Мама Недели: Ксения Комчак (блог «Long Happy Diary»)

Представляя нашу сегодняшнюю героиню, хочется перефразировать известное стихотворение Агнии Барто «Любочка»: «Кто не знает Ксению, Ксюшу знают все!» И это без сомнения так. Её юморные и искромётные комментарии вряд ли оставят читателя равнодушным.

Сегодня в рубрике Мама Недели: обладательница награды в акции Выбор «Блоги Мам» 2014 в номинации «Дебют года», «жена супермена, мама двух очаровательных матрёшек и одного добра молодца» — Ксения Комчак, автор блога LongHappyDairy.

Мама Недели: Ксения Комчак (блог "Long Happy Diary")

Блоги Мам, Юлия: Ксюша, здравствуй! Предлагаю поправить короны, заварить травяного чаю и поболтать. Как ты смотришь на это предложение?

Ксения: Юля, передай-ка мне, пожалуйста, вон ту вот плюшку с изюмом и начнём. :))

Юлия: Ты в этом году ворвалась медовым бризом в жизнь сообщества. Расскажи немного о себе.

Ксения: Юля, привет! Я с семьёй не так давно переехала на пмж в деревню из Санкт-Петербурга. Мой муж из руководителя переквалифицировался в пчеловода. Ну, а я из городской домохозяйки переквалифицировалась в деревенскую. 🙂 Дети остались детьми.

Юлия: У тебя чудесное чувство юмора, которое, уверена, выручает тебя по-жизни. Оно врождённое или заботливо взлелеянное?

Ксения: Похоже на что-то врождённое. 🙂 У моего папы отличное чувство юмора, возможно, частично оно мне передалось. Хотя, женщины по сравнению с мужчинами, на мой взгляд, шутят достаточно плоско. Это я, в первую очередь, про себя. На одну хорошую шутку у меня десять «шуток-самосмеек». А вообще я люблю, когда люди смеются.

Юлия: Расскажи немного о вас с мужем.

Ксения: Совсем немного? 🙂 Похоже — мы половинки.

Вот Володя, вот я, а вот бесконечные сердечкиЮлия: Как ты думаешь, какие ключевые точки позволяют вам решать самые заковыристые семейные вопросы?

Ксения: Юля, наверное, понимание того, что мы не вечны. Мы ценим друг друга просто за то, что мы есть.

Юлия: Расскажи о детках: какие они по характеру, как вы выбирали имена?

Ксения: Ой, имена обычно даёт всем мой муж Владимир. Старшая Полина две недели у нас была вообще без имени. Мы никак не могли решить, потому что я предлагала два имени, а Вова ни одного.

В итоге мы тянули имена из шапки. Я написала свои два варианта. Только не смейтесь: Майя и Ева. Вова неожиданно написал — Полина! И вытащила я «Полину». Я негодовала, конечно. Но Вова стал называть дочку Полиной и я сдалась. С тех пор все имена, клички животным, клички знакомым 🙂 дает Вова. Я назвала только среднюю дочку Варвару.  И то, наверное, потому что быстрее предложила имя. 🙂

А про характеры ещё был вопрос, да? 🙂

Старшая — Полина (скоро ей будет 4 года) у нас маленькая серьёзная барышня с артистическими наклонностями (в бабушек). Совесть нашей семьи, всегда делает нам с Вовой замечания, следит за порядком, но и сама не прочь пошалить.

Полина - Совесть нашей семьиСредняя — Варвара (2,5 года) — гроза полей и огородов. Варя считает себя королевой по жизни, любит экспериментировать с жизнью…своей и членов семьи. И не дай Бог, ей что-то не понравится. Эта маленькая дюймовочка может избить взрослого мужика, ей богу! Хотя её улыбка просто обезоруживает.

Варвара - Её улыбка обезоруживаетА младший — Егорка (почти 9 мес.) очень спокойный парнишка. Понимает, что сейчас нужно улыбаться, пока ходить и отбирать игрушки ещё толком не получается. Он семейный любимчик!

Егор - Семейный любимчик

Юлия: Ваши любимые семейные развлечения.

Ксения: Глобальных развлечений не припомню. У нас достаточно рациональный образ жизни. Это связано с тем, что мы в начале самостоятельного пути и приходится много работать. А так мы всегда вместе. Принимаем пищу вместе, гуляем вместе, выезжаем куда-нибудь, чаще всего, тоже вместе, книжки читаем вместе и дурачимся опять все вместе. 🙂

Всегда вместе!Юлия: Что послужило финальным аккордом в желании обосноваться на Хуторе?

Ксения: Хотели мы там обосноваться с самой покупки дома, но финансовый вопрос был открытым. И потихоньку, параллельно с работой в городе, стали развивать своё пчеловодное хозяйство. К моменту переезда городская зарплата полностью уходила на оплату съёмного жилья и тех «благ», которые даёт город.

Ну, а фактически, мы стали жить на доход от пчеловодства. А тут ещё Егорка сообщил о своём присутствии в моём животе. А трое детей в съёмной однушке не самая радужная перспектива.

Юлия: Остались ли в городе какие-то «плюсы», кроме посудомоечной машины?

Ксения: Да, все наши родственники, друзья и знакомые. И стиральная машина. Я вот удивляюсь, что ещё ни разу никто про это не спросил. 🙂

Юлия: У вас своя пасека, целое медовое хозяйство. А почему именно мёд?

Ксения: Было время, когда мы с Вовой покупали мёд из Башкирии…70 кг на сезон. Мы были очень классными клиентами для пчеловодов. 🙂 А в купленном нами доме остались несколько ульев от прежнего хозяина. Это и стало началом нашей пчеловодной деятельности. Я думаю, если путь правильный, то всё само в руки идёт.

Главный пчеловодЮля: То есть, начиная своё медовое хозяйство, вы уже были хорошо знакомы с азами пчеловодства? А, может, активное общение с сотоварищами по бизнесу и литература? Вдруг среди читателей есть мечтающие о своей пасеке. 😉

Ксения: Мы и сейчас учимся. Главный по пчёлам у нас Вова. Много информации он почерпнул из интернета и видеороликов, но в этом деле всё же важна практика. Вот с практикой нам очень помог знакомый пчеловод. К сожалению, его уже больше нет. Но дело передано и продолжает жить. Это здорово.

Вообще, наверное, нет единой универсальной системы пчеловождения. Везде есть плюсы и минусы. Каждый выбирает то, что подходит ему по темпераменту, климатическим условиям, размерам пасеки и т.д.

Юлия: Расскажи пожалуйста, как ты видишь Хутор своей мечты?

Ксения: Он и сейчас идеален. Вижу модернизацию в виде водопровода и канализации. Ухоженную территорию. Новый дом, совершенно наш: с нашей энергией и историей, в котором мы с Вовой будем встречать старость. Домики недалеко от нас, в которых будут жить наши родные и дети. И лошадь, лошадь на заднем плане для интерьера. Вова тут подсказывает мне, что барашки тоже симпатично смотреться будут.

Наш идеальный ХуторЮлия: Расскажи о своих увлечениях. Они всерьёз и надолго или ты любишь «пробовать жизнь на вкус»?

Ксения: Мне нравится смена деятельности. Я могу всерьёз увлечься и складыванием дров. Мне иногда кажется, что любая деятельность интересна по-своему, если в неё погрузиться. Есть, конечно, и  неизменные спутники — это психология и рукоделие.

Юлия: Какое из направлений рукоделия тебе ближе к сердцу и почему?

Ксения: Люблю шить руками. Машинка, как и любая техника, вводит меня в стресс. Я законченный гуманитарий. А вот неспешно совершать монотонные действия — это моё. Очень люблю красить. Причём, неважно, забор это или лицо подруги. Водить кисточкой — это вообще непередаваемые эмоции и ощущения. Возможно, что со мной в одном теле когда-то жил художник, но по ходу он стартанул, когда мне исполнилось 5.

Мои работыЮлия: Психология — это именно увлечение или ты училась в этом направлении?

Ксения: Это скорее увлечение. Но я люблю учиться в этом направлении. 🙂

Юлия: Она интересна тебе с точки зрения объяснения природы человеческих поступков, предотвращения и обхождения «острых углов», умения взаимодействия с людьми… Одним словом, как твоё увлечение работает на практике?

Ксения: В первую очередь, я пытаюсь понять себя. И почему-то мне часто изливают душу… Лицо у меня, может, такое. 🙂 Было несколько случаев, когда совершенно незнакомые люди просто ни с того ни с сего начинали рассказывать что-то из жизни. 🙂 И, опять же, когда путь твой, всё само идёт в руки. Ещё меня постоянно настигают беременные… или я их?! 🙂

Увлечение перинатальной психологией началось у меня с банальной истории. Я была во втором декрете и подумала о том, что, возможно, пора бы уже переквалифицироваться во что-то полезное и без отрыва от дома, как-то себя реализовывать.

Стала смотреть разные курсы. И мне пришло сообщение в соцсети с приглашением поучиться на доулу. В то время я вообще слыхом не слыхивала ни о чём подобном. Максимум я рассматривала консультирование по ГВ. Стала читать на эту тему. И в итоге пошла на другие курсы, аналогичные, но более ёмкие. 🙂 Я верю в знаки.

А ещё, разговариваю с подсознанием. Мама дорогая, оно мне про меня такое выдаёт! 🙂 Ещё ни разу не ошиблось. Когда я не могу что-то решить, то задаю себе вопрос с утра после сна. Это важно! Утро вечера мудренее, слыхали? Вот, это оно самое. Решение не заставляет себя ждать.

МыЧасто я не слышу подсознание. Я, как бы это правильно сказать…. немного «тугодум». 🙂 Юля, так можно вообще выражаться??? Однажды на мой вопрос: «Что со мной?», я получила вполне чёткий визуальный образ УЗИ первого триместра. В итоге я долго пыталась понять, что хочет сказать подсознание. После теста на беременность я поняла. 🙂

Поэтому, перед третьими родами, подсознание подстраховалось и перед началом уже настоящих схваток сообщило мне во сне, что уже пора ехать. Такой коротенький реалистичный сон: я считаю схватки (ложные, не ложные) и стремительно рожаю, а на дисплее мобильного надпись: «загляни в будущее».

Роды действительно прошли быстро, 5 часов и готово!  Вот так всегда, меня спрашивают о конкретном, а я опять рассказываю всю свою жизнь. 🙂 Мне ближе всё-таки эзотерика, нежели «классическая психология» и психотерапия.

И, подводя итог, если моё слово хоть кому-то поможет, значит я двигаюсь в правильном направлении.

Юлия: Прочитала у тебя интересный тезис: «Не бывает плохих людей. Есть разные жизненные ситуации и неправильный выбор.» А как ты относишься к мысли, что человек в каждой ситуации поступает единственно правильным для себя образом?

Ксения: Вот-вот! Юля, эта мысль как раз могла бы быть продолжением моей. Человек действительно поступает единственно правильным для себя образом, но выбор может быть неправильным в отношении других людей. Хотя, по сути, он тоже единственно правильный и для них. Я сейчас всех запутала, да?

ГармонияЮлия: У меня сложилось ощущение, что ты относишься очень аккуратно к «материализации чувственных идей». Расскажи о своём отношении к «Слову».

Ксения: Да, «слово — не воробей…». Люблю анализировать словоформы. Пару лет назад моей любимой была: «у меня столько тараканов». Так я сообщала миру о том, что я весьма замороченная барышня. 🙂 В один прекрасный день в банке с крупой я обнаружила мучных жучков. Хорошо, что я не додумалась говорить про скелетов в своём шкафу! И таких примеров море.

Я, кстати, по сей день использую формулировку: «у меня куча детей». Да, я  и сама не заметила, как быстро стала многодетной мамой. Правда, девочки, будьте аккуратнее со своими мыслями и словами. А то со всеми любимым  «поперёк горла» можете оказаться в кабинете отоларинголога.

Юлия: Чему бы ты хотела научиться?

Ксения: Шить, говорить перед аудиторией (для меня аудитория начинается с двух человек) 🙂 и принимать жизнь такую, какая она есть. А ещё на велосипеде кататься…но тут я уже потеряла надежду.

Юлия: Откуда ты черпаешь вдохновение?

Ксения: Меня вдохновляет физический труд. Уж сколько хороших идей приходило мне именно во время мытья полов! Ещё люблю смотреть и трогать ткани. А ещё — порядок и аккуратно разложенные вещи вдохновляют, и мои накрашенные ногти. Только мои. А мой муж и дети — это люди, ради которых стоит вдохновляться повседневными вещами. Моя семья — это высший источник вдохновения.

Юлия: Передаю микрофон тебе. Твои пожелания нашим читательницам.

Ксения: Раз-раз…Девчонки, всем платьев, черешни и полевых ромашек! Любви, гармонии и счастья! И высокой вам посещаемости блогов. 🙂