очень далеко от нас и попасть в нее очень сложно. Так что пока мы в раздумьях. Даша вообще сказала, что надо ехать учиться в Китай и не париться :)

Да, Маша, серьезный подход к выбору школы. А почему не хотите пойти в обычную школу, а за ее пределами посещать языковую школу и там учить китайский?

Мне вот кажется, что такие активные мамы, которые сами очень много занимаются с детьми, могут выбрать самую обычную около дома, главное, чтобы учитель был хороший, ведь ребенку очень много придется с ним общаться.

А можно узнать "новые подробности" о школе, которые оттолкнули вас от нее?

Девочки, а есть такие мамы здесь, которые сами обучают своих детей, то есть в домашней обстановке, или через он лайн школы??? Очень волнует этот вопрос, уже целый год. Хотя мои малыши еще маленькие. НО уже за ранее об этом думаю. Даже подумываю может найти мам, которые будут готовы вместе со мной открыть онлайн школу.