22

Открытый пост: Я устала бояться

Сегодняшний Открытый пост мы предлагаем вам посвятить теме родительских страхов и переживаний.

Открытый пост: Я устала бояться

Согласитесь, очень быстро после рождения малыша у мамы начинают появлятся всевозможные страхи, которые преумножаются прямо пропорционально количеству дней, прожитых ребёнком. Именно об этом нам и написала Мария Черепанова:

Недавно я разговаривала с одной знакомой мамой двух малышей. Мы «вырвались» вдвоём прогуляться по магазинам. Очень быстро беседа из поверхностно бытовой перешла в более глубокое русло. Речь шла о детях, а как же иначе, :) и вдруг знакомая произнесла фразу, которая мне очень запомнилась и всё крутится у меня в голове: «Знаешь, я устала бояться».

Мне самой это знакомо, не в такой степени, но всё же. Материнство связано с большим количеством тревоги. Здоровье детей, их образование, ситуация в обществе, в политике, будущее их. А ведь это самые дорогие и такие пока беззащитные люди. И ответственность на тебе. Прежде всего перед собой ответственность, перед ними, тем же обществом.. В итоге усталость от страха за них, за себя (буду ли способна их уберечь, обеспечить, образовать) отнимает огромную часть жизненных сил. А они то и нужны прежде всего. Замкнутый круг.

А как вы справляетесь со своими страхами и тревожными мыслями? Как удаётся им противостоять?

Источник иллюстрации: childrensillustrators.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мне в этой связи очень нравится цитата Далай Ламы: "Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно." Это, конечно, легче сказать, чем сделать, но для меня эта фраза всегда является маячком и помогает сохранять вменяемость.

А вообще страх очень плохой путеводитель, он заставляет нас делать много ошибок, о которых нередко приходится жалеть оглядываясь назад. К этому, например, относится страх, что ребенок останется неучем, или выберет плохую профессию, или умрет от голода, если его "хорошенько" не накормить, итд. Я предпочитаю веру в путеводную звезду (которую каждый из нас зовет по-разному, кто-то Богом, кто-то Мирозданием), в себя, в ребенка, в здоровые инстинкты, в природные интересы, итд. Иногда все это требует корректировки, но в целом я предпочитаю естественное течение событий, основанное на вере, чем искуственное их кураторство, основанное на страхе. Опять же это не всегда легко выполнимо, но зато есть куда стремиться.

Мне тоже очень нравится эта цитата. Конечно, то, что мама беспокоится за свое чадо - это естественно. Но, ведь есть ситуации, которые не зависят от мамы, поэтому "грызть" себя изнутри не стоит.

Сложный вопрос на самом деле.

Я себя ловлю на мысли, что страх бесполезен. Если случается критический момент, пугаться некогда. Включаются реакция/опыт/знание/интуиция. Вывод: не знаешь - ищешь информацию, знаешь - предупреждаешь и объясняешь.

Надеюсь, у меня получилось сформулировать. :)

Согласна с вашим мнением. У меня тоже в критической ситуации эмоции и страх отключаются. Страшно когда не известно и есть время. если нужно действовать незамедлительно, то найду решение.

Бояться за своих детей - это нормально, это заложено в нас природой. Этот страх помогает нам уберечь наших детей, часто сохраняет им жизнь. Я последнее время часто ловлю себя на мысле,что боюсь за детей по той или иной причине.Ну да, боюсь, естественно это. Главное, найти золотую середину. И надо уметь переложить ответственность на других: если ребёнок с папой, няней, бабушкой, в саду, пусть боятся они,пусть буду на строже, а вы в это время занимаетесь другими своими делами, отключаете голову. Если что-то произойдёт, вам сообщат, и тогда, если ещё актуально, можно боятся или действовать.

Я согласная с Даной и с Юлей: с опытом материнства приходит и опыт не беспокоится понапрасну о том, чего изменить не в силах. И - да, когда реально критическая ситуация, страха нет, организм мобилизуется на конструктивную работу.

И еще лично мой опыт - когда детки маленькие, боишься за них до обморока. Потому что держишь на руках это беспомощное крохотное тельце и понимаешь, что оно во всем зависит от тебя. Но когда ребенок взрослеет (у меня это со старшим сыном пришло лет в 8-9), то видишь, что это вполне себе жизнеспособный человек, он все умеет, все может, и дрожать за него по каждому поводу постепенно перестаешь. А сейчас, когда сыну 14, я вижу, что он со всем справится. Ему, конечно, нужна бывает моя помощь, но только помощь. Он уже сам за себя отвечает - за свою жизнь и будущее. И мне уже не надо над ним квохтать наседкой. Как-то так :)

Но, конечно, все это мое понимание разлетается в прах, когда, например, младшая дочка начинает температурить. Умом понимаю, что ничего страшного, такое сто раз уже бывало. Но приходится пустырник пить :)

От материнских страхов никуда не деться. Мы приняли их у матерей, пронесем через всю жизнь и отдадим дочерям. Это наша карма. Страшно не только за детей, но и за внуков и за следующие поколения. Потому что в большинстве случаем мы не можем уберечь детей от беды. Остается только молиться, как молилась еврейская Рахиль. Имеется ввиду не укус осы или ангина, а вещи гораздо страшнее. Иногда дети уходят с журавлиным клином раньше чем должны бы, раньше чем родители. Со страхами и с осознанием своего бессилия приходится жить.

В словах Далай Ламы мудрость взывает к нам и подает проницательность своего голоса. Слышите ли вы её? Мудрость поистине бесценна. Без неё мы бы совершали одну досадную ошибку за другой...С Т Р А Х, как его обуздать? Страх может стать либо дыханием смерти, либо искрой жизни. Весь вопрос в том, как мы умеем с ним справляться. Многим помогает проверенная временем библейская мудрость. Возможно, она сможет стать полезной и для вас? Невозможно полностью оградить себя от проблем. В Библии сказано, что все мы находимся во власти "времени и случая"...Что поможет справляться с излишними беспокойствами? Во-первых, поделиться своими переживаниями с надежным дугом или с родственником. Поддержка близких служит хорошей защитой от недугов, вызванных страхом. Во-вторых, не представляйте все исключительно в мрачном свете. Такое отрицательное мышление только отнимает душевные силы. То, чего вы боитесь, может и не произойти. Недаром Библия советует: "Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне так как завтра будут свои беспокойства". В третьих, не стоит также неодоценивать силу молитвы, и силу практических медитаций. Эти процессы очень схожи по сути. Разница в том, что молитва — это способ что-то сказать мирозданию. А медитация — способ прислушаться, услышать мир. Когда на меня накатывает волна смутной тревоги, правда это происходит все реже и реже, я делаю медитацию "Волшебный океан". Эта медитация позволит вам избавиться от страхов и зависимостей, которые уже давно мешают вам жить счастливо.

Одно из моих любимых библейских изречений: "Лучше одна горсть покоя, чем две горсти тяжелого труда и погони за ветром".

Вот ссылка доступа к медитации "Волшебный океан": За один раз берите только один страх или одну зависимость. Обычно достаточно 3-4 раза, что бы устранить полностью или значительно уменьшить.

Я боюсь болезней с высокой температурой. Вот одна с дочкой сижу и страх охватывает, что у неё уже 38 и всё поднимается. И когда дочка болеет, то думать и делать ничего не могу. Мозг отключается, хожу и переживаю вся.

А когда болезнь протекает с температурой 37, 5, то я спокойна.

С ростом дочки всё меньше боюсь за неё. Но она это только пока она всегда под присмотром взрослых: в саду, дома, у бабушек.

а я боюсь взрослых людей. Именно извращенцев, педофилов, которые скрываются за масками нормальных. И страх у меня настолько огромный, что я мешаю своей дочке быть самостоятельной, уже сейчас (ей 5 лет) бьюсь в панике, как она пойдет в школу, запрещаю разговаривать с незнакомыми. МНЕ ОЧЕНЬ страшно(((

Страх - это естественно, надо учиться с ним бороться и направлять его в нужное русло. Согласна с Таней, что по мере взросления ребенка страх чуть -чуть проходит, а если реально критическая ситуация, то организм мобилизуется и страх исчезает, он придет потом, когда все закончится и начнет "колабисить не по детски" (извиняюсь за выражение, но это наиболее точно), но в нужный момент страха нет, только четкие и продуманные действия.

Я очень боюсь болезней и того, на что повлиять не могу. Когда приходится зависеть от чужого человека и особенно, когда ты его не знаешь и не понимаешь на сколько ему можно доверять.

А вообще страх помогает, если боишься сделать что-то не так (в разумных пределах), это лучше, чем делать все с уверенностью и напортачить.

Знаете, как-то прочитала статью одеой мамы, про то, что сейчас действительно сложнее родителям именно из-за страха, который порождается обилием возможностей! Прививки делать или нет, раннее развитие с пеленок или подождать, спорт, языки - все нужно успеть и непонятно, что выбрать... Мы све время в стрессе! И так она это точно выразила, что я стала себя иногда ловить на очень уж сильном стрессе, но не всегда получается... И страхи растут вместе с детьми и меняются... И никуда не исчезают...

Я боюсь всего. Катастрофа, болезни, преступники, бытовые опасности... Услышу страшную новость, и все... непроизвольно примеряю на себя. Когда дочка только родилась, вообще первые пару месяцев смотрела дебильные ток-шоу, помечая себе (защита на окна, спрятать бытовую химию, убрать лекарства и пр.).

Сейчас спасаюсь двумя способами: 1. Ищу способы как обезопаситься и что сделать, чтобы предотвратить ситуацию. 2. Или просто пытаюсь переключится, прямо заставляю себя. Часто в этот момент беру телефон и листаю инстаграм, там, как правило в ленте все яркое, красивое, вдохновляющее.

Юля, не надо примерять на себя чужие несчастья. Примеряйте платья, блузки, туфли. Фильтруйте передачи и информацию.

Химия, лекарства, окна - это элементы бытовой безопасности. Это правила нужно знать на зубок.

Реальный страх - это ситуации, когда можно потерять близких. В такие минуты, дни страх не приручить, от него не избавиться. Более того, он нужен. Я пишу это опираясь на свой опыт.

Вы просто больше общайтесь с ребенком. И помните: дети чувствуют наши страхи и переживания. Когда моя дочка впервые попала в больницу, еще не побывав дома, я рыдала все свободное время. В кроватке спал игрушечный заяц: я не могла смотреть на пустоту. А включенный телевизор как раз показал момент смерти ребенка из сериала об Анне Герман. В больнице медсестра пообещала меня не пускать, если я буду лить слезы. Я познакомилась с мамами, у которых все было менее оптимистично. И слова их поддержки отрезвляли, потому что в них была вера, надежда и любовь.

Читайте хорошие книги, смотрите интересные фильмы, думайте, как вкусно что-нибудь приготовить, что смастерить с ребенком, заходите в блоги мам-оптимисток-рукодельниц, если вас начинают беспокоить ложные страхи.

И общайтесь больше с близкими Вам людьми.

Спасибо за такой полезный и нужный пост! На самом деле, перестать бояться наверное невозможно? Но желательно понимать, что многие из наших страхов - иррациональные и могут просто быть отголоском коллективного сознания, всего, что происходит на земле сейчас, ведь мы все - одно целое. Как бороться со страхами? Можно проработать свои страхи, а если не получается, пообщаться с теми, кто на позитивной волне, позитив заражает! И еще мне помогает вспомнить, что даже через плохое всегда приходит хорошее, мир устроен мудро. Желаю спокойствия и радости нам всем!

Видите? Даже Вселенная реагирует на наши эмоции...:)

Сегодня утром мне пришло на почту:

Ты волнуешься? Беспокоишься? Нервничаешь?

Но почему?!

Разве у тебя есть сомнения в том, что ты очень любим? Разве ты не замечаешь, как все вокруг – природа, мир, Вселенная – думают о тебе и поддерживают тебя? Разве ты забыл, насколько ты удивительный?

Об этом я готово говорить тебе каждый день: ты любимый! Ты лучший! Ты нужен!

Люблю говорить правду,

твое Доброе Утро.

Ааааа)))) Здорово как :)

Я вообще человек очень боязливый, честно. Я боюсь темноты, собак, несуществующих духов, боюсь некоторых людей, несуществующих болезней, но за своих детей я, почему-то, не боюсь. Не знаю почему, но нет у меня панического страха перед чем-либо. Если высокая температура - значит пройдет. Даешь всякие лекарства, если ничего не помогает, вызываешь врача, но все равно пройдет. Да, не спишь ночью, проверяешь температуру чуть ли не каждый час, чтобы контролировать растет или падает, но что случится что-то фатальное, нет, я не боюсь. Тут, к счастью, почему-то, у меня работает механизм, что я или мой муж все смогут решить, чтобы помочь детям. Или дети сами смогут решить. А если ни мы, ни они, то ничего уже не сделаешь.

Когда первая дочка была совсем маленькая у меня теплились немного страхи: "А вдруг она упадет?!!! Ударится!!! Убьется!!!" Но вовремя прочитанная книга Никитиных, где говорилось, что падать тоже полезно, а если не падать, то никогда этому научишься, успокоила меня. Ведь "падать" можно воспринимать и в буквальном, и в переносном смысле.

Я когда то написала у себя пост по поводу тревог от болезней ребенка, приглашаю прочитать http://mamalama.by/trevozhno-kogda-rebyonok-zabolel/

Анастасия

Конечно, страх за потомство - это вроде природной функции матери, заложенной в нас сотни поколений назад. И в разумных пределах это полезная функция, потому-что страх помогает нам сделать пространство, в котором существует наш малыш безопаснее. Так же объяснимо и естественно, что страх за ребенка особенно силен в первые месяцы после родов, тут и гормональный коктейль в крови и проснувшийся материнский инстинкт. Ведь новорожденный совсем беспомощен и требует постоянного внимания мамы. Чем ребенок старше, тем более он способен противостоять внешним (да и внутренним - например, инфекции) угрозам, поэтому страхи с возрастом ребенка должны уменьшаться.
Но мне кажется, когда мы ведем разговор о СТРАХАХ мамы, то имеем в виду не эти естественные психологические процессы, а что-то более весомое. Такое что мешает выйти из дома дальше парка, сесть в машину или самолет, или даже прокатиться на канатной дороге. Таковы были мои страхи, я не столько боялась за малыша (возможно, потому, что я детский врач и болезнь малыша не приводит меня в ступор), сколько боялась, что что-нибудь случиться со мной и он останется один, без мамы. Моя мама всегда боялась, что ее дети умрут потому что будет атомная война с США. Я переняла ее страхи подсознательно. Всегда боялась потерять маму. Теперь вот боюсь, что это случиться с моим ребенком.
Мне помогли занятия с психологом. И всем советую прислушаться к своим страхам и понять, действительно ли они влияют на вашу жизнь, образ мыслей и действий. Потому-что если это так, вы рискуете передать эти страхи своим детям, научить их бояться.
Не пренебрегайте психотерапией. Не стесняйтесь просить помощи у специалистов. Иногда, и даже очень часто (мы сами можем не понимать этого), без такой помощи не обойтись.

Ангелина Орда

Бояться нет смысла, ведь каждому известно :чего боишься, то и случиться. Да, никто не отрицает, надо о многом беспокоиться, узнать. Но просто бояться - себе хуже. Смотрите на мир более трезво и оценивайте ситуацию спокойнее. И помните, всё должно быть так, как должно быть.

Ангелина Орда

Страх бесполезен, боритесь с ним и смотрите на мир трезво, и всё будет у вас хорошо! Успехов!