12

13 выводов учёных о давно знакомой овсянке

Уже столько всего говорено про пользу овсяной каши, особенно для детей и женщин, и всё же давайте проверим: всё ли мы о её пользе знаем и есть ли ограничения – всегда ли и всем ли она полезна.

Польза овсяной каши - 13 выводов учёных

Овёс и продукты из него человек употребляет уже более 2 тысяч лет. Но теперь есть результаты многих научных исследований, пользу овса подтверждающие.

1. Овсянка в лечении и профилактике заболеваний сосудов и сердца

Полезные элементы овса, овсяных отрубей и овсяных хлопьев для сердечно-сосудистой системы:

клетчатка, причем её особенный вид — растворимая клетчатка — бета-глюкан, которая предотвращает проникновение холестерина из еды в кровь, защищая сосуды от холестериновых бляшек. Этот факт подтверждён многими исследованиями.

В одной из недавних работ сравнивали как действуют лекарства, которые должны снижать холестерин и питание продуктами, которым свойственно такое же качество (в том числе и овсянкой). Выяснилось, что питанием можно достигать желаемого уровня холестерина почти так же, как и применяя лекарственные препараты.

Причём, чтобы заменять лекарства (или позволить снижать их дозу) не так много овсянки и надо: примерно 100 г овсянки или 30 г овсяных отрубей.

А так как продуктов, имеющих антихолестериновую клетчатку не так и мало, например, перловка, то давиться овсянкой не требуется.

антиоксиданты, которые снижают вероятность повреждений стенок кровеносных сосудов свободными радикалами («налипание»), причём эффект больше, если употреблять овсянку вместе с источниками витамина С. Это было сообщено The Journal of Nutrition.

В свете последних исследований кардиологов, это свойство даже более важно, чем «поглощение» холестерина из продуктов, так как если сосуды не повреждены, холестерин и не оказывает своё разрушающее действие.

В течение трёх лет проводились исследования влияния использования овсянки (и блюд из других цельных зёрен) на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. И также подтверждено, что такое питание позволяет за счёт замедления развития атеросклероза сохранять в норме кровяное давление. Причём, в этом исследовании утверждается, что пищевые волокна из фруктов и овощей столь заметным кардио-эффектом не обладают.

2. Поддержка работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта

И тоже благодаря клетчатке, но уже другой, нерастворимой в воде. Эти волокна, впитывающие жидкость как губка, обеспечивают более быстрое «продвижение на выход» содержимого кишечника. В овсянке есть фермент, похожий на тот, который вырабатывает поджелудочная железа, что помогает работе печени и поджелудочной железы, профилактике остеопороза, улучшению свёртываемости крови. Овёс рекомендуют при гепатите и других заболеваниях печени.

3. Овсянка в профилактике диабета

И снова эффект от растворимых бета-глюкановых волокон, которые позволяют изменять показатели глюкозы в крови более или менее плавно, без резких скачков — рост после еды медленный и спад потом не слишком резкий.

Кроме того, в овсянке достаточно много магния и витамина Е, которые нужны при выработке ферментов, управляющих производством гормона инсулина.

4. Овсянка и рак

В профилактике рака важны многие растительные продукты, имеющие в своём составе фито-элементы. В овсе этих фито-элементов сотни. Многие учёные утверждают, что фитоэстрогены лигнаны, имеющиеся в овсе, полезны для профилактики онкологических заболеваний, связанных с изменением уровня тех или иных гормонов. Приводятся даже цифры, что снижение уровня эстрогена в крови у женщин при употреблении более 30 грамм в день клетчатки (и из круп, и из фруктов и овощей) может понизить риск заболеть раком груди наполовину в сравнении с теми женщинами, которые клетчатки употребляли мало.

Кроме того, в овсянке довольно много минерала селена, который вместе с витамином Е действует как антиоксидант.

5. Овсянка и нервная система

Хорошо употреблять продукты из овса тем, у кого интенсивный умственный труд. В овсе много витаминов группы B, которые нужны для здоровья нервной системы, хорошей работы мозга. Очень рекомендуют овёс при таких недомоганиях как: астения, хроническая усталость, сонливость, при депрессиях и частых сменах настроения.

6. Помощь в борьбе с аллергией у детей

Учёные из Нидерландов в 2005 году показали, что можно значительно (наполовину) снизить вероятность появления у детей проявлений аллергии и астмы, включив в их питание больше рыбы и давая им вместо «быстрых» углеводов блюда из цельного зерна, особенно из овсянки.

7. Овсянка при кашле

При кашле, особенно длительном, из овса готовят лечебный настой на молоке, который даже дети пьют без возражений.

8. Овсянка для кожи, зубов, волос и ногтей

Содержащиеся в овсе фосфор, кальций и прочие минералы, имеются здесь в таком количестве и сочетании, что благотворно влияют на укрепление волос и ногтей, прочность зубов и костей, а также препятствуют старению кожи и способствуют сохранению её свойств.

9. Овсянка для людей на безглютеновой диете

Конечно, овёс — это злак, а, по сегодняшним представлениям, таким людям нельзя никакие злаки. Но овёс, как выяснилось, этим людям вреден не сам по себе (в нём глютена нет), а из-за примесей глютена попадающих в овёс из пшеницы при обработке их на одном и том же оборудовании.

Недавно проведённые исследования показали, что если обрабатывать овёс на выделенном только для него оборудовании и получить продукты из него без примесей других злаков, включающих глютен, то эти продукты не только можно употреблять больным, которые не переносят глютен, но и очень полезно – включаются свойства овса заживлять кишечник, повышать иммунитет и другие. Есть данные об эксперименте со 116 детьми, которым регулярно делали лабораторные анализы и была подтверждена эффективность овсяной диеты на «чистой» безглютеновой овсянке.

10. Овсянка для профилактики болезней и долгой жизни

Все полезные вещества содержатся в овсянке в таком сочетании, что многие учёные рекомендуют употреблять её и тем, кто абсолютно здоров, но заботится об укреплении своего иммунитета и здоровом долголетии. Уже упомянутый замечательный бета-глюкан, которым богата овсянка, содействует выздоровлению, если источник болезни – бактерицидное заражение. По данным исследований можно употреблять бета-глюкан до 15 г в день.

11. Ещё одна польза овсяной каши — профилактика лишнего веса

В одном исследовании показано, что дети (от 2 до 18 лет), которые часто завтракали овсяной кашей, не имели проблем с лишним весом ни в детстве, ни в более старшем возрасте, в 2 раза чаще, чем те детки, в питании которых овсянки практически не было. Дело снова в растворимой клетчатке — овсянка медленно переваривается, долго сохраняется ощущение сытости.

Та же клетчатка способствует очищению всего организма от вредных веществ.

А почему овсяную кашу всегда рекомендуют есть именно утром? Потому что эта клетчатка долго переваривается и выделение источника энергии – глюкозы – происходит не быстро. А надо ещё 3-4 часа, чтобы успеть эту энергию израсходовать, иначе жир будет накапливаться.

12. Польза овсянки — и для спортсменов

Овсянка – это источник углеводов, как и другие продукты из зерновых, которые нужны для пополнения расхода энергии. Но именно органические соединения, присутствующие в составе овсянки, способствуют усвоению аминокислот и, следовательно, быстрого восстановления мышечной ткани. Учёные поработали и со спортсменами и выяснили, что если есть овсяную кашу или что-то из овса за 45 минут — 1 час до начала спортивных занятий, то может улучшиться обмен веществ и выносливость во время тренировок.

13. Использование овсянки в косметологии

И здесь не обошлось без овсянки, и женщины давным-давно об этом знают. У овсянки есть способность абсорбировать жир, загрязнения и вредные вещества. Поэтому из неё делают очищающие маски.

Очень хорош скраб из овсянки – его регулярное применение помогает коже быть гладкой и нежной без прыщей и воспалений.

Коже любого типа пойдет на пользу умывание отваром из овсяных хлопьев – можно даже каждый день, лицо точно посвежеет. А для рук применяют ванночки с овсяным отваром – кожа ручек смягчается и разглаживается, становятся не видны морщинки, трещинки, пигментация.

Но без недостатков не бывает…

Вред овсянки — оказывается, она полезна не всем и не всегда

  • Запрещены все продукты из овсянки тем, кто не переносит глютен (то, что было сделано в эксперименте, вряд ли можно с лёгкостью повторить в обычной жизни, покупая продукты в магазине).
  • Осторожны с продуктами из овса должны быть те, у кого есть подагра.
  • Тоже самое относится к людям, у которых есть проблемы с почками.

Есть в составе овсянки составляющие (фитиновая кислота), которые препятствуют усвоению кальция. Поэтому, если переусердствовать с употреблением овсянки, то у кого-то может произойти потеря организмом части кальция, а это – путь к остеопорозу.

Поэтому, отдавая должное пользе овсянки, не будем следовать мифу о том, что англичане едят свой порридж на завтрак каждый день (едят не все, достаточно редко и это вовсе не привычная нам овсяная каша).

Достаточно, чтобы овсянка была в нашем завтраке 2-3 раза в неделю, дополним этот завтрак фруктами и овощами.

Помним:

  • Конечно, чаще всего у нас на столе овсяная каша.
  • Мы знаем, что полезнее овсяных хлопьев, из которых каша готовится быстро, цельные овсяные зёрна.
  • Кроме привычных готовых хлопьев и мюслей, мы можем готовить овсяный суп, салат красоты, лечебный овсяный кисель и много различной полезной выпечки.

Источник иллюстрации: fitnessyogaworld.vn

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да, каша, безусловно, полезная. Главное- приучить себя и свою семью к такому завтраку.

Я всегда думала, что геркулес (каша из него) и овсяная каша это одно и то же.А оказывается, это каша из цельных зерен...Придется перепрофилировать завтрак :)

Ух ты, сколько всего полезного в нашей любимой овсянке! Спасибо за статью! Теперь будем есть эту кашу с полным пониманием, что укрепляем свое здоровье))))

Все что выросло в природе и подверглось минимальной обработке (или вообще не подверглось) - полезно для человека :)

Молоко и каша это так вкусно. А если съедаешь с удовольствием, то и полезно :)

Здорово когда дети, да и взрослые, едят такую полезную еду с удовольствием :) Овсянка у нас на завтрак очень часто, чему я очень рада.

А у нас овсянка на завтрак каждый день!

Автор

может быть каждый день - это уже перебор?

А у меня вопрос. Овсяная каша на молоке или на воде? Какая полезнее?

Автор

Специалисты считают, что на воде каша полезнее, еще лучше с полезными добавками - сухофрукты, ягоды, но если кому-то для вкуса нравится с молоком (примерно 3/4 воды и 1/4 молока), то это лучше, чем не есть овсянку совсем

очень интересная информация

Из овсянки делаю маски для лица, получаются просто шикарный результат. Ем охотно, однако готовлю редко, потому что моя дочь овсянку почему-то не любит((( а зря, Алиса!:)