7

Делаем добро — даем надежду

«Будь добрым, когда это возможно, а это возможно всегда». Далай-лама

Некоторое время назад мы попросили вас поделиться примерами больших и маленьких добрых дел, которые каждый из нас может делать на своём месте, вместе с детьми, тем самым делая наш мир чуточку лучше. Большое спасибо всем, кто откликнулся, это очень ценная для нас дискуссия и очень познавательная. А сегодня Бабочка Яночка подводит небольшой итог высказанным мыслям, объединив их в один обзор.

В очередной Лесенке был поставлен замечательный вопрос: «Как МЫ можем сделать мир лучше?» На мой взгляд, ключевое слово тут «МЫ». Только от нас самих: от меня, от тебя, от неё — зависит каков будет мир вокруг нас. Изменить мир к лучшему можно только личным примером, только добрым делом. Пусть маленьким, но принёсшим добро конкретному человеку.


Делаем добро - даём надежду

Можно цитировать Мудрецов: «Делаем добро, даём надежду.»

Можно вспоминать народные пословицы: «Бросайте хлеба свои в воду и с течением времени они к вам вернутся».

Хорошо, что есть спонсоры, меценаты, фонды, общественные организации. Очень часто без них не обойтись.

А что может ОДИН человек?

Посмотрим на личные примеры, приведенные в рассказах наших блого-мам.

Лада:

«Я писала и буду писать о своих социальных проектах не для того, чтобы публично погладить себя по головке. Для того, чтобы кто-то взял идею и осуществил её у себя в городе. … надо просто начать делать самой чуть-чуть»

Настя Солнечная :

«В центрах устанавливаются островки с ёлками, на которых висят письма детей из детских домов и приютов. Те, у кого есть желание и возможности, берут письма и исполняют желания! Очень много моих знакомых участвует в этом проекте!»

Юлия Белка:

«Уже больше года пишу письма бабушке в дом престарелых.»

Аня:

«… если каждый будет помогать по чуть-чуть, то в сумме получится очень даже много»

Отличный вывод делает Дана:

«…помогать есть очень много способов, и, главное, не только деньгами. Когда то тут, то там маячат огонёчки самых мизерных добрых дел, происходит нормализация такого поведения и есть шанс, что больше людей захотят в этом поучаствовать. Это такие мелочи, но каждое из этих дел кому-то дарит радость, или облегчение, или даже спасает жизнь.»

Её поддерживает Мария (Учимся играя):

«… не говорить, а помогать надо»

И вот мы видим, что у каждой идеи появляются последователи.

Татьяна Сяглова будет писать больше о добрых делах:

«Возможно, прочитав эти статьи, кто-то в этом мире станет добрее? А вообще-то, надо чаще об этом писать. Спасибо за подсказку!»

Настя Солнечная собирает копилку добрых дел:

«Давайте творить добро!!!! Пусть его будет много!;-) Кстати, хочу попросить вас рассказать о таких случаях, когда вам помогали совершенно незнакомые люди: ведь если об этом рассказывать, добро и в наших сердцах будет множиться, а это классно!)»

Несколько дней назад мне пришло письмо от Светланы Горячевой (она дарит всем родителям свою книгу о развитии детей с особыми потребностями):

«Яна, девочки в моем классе хотят писать письма одиноким бабушкам, пришлите нам адреса».

  • Кто-то уже списался с фондом и получил адрес одинокого человека.
  • Кто-то взял ссылочку и переводит деньги на лечение ребенка.
  • Кто-то предлагает читателям свои разработки и переводит вырученные средства в фонд, поддерживающий беженцев.
  • Кто-то предлагает книги в библиотеку.
  • Один поедет в больницу и привезёт подарки детям.
  • Другой пойдет в ближайшую церковь с теплыми вещами.
  • Не будут забыты дома престарелых.

Творим добро!

Что ещё можно делать собственными силами

Помните школьные субботники? Соберите мусор на берегу речки, посадите цветы во дворе.

Помните «Тимура и его команду»? Побелите комнату бабушке-соседке.

В этом направлении смотрим, думаем, находим, действуем.

Волонтером может быть каждый. Делай по мере сил и не жди вознаграждения. Как не ждет его солнце, дающее тепло, как не ждет его тень, дающая прохладу.

И не стесняемся ПРИНИМАТЬ добро, сделанное от всей души. Принимаем с благодарностью, ведь это важно для дающего, даже если он вам не известен. Без этого не бывает дело благим.

Блогомамы могут Всё!

Автор: Яна Яровинская

Источник фото: freepik.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Не зря же говорится, что добро спасет мир. Мы, взрослые, должны показывать личный пример детям и воспитывать их, основываясь на добрых поступках.

Чем больше добрых призывов - тем богаче и чище мир... Спасибо всем: и детям, и взрослым за каждое самое маленькое доброе дело!

Интересно, а почему все забывают о таких делах, как заплаченные налоги, вежливость и уважение старших, звонки родителям и прочих "обыденных" вещах? Лично я считаю что все это не менее важно, чем все то, что перечислено в статье. Ведь мир состоит из маленьких ежедневных поступков. И при этом не имеет значения, кто "объект" твоего добра - родной близкий или посторонний человек. Нередко "кидаясь" с помощью чужим мы забываем о тех, кто находится рядом.

«Будь добрым, когда это возможно, а это возможно всегда». Далай-лама - супер!!! Очень точное и самое верное высказывание о добре, о добрых делах! И не важно, в чем заключается это доброе дело - в словах, в поступках,главное, что это идет изнутри, от любви к себе и к окружающему миру! Поэтому поддерживаю все вышесказанное, включая комментарии - творить добро не сложно, это можно делать всегда, главное чтобы оно было искренним и от чистого сердца, а не потому что "надо себе галочку поставить" или "потом мне зачтется".

Екатерина, вы правы! Делать добро - это потребность человека и самым чувствительным сердцем тут является сердце МАТЕРИ. Можно вспомнить ещё одно высказывание Далай Ламы: "если не можете сделать добро, хотя бы не делайте зла". Вот это и есть, на мой взгляд, тот минимум, который мы принимаем в жизни.

Как-то пропустила прошлую Лесенку, напишу в этой: у нас в городе практикуют проводить благотворительные концерты, ярмарки, а иногда фотосессии, когда собранные деньги идут на операции/лечение деток. В частности, я писала пост об одном таком мероприятии и своём микро-вкладе: http://baby-lera.blogspot.ru/2015/04/blog-post.html.

Правда иногда бывают и неприятные случаи: один благотворительный фонд в городе помогал малоимущей семье с детками, а через некоторое время выяснилось, что мама того семейства распродавала переданные им вещи через авито, а деньги с мужем пропивали.

Но, помогать надо. Тем более, что только своим примером мы сможем вырастить отзывчивых детей.

Что ж, Ника, бывает и так в жизни. Поэтому так важно делать маленькие добрые дела каждому из нас, не рассчитывая на фонды. Ведь не секрет, что половина благотворительного бюджета некоторых фондов составляет заработная плата сотрудников. Но мы говорим и ориентируемся на собственные силы. Стоит только оглянуться внимательно вокруг себя и найдется обездоленный, которому нужна поддержка. И не обязательно финансовая. Не менее важно душевное тепло.