Это письма мне пишет Вселенная:
«Доверяю… Целую…. Внимаю…»
Ах какое же СЧАСТЬЕ безмерное,
Что её я без слов понимаю…

Сегодня в рубрике Мама Недели у нас в гостях Ольга Астраханцева, вдумчивый, творческий и успешный преподаватель биологии и автор блога Магия биологии. Наверное, кроме слова «биология» , ключевыми словами сегодня будут «творчество», «внимание», «любовь» , «стихи» и многие другие хорошие слова.

Ольга Астраханцева

Блоги Мам, Светлана: Ольга, приветствую тебя на «Блоги Мам»! Читая твой блог, замечаешь, что у тебя словно прирождённый взгляд наблюдателя, а с наукой биологией — буквально любовь. 🙂 Как пришла эта любовь, что её питало?

Ольга: Здравствуйте! Света, мне очень приятно прийти к тебе на интервью на «Блоги Мам». Если говорить о любви к биологии, то подозреваю, что я с нею сразу родилась. Сколько себя помню, меня всегда занимали живые существа.

Ольга и монстера

Мама говорит, что во всем виноват фильм «Белый Бим Черное ухо», снятый в 1977 году по произведению Г. Троепольского. Его она смотрела в кинотеатре, когда была беременна мною, и фильм растрогал её до слёз. Полагаю, что и меня фильм тоже потряс, внутриутробно. 🙂

Ещё в нежном возрасте я не пропускала передачи «В мире животных» и «Клуб путешественников». Как-то в одной из программ я увидела дяденьку в Красной шапочке. Этот сказочный плагиат меня возмутил, и я решила выяснить, для чего дяденька носит Красную шапочку, ведь этот головной убор принадлежит сказочной девочке.

Придвинувшись к экрану, я увидела потрясающую вещь: дяденька оказался изобретателем акваланга, с помощью которого можно узнать, кто же живёт под водой. Оказалось, что дяденьку зовут Жак-Ив Кусто, а красную шапочку он носит, чтобы голова не мёрзла. Плагиатор был прощён, а я решила, что хочу плавать на таком корабле и изучать жизнь. Хоть я и не успела поплавать на «Калипсо», но биология прочно вошла в мою жизнь.

Не птица

Мама поддерживала мой интерес, и у нас стали появляться книги биологической тематики. Из своих командировок мама привозила настоящие сокровища – ракушки, плодики каштана, чилима, осколки кораллов, сухих крабиков, скелетики морских ежей. Некоторые сувенирчики до сих пор я бережно храню.

Теперь-то я понимаю, что, когда другие родители стояли в очереди за какой-нибудь тряпочкой-одёжкой или дефицитными продуктами в магазине командировочного города, моя мама ходила вдоль полосы прибоя и выискивала ракушки или собирала плоды с интересного растения! Поэтому я состоялась как специалист во многом благодаря маминой поддержке моего интереса.

Светлана: Расскажи о тех местах, где вы живёте.

Ольга: Мы живём в Восточном Казахстане. Иногда наш край величают мини-континентом, поскольку в его пределах можно побывать во многих географических зонах. Здесь можно побывать в альпийской зоне с уникальными пихтами и осиновыми рощицами, и красавицей горой Белухой, в пустыне Зайсанской котловины, сосновом бору Риддера, степном регионе Прииртышья.

Кони

Климат у нас резко континентальный: Летом + 40, а бывает и до +47, а зимой минус 40, иногда даже до минус 50.

Небо

А ещё мы живём на дне ныне исчезнувшего древнего палеозойского океана Тетис. Поэтому у нас есть интересные палеонтологические разрезы, где можно найти отпечатки представителей древней фауны на горных породах.

Окаменелость

Мы живём в городе Усть-Каменогорске. Город был основан в 1720 году Иваном Михайловичем Лихаревым по приказу Петра Первого и начал своё существование с закладки Усть-Каменогорской крепости в месте слияния рек Ульбы и Иртыша.

Мы живём в промышленном городе, и расположен он в горной котловине, поэтому над ним 265 дней в году висит удушливый колпак газов. Это пример бездумного планирования строительства промышленных объектов без учёта экологических последствий. Недалеко находится Семипалатинский полигон, который закрыт с 1991 года, но тот ущерб, что был нанесён, ещё долго будет отзываться в окружающей среде и здоровье населения.

Неподалеку от города есть Сибинские озера. Но абсолютным хитом отдыха усть-каменогорцев является Бухтарминское водохранилище, туда мы с семьей отправляемся ежегодно на турбазу. Места эти похожи на Швейцарию.

Пейзаж

Каждая поездка обогащает новыми наблюдениями и открытиями в изучении уникальной флоры и фауны, а запах соснового бора там просто волшебный.

Светлана: Расскажешь о своих детских мечтах?

Ольга: Кроме путешествий на «Калипсо», у меня были мечты о своем зоопарке. Но потом я побывала на выставке животных гастролирующего зоопарка, и всё изменилось. Я увидела тесные клетушки и несчастных мечущихся бенгальских тигров. Наши глаза встретились, тигр смотрел в мои глаза, и прочитала в них боль, отчаяние и безысходность. Я никогда не забуду тот взгляд. Тогда я поняла, что животные должны жить в естественной среде обитания. А зоопарки должны быть только стационарными, с огромными вольерами, с особым микроклиматом.

С той поры я вернулась к мечтам о путешествиях на «Калипсо». Природу можно изучать только в естественных условиях, лишь так можно увидеть её целостность. И я мечтала побывать в амазонской сельве и африканской саванне, на океанических островах. Мечтала совершить такое же путешествие, что совершил некогда Дарвин.

А ещё мне хотелось написать книгу по биологии. Необычную книгу, чтобы её хотелось читать снова и снова, чтобы она вдохновляла на исследования природы, учила видеть чудо жизни и любить её всем сердцем. Мне очень не хватало такого практического руководства в моём детстве. И вот я и подумала, что, когда вырасту, узнаю всё-всё про растения и животных и напишу такую книгу, чтобы и другие всё-всё из неё узнали.

Наблюдение

И я мечтала, чтобы разум и доброта человека победили его жадность, чтобы экологическое мышление победило экономическое. И на планете хватило места не только человеку.

Светлана: А о чём мечтает сынишка?

Ольга: На этот вопрос я, пожалуй, не рискну ответить, поскольку это будет вторжение в личное пространство сына. Он не хочет обсуждать это, и я не стану, поскольку уважаю его выбор.

Светлана: Как вы с мужем нашли друг друга?

Ольга: Мы загадали друг друга на новогоднюю звезду. Мы оба вышли на балкон, но в разных точках нашего города, и во время наступившего далёкого 1997 года, под бой курантов по Москве, загадали на звезду встретить свою половинку. И наши звезды нас соединили в тот год на День Космонавтики. С тех пор мы вместе и любим друг друга.

Вместе

Светлана: Что для тебя главное в воспитании?

Ольга: В своё время, ещё во времена студенчества, мне попалась статья о прекрасном педагоге Г.А. Соколовой, и мне очень глубоко запали в душу её слова, когда она отвечала на вопрос: как ей удается добиться от детей дисциплины и организации, я даже их записала в свой блокнот выдающихся цитат.

«Могу ответить иносказательно? Когда я стала заниматься эмбриологией, то увидела поразительную вещь. На каком-то этапе формируется такой шарик, клетки в нём начинают двигаться, складываются три зародышевых листка, получается очень сложная конструкция. И там очень точно всё происходит. Вот если – упаси Господь! – эти клетки сжать, тогда они перестают развиваться, и всё это замирает или может выродиться в жуткого урода, который жить не будет. Клетки едва касаются друг друга, и этого касания достаточно, чтобы понять, куда им двигаться дальше. Они могут развиваться только в состоянии свободы. Это всеобщий закон жизни. Если что-то стиснуто, оно не сможет жить».

В этой цитате отражён и мой взгляд на воспитание. Я придерживаюсь системы ненасилия. Сейчас моему сыну Артёму 14 лет.

У нас с мужем сложилась достаточно демократичная система воспитания ребёнка. Изначально я приняла как аксиому мысль о том, что ребёнок – личность. И моя задача состоит в том, чтобы создать для него оптимальную развивающую среду, а её направление выбирает сам сынок.

Сын

Однако важным сопутствующим элементом здесь будет то, что любой выбор предполагает ответственность за него. Так постепенно воспитывается навык брать ответственность за свою жизнь.

Я уважаю выбор сына с младых ногтей, и не расписываю его жизнь на годы вперед. Любой возникающий интерес я стараюсь поддержать и углубить.

Сын твёрдо знает, что он найдёт в отце и матери поддержку в сложной ситуации. Очень важно, чтобы ребёнок твердо знал, что его любят, об этом нужно говорить постоянно. Многие считают это само собой разумеющееся, но ребёнок нуждается в подкреплении этой уверенности, что его любят.

На катамаране

Я стараюсь воспитывать в ребёнке человечность. Я могу сказать, что сын — добрый человек, но при этом в нём есть сильный стержень. Он очень коммуникабельный, любит и умеет общаться с людьми. В нём есть благородство и честь. И очень высокий эмоциональный интеллект. Умение общаться с людьми – это более важный навык, чем набор фиксированных знаний в голове.

Также приоритетом в воспитании является самостоятельность. Когда ребёнок стал в возрасте двух-трех лет заявлять «Я сам!», я предоставляла свободу в реализации задуманного. Самое трудное было загнать подальше свой перфекционизм и не вмешиваться какое-то время. Хочет ребёнок крутить мясорубку — я предоставляю такую возможность и даю покрутить ручку, регулируя процесс в режиме безопасности, используя вместо мяса овощи, прикрывая рукой входящее отверстие. Конечно, уборки у меня будет больше, но навык самостоятельности не формируется сам по себе. Если всё время бить по рукам ребенка, то формируется навык выученной беспомощности.

В ботинках

С первого класса сын знает, что учёба – это область его ответственности. Портфель ребёнок собирал сам, начиная с первого класса. Если что-то забыл, то ответственность лежит на нём. Домашние задания тоже выполнял сам. Обращался за помощью только в случае затруднений. В начальной школе учился на отлично, в среднем звене — на хорошо.

Светлана: Как строите отношения с книгами, телевизором, компьютером?

Ольга: Сын читает книги — больше чем сверстники, но, конечно, меньше чем читали мы. Я стараюсь знакомить его с хорошей классикой, но без фанатизма. Пытаюсь найти мотивацию для чтения. По крайней мере, сын разбирается в качестве литературных произведений, умеет их анализировать. И предпочитает классику современной литературе.

С книгой

Телевидение мы смотрим мало. Раньше, в начальной школе, сын смотрел мультики, 1-2 часа в день. Сейчас мы смотрим всей семьёй выборочно какие-то фильмы или сериалы, скачанные заранее.

За компьютером сын проводит суммарно пару часов в день. Играет в основном в командные игры он-лайн.Какое-то время сын проводит в социальных сетях.

Для подростков пару часов на игры – это, оказывается, немного. Мы проводили исследования по школе, и получилось, что на игры дети тратят 3 часа и больше.

Для меня, как для родителя, важны причины выбора компьютерных игр, в качестве времяпрепровождения. Подростки так снимают стресс, а также они общаются в сети, через игры. Мы с вами проводили время во дворе, делая, по сути, то же самое, играли в командные или в настольные игры, общались.

Это формат их поколения, и уничижительно к данному факту относиться нельзя. Может нужно поискать в этом плюсы и использовать на благо развития ребёнка. Например, сын взял на себя обязанности консультанта – обучает подругу моей мамы правильной работе на ноутбуке, пользованием интернетом. Он владеет работой в различных программах и может помочь мне при моих затруднениях.

Поэтому я далека от образа закатывающего глаза родителя, проклинающего современные технологии.

Светлана: Есть ли у вас семейные традиции, свои ритуалы?

Ольга: Конечно, есть. Но хотелось бы расширить эту сферу. В работе учителя всего один 100%-й выходной – воскресенье. Профессия оставляет мало времени на жизнь вне школы.

Каждый год летом пару недель или даже больше мы отдыхаем всей семьей на турбазе водохранилища. Я, муж, сын и моя мама, а также к нам наведываются наши друзья. Мы совершаем восхождение на Медвежью гору. Там дует ветер, и мы, пока сын был маленький, запускали на горе воздушного змея.

Гора

Играем в настольные игры, разгадываем кроссворды. Муж рассказывает сказки на ночь, раньше больше для сына, а сейчас больше для бабушки. Ходим по грибы и гулять, поднимаемся на гранитное плато.

Бабушка с внуком играют в настольный теннис. Обязательно везём с собой большой мешок семечек и подкармливаем всю местную живность в округе, за это они нам позируют.

Белочка

На выходных мы выбираем хорошее кино и смотрим всей семьей, обнимаясь на диване. Ещё моя мама частенько устраивает семейные воскресные обеды, печёт блины, мы ходим к ней в гости.

Ещё у нас есть чёрный кот Рома, он создаёт свои ритуалы. Почти уже 17 лет каждое утро он получает на завтрак сырое яйцо. Это неукоснительный ритуал, иначе начинается кошачья истерика. А в половину одиннадцатого вечера он начинает всех укладывать спать. Бегает вокруг и урчит, зазывая в спальню. У кота есть ещё привычка – он всё время бдит за моими коленками, чтобы на них забраться.

С котом

Ещё мы лепим пельмени всей семьёй. Крутим мясо, делаем тесто и лепим пельмени, обязательно делаем несколько счастливых пельмешков. Рассказываем какие-то истории смешные или поучительные во время процесса. Но счастливые пельмени почему-то всё время попадаются моей маме. Ещё мы вместе солим капусту и сало. Такие маленькие домашние дела сплачивают.

А на Новый год мы обязательно пишем письма Дедушке Морозу. И печём печенье. И у нас есть целая коробка с различными карнавальными костюмами, атрибутами. Мы наряжаемся и дурачимся.

Дед Мороз

Ещё мы создаем семейное кино, используя фотки, подписи, музыку, видео. Например, по горячим следам поездки. Родные уже привыкли, что на Новый год будет видео-поздравление. Придумываем подписи, смешные комментарии. В основном, конечно, я, но мужчины тоже участвуют.

Светлана: Очень интересная привычка у кота — есть сырое яйцо на завтрак. Это его выбор или «доктор прописал»? 🙂 А есть у вас свои принципы питания?

Ольга: Это выбор кота. В свои 17 лет — это жизнерадостное, здоровое, любопытное и адекватное животное. Все зубы целые, шёрстка блестит, мы почти не знаем что такое лезущая шерсть.

Кот

Я считаю, что нужно доверять организму.

В питании семьи мы придерживаемся золотой середины. Я не поклонник системы вегетарианства, это не наша климатическая версия существования, но овощи и фрукты – обязательная составляющая на столе. Стараемся придерживаться здорового питания без фаст-фуда, газировок, Е-добавок, чипсов и кириешек.

Пищу разнообразим натуральными специями, у меня сложился опыт высаживания пряного садика на подоконнике.

Светлана: Наверное, в вашем доме скапливается много находок из мира природы: листики-камешки и т.д.? Есть ли у вас своя система: что храним, что выбрасываем, что куда?

Ольга: В основном природный материал я собираю для проведения лабораторных работ в школе. Дома почти не храню недолговечные объекты.

Интересные находки помещаем за стекло в серванте или составляем коллекции. Сейчас я больше склоняюсь к сбору фотографий объектов.

Прятки

Светлана: Что главное для тебя в преподавании? Что удаётся? Над чем работаешь?

Ольга: Когда пришла пора стать первоклассницей, в школу мне идти не хотелось, и только посулы, что в школе я буду изучать зоологию, помогли возбудить желание отправиться в учебное заведение.

Однако, когда пришла пора изучать эту самую биологию, оказалось, что это крайне скучно. Почти всё, о чем нам рассказывали на уроках, мною было усвоено ещё в начальной школе. Тогда-то мне пришла идея организации биологического кружка на дому.

Вместе с моими одноклассницами мы играли в биологию каждую субботу. Кружок существовал почти два года, пока мы учились в 6 и 7 классе. Там я получила все важные навыки и представления о том, каким должен быть правильный урок. Планов я конечно не писала, чаще всё было спонтанным, но интересным. Многие подходы, найденные мною путем проб и ошибок в то время, позволяют мне выстраивать мою преподавательскую деятельность сейчас. И, возможно, деятельность в кружке породила во мне желание создать иные подходы в изучении биологии.

Я поняла, что мы почти ничего не знаем о тех, кто живёт с нами вместе на планете, мы судим о них неправильно и подчас предвзято. Тогда же пришло осознание Жизни как великой ценности. И не только человеческой жизни, а жизни в глобальном понимании. Я рано усвоила, что сама планета Земля – это живой организм, и она нуждается в нашей защите и любви. Но я не стала размахивать флагами на баррикадах и устраивать хулиганские митинги в поддержку течения «Зелёных», я пошла другим путём. Путём вселения трепета к живому в сердца детей. Я просто делюсь с окружающими своей любовью к живым существам.

Для меня показателем моих педагогических достижений являются совсем не результаты тестирований (хотя с этим у меня тоже все хорошо :)), а поступки моих учеников. Когда забияка-мальчишка вместо того, чтобы раздавить дождевого червяка на асфальте (как он поступал раньше), возьмёт прутик и пересадит беднягу на клумбу. Только потому, что он узнал на моём уроке, что малощетинковые кольчатые черви дали начало хордовым животным и, в какой-то мере, они наши древнейшие родственники. Это от них мы унаследовали принципы замкнутой кровеносной системы, красную кровь с гемоглобином, нервную систему в виде головного центра и нервной цепочки, вторичную полость тела, позволившую нам вырасти до больших размеров, пищеварительную трубку, поделённую на отделы…

Или когда ребята-выпускники говорят благодарственные слова, и упоминают, что я научила их беречь свой мозг, потому что там живёт личность; беречь своё сердце, потому что оно питает тело; и беречь свои гаметы, потому что в них скрыто будущее рода.

Лейтмотивом в моей педагогической деятельности является творчество, поэтому и называю свою педагогику креативной. В своей работе я опираюсь на развитие индивидуального стиля обучения у моих учеников: арсенал приёмов базируется на особенностях работы мозга, механизмах памяти и психофизиологических особенностях учащихся. Использую мнемотехнику, ассоциативное мышление. Я предоставляю свободу выбора в способах усвоения материала. Создаю проблемные ситуации, играю, удивляю. Развиваю работу правого полушария.

Шахматы

Светлана: Как по-твоему, есть ли какой-то рецепт, который позволяет разжигать и поддерживать исследовательский интерес?

Ольга: Если говорить о моих учениках, то нет ничего лучше, чем собственный пример. Если учитель — исследователь, то исследователями становятся дети.

Я работаю в творческой среде учителей, наша кафедра естественнонаучного цикла создала уникальное школьное объединение «Экомир», которому присудили официальный статус Усть-Каменогорского филиала Казахского географического общества. Я являюсь членом КГО, пишу статьи в научные сборники, часто в соавторстве с детьми. Когда другие дети видят подобный результат, они вдохновляются.

На базе «Экомира» мы проводим экскурсии. На экскурсиях собираем объекты, фиксируем, наблюдаем. При описании находок, классификации часто возникает мотивация и интерес к исследованиям. Потому что появляются всё новые и новые вопросы.

Вот, например, на геологической экскурсии на реке Быструхе насобирали палеонтологические образцы. А затем обратились за помощью в определении отпечатков к коллегам по КГО. И так получилось, что разовые консультации переросли в подготовку на Первую Республиканскую олимпиаду юных геологов. Наша школа собрала команду, ребята за три месяца сумели поднять теорию и практику основных умений. Мы тогда заняли 4 место, а через два года команда взяла уже второе.

Группа

Светлана: Посоветуешь книги, которые вводят в мир природы и которые ты считаешь полезными или просто классными?

Ольга: Хороший вопрос, Светлана. Как раз у меня запланировано в ближайших постах, рассказать о тех книгах, на которых формировалось мое мировоззрение.
Все лучшие книги о природе написаны в прошлом веке. Они не просто рассказывали и констатировали, они вдохновляли, пойти и наблюдать эту самую природу. Жаль, что книги фактически не переиздаются. Но многие, теперь можно скачать в электронном виде, что я и сделала. Но если мне встречаются бумажные версии на книжных развалах, я непременно покупаю старые издания. Я книгоман. 🙂

Пока навскидку, отмечу самые-самые, пришедшие на память.

Для совсем маленьких детишек, я бы советовала сказки Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил», «Лесные домишки», «Первая охота», «Чей нос лучше», «Мышонок Пик» и другие замечательные и добрые истории. Ещё в эту же категорию я бы отнесла произведения Евгения Чарушина «На нашем дворе», «Как мальчик Женя научился говорить букву Р», «Про зайчат» и другие истории.

Хорошо пишет Николай Сладков уже для детей постарше «Под шапкой — невидимкой», «В лес по загадки», «Серебряный хвост» и другие.

Далее книги для младшего и среднего школьного возраста:

«Невероятные приключения Карика и Вали» Яна Ларри. Очень интересная и познавательная сказка. Планирую, ее слегка «пошерстить» на предмет некоторых биологических несоответствий.

Игорь Акимушкин «Причуды природы», «Следы невиданных зверей», «Кто без крыльев летает», 6 томов из цикла «Мир животных», «По следам», «С вечера до утра» и другие.

Лучшие книги по ботанике у Николая Верзилина «По следам Робинзона», «Путешествие с домашними растениями», «Лечебница в лесу».

Замечательные книги Николая Плавильщикова по истории биологии «Гомункулюс», «Занимательная энтомология», «Юным любителям природы», «Жизнь у пруда».

Фабр Жан-Анри – известный энтомолог 19 века и его замечательные «Осы-охотницы», «Жизнь насекомых» — бестселлеры энтомологии. С них, наверное, и началась моя любовь к энтомологии. В магистратуре я писала научную работу на энтомологическую тематику.

Книги моего земляка Павла Иустиновича Мариковского, известного казахстанского энтомолога уже для среднего школьного возраста: «Насекомые вокруг нас», «Юному энтомологу», «Маленькие труженики леса».

Виктор Гребенников удивительный энтомолог и художник с замечательными книгами «Мой мир», «Тайны мира насекомых»

Александр Формозов «Спутник следопыта», «Среди природы».

Серия «Соседи по планете» Юрия Дмитриева, очень рекомендую.

И, конечно же, литературные шедевры натуралистов — Дж. Даррелла, Б. Гржимека, Дж. Хэрриота.

Светлана: На что чаще всего не хватает времени? Или на всё более или менее хватает?

Ольга: Чаще всего не хватает времени на сон. Я люблю спать много, и ещё я сова. Творчество приходит ко мне на ночь глядя. И здесь два варианта разворачивания событий. Но чаще побеждает творчество. Но, если бы у меня было больше времени, то в моей жизни было бы и больше творчества.

Светлана: Есть ли личности, на которые тебе хотелось бы равняться по тем или иным критериям?

Ольга: В детстве среди идеалов были исследователи Кусто и Даррелл. Здесь все понятно – у одного был корабль для путешествий по всему миру, а у другого – свой большой стационарный зоопарк с вольерами на острове Джерси. Оба изучали жизнь.

В юности моим идеалом был Леонардо Да Винчи. Мультиполярная личность, с различными талантами, уникальной креативностью, опередившей своё время на несколько столетий.

Но чем я становлюсь старше, тем меньше есть личностей, на которые мне хотелось бы равняться. Сейчас я равняюсь исключительно на себя. Вероятно, в этом проявляется зрелость личности — в принятии себя.

Светлана: Что помогает тебе отдохнуть?

Ольга: В основном это два процесса: созерцание и созидание в замедлении времени.

Прогулка на природе в одиночестве, с фотоаппаратом.
Чтение любимых книг на диване.
Стихосложение и сказкотерапия.
Рукоделие и силуэтное вырезание.
Медитация и ароматерапия.
И сон, много сна.
И пусть весь мир подождет…

Вырезка

Светлана: В какого сказочного героя превратилась бы на сутки?

Ольга: В Ветерок, который знает где есть тучки с конфетным дождиком, сырным, земляничным. 🙂

Светлана: Что пожелаешь блогомамам?

Ольга: Девочки, наслаждайтесь моментом детства ваших детей, это так быстро проходит. Старайтесь записывать как можно больше повседневных историй, потому что память этого не сохраняет. Ведите семейную летопись. Сходите к своим бабушкам, попросите рассказать памятные моменты их жизни и записывайте историю вашей семьи. Это лучший подарок вашим потомкам.
Творчества и радости, дорогие мамочки! Лучший день – это сегодня. Жизнь удивительна и прекрасна!

Для знакомства с блогом Ольга подготовила следующие ссылки:

Знакомые незнакомцы: фитолакка;