5

Дизайн детской комнаты для мальчика: идеи и советы

По материалам пресс-релиза

Иногда складывается впечатление, что детскую комнату сложнее обставить, чем остальные помещения в доме. Как сделать её уютной, комфортной, стильной, красивой и, самое главное, удобной для ребёнка? Ведь детская комната – это целый мир для малыша, где он не только спит, но и играет, развивается и учится.

Дизайн детской комнаты для мальчика: идеи и советы

Проект «Westwing Интерьер и Дизайн» подготовил несколько советов, как сделать детскую комнату уникальной и подходящей маленькому мальчику, который начинает познавать мир и совершать удивительные открытия.

Основные правила организации детской комнаты для мальчика:

  1. В первую очередь обращайте внимание на потребности и интересы ребёнка. Всего несколько деталей способны осуществить мечту ребёнка, так почему бы этому не поспособствовать?
  2. Выбирайте только экологически чистые и проверенные материалы для мебели и предметов декора.
  3. Все элементы спальни должны быть безопасны и комфортны в использовании. Ребёнок – не чинная тётушка, он не будет весь день сидеть на стуле, а захочет активно двигаться, бегать, прыгать и кувыркаться.
  4. Не забывайте об освещении. Комната должна пропускать достаточно дневного света, а электрическое освещение должно быть равномерным и достаточно ярким, чтобы ребёнку не пришлось напрягать глаза. Отдельно необходимо точечно осветить рабочее место.

Пространство

Первое, с чего стоит начать, это размеры комнаты. К сожалению, обычно мы жёстко ограничены стенами и не можем расширять комнату по желанию. Поэтому так важно сделать детскую комнату функциональной даже на маленькой площади. Основная идея заключается в том, чтобы оставить как можно больше места и простора для игр и беготни: сегодня на полу будет лежать развивающий коврик, завтра – появится дворец из Лего, а послезавтра пол превратится во взлётную полосу для самолётов.


Если размеры детской позволяют, постарайтесь зонировать пространство и отделить спальную зону от игровой, а затем и от учебной. К спальной зоне обычно относится кровать, к учебной – стол со стулом и книжная полка, а всё остальное пространство можно посвятить игре – особенно это важно в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Помимо пола можно активно задействовать стены. Познавая мир, дети изучают всё пространство, которое их окружает, и взгляд часто оказывается на стене на уровне глаз. Стены служат отличным местом для размещения учебных материалов: повесьте азбуку, цифры или доску для рисования в удобном для ребёнка доступе, и он сам заинтересуется и захочет научиться!

Мебель

Для детской комнаты лучше всего подойдёт многофункциональная мебель: двухэтажная кровать, выдвижная кровать или кровать-чердак, складные столы и вместительные шкафы. Помимо кровати необходимо обратить внимание на письменный стол: самые маленькие будут учиться рисовать, вырезать и лепить из пластилина, а, когда вырастут, его место займёт удобная парта для домашних заданий.

Шкаф – место, где хранится одежда и игрушки (в то время, когда они не разбросаны по комнате). Чтобы приучить ребёнка убирать за собой и содержать свои вещи в порядке, шкаф должен быть удобен в использовании и достаточно просторен, чтобы разместить по отсекам и ящичкам все нужные вещи.

Мебель для детской комнаты

Если к вашему ребёнку приходят гости, позаботьтесь о том, чтобы им было, где разместиться. Это может быть как детский диван и невысокие стулья, так и мягкий ковёр, на котором будет удобно и не холодно даже зимой.

Цвет

Наверняка вы уже замечали, как сильно цвет в интерьере влияет на наше настроение. Для детской комнаты особенно важно, чтобы цвета правильно воздействовали на психику и нервную систему малыша, помогали ему всесторонне развиваться. Для самых маленьких рекомендуется использовать мягкие, пастельные, не раздражающие тона. А вот для детей постарше – от 3-4 лет – психологи советуют яркие, жизнерадостные цвета, которые, однако, не должны быть излишне пёстрыми и агрессивными.

Поскольку в детской комнате мальчишки не только спят, но и активно играют в течение дня, цвета мебели, обоев и текстиля не обязательно должны быть выдержаны в классических «спальных» тонах, как спальни взрослых. Лучшим цветовым решением для комнаты мальчика будет сочетание синего, голубого, жёлтого и белого. Это должны быть чистые, контрастные, но не раздражающие цвета, оттенки которых можно встретить в природе.

Тёмные цвета для детской не рекомендуются, даже если они продолжают стиль вашей квартиры. Оставьте благородные, выдержанные, но скучные оттенки кабинету или гостиной, где собираются взрослые, дети же более комфортно чувствуют себя в окружении приятных глазу ярких цветов.

Классической цветовой гаммой для комнаты мальчика считаются более холодные цветовые сочетания с превалирующим синим и голубым, в то время как красный и розовый считаются более «девчачьими» цветами. Это не значит, что от них необходимо полностью отказаться, они могут использоваться в качестве акцентов. К тому же синий, в отличие от красного, обладает успокаивающим действием, и в такой комнате вашему мальчику будет проще заснуть.

Декор для детской комнаты

Декор

Детская комната даёт огромный простор для воображения. Если интерьер взрослых комнат ограничивает нас стандартными нормами и рамками, то детскую мальчика можно превратить в пиратский корабль, кабинет путешественника, площадку для гоночных автомобилей или вокзал с паровозами – в зависимости от того, чем увлечён ваш ребёнок.

Если сегодня ваш сын увлекается динозаврами, а завтра – космосом, то, чтобы не менять мебель раз в полгода, создать необходимый антураж можно с помощью элементов декора, которые легко заменить. Это может быть тематический текстиль, аксессуары, фотообои, наклейки на стену, картины, постеры и ковры.

Например, наклеенные на потолок и стены светящиеся звёзды превратят детскую в палубу космического корабля, деревянный штурвал и балки создадут атмосферу пиратской шхуны, а географическая карта, глобус, изображения поездов и самолетов привнесут дух путешествий. Важно, чтобы дизайн детской комнаты для мальчика был выдержан в одном стиле, а элементы декора перекликались друг с другом.

Не бойтесь радовать вашего ребёнка и поддерживать его увлечения!

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мы использовали в интерьере синие жидкие обои. В них есть добавление блесток, поэтому в солнечные дни комната сверкает как ледяной грот. А стол и шкаф сделал наш папа из деревянных панелей.

Кровать брали не "чердак", а полу-чердак (кровать на уровне груди). Это не очень высоко, но, при этом, есть возможность устроить дом. Да, и постель перезастилать проще. :)

Спасибо за идеи!

У нас в комнате мальчика нет сине-голубых оттенков, чему мы как раз очень рады. Помню по комнате младшего брата, что это было не самое позитивное цветовое решение. У нас два вида обоев: в розовую и салатовую полоску и кремовые с контурами зелено-черных цветов. Кому-то может показаться, что цвета девчачьи, но благодаря обоям находиться в этой комнате очень приятно.

А еще в комнате сына три рабочих места, три стола, то есть. Он "художник" и "изобретатель". И кроме того, в его комнате временно работает папа за одним из столов.

Из настенного декора самым главным считаю большой перекидной календарь, часы со стрелками и Гришины художественные работы, в рамочках и без. Географическая карта тоже сейчас на стене, но я считаю, что ей место на полу. И, конечно, куча постеров и тонна игрушек тоже имеются.

А вот про "приучить убирать" нужна бы отдельная статья. Дойти до подоконника и не споткнуться - задача пока нетривиальная.

Мы покрасили детскую для мальчика и девочки в оранжевый, розовый и серо-сиреневый цвета. И дополняем мебелью и деталями оранжевого и желтого цвета. Вот фото нашей детской в Инстаграме:

Во время ремонта:

оранжевая и розовая стена - это детская, зеленая - кухня, голубая - котельная.

Детский комод на фоне оранжевой стены (покрашен собственноручно и с помощью сына):

Самое главное, мне кажется, не поддаваться стереотипам и больше думать о том, что нравится ребенку, а не гостям :)

Наша детская пока еще далеко не верх стиля - еще многое предстоит организовать и украсить, но она очень теплая и жизнерадостная, в ней приятно находиться всем.

Очень хорошие советы. И как раз во-время: правнукам надо комнату оформлять.

Спасибо! Еще не искала конкретно об этом для сына, но знания полезные, и буду в будущем их использовать:)