36

Мама Недели: Наталья Ошуева (блог «С улыбкой на лице»)

Мастерица создавать галереи и генерировать творческую атмосферу, вдохновляться и вдохновлять, автор блога С улыбкой на лице Наталья Ошуева буквально на днях отметила 4-ю годовщину свадьбы, а совсем недавно — и день рождения, и 2-летие блога, а ещё чуть раньше спешно дошивала игрушки для новорожденной дочки и майку для сына с гордой надписью «Старший брат». Много событий, и сегодня Наташа — наша гостья в рубрике Мама Недели.

Наталья Ошуева с дочкой

Блоги Мам, Светлана: Наташа, приветствую тебя на «Блоги Мам». Познакомь нас, пожалуйста, со своей семьёй.

Наталья: Здравствуйте. Самые близкие для меня – это мой муж и двое детей – сыночек и дочка, маленькие щекастики, сильно похожие друг на друга. Ивану в феврале будет 3 года. Очень активный парень, которому так и нужно куда-нибудь залезть, проверить всё на прочность, этакий ураган дома или маленький каскадер. Моя цель на каждый день – помочь выплеснуть ему всю свою энергию. Когда ему было 7 месяцев, мы купили детский спортивный комплекс, без него трудно представить нашу жизнь. Мы думаем, что он с удовольствием будет посещать спортивные секции.

Старший сын

Дочке Катюше сейчас 7 месяцев – очень спокойная девчушка, она с огромным интересом наблюдает за братом и заливается смехом, глядя, как он прыгает и бегает.

Кроме того, мы живём вместе с моей мамой и семьёй брата. Афанасий – художник, резчик по дереву, занимается резьбой иконостасов, его жена Полина по образованию швея, совсем недавно она тоже начала вести свой блог. В ближайшее время они ждут появления первенца.

Вот такая у нас большая семья, скучно дома не бывает.

Новогодний костюм

 

Светлана: Как вы познакомились с мужем?

Наталья: Наверное, моё счастье вымолила мама. У нас православная семья, в детстве я ходила в воскресную школу, мы ездили в паломнические поездки по святым местам. Однажды побывали в Сергиевом Посаде в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, нам здесь очень понравилось, и так сложилось, что через несколько лет мы из Сибири переехали жить в этот город. Я поступила в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве, брат здесь окончил школу, поступил в художественное училище.

Однажды к нам в гости пришли его друзья из Московской семинарии, среди них и был мой будущий муж, студент-семинарист. Мы тогда отмечали Пасху, но встречаться стали только через год дружбы, после того как отметили Пасху второй раз. К третьей Пасхе мы уже были женаты. Сейчас муж дьякон Русской Православной Церкви.

Свадьба

Светлана: Наташа, ты как-то писала о том, что в вашей семье не празднуется Новый год, а празднуется Рождество. Потому, чтобы познакомиться с вами ближе, хочу попросить рассказать о ваших семейных традициях.

Наталья: Да, в нашей семье отмечаются православные праздники. Само рождение семьи – это не поход в ЗАГС: мы, кстати, пришли в будний день, расписались и с парочкой друзей съели торжественную пиццу.

Для нас главным было Таинство Венчания. Нам хотелось пережить его без спешки и суматохи, без шумного застолья и гулянки, остаться вдвоём друг с другом и с Богом, поэтому венчаться мы уехали за границу. Выбрали Святую Землю, Иерусалим. Одни в храме мы внимали молитвы, слушали о библейских мужах и жёнах. Совершенно особенный день был, день только для нас.

А когда вернулись домой, то позвали родных и друзей и весело отметили нашу свадьбу в русском стиле – с сарафанами и кокошниками, пирогами и караваями, хороводами и гуслярами.

Праздник

Если ещё говорить про праздники, то мы в первую очередь отмечаем именины, а не дни рождения. Поздравления, подарки, праздничный стол — всё как обычно, но главное — посещение богослужения, по возможности – Причастие. Большим праздником для нас было крещение детей.

С днём ангела

 

Светлана: А детей вы по Святцам называли?

Наталья: Нет, хоть и есть такая традиция, но мы сами выбирали имена. Получилось так, что сына муж назвал, а при выборе имени для дочери – моё слово было последним.

Светлана: У вашей большой семьи, наверное, много друзей, вы часто ходите в гости и принимаете гостей?

Наталья: Друзей и родственников, конечно, много. Мы не так часто ходим в гости, а вот принимать гостей любим. У нас дома есть не только большой обеденный стол, но и парочка свободных кроватей, так что гости к нам всегда приезжают на несколько дней. У многих наших друзей уже тоже появились свои дети, так что наши встречи раз от разу становятся все веселее и шумнее.

Листопад

Очень часто у нас останавливаются наши земляки, они приезжают помолиться в Троице Сергиевой Лавре у мощей прп. Сергия Радонежского.

Храм

Светлана: Есть ли у вас домашние животные? Если есть — как контактируют с ними дети?

Наталья: Да, у нас есть кот и кошка. Домашняя кошечка очень нежная, никогда коготки не выпустит, поэтому терпит детские тисканья, если не успеет спрятаться. А вот второй кот — дворовый боевой, с характером, поэтому детям не разрешаем с ним баловаться. Если приходят гости, кот сам старается уйти на улицу, чтобы его не трогали. Друг с другом животные плохо ладят, но не дерутся, они подели дом между собой и редко встречаются.

Светлана: Какие у тебя были детские мечты, как они реализуются?

Наталья: Свои детские мечты я не помню, а в подростковом возрасте я хотела яркой жизни. И, что удивительно, с появлением в моей жизни любимого человека, а потом и детей, жизнь действительно стала яркой, только совсем в другом смысле.

Светлана: Ты творческий человек, всё время что-то создаёшь, придумываешь — так было всегда?

Наталья: Наверное, нет. Раньше, если я и начинала что-нибудь шить, то редко доводила дело до конца. Другое дело с придумыванием – это было всегда. Университет научил меня мыслить, а школа вожатых – мыслить нестандартно. Я несколько смен отработала вожатой в совершенно разных лагерях, это был сплошной креатив. Многое я перенесла потом в свою студенческую жизнь, а сейчас – в семейную.

Поделки с сыном

 

А с появлением своего домашнего очага, с рождением детей я связываю свой прогресс в рукоделии — я начала шить развивающие игрушки детям, а потом и вещи для дома. Сейчас увлеклась лоскутным шитьём – шью первое одеяло.

Светлана: Какую роль в твоей жизни занимает интернет? Блог?

Наталья: Интернет для меня это один из источников вдохновения, большая энциклопедия. Когда сыну исполнилось несколько месяцев, я стала искать информацию о развивающих занятиях, игрушках. Много идей нашла в блогах таких же мам, как и я. Меня тогда поразила дружественная атмосфера этих блогов, захотелось влиться туда, поэтому я и завела свой блог.

Наталья Ошуева с сыном

Выкладывала свои рукоделия, участвовала в конкурсах, галереях, училась у других, записывалась в совместные пошивы. Позже сам блог стал стимулировать меня, помогал вернуться в рукодельный строй, если случались творческие застои.

Недавно я начала выкладывать и детские поделки — то, что мы делаем вместе с сыном, рассказываю о наших занятиях. Хотя я не считаю себя супермамой, которая делает из всего развивалки. Более того, многие мои предложения сын отвергает, получается у меня не всё. Но меня вдохновляет пример многих мам-блогеров, как наших русскоязычных, так и иностранных, для которых домашнее обучение — это абсолютно нормальное явление. Вот я и решила, хоть наши с сыном поделки не самые оригинальные, но, может быть, и они послужат вдохновением для кого-нибудь.

Поделки с сыном

Чем сейчас наполнен мой блог можно узнать, например, с помощью этого поста со ссылками и коллажами: Самое популярное в блоге: итоговый пост-2014.

Светлана: «С улыбкой на лице!» — почему именно так ты назвала блог?

Наталья: Я живу с улыбкой на лице, радуюсь каждому дню. Это здорово, когда занимаешься тем, что нравится: играешь и занимаешься с детьми, шьёшь для любимых. Их улыбки – это моя награда и стимул для творчества.

Улыбка

Светлана: Ты достаточно часто организуешь на блоге проекты, расскажешь о них?

Наталья: Различные проекты – это неотъемлемая часть блога «С улыбкой на лице!», я рада тому, что читатели могут не только посмотреть мои работы, но и рассказать о своих, познакомиться друг с другом. Ведь участвуя в различных проектах, мы не только создаём какие-либо тематические коллекции, но и общаемся, находим новых друзей, поддерживаем друг друга, вдохновляем.

Link Party постоянных читателей “Давайте дружить!» — это один из самых успешных моих проектов. Первая галерея открылась в январе 2013 года, а в июне я его перезапустила в новом формате. Link Party ПЧ – это регулярная галерея, которая публикуется раз в две недели по вторникам. Основная её цель — помочь найти новых друзей, познакомиться с другими блогерами, поэтому в галерею от одного человека принимается только одна ссылка.

За это время в проекте приняли участие более 500 человек, в каждой галерее свыше сотни ссылок. Публиковать галерею в своем блоге я пригласила и других рукодельниц, так что у проекта одновременно несколько ведущих. И вот уже пара месяцев, как я вышла из состава ведущих, и несказанно рада, что проект продолжает жить и развиваться даже без меня.

Второй по популярности проект на сегодняшний день — «Наши дети круглый год», объединивший 4 сезонные галереи. Это был взрыв идей! Но проект закончился, а вот с детской тематикой я расставаться не хотела, поэтому запустила новый проект – Детскую галерею.

Это ежемесячная галерея публикуется в двух блогах: моем и Жанны Витальевны «Ни минуты покоя». Всё, что касается детей и их родителей, воспитателей и педагогов, объединяет эта галерея.

Доченька

 

Я, конечно, от неё в восторге, столько замечательных блогов для себя открыла, познакомилась и подружилась с замечательными мамами. Калейдоскоп идей, опубликованных в галерее, завораживает. Очень надеюсь, что и всем читателям Блоги мам она тоже понравится.

Также в блоге я организовала «Галерею развивающих книжек», у нее необычный формат – мы договорились с несколькими рукодельницами в одно время опубликовать новые сообщения о своих развивающих книжках, а в конце каждого сообщения разместить галерею. То есть, по какой ссылке вы бы не перешли, в конце каждого сообщения найдете галерею и, чтобы выбрать следующую книжку для просмотра, не нужно возвращаться в первоначальный блог.

Так объединившись, мы увеличили количество просмотров и переходов по ссылкам. И хотя галерея была опубликована в октябре 2013 года, количество просмотров постоянно растёт, на данный момент общее количество просмотров галереи (за счет показов во всех блогах) — 57 335, общее количество переходов по ссылкам — 25 093. В своем блоге я даже опубликовала статью Этапы создания Галереи развивающих книжек.

Баннеры

Gallery of romantic ideas — это бессрочная галерея, потому что у любви нет сроков! В любой момент можно добавить ссылку на своё сообщение, а также найти замечательную идею, как оформить признание в любви своим близким.

В прошлом году успешно прошел Пасхальный совместник (совместный проект — прим.ред.), мастер-классы и обзоры к нему подготовила не только я, но и несколько других рукодельниц. В рамках этого совместника я сделала своё первое развивающее пособие для детей, которое можно бесплатно скачать в блоге.

Хорошие просмотры у Открытого обзора конкурсов, совместников, Link party, любой может добавить в список свой проект или проект друга, там же опубликован список моих любимых иностранных link party.

Проектов и галерей в блоге действительно много, мне нравится процесс запуска новых проектов, их раскрутка, нравится искать новые формы, изучать различные сервисы для их реализации.

Светлана: Вопрос о художественной литературе: какие книги любимы тобой сейчас или сыграли роль в твоей жизни ранее?

Наталья: Я очень люблю нашу русскую литературу, поэтому поступила на филологический факультет. Школьную, а потом и университетскую программу старалась прочитать полностью: что-то трогало до глубины души и легко прочитывалось, а что-то приходилось читать только из-за того, что надо. Но каждая книга оставляла свой след, и речь не о радикальной перестройке сознания, а о новых мазках в картине жизни, о новых кусочках большой мозаики.

Я люблю очень многих писателей, например, Достоевского за глубину мысли, а Шолохова за образный язык. После университетской классической программы я увлеклась чтением современной литературы – понравились Умберто Эко, Акунин, Лукьяненко и другие. Очень люблю читать книги, по которым снимали фильмы, мне интересны приемы, находки режиссёров, запомнились «Искупление» Иэна МакЮэна , «Бойцовский клуб» Чака Паланика, «99 франков» Фредерика Бегбедера.

Светлана: Кого из известных людей настоящего или прошлого мечтала бы увидеть у себя в гостях за чашкой чая?

Наталья: Долго думала об этом, в голове чаще других всплывали два имени: святой Наталии и последней царицы Александры Федоровны. Брак обеих для меня пример.

Светлана: Что для тебя сейчас самое главное?

Наталья: Главное – прожить жизнь с Богом. Воспитать детей как личностей, помочь раскрыться их талантам.

День рождения

Светлана: Что пожелаешь блогомамам?

Наталья: Всем мамам, а также папам желаю мудрости, терпения и сил!

С Натальей Ошуевой беседовала Светлана Ранджелович

При оформлении использованы фотографии из Наташиного блога «С улыбкой на лице»

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
30.01.2015, 20:19

Наталья, очень была рада познакомиться с тобой поближе! Твой оптимизм, жизнелюбие, активная позиция, творчество… — просто заразительны! Ты действительно вдохновительница! 🙂

31.01.2015, 09:09

Чудесно у Вас в блоге, Наташа. Второй день изучаю.
Черно-белый модуль — креативная вещь. Эх, увидеть бы его раньше. У нас были картинки распечатанные, а вот сшить из фетра — я бы не догадалась.
http://www.withsmile.ru/2014/07/mobile.html
Очень порадовал Пасхальный совместник — много хороших идей, впрочем, в других рубриках их тоже предостаточно.
Мы были в Вашем городе. Лавра, музей игрушек.
Много воспоминаний с этим городом.
Однажды нам с мужем удалось заблудиться в закрытой части — в монастырском саду. Вошли в открытые ворота, не подозревая, что их открыли на минутку для того, чтобы проехала машина.

Божьей благодати Вам и Вашей семье.

Светлана, спасибо. Интервью получаются очень разными, без всякой шаблонности в вопросах.

    Спасибо! А я старшему сыну даже черно-белые картинки не распечатывала, узнала о таких картинках намного позже, так что дочке решила, что обязательно нужно сделать.
    В Лавре действительно очень хорошо, и там, где доступно для всех, и там, куда только как в Вашем случае можно попасть.

Давно знаю Наташу и её гостеприимный блог — буквально сегодня добавлялась в очередную галерею;-) Рада знакомству поближе — так держать! Очень нравится жизненная позиция Наташи и её светлый взгляд на всё вокруг! всей семье желаю здоровья и благополучия!!

Наталья, думаю, Вам нужно сделать МК для блогомамочек на тему «Как организовать галерею на блоге». Думаю, что многих заинтересует.

    Поддерживаю. Ибо актуально.

      Девушки, так и на Блогах мам и у меня в блоге уже есть разные статьи про галереи. Здесь есть рубрика Блоговодство, а у меня в блоге — Блоговедение (под шапкой блога ссылка). Или чего-то не хватает, есть еще вопросы? Пишите, я постараюсь Вам помочь

31.01.2015, 13:09

Бесконечно приятно видеть счастливые лица, а не замученные домашними и прочими делами мам!))
А еще удивительно, как же Наталья все это совмещает!
От всей души желаю счастья, радости и еще счастья этой прекрасной семье!!!

    Надежда, спасибо! В большой семье хорошо обязанности распределять, так что домашние дела не только на моих плечах.
    Спасибо за пожелания! И Вам всего самого прекрасного!

Спасибо, Светлане и Наташе за интересное интервью. Столько интересных проектов и идей. И сохранение семейных традиций Православия. Очень интересно было окунуться в атмосферу свадебного празднования.

    Ольга, очень рада Вашему отклику, я тоже с интересом читаю Ваш блог и вдохновляюсь!!! Спасибо Вам!

31.01.2015, 19:56

Прочитала на одном дыхании! Очень интересное интервью! С удовольствием стану читателем блога 🙂
С наилучшими пожеланиями Вам и Вашей семье!!!))))))

31.01.2015, 19:58

Да уж свадьба то у вас просто класс! Как говорится, Как в старые добрые времена 🙂
Наталья блог мне ваш тоже очень понравился. Столько идей и полезностей 🙂
Рада знакомству!

    Спасибо! Да, свадьба получилась веселая, друзья нас поддержали, многие сами нашли костюмы, подготовились.

01.02.2015, 08:57

Так приятно, что православные семьи они вот такие- молодые, красивые, счастливые, творческие! Спасибо! Блог чудесный!)

02.02.2015, 14:05

Наталья, очень интересно было почитать о вас:))) Тоже очень понравилась ваша свадьба:)

    Наталья, спасибо! Вот так здорово эта рубрика ближе знакомит нас друг с другом!
    Очень люблю Ваш блог и рада была Вашему комментарию!

02.02.2015, 16:34

Наташа, очень интересно было почитать о вашей семье! Светлана, спасибо за интервью.
Свадебные празднования очень заинтересовали и роспись, и венчание в Иерусалиме, и русская свадьба! Столько интересного!
Такая активная блогожизнь, множество проектов и галерей. Спасибо!

    Анна, а я честно поражаюсь Вашей активной блогожизни!
    Наверное, я у себя в блоге как-нибудь напишу статью про нашу свадьбу, добавлю больше фотографий — столько замечательных комментариев я здесь про свадьбу получила!
    Спасибо Вам!

      15.02.2015, 14:00

      О! С нетерпением буду ждать подробного свадебного рассказа с фото! Это будет очень-очень интересно!

02.02.2015, 18:19

Наталия, Вы очень светлый и творческий человек. Доброго Вам времени для добрых дел.

03.02.2015, 13:47

Рады знакомству с Вами, Наталья и Вашей семьей! Замечательный блог, замечательная молодая семья, замечательный пример уважения и бережного отношения к семейным традициям и обычаям! Очень важно когда домашние обязанности распределены так между супругами, что у мамочки есть возможность творчески развивать своих деток! Всех благ Вам!

    Оксана, спасибо Вам. Домашние обязанности у нас распределены не только между мной и мужем, у нас в доме получается 3 хозяйки — мама, жена брата и я. Да и супруг тоже любит играть и общаться с детьми.

Наталия, какая у вас светлая семья! Счастья вам и благополучия.

05.02.2015, 02:48

Наташе и Светлане спасибо за вдохновляющее интервью! Пойду знакомиться с блогом, рассказ-анонс многообещающий! Фотографии детишек такие трогательные..

05.02.2015, 12:25

С большим удовольствием познакомилась с Натальей и ее семейными традициями, а на блоге почерпнула для себя много оригинальных идей и информации к размышлению. Спасибо за интервью!

06.02.2015, 23:35

Наташа, ух, какие вы все- улыбашки и действительно похожие)
Название блога и жизненная позиция- просто класс!!)
Твои галереи вдохновлют и стимулируют.
Спасибо за немного себя и семьи в интервью! Всех благ!

Оставить комментарий