7

Как помочь Непалу, не выходя из дома

Как известно, Непал поразило землетрясение силой в 7,9 баллов по шкале Рихтера. Число жертв растёт с каждым часом, и власти Непала обратились с призывом о помощи ко всему миру. Правительства стран, способных оказать посильную помощь, делают это, но ситуация в Непале лишь ухудшается. Разрушения и погодные условия не позволяют производить спасательные работы в этой и так не очень развитой стране.

Как помочь Непалу

Каждый из нас может помочь спасательным командам не выходя из дома, сидя у экрана компьютера.

Волонтерский проект tomnod.com опубликовал спутниковые снимки района катастрофы, и наша задача — помочь спасателям нанести на карту точки, указывающие на разрушенные объекты, дома, мосты и дороги.

Как это работает

Заходим на сайт проекта tomnod.com >>

Регистрируемся с помощью соц. сетей или почты.

Подтверждаем регистрацию.

Переходим по ссылке >>

Изучаем примеры снимков с повреждениями

Нажимаем на «Start tagging»

Как помочь Непалу 1

В системе два слоя карт: старая — до катастрофы и новая от 27 числа этого месяца. По умолчанию вам откроется новая карта и нажав кнопку Q на клавиатуре, вы увидите тот же квадрат но на старой карте. Это сделано для сравнения повреждений.

Как помочь Непалу 2

Как только вы обнаружите разрушенный объект, выбирайте одну из иконок в левом верхнем углу.

  • Разрушенное здание
  • Общее разрушение
  • Разрушенная дорога или инфраструктура.

Как помочь Непалу 3

Не стоит метить каждый подозрительный дом или яму, но и бояться наметить лишнего не стоит. Проект работает по модели «Wisdom of the crowd». Т.е. если много людей пометят здание как разрушенное, то скорее всего, так оно и есть. Если кто-то обозначил объект как разрушенный, и вам он покажется таким же, то при обозначении этого объекта, вы увидите сообщение, сколько людей согласно с вами.

Ещё совет: если на карте ничего не видно или видно только облака, то перепрыгните на неисследованную карту при помощи кнопки в левом верхнем углу.

Как помочь Непалу 4

Так каждый из нас, даже находясь за многие километры от места катастрофы, может оказать помощь в спасении людей в Непале.

P.S. Мы специально не стали включать в этот пост адреса сайтов и фондов, которые собирают пожертвования для пострадавших в результате землетрясения. Вы без труда найдете их и сами, если посчитаете, что эти организации действительно помогают людям (к сожалению, очень много случаев, когда собранные средства идут вовсе не на добрые дела).

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Алла, какие вы молодцы: держите руку на пульсе событий и откликаетесь на призывы о помощи. Здорово! Попробую и я разобраться - ваши инструкции очень подробны.

Автор

Яночка, вы, как всегда, одна из первых протягиваете руку помощи. Спасибо вам!

Удивительная система!

Какая нужная и совсем несложная помощь! Спасибо за информацию!

Спасибо за подробное описание. Действительно, так не сложно оказать помощь

Тяжело искать, новая карта очень тёмная, мало что видно (((

Попробуйте перескочить на другую карту, как указано на последней картинке.