Лето уже не за горами, и именно сейчас самое время начать

«Будь добрым, когда это возможно, а это возможно всегда». Далай-лама
Некоторое время назад мы попросили вас поделиться примерами больших и маленьких добрых дел, которые каждый из нас может делать на своём месте, вместе с детьми, тем самым делая наш мир чуточку лучше. Большое спасибо всем, кто откликнулся, это очень ценная для нас дискуссия и очень познавательная. А сегодня Бабочка Яночка подводит небольшой итог высказанным мыслям, объединив их в один обзор.
В очередной Лесенке был поставлен замечательный вопрос: «Как МЫ можем сделать мир лучше?» На мой взгляд, ключевое слово тут «МЫ». Только от нас самих: от меня, от тебя, от неё — зависит каков будет мир вокруг нас. Изменить мир к лучшему можно только личным примером, только добрым делом. Пусть маленьким, но принёсшим добро конкретному человеку.
Можно цитировать Мудрецов: «Делаем добро, даём надежду.»
Можно вспоминать народные пословицы: «Бросайте хлеба свои в воду и с течением времени они к вам вернутся».
Хорошо, что есть спонсоры, меценаты, фонды, общественные организации. Очень часто без них не обойтись.
Посмотрим на личные примеры, приведенные в рассказах наших блого-мам.
Лада:
«Я писала и буду писать о своих социальных проектах не для того, чтобы публично погладить себя по головке. Для того, чтобы кто-то взял идею и осуществил её у себя в городе. … надо просто начать делать самой чуть-чуть»
Настя Солнечная :
«В центрах устанавливаются островки с ёлками, на которых висят письма детей из детских домов и приютов. Те, у кого есть желание и возможности, берут письма и исполняют желания! Очень много моих знакомых участвует в этом проекте!»
Юлия Белка:
«Уже больше года пишу письма бабушке в дом престарелых.»
Аня:
«… если каждый будет помогать по чуть-чуть, то в сумме получится очень даже много»
Отличный вывод делает Дана:
«…помогать есть очень много способов, и, главное, не только деньгами. Когда то тут, то там маячат огонёчки самых мизерных добрых дел, происходит нормализация такого поведения и есть шанс, что больше людей захотят в этом поучаствовать. Это такие мелочи, но каждое из этих дел кому-то дарит радость, или облегчение, или даже спасает жизнь.»
Её поддерживает Мария (Учимся играя):
«… не говорить, а помогать надо»
И вот мы видим, что у каждой идеи появляются последователи.
Татьяна Сяглова будет писать больше о добрых делах:
«Возможно, прочитав эти статьи, кто-то в этом мире станет добрее? А вообще-то, надо чаще об этом писать. Спасибо за подсказку!»
Настя Солнечная собирает копилку добрых дел:
«Давайте творить добро!!!! Пусть его будет много!;-) Кстати, хочу попросить вас рассказать о таких случаях, когда вам помогали совершенно незнакомые люди: ведь если об этом рассказывать, добро и в наших сердцах будет множиться, а это классно!)»
Несколько дней назад мне пришло письмо от Светланы Горячевой (она дарит всем родителям свою книгу о развитии детей с особыми потребностями):
«Яна, девочки в моем классе хотят писать письма одиноким бабушкам, пришлите нам адреса».
Помните школьные субботники? Соберите мусор на берегу речки, посадите цветы во дворе.
Помните «Тимура и его команду»? Побелите комнату бабушке-соседке.
В этом направлении смотрим, думаем, находим, действуем.
Волонтером может быть каждый. Делай по мере сил и не жди вознаграждения. Как не ждет его солнце, дающее тепло, как не ждет его тень, дающая прохладу.
И не стесняемся ПРИНИМАТЬ добро, сделанное от всей души. Принимаем с благодарностью, ведь это важно для дающего, даже если он вам не известен. Без этого не бывает дело благим.
Автор: Яна Яровинская
Источник фото: freepik.com
Не зря же говорится, что добро спасет мир. Мы, взрослые, должны показывать личный пример детям и воспитывать их, основываясь на добрых поступках.
Чем больше добрых призывов — тем богаче и чище мир… Спасибо всем: и детям, и взрослым за каждое самое маленькое доброе дело!
Интересно, а почему все забывают о таких делах, как заплаченные налоги, вежливость и уважение старших, звонки родителям и прочих «обыденных» вещах? Лично я считаю что все это не менее важно, чем все то, что перечислено в статье. Ведь мир состоит из маленьких ежедневных поступков. И при этом не имеет значения, кто «объект» твоего добра — родной близкий или посторонний человек. Нередко «кидаясь» с помощью чужим мы забываем о тех, кто находится рядом.
«Будь добрым, когда это возможно, а это возможно всегда». Далай-лама — супер!!! Очень точное и самое верное высказывание о добре, о добрых делах! И не важно, в чем заключается это доброе дело — в словах, в поступках,главное, что это идет изнутри, от любви к себе и к окружающему миру! Поэтому поддерживаю все вышесказанное, включая комментарии — творить добро не сложно, это можно делать всегда, главное чтобы оно было искренним и от чистого сердца, а не потому что «надо себе галочку поставить» или «потом мне зачтется».
Екатерина, вы правы! Делать добро — это потребность человека и самым чувствительным сердцем тут является сердце МАТЕРИ. Можно вспомнить ещё одно высказывание Далай Ламы: «если не можете сделать добро, хотя бы не делайте зла». Вот это и есть, на мой взгляд, тот минимум, который мы принимаем в жизни.
Как-то пропустила прошлую Лесенку, напишу в этой: у нас в городе практикуют проводить благотворительные концерты, ярмарки, а иногда фотосессии, когда собранные деньги идут на операции/лечение деток. В частности, я писала пост об одном таком мероприятии и своём микро-вкладе: http://baby-lera.blogspot.ru/2015/04/blog-post.html.
Правда иногда бывают и неприятные случаи: один благотворительный фонд в городе помогал малоимущей семье с детками, а через некоторое время выяснилось, что мама того семейства распродавала переданные им вещи через авито, а деньги с мужем пропивали.
Но, помогать надо. Тем более, что только своим примером мы сможем вырастить отзывчивых детей.
Что ж, Ника, бывает и так в жизни. Поэтому так важно делать маленькие добрые дела каждому из нас, не рассчитывая на фонды. Ведь не секрет, что половина благотворительного бюджета некоторых фондов составляет заработная плата сотрудников. Но мы говорим и ориентируемся на собственные силы. Стоит только оглянуться внимательно вокруг себя и найдется обездоленный, которому нужна поддержка. И не обязательно финансовая. Не менее важно душевное тепло.