38

Открытый пост: Как вы храните важную информацию?

Сегодня мы хотим поговорить о важной для любого блогера проблеме, которую подняла Яна, более известная в нашем сообществе под именем Бабочка Яночка. Как гласит высказывание одного из Ротшильдов — кто владеет информацией, тот владеет миром. И в век информационных технологий это стало особенно актуально. Но владеем ли мы на самом деле важными для нас данными? Как надёжно хранить результаты нашего умственного труда и другую необходимую информацию? Именно об этом наш Открытый пост.

Открытый пост: Как вы храните важную информацию?

Дорогие Блого-Мамы, разрешите поделиться с вами своей проблемой и попросить совета. Может быть, проблема не только у меня и совет пригодится не только мне.

Некоторое время назад, читая статью про «битые ссылки» и советы как от них избавиться, я обнаружила, что все ссылки на очень хороший сайт «Наши детки», где я в течение двух лет публиковала статьи на разные темы развития, обучения и развлечения детей младшего возраста, открываются страницей Ошибка 404.

Оказалось, что из-за финансовых трудностей сайт ликвидирован. А для меня это значило, что больше сотни постов пропали: и текст, и иллюстрации.

После первых минут отчаяния, я стала искать выход: так, все статьи я посылала по электронной почте, значит можно их восстановить. Ура! Но ведь это было десять лет назад и тогда, будучи начинающим совершенно дремучим Чайником, я пользовалась почтой Outlook из Office и все материалы хранились в компьютере. Сам старый компьютер я уже давно выбросила, забыв про почту. И все печатные материалы давно выброшены, так как я им дала, как я думала, новую, вечную — виртуальную жизнь.

И тут я стала составлять список своих потерь.

  1. Во время переезда потерялась коробка с рукописными конспектами и подобранными по темам иллюстрациями — не успела их перенести в компьютер.
  2. Три года назад у меня рассыпался «в прах» без возможности восстановления информации жёсткий диск ноутбука — пропал многолетний архив с заготовками для задуманных проектов.
  3. «Забылся» пароль аккаунта, открытого в Mail.ru и не возможно его восстановить — нет доступа к веб-альбомам и текстовым материалам, уже загруженным в Интернет — это раз. Кроме того, там же пропал мой рукодельный блог, который я вела в 2006 году — портал Mail.ru просто закрыл этот свой интернет-проект — это два.

Не буду вас пугать и себя расстраивать, но в моём списке были пункты и 4 и 5 и…

В последнем Открытом посте Право блогера на личную жизнь или право читателя на правду? некоторые девочки жаловались на воровство контента. А я себе подумала: может быть кто-нибудь воровал мои статьи и публиковал их в пиратских сайтах, тогда есть надежда когда-нибудь встретить свои потерянные работы в Интернете. Смеюсь.

А если серьёзно. Есть поговорка, что «рукописи не горят», но ни на бумагу, ни на виртуал положиться на 100 % нельзя. Подарили мне «съёмный жёсткий диск» на 500 ГБ — но ведь и он может «рассыпаться», как и жёсткий диск компа. Появилась у Гугля возможность хранить информацию на Диске, но ведь и аккаунт могут взломать и украсть… и так почти заколдованный круг получается. Или нет?

Какими вы пользуетесь методами и средствами сохранения своего труда, в том числе — виртуального?

Однажды на БМ мы уже говорили о том, как сделать бэкап сайта, а потом грамотно им воспользоваться. Также полезную информацию по данной теме можно найти в постах Как защитить свой сайт и Позаботьтесь о своей безопасности в Интернете сегодня, мало ли что будет завтра.

Источник иллюстрации: tdcnet

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

38 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Когда родился мой третий малыш, я решила не покупать специальный альбом для записей и фото, а решила составлять его сама. Я делала коллажики, записывала все самое важное целый год и сохраняла все на РАБОЧЕМ СТОЛЕ. Ну вы знаете, что было дальше... Кое-что я смогла вспомнить, но милые подробности были утеряны. Я сохраняю свои посты в Word на жестком диске компьютера.

Corolesja, сочувствую! Возможно стоит ещё и на съемный жесткий диск скопировать - по теории вероятностей не могут же все электронные средства хранения информации сразу отказать.

Я пишу свое и сохраняю интернетное в эверноуте. Это очень удобная программа. Про нее уже много писали. Если интересно, напишу подробнее. Главное, что если в ней сохранишь, то даже если будет ошибка доступа к какому-то ресурсу, то у тебя это скопировано. Там можно по блокнотам распределять и ставить к заметкам метки, прикреплять фото, аудио, видео. И удобно свои посты готовить - пишу в телефоне, синхронизируется с компом, потом скопировала в блог - и все!

Анна, чем простой ВОРД отличается от эверноута? Я просто копирую себе в ворде все статьи и фото и т.д..Лежит всё, пока есть не просит...

Светлана, тем что эверноут синхронизируется на всех устройствах - тел, комп. И тем что можно ставить метки. Плюс то, что не нужно копировать, открывать файл, вставлять - одним нажатием в браузере копируется страница из интернета. Если полетит жесткий диск - в аккаунт эверноута можно зайти с любого компьютера.

Очень нужная информация. Хорошо бы иметь такой ресурс в своем арсенале. Надо изучить его. Совершенно правильное замечание - с жестким диском компьютера может случиться всякое. Нужно иметь вариант восстановить свою работу.

Важную информацию храню на съёмном жёстком диске. А не очень важную - в компьютере.

Да, тема более чем актуальная. Когда я впервые 12 лет назад пошла обучаться компьютерной грамотности, то очень запомнила одно правило - историю, которую нам рассказал наш мастер. Он вёз в Москву в издательство материал для своей книги (тогда речь шла о дискетах). Чтобы уж наверняка, сделал 6 копий. Когда приехал, то оказалось, что только одна дискета смогла "донести" материал. Его мысль была такова, что хранение информации должно быть обязательно в разных формах, на разнообразных носителях. Универсальных форм нет. Если честно, это меня не раз спасало. А теперь, когда веду блог, то тоже сохраняю на трёх компьютерах + на отдельном съёмном жёстком диске. Этому я больше доверяю, но и в сети тоже и Диск Google, и Dropbox, ... использую. Конечно, не всё (и особенно личное в виртуальном пространстве не храню, но и речь сейчас, я так поняла, о другом), но то, что считаю важным, нужным, актуальным для ведения ресурса. Я считаю, что 100% гарантии не может дать никакой носитель - только в количестве. Но это только один вопрос. А вот как защитить от посягательств, я бы с удовольствием сама поучилась. Можно, конечно, писать об авторском праве, но чем конкретно должно быть подкреплено оно? Подписи фото - это да, а с материалами и особенно с идеями очень сложно. Как добыть патент на это?...

И последнее, ведь, как мне представляется и в соответствии с политикой конфиденциальности, что предоставляют хостинги, у них должны быть хранилища резервных копий, куда можно обратиться.

Действительно, универсального хранилища просто не существует, и Ваш мастер был абсолютно прав. Меня тоже опыт научил хранить всю информацию в разных местах, тк тут должна сработать теория вероятности - ну не должны они все "испортиться"

Катерина, спасибо что поддержали и поделились своим опытом. Действительно, надо помнить пословицу: "не храните все яйца в одной корзине". Думаю, что предложенная вами тема о защите своего труда от посягательств будет не один раз освещаться на Блоги Мам. Поищите информацию в разделе Блоговодство http://www.blogimam.com/category/blogovodstvo/

Evernote и любой облачный сервис типа Google Drive или OneDrive с успехом решат вашу проблему.

Скорее всего, взламывать и красть ваши посты и фотографии никто не станет, а если и захочет, взломать сервера таких фирм практически невозможно. Только ставьте пароль посложнее.

Я писала статью про свои интернет-помощники. http://www.lizon.org/2013/06/Jestafeta.html Там есть все ссылки.

Каждая моя новая статья автоматически публикуется в ЖЖ, Такая же синхронизация у меня и для для Facebook, Google +, Twiter, и даже в Dropbox и Evernote для сохранения. Мало того, уходит на одну почту и на совершенно другую, с помощью двух разных аккаунтов блоггера.

Лиза, у вас я многому учусь, спасибо. Я вот мечтаю о том, чтобы настроить "транслирование" и в ЖЖ и ВордПресс. По вашей ссылке прошла, но инструкции в этом посте нет. Не посчитайте за труд, дайте ссылку на ту статью, где подробно описан процесс настройки. Заранее благодарю.

Транслирование в соцсети настраивать не буду, так как есть кнопочки под каждым постом, да и сохраняются там только ссылки и вступление с одной картинкой.

Вот эта ссылка для того, чтобы из блоггера автоматически публиковало в Вордпресс, только там надо ваши адреса настроить.

https://ifttt.com/recipes/58802-when-i-post-on-blogger-post-it-on-wordpress

А про ЖЖ здесь по-моему, не помню уже: http://habrahabr.ru/post/82005/

Лиза, спасибо что уделили мне время и нашли нужную ссылку. Попытаюсь разобраться с помощью переводчика английского языка. Без этого сейчас никак невозможно обойтись.

Ну и бэкап блога ведь еще никто не отменял. Вот его можно хранить и на внешних носителях, и на Гугл Диске и в Дропбокс

Эвернотом пользуюсь больше года - удобно накидать идеи на работе и продолжить на планшете или дома , за большим компом. Одна из первых статей на блоге была именно о нем "Все ближе к супермаме с Эвернот" http://boysmom.ru/evernote-otzyv/ В нем же лежат пароли к разным сервисам и картам.

Спасибо Лизе за подсказку -действительно, ведь обычно статьи уходят в соцсети? или там будут только ссылки, и при падении сайта они ничего не дадут?

Бэкапы блога+сохранение их на другом диске.

Лада, вот это тоже проблема - хранение паролей. Я знаю, что делаю неправильно - позволяю запоминать мои пароли в браузере на своем компьютере. Да и не меняю я их достаточно часто - это грубая ошибка. Буду работать над собой.

За ссылку на пост с инструкцией - большое спасибо. Изучу и буду пользоваться. Я уже посмотрела и вижу, что на скриншоте все надписи по-русски, значит разберусь!!

В соцсети да. А вот в ЖЖ можно настроить так, чтобы публиковалась статья целиком.

Но обычно же советую в соц.сети давать только анонс статьи, чтобы завлечь читателей на свой сайт?

А еще практически у всех есть свой Фид, ведь так? И если с сайтом что-то пойдет не так, то он сохранится, если я не ошибаюсь.

Может я не в тему, но может быть мне кто-нибудь подскажет, как поменять этот безликий силуэт на "Блоги мам" на свою фотку)

Настройте себе аватарку в сервисе Граватар... (http://ru.gravatar.com/)

Эверноут на сколько я понимаю сервис прежде всего для ведения заметок.. Сама информацию храню на ноутбуке... Видимо надо отнестись к этому вопросу посерьезнее... Облачные хранилища считаются более надежными, так как линия защиты у этих сервисов весьма серьезная... Другой вопрос, что в этом случае за сохранность вашей информации отвечают ДРУГИЕ ЛЮДИ и это уже вопрос конфиденциальности... А жесткий диск можно периодически менять... С другой стороны существует большая доля вероятности восстановления информации с поврежденного диска и тут все зависит от степени его повреждения...

Видимо все же правильно хранить важную информацию в нескольких местах...

Сегодня зашла на блог Оли Шумской (Моя профессия МАМА) и оказалось, что около двух недель вся база ее сайта куда-то пропала... Она сейчас героически по крупицам восстанавливает свой сайт. Предлагаю поддержать ее комментариями и может быть даже ценными советами... http://moya-professiya-mama.ru/?page_id=2

Мария, спасибо что рассказали о происшествии в блоге Оли. Написала ей коммент-поддержку с пожеланиями успеха восстановления контента.

И вдохновленная ее примером постараюсь восстановить картинки в первых статьях моего блога про куклы-одевалки бумажные. Начинала я учиться работать на платформе ВордПресс, да не смогла тогда справиться с их редактором - он был на английском языке. Скопировала все в Блогспот, да не подумала картинки "перезагрузить". Аккаунт Вордпресса удалила, а с ним все иллюстрации пропали. Теперь я имею "слепые" изображения тех мест в посте, где должны быть картинки.

Буду их восстанавливать. Однако все заново придется искать в интернете, так как жесткий диск моего компа разрушился без возможности добыть из него информацию.

Но мы, Блого-Мамы, можем всё! значит и не испугаемся большой работы.

Благодаря вашему посту, Бабочка Яночка, пристала к мужу с тем же вопросом... Он настроил синхронизацию моего ноута с его компьютером и теперь моя информация дублируется у него...

Мария, а вот это интересно - не знала, что так можно настраивать два самостоятельных устройства. То есть, не нужно ничего копировать и скачивать специально, а все в режиме "трансляции" передается с одного компьютера (ну или ноутбука) на другой?

Спасибо, что подсказали, вероятно, найдутся блогеры, которым этот вариант пригодится.

Да, ничего не нужно скачивать! Программа работает по принципу торрентов. Называется программка Bit Torrent Sync, Можно синхронизировать несколько устройств, например, телефон, комп, ноут, планшет и т.д.! Очень удобно!

Если это критически важный текст, то помимо сохранения его на разных электронных и виртуальных носителях, я распечатываю его на старой доброй бумаге и либо подшиваю в папку, либо прячу в надежное место. Некоторые "очень важные" заметки я тоже веду на бумаге. Бумага меня еще никогда не подводила (ттт), а все остальные носители - не раз.

Лена, и вы привыкли держать в руках свои статьи! люблю перелистывать свою работу. Но и тут я однажды сплоховала. Когда скопировала все листы одного проекта в компьютер (это раз), да ещё и опубликовала в сайте (это два), бумажный хранитель посчитала ненужным и... теперь жалею!

У меня целая книжка почти готова - больше ста страниц. Я этим проектом с 2009 года занимаюсь. Если она куда-нибудь пропадет, я точно с ума сойду. :-)))

Дааааа.... Очень жалко труд Бабочки Яночки.. Я бы неделю ревела:)

спасибо за статью, ведь "всё может быть")

Евгения, если б вы знали сколько раз я ревела крокодильскими слезами... ой-ё-ёй! Ведь и Майл.ру предупреждал, что будет ликвидировать сервис блогов. Все собиралась скопировать тексты, которые по рукоделию там публиковала, да времени не выбрала. Вот теперь только и осталось плакать.

Помню, уже поднимали как-то на Блоги мам вопрос подобный. Я очень советую всем, кто ведет блог делать бэкап после каждой новой статьи. Хранить бэкап минимум в двух вариантах: на ПК и на съемном носителе, а лучше на двух, причем второй носитель хранить отдельно - это совет Михила Шакина,известного сеошника.

Сейчас есть облачные хранилища: OneDrive, ЯндексДиск и прочие. Аккаунты можно привязать к мобильному телефону, так что взломать их будет весьма сложно, а восстановить доступ при забытом пароле - легко.

Делайте бэкапы подписчиков по электронке и рсс. Ведущим блоги на Блоггере/Блогспоте полезно делать резервную копию шаблона. Пригодится при смене дизайна.

Так или иначе, вопрос сохранности материалов непростой, бумага портится, диски ломаются, пароли забываются. Идеального решения не найти.

Олеся, спасибо. Уже обещала себе делать копии. Надо держать слово.

Бабочка Яночка, очень вам сочувствую. Это глобальнейшая потеря...

А вопрос этот очень актуальный! Я храню все в компьютере и на съемной диске. Некоторые статьи печатаю на бумаге, особенно сказки. Так удобнее читать детям.

Еще в аккаунте webmaster Яндекса пользуюсь сервисом "Оригинальные тексты". Там видна лишь часть текста, но зато вся статья целиком полностью закрепляет авторство за мной. При необходимости, насколько я знаю, можно все это достать.

Людмила, спасибо. Ваша информация важна и тем, кто заботится об охране авторства на свои статьи.

Ангелина Орда

Я совершенно не доверяю никаким электронным носителям. Всё самое важное записываю в ежедневник. Да и все свои мысли ,желания переношу на бумагу, атмосфера же совсем другая. А вот с фотографиями беда, все на компьютере и боюсь, что могу потерять их(