24

Детская неврология: на что обратить внимание родителям

Сегодня в рубрике «Разговор по душам» её ведущая мама-психолог Анна Бравославская рассказывает о причинах психологической неготовности ребёнка к школе и описывает симптомы детской неврологии у младших школьников. Если вы хотите задать ваш вопрос психологу, можно отправить его Анне на почту psy-mama@yandex.ru. Аня старается отвечать всем, а наиболее интересные и актуальные вопросы рассматривает (анонимно) на нашем сайте.

Детская неврология: на что обратить внимание родителям

Наступает весна. Не за горами окончание учебного года, а там, глядишь, и начало нового. Для родителей будущих первоклассников это время особенно волнительное. Начинается новый этап жизни, ребёнок меняет свой статус…практически, как инициация во взрослую жизнь.

В каком-то смысле, так оно и есть. Пока детки ходят в детский сад, к ним предъявляется не так много требований, они все примерно равны. В школе ноша ожиданий, которые несёт на себе ребёнок, возрастает в разы. Как себя ведёт, как учится, как выглядит.

Случаи бывают и курьёзными: бывший муж одной моей клиентки переживал из-за того, что сын… хорошо учится. Ведь сам он был в детстве двоечником (в отличие от отличницы-мамы). Осознание, что он может навредить сыну своей ревностью пришло только после продолжительной беседы…

Мы переживаем. Переживают и сами дети. Они боятся не справиться, боятся возрастающей нагрузки, нового коллектива, вообще перемен. Уже в процессе учёбы могут появиться трудности, которые могут осложнить малышу жизнь, но о которых он может вам даже не сказать. Потому, что непонятно, как об этом говорить. Это последствия неврологии.

То, о чём я хочу рассказать вам в этой статье, может совсем не проявиться у вашего ребёнка. Может быть, вы обнаружите единичные симптомы. Или вспомните, что у кого-то из знакомых детей было такое. В любом случае, есть вероятность, что малыш не останется один на один со своей проблемой, а у вас не возникнет вопросов «в кого он такой?!».

В первую очередь, нужно сказать о том, что в последние десятилетия возраст готовности к школе в развитых странах сдвинулся с 6-7 лет на 9-10. Это подтверждает ВОЗ, многочисленные исследования, а также все учителя, с которыми я говорила на эту тему. Большинство детей на данный момент готовы к обучению в школе только к 3-му классу.

Что такое пресловутая «готовность к школе» я расскажу в следующей статье, а пока просто поверьте мне на слово, что это не из области умений читать и писать. В любом случае, подавляющее большинство детей на данный момент идёт в школу слишком рано для своего психологического возраста, истинная мотивация к обучению у них отсутствует.

Проявления детской неврологии у школьников: на что обратить внимание?

В некоторых случаях, когда, казалось бы, все обстоятельства указывали на то, что должна быть неврология, её не было. Ребёнок развивается по возрасту, зато потом лет в 5-6 следует резкий откат назад. Уже читающий ребёнок не может связать вместе 2-х слов, даже, как будто забыл буквы. Регресс касается и других областей.

Родители недоумевают и не могут понять, что им делать, ругаться или куда-то бежать? Дело в том, что после травмы произошла компенсация за счёт бассейна сонных артерий. Этого резерва было достаточно, чтобы ребёнок развивался всё это время.

Но, по мере роста ребёнка возрастает нагрузка на кровеносную и нервную системы. В какой-то момент происходит срыв, декомпенсация. Необходимо обратиться к неврологу, провести все необходимые исследования. Возможно, потребуется медикаментозная поддержка, физиотерапия, помощь массажистов и остеопатов.

«Неврологическое» прошлое даёт нам последствия в виде спастики в теле. В том числе, и в руках. Даже если мы занимались с малышом перед школой, разрабатывали руку, в процессе обучения нагрузка возрастает многократно. У ребёнка могут болеть предплечья, кисти рук. Причём, как ни странно, сам ребёнок не считает это чем-то заслуживающим внимания. Многие дети, отвечая на мой вопрос, говорили, что у них болит рука при письме, но ни один не сказал об этом родителям.

В некоторых случаях неврологическая симптоматика проявляет себя в нистагме глаз. Вы сами можете проверить своего малыша. Посадите его прямо и попросите следить за кончиком ручки, не поворачивая головы. Необходимо медленно и плавно водить предметом перед глазами ребёнка на расстоянии вытянутой руки, из стороны в сторону и сверху вниз. Взгляд ребёнка должен следовать за предметом непрерывно. Если вы видите, что взгляд как бы «прыгает», возможно, это нистагм.

Кроме того, у ребёнка может быть сужено поле зрения. В этом случае он будет видеть только то, что находится непосредственно перед ним. Деткам, у которых есть такие сложности, тяжело следить за учительницей, которая, объясняя что-то, перемещается около доски или по классу. Они теряют нить повествования, их восприятие обрывочно. В любом случае, лучше проконсультироваться у специалиста.

Надеюсь, все уже посетили логопеда, и убедились в том, что «всё хорошо»? Конечно, важно, чтобы ребёнок красиво и чисто говорил. И не только с эстетической точки зрения. Ведь когда малыш учится писать, он сам себе диктует то, что он пишет. Представляете, что он напишет, если у него проблемы с произношением, и он путает звуки, близкие по артикуляции, например?

Кроме того, нам нужно, чтобы логопед подтвердил, что у малыша в порядке фонематический слух – именно с его помощью мы различаем нюансы в произношении близких по звучанию слов.

Ещё один спутник неврологических последствий – повышенная утомляемость и дефицит внимания. Ребёнку сложно высидеть 40 минут, он еле дожидается перемены, а уж следить за объяснениями учителя – почти невозможно. Все силы уходят на то, чтобы 1) не уснуть, 2) сидеть смирно, не крутиться и не мешать остальным.

Тяжелее всего таким деткам приходится на первом и последнем уроках: в начале дня они ещё не успели проснуться, а под конец – сильно устали.

Кроме того, могут быть неожиданные «открытия». Мальчик был самым успешным в детском саду: умный, красивый, воспитанный, посещал музыкальную школу и спортивные занятия. Все были уверены, что растёт будущий отличник. И вдруг в школе – тройки и двойки по письму. Мало того, что ужасный почерк, так ещё и «не видит» строку, пишет без привязки к опорным линиям в тетради. На все мои уговоры обратиться в психологический центр за помощью к нейропсихологам и логопедам родители отмахивались – некогда. У мальчишки все дни заняты: музыкалка, шахматы, бассейн, йога. Ситуация с письмом стала выправляться только сейчас, к концу 3-го класса.

Последствия недостаточного внимания к симптомам детской неврологии

А теперь давайте попробуем свести все наши исходные данные воедино, и представим себе ситуацию (не такую уж гипотетическую), что в школу приходит ребёнок, со всей вышеперечисленной симптоматикой.

Итак, сидит наш зайчик на 1-м уроке, сил заниматься нет никаких, прошло уже 15 минут от начала урока, заряд кончился. Значит, он либо распластался по парте, либо вертится, всё роняет, отвлекается. Даже если он пытается сосредоточиться и следить за учительницей, у него это плохо получается, так как, не успел он на ней сфокусироваться, как она уже на другом конце доски (нистагм, помните?).

Только на зрительное отслеживание уходит много сил. А ведь она ещё и что-то говорит. Вот только что? Ведь фонематический слух у него «в провале». Значит слышит он… никто не знает, что он слышит. Возможно, нечто нечленораздельное.

А если это нужно записать под диктовку? И наш малыш, записывая диктант, сам себе проговаривает (что он проговаривает? Вы знаете?). Результат его деятельности становится совсем непредсказуемым.

Давайте сгустим краски, и предположим, что уже конец урока, пишут они уже минут 10, и у нашего малыша устала и болит рука. Значит, ко всем его бедам добавится боль и невозможность быстро писать. Все силы и внимание будут уходить уже не на отслеживание грамотности написанного, а на то, чтобы успеть записать. Скорее всего, он не успеет. То, что уже написано, будет отличаться неразборчивостью, плохим почерком, всеми мыслимыми и немыслимыми ошибками. При этом, он, возможно, помнит правила (если ещё не успел забить на учебу).

Теперь, внимание! Как вы думаете, какие будут методы коррекции? Да, конечно, его отругают за плохой почерк, невнимательность и прочее. Потом его заставят писать одно и то же слово много раз (метод борьбы с орфографическими ошибками). И упражняться в чистописании, чтобы исправить плохой почерк.

Поможет это, как вы думаете? Конечно, нет. Эти методы только усугубят проблемы, так как спазм в руке усилится, утомляемость тоже останется при нём. А уж про фонематический слух и прочие нистагмы я вообще молчу. О них никто и не вспомнит даже. То есть, ситуация будет усугубляться с каждым днём.

Не хочу вас пугать, но тут есть ещё и психологическая составляющая. Ребёнок, на которого все постоянно ругаются, который вечно ничего не успевает, и у которого постоянно ничего не получается, чувствует себя, прямо скажем, не очень.

К тому же, что он совершенно не понимает, как повлиять на ситуацию, а из объяснения причин происходящего взрослые (которым он привык доверять) предлагают варианты типа «ты просто ленишься» и «ты совсем не стараешься». Это из наиболее приемлемого.

То есть, в какой-то момент ребёнок понимает, что на взрослых он рассчитывать не может, и дистанцируется. К тому же, велик соблазн «задвинуть» на учёбу. Ну сколько можно заниматься бесполезным делом?! К сожалению, в младших классах дети очень ориентированы на оценки друг друга и мнение учителя. Поэтому, если кто-то плохо учится, и учитель его ругает, такой ребёнок очень быстро скатывается вниз по иерархической лестнице.

А ведь есть ещё дизлексики, которые в принципе не способны писать грамотно. Никогда. А также, дети (люди) с медленным темпом деятельности (это не болезнь, это их особенность. Не могут же все быть одинаковыми). Бывает, что у ребёнка затруднен вход в решение задачи: то есть, в начале деятельности он долго «раскачивается», зато потом может довольно быстро всё делать. Только вот вызывать его в начале урока к доске лучше не надо…

Как родитель может помочь ребёнку?

С какими-то из этих проблем необходимо работать – с теми, что описаны в начале статьи. Какие-то – и не проблемы вовсе, а особенности, с которыми нужно научиться жить. Так и говорить своему ребёнку — это твоя особенность, тебе просто нужно время, чтобы перестроиться на новый предмет. Можно и с учителем попробовать поговорить. К сожалению, учителям нигде и ничего об этом не рассказывают. И даже школьные психологи ничего, как правило, об этих вещах не знают. Так что, очень важно, чтобы вы были на стороне ребёнка.

Статья была составлена на основании лекций, прослушанных в МГУ, а также на курсах повышения квалификации, так что, почитать могу посоветовать только то же, что и в прошлый раз:

Семенович А.С. «Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте», «Эти невероятные левши».

Автор: Анна Бравославская

Источник иллюстрации: allday2.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Анна, большое спасибо вам за статью!

У меня малышка хоть и не школьниц еще, и пойдет в школу только в следующем году, но для меня информация была очень полезной и актуальной!!!

Екатерина, рада, что понравилось)

Спасибо за статью!

Моя дочь тоже еще не школьница, но у нас на носу детский садик, к тому же, в новой для нее стране, язык которой ей еще далеко не родной. Конечно, это другое, это не школа, но если учесть, что у нее практически нет опыта общения с детьми в одном социуме, а не в детской комнате или на прогулке (тем более без мамы!) и довольно ярко выраженный "характер", который в последние пару недель уже совершенно невозможно "блистает", то я читала очень внимательно!

Сегодня спросила ее, почему же она не слушается учительницу танцев, на что получила совершенно спокойный ответ (дочери 3.5 года) - А это неприятно, когда чужие говорят, что мне делать!

Какая прелесть) мне кажется, у Вашей дочки все будет хорошо. Особенно, с такой заботливой мамой)

Скажите, есть ли специальные упражнения для кисти рук ? (вижу, что рука у моей первоклашки быстро устает) Помню только: "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали", может еще какие-то?

Наталия, здесь, скорее, поможет массаж рук. Причем обязательно нужно массировать и кисти рук, и предплечья. Можно раза 2-3 в день. Массаж должен быть достаточно жестким, иногда даже болезненным. С очень сильным растиранием, можно даже зубной щеткой. Хорошо прокатывать шариком для Су-джок, нажимая на него как следует. В самом шарике обычно лежат -пружинки для массажа пальцев - тоже хорошая вещь. Есть еще определенные упражнения, но их показывать надо, так не расскажешь.

Спасибо. Я думала о массаже, но, что надо и предплечья массировать не подумала.

Спасибо за статью! С нетерпением буду ждать новую статью про готовность ребенка к школе.

Аня, обязательно))

Анна, скажите, а возможно отдать ребенка в школу не в 7 лет, а позже? Зачем мучить, если не готов?

Во многих случаях это было бы правильно. Но по нашим законам ребенок должен пойти в школу не позднее 8 лет.

Я о тесте на нистагм глаз вообще не слышала.

Спасибо за статью, столько важной информации в одной небольшой статье.

Совет о массаже тоже полезен. У нас есть такой шарик. Надо свои кисти (и пальцы) помассировать. Болят от клавиш.

Аня, а у Вас статьи о готовности к саду, об адаптации есть?

Нет, пока нет))

Анна, все правильно написано! Я сейчас читаю все об этой проблеме (свои лекции, трениги, которые посещаю), так как дочка пойдет в первый класс и я очень боюсь, что вот эти рамки, нагрузка непривычная и вообще вся обстановка будут большим стрессом. Хочется понимать и знать заранее, как с этим справиться.

но с другой стороны, вспоминаю себя в детстве и в школе. как-то никто не заморачивался, отдали, отучилась, все нормально. То ли это сейчас специально обществом нагнетается атмосфера вокруг школы, хотя я понимаю она не совершенна, далеко не совершенна. И ты начинаешь бояться за своего ребенка, а сам то прошел эту школу жизни и ничего :) в общем не знаю пока как реагировать,просто в душе есть некий страх за будущее моей школьницы :)

Маш, рада, что понравилось) мне близки и Ваши страхи, и воспоминания из детства. Сама я "в теме" уже давно: старший сын в 7 классе, средний - в 3-м, причем на СО. Постоянно мониторю эту тему. Хотелось бы Вас успокоить, да нечем. С тех пор, как мы были детьми, ситуация изменилась очень сильно и необратимо. Той школы, в которой мы учились, больше нет. Другое общество, другие дети, отношения, программы, учителя, экзамены, учебники. Мне повезло еще и в том смысле, что в моей семье есть педагоги, в том числе и бывший директор школ со стажем больше 25 лет. Так что, я ситуацию знаю со всех сторон и изнутри. Это отдельная, очень большая тема.

Аня, а что такое СО?

Семейное образование.

да-да, я сейчас, совсем недавно с родителями собрание проводила по готовности к школе(у меня выпускная группа)...многие считают,что это лень и только,главное, что бы читать умел и черточки выводил...пытаемся донести другое. И из своего опыта. Моя дочь пошла в первый класс ровно в 7(31 августа исполнилось), а понял, что от нее хотят(когда стало все получаться более или менее) к середине второго класса только...

Вот-вот))

Спасибо большое! Очень полезная статья.

Жалко что иногда все списывается на лень, а не на симптоматику.

))

Аня, я уже практически конспектирую твои статьи. Спасибо! Я вот медлительный ребенок))) А про 9 лет, я выдохнула...жаль, что законодательство этого не предусматривает.

Это да. Но...есть варианты)) лучше в личку.

Очень хорошая статья. Я сама учитель и много не знала. Нам действительно ничего не рассказывают. Теперь я буду более внимательна к своим ученикам. У меня в классе есть мальчик который мягко говоря ужасно пишет и я ничего с этим поделать не могу. Как бы он ни старался но написано будет грязно с кучей ошибок((