30

Я не умею играть с детьми. Как быть?

Сегодня новый выпуск рубрики «Разговор по душам», и мы публикуем статью психолога Анны Бравославской об играх с детьми. Мы думаем, что это очень актуальная тема, ведь многие родители зачастую не представляют, что делать, когда ребёнок просит поиграть с ним. Если вы хотите задать ваш вопрос психологу, можно отправить его Анне на почту psy-mama@yandex.ru. Аня старается отвечать всем, а наиболее интересные и актуальные вопросы рассматривает (анонимно) на нашем сайте.

Я не умею играть с детьми. Что делать?

Я никогда не умела играть с детьми. Мне это не нравилось, и всё тут. Скучно, что делать не знаешь, выходит всё как-то натужно… Вот всякие бесюшки-обнимашки-целовашки – это да, кто ж это не любит?!

А вот то, про что знает всякая продвинутая мама (психолог уж точно!) – что ребёнок должен играть, что игра развивает ребёнка, укрепляет его психику и т.д. и т.п. Вот эти все знания, которые умножают печали, и с которыми абсолютно не знаешь, что делать. И….устраиваешь развивающее занятие. Потом ещё одно. И демонстрируешь всем результаты – умения/знания/навыки ребёнка. Или прячешься в планшет. Или ставишь мультик. Читаешь книжку (ребёнку). Или идёшь гулять, а там площадки, горки, дети…

Мне кажется, кстати, я не одна такая. По крайней мере, на прогулке я много мам вижу, которые присутствуют в качестве телохранителей. Да и жаловались мне многие на отсутствие талантов в этой области. Оно и понятно, мы же все такие умные, с образованиями и карьерами, планами и теориями. Куда уж с такой «огромной» головой играть, да ещё и с ребёнком?!

В принципе, если малыш один, так можно этот вопрос замылить совсем, пока он не отпадёт за ненадобностью. У меня, как вы знаете, такой возможности не сложилось. К тому же, белые пятна в моих способностях не дают мне спать спокойно.

Поэтому я ещё с 3-го курса психологического факультета озаботилась этим вопросом. Купила книжку по игровой терапии (представляете, с помощью игры можно оказывать психологическую помощь ребёнку!), прочла её от корки до корки и выяснила, что… играть с ребёнком просто необходимо, да. Очень, очень нужно играть с ребёнком.

И если вы нормальный родитель, то играть с ребёнком просто обязаны. И не во всякие там настолки или игры по правилам, а именно в произвольную игру. То есть, в спонтанную.

Честно говоря, я эту книгу даже два раза прочла. И к научному руководителю потом сходила, с тем же результатом: «Да ладно, Ань, у тебя же сын! Ты же с ним играешь?! Не знаешь, как играть? Ну, пойди вон книжку почитай!».

Не буду вас мучить своими многолетними поисками правды. Я, конечно, научилась играть с детьми и находить с ними общий язык. Теперь мне есть, чем поделиться. А если вы поделитесь в ответ, будет просто волшебно.

Несколько простых идей для игр с ребёнком

Первый способ, я уверена, знаком всем. Это игры по сценарию. Придумывается черновой сценарий, который служит платформой для будущей игры. Например, «поход в магазин» или «автозаправка», или «семья в кафе», или «мы идем в гости» и т.д. Любой из вас за 5 минут накидает десяток таких идей. Их потом можно обыграть. Есть некоторые возрастные игры. Например, известно, что дошколята обожают играть «в домик». Младшие школьники – в «поход», «в пиратов» и т.д.

Все знают, что у малыша должна быть любимая игрушка – так называемый «переходный объект», на который ребёнок «переносит» свои чувства к маме, если её нет рядом. Не все знают, что игрушку эту выбираем именно мы. И мы же потом играем с ней так, как будто она – ещё один малыш. Предложите игрушке попить чаю. Обнимите, покачайте её. Уложите спать. Почитайте ей книжку, посмотрите с ней мультфильм (при полном участии ребёнка, конечно же). Полечите её заодно с заболевшим малышом. Вот увидите, такие игры имеют совершенно волшебный эффект!

Очень легко играть с куклой Би-Ба-Бо (кукла-перчатка). Она совершенно завораживающе действует практически на всех детей. Если вы войдёте во вкус, там и до домашнего театра недалеко. :)

Отлично помогает научиться играть с ребёнком – понаблюдать какое-то время за людьми, которые с удовольствием это делают. Спонтанность заразительна. :)

Если детей много, или предстоит праздник, или просто не хватает идей, можно обратиться к книгам К. Фопеля. Я его просто обожаю. У него множество интересных игр для детей разного возраста. Есть даже тренинги для подростков. Последние издания, которое я купила, были очень удачными – игры были напечатаны на отдельных карточках. Это очень удобно.

Ну, и напоследок хотела вам рассказать о своём самом «вкусном» открытии – писательнице Вайолетт Оклендер. Её книги «Окна в мир ребёнка» и «Скрытые сокровища» стали бестселлерами среди детских психологов. Они очень легко читаются, и проникнуты такой любовью, уважением и принятием детей, что невольно начинаешь смотреть на мир её глазами.

Кстати, в последней книге как раз даны алгоритмы по психотерапевтическим играм с ребёнком. Я очень советую всем прочитать обе книги, там столько интересных, тонких, трепетных наблюдений и рекомендаций, что они сами по себе – сокровища.

Я хотела привести пример хотя бы одного алгоритма из книги Вайолетт, но поняла, что их невозможно вырвать из контекста. Поэтому я поделюсь с вами теми рекомендациями, которые она даёт в конце книги родителям. Надеюсь, они окажутся вам полезны.

  • Сессия гнева. Это один из самых успешных приёмов. Проводите сессию гнева регулярно перед сном. Ребёнок должен рассказать вам всё, что ему не понравилось и что его взволновало за день. Не надо ничего обсуждать, просто слушайте…
  • Дайте ребёнку на некоторое время почувствовать свою власть. Каждый день проводите 15-20 минут (или столько, сколько позволяет ваш график) со своим ребёнком. Дайте этому времени специальное название, например, «Время Сары». В эти минуты ребёнок должен получить в свои руки абсолютную власть над вами, может потребовать, чтобы вы легли на пол, порисовали, покатали машинки. Такие моменты не сравнимы с обычным совместным времяпрепровождением. Это время, когда вы передаёте ребёнку полный контроль над ситуацией. Если малыш выходит за пределы дозволенного, вы можете выйти из роли, дать ему совет, но потом снова вернуться к игре…
  • Не задавайте слишком много вопросов. Вопросы приводят детей в замешательство, так как они боятся неправильно ответить. Гораздо эффективнее высказывать утверждения…

А как вы играете со своими детьми?

Автор: Анна Бравославская

Источник иллюстрации: online.sk

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Большое спасибо за интересную статью! Вот только вчера я, с усердием "играя" за предложенных дочкой персонажей, вспоминала, как это сделать с удовольствием. У нас проблема вот в чем: малышка постоянно в какой-то роли, и все, что я предлагаю за рамками этой роли, идет со скрипом. Меня на целый день актерства тоже хватает с натяжкой, поэтому, о да, развивашки, книги, аудиосказки и прогулки - это спасение! Они "вклиниваются" между постоянно идущей игрой и очень выручают :) И еще вопрос времени, проводимого с ребенком. Папа, приходящий вечером, с удовольствием и азартом играет в течение часа настолько захватывающе, что про меня даже не вспоминают)) Я же в течение дня частенько теряю ресурс к таким играм. Но работаю над собой и следую за дочерью, благо, фантазии у нее на десятерых хватит :)

Майя, играть целый день с ребенком, действительно сложно! Я писала эту статью, скорее, для тех родителей, которые совсем не умеют играть со своими детьми, и переживают из-за этого. Думаю, если Вы иногда будете давать себе передышку, в остальное время Вы будете играть с не меньшим энтузиазмом, чем папа!

Я сама тоже не очень-то люблю "играть" с детьми. В смысле, ползать по полу и изображать из себя собачку или в тысячный раз парковать машинку в гараж. Но я люблю с детьми заниматься. Поэтому каждую игру я превращаю в развивающее занятие. Ребенку-то ведь все равно - ползает по полу он просто так или изучая Австралию :) И я в игру вплетаю все, что можно туда вплести. Получается и ребенку развитие и мне достаточно сложная методическая задача, которую, к тому же, надо решать на ходу, без конспектов и планов. Ведь никогда не знаешь заранее, летим ли мы к Марсу или ныряем на дно океана. А дети уж придумывают необходимое эмоциональное наполнение игры, которое я просто поддерживаю.

И еще, я конечно, не имею права судить, пока не прочту рекомендованную книгу, но совет перед сном прорабатывать все то плохое, что было за день, мне кажется деструктивным. Хорошенькое подведение итогов дня! На мой взгляд, так можно воспитать невротика и зациклить ребенка на проблемах и неудачах. Было плохое - но оно ушло. Если какие-то серьезные вещи, то надо работать с ними отдельно. Но не вводить в привычку перечислять перед сном все свои обиды.

Тавика, согласна с Вами, совет звучит несколько странно. Попробую объяснить его значение. Дело в том, что в силу незрелости, основными защитными механизмами детской психики являются вытеснение и подавление. В течение дня с ребенком происходит множество событий, в том числе, не очень приятных, которые он зачастую не успевает ни осмыслить, ни отреагировать. Этот "не прожитый", не осознанный опыт копится, оказывая давление на психику, проявляя себя в снах, капризах, психосоматике. Проговаривая с ребенком все, произошедшее за день, включая неприятное, мы действуем по принципу "зло узнано, зло названо, зло не имеет силы". Потом можно и забыть)) а для того, чтобы разговор не превратился в обмусоливание и застревает на негативе, Вайолетт советует только слушать, активно, конечно. Таким образом, ребенок говорит ровно столько, сколько ему нужно, одновременно и размышляя над событиями, и сбрасывая лишнее напряжение. Я бы сказала, что в данном случае не так важно, ЧТО Вы делаете, чем КАК и ДЛЯ ЧЕГО. А с серьезными вещами надо работать отдельно, да.

Извините, Андроид переврал Ваш ник!

А мне кажется, что проблема "не умею играть" больше надумана. Ведь в действительности игра с ребенком - это время любви, с ним проведенное. Не обязательно, я думаю, разыгрывать спектакли и нечто подобное. Достаточно обнять, выслушать, поцеловать, ответить на вопросы, вместе погулять, пошептаться, почитать книжку на ночь и т.п. А ребенку можно неплохо поиграть и со сверстниками (подойдет детский сад :) ) или с братьями-сестрами.

Люблю, когда у мам нет проблем в отношениях с детьми))

Я постоянно стараюсь играть с детьми. Но, у нас все довольно просто на мой взгляд. Любимая игра детей состоит в том, что они строят из конструктора машины, гаражи, дома, магазины, склады и мы импровизируем. Где-то покупается товар, куда-то отвозится, где-то складируется и т. д.

Отлично))

Я скромно полагаю, что играть я умею. Играем мы много и разнообразно. Чаще я просто следую за идеями сына и подыгрываю в его задумках, но когда вопросы и предложения типа "Мама, а ты какой йобот (робот)?" или "Давай катать машины" начинают вызывать у меня нервный зуд, выдумываю идеи сама, и уже стараюсь увлечь сына своими вариантами игры. Собственно, про игры с сыном я и блог свой пишу, так что мы играли, играем и еще долго будем играть вместе.

Это замечательно!

У меня проблем с играми с детьми не было никогда. Мы всегда играли интересно, весело и вместе :)

Наш папа долго не знал что делать с детьми и как с ними играть когда они были маленькими. У него свой вид игр с детьми. Для него играть с детьми = баловаться, щекотать, подкидывать, играть в прятки. Хотя ему все-таки приходится иногда выпить вкусный невидимый чай или съесть полноценный невидимый обед. Мне кажется, детям нравится именно такое участие папы в играх.

Важно не во что играть, а как. Если мама в сотый раз отхлебывает невидимый чай с кислым лицом для галочки, то пользы от этой игры не будет никакой. А можно надеть на руку носок (даже лежа на диване после тяжелого трудового дня) и поговорить с ребенком от имени носка-собачки/гномика/привидения и т.п. - ребенок будет безумно счастлив.

Научитесь получать удовольствие от искреннего, открытого общения с детьми и игры будут приходить к вам сами :)

Абсолютно согласна с Вами))

Полностью согласна)

Спасибо, актуально! А по себе я заметила, что мне легче всего играть с малышами лет до 4-х. А потом уже труднее - потому что детям становится нужно больше, чем просто "давай покормим кису и покатаем на машинке", больше сюжетов, действий, фантазирования. На эти вещи часто банально нет сил, внутренней энергии. Проще покидать мячик или книжку почитать. Ну и не всегда то, во что нравится играть сыну, нравится мне (танки какие-нибудь :))))

Ну и самое главное - время. Времени очень мало, и кажется мне тоже пора выделять специальные полчаса-час исключительно на игры.

Юлия, Вы абсолютно правы! Именно это и советуют психологи - выделять определенное время, которое Вы сможете проводить только с ребенком, не отвлекаясь ни на что больше. Эффект потрясающий!

Статья, конечно, интересная, но не думаю, что кто-то из родителей "не умеет" играть с детьми) Если игры на улице - тут вообще проблем нет - горки, качели, песочница, мячик, игрушки-каталки для маленьких, а дети постарше как-то вроде сами себя занимают, ходи за ними и наблюдай) Если говорить про игры дома - то обычные бытовые дела можно превратить в игру, ну или у нас все само получается: например, идем в комнату, достаем ящик с игрушками, начинаем их разбирать - а там зверюшки (вот игра в зоопарк), машинки (ребенок сам начинает катать и фантазировать), лего (пожалуйста, строй, что в голову взбредет) и куча-куча таки игрушек-"игр". Причем в каждую игру можно вплести еще и обучение цветам, счету и т.п.

Я думаю, что не нужно специально что-то придумывать. Мои дети сразу замечают, если я пытаюсь "заставить" их играть во что-то определенное по правилам. Все должно быть спонтанно. =)

Юлия, я очень рада, что для Вас эта статья не актуальна))

У меня был момент, когда "просто" игры в паровозики, машинки, мячики и лего мне лично стали надоедать. Захотелось, чтобы игра стала еще больше креативной и информативной что ли. Стала смотреть разные сайты, анализировала прочитанные книги и поняла, что для более сложных игр мне желательно написать сценарий, основу, которую ребенок сможет дополнять по воему желанию. Причем выбранная мной тема может прорабатываться несколько дней, а то и месяцев подряд.

Если, например, ребенок спрашивает у меня, какие фрукты растут в Африке? Я могу просто взять энциклопедию или посмотреть в интернете. Чаще всего предпочитаю ответить на вопрос, а потом подготовить игру или креативное занятие, более полно раскрывающую заданную тему.

Очень здорово! Спасибо))

На самом деле тема очень больная для многих родителей. Я каждый день получаю письма с подобным вопросом: "Как научиться играть с ребенком", а самое главное, как сделать так, чтобы эта игра не казалась маме пыткой.

Вопрос этот очень сложный, но мой опыт общения с мамами показывает, что играть умеет только маленький процент мам, остальные не умеют. вот так просто сесть и спонтанно поиграть в ролевую игру или просто в "бесилки".

А это действительно очень важно и нужно!

Про совет с негативом в конце дня. Соглашусь с Таней Пироженко. Не стоит день на негативе заканчивать. можно проговаривать проблемы, но не каждый день, не зацикливаться на них.

И еще, что хотелось бы сказать. Дети чувствуют фальш. если даже вы будете "играть", но мысленно думать о том, когда же все это закончится, толку не будет. просто попытайтесь вернуться в детство, почувствовать себя ребенком и будет намного проще :) пусть и глупо со стороны иногда, но в этом есть особый кайф, прыгать в классики или кататься с ребенком за руки на роликах, строить общий дом из конструктора и просто радоваться общению.

Настанет момент, когда ребенку не нужны будут ваши игры, а вот вам тогда этого будет не хватать :)

Согласна, Маш! Спасибо за комментарий))

Большое спасибо автору за статью.

Для меня проблема актуальна.

В комментариях многие пишут, что такого не может быть, что бы мама не умела играть. Девочки, хорошо что умеете! Молодцы.

У меня сыновья 3,7 лет и 7 месяцев. Одному шумные игры и стройка и побегать, а другому спокойные игры и мамина грудьнужна.

Так вот я только учусь играть одновременно с обоими. И не всегда начинаю игру с энтузиазмом, скорее заставляю Потом аппетит приходит;)

Книги посмотрю обязательно!

Елена, на здоровье)) 3 года - хорошая разница. Они еще станут лучшими друзьями, и довольно скоро)) удачи!

Еще я заметила, что некоторым мамам легче играть совсем с малышами, а вот с детьми старшего возраста сложнее. От них уже больше ждут самостоятельных игр.

Мария, Вы правы. Каждый возраст ребенка требует от нас проявления новых качеств, внутреннего роста, перестройки. Мы не всегда оказываемся готовы к этому. Иногда усталость, загруженность, даже собственные детские травмы мешают нам гармонично выстраивать отношения с ребенком. Некоторые родители, кстати, наоборот, испытывают сложности с малышами, зато отлично себя чувствуют с подросшими детьми))

Долгое время для меня игры были работой. Сейчас часто хочется отдохнуть и сбежать от чаепитий из игрушечной посуды и прочего.

У меня какие-то смутные подозрения, что современные дети урезают свое самостоятельное время с играми. Или нет?

Помню время, когда мой рабочий день начинался с фразы трехлетнего человека: "Света, машинки!"

С детьми постарше я задавала направление в играх.

Может, мой опыт кому-то пригодится. Кратко опишу две игры.

Мы собирали ракету с одним любознательным пятилетним гражданином. Контур делали из скакалки, какого-то шнура и еще чего-то. Внутри стулья для космонавтов (нас двоих). Пока летишь, рассказываешь о планетах. А если есть паузы (а они есть), можно газету просмотреть. А еще заранее приготовленная "специальная" еда , выход в открытый космос в скафандрах.

На площадке (если вдруг детей не было) большие качели становились кораблем спасателей. Пока спасатель спасал, можно было отдохнуть с воображаемым биноклем.

Дочке я тоже даю задания. Простые.

Аня, спасибо большое за статью! Многие вещи делаю интутивно, но теперь, зная обоснование, мне легче разобрать все по полочкам (я тот еще тревожный типчик))). И за книги особая благодарность!

С одним ребенком было действительно сложно играть, тем более, что я была такая взрослая, 20 лет!, Как можно было играть? Я даже сказку прочитать с выражением не могла толком. Но постпенно сын вывел меня из "взрослого" состояния в нормальное, а с рождением дочерей все стало на свои места. До сих пор играю с уже повзрослевшими детьми с огромнейшим удовольствием!

А я не могу играть в ролевые игры, типа я паровозик, а он каким нибудь другим героем... Начинаю раздражать я... В развивайте мы не играем, рисовать, лепить, пазы это все на 5 минут, зато в комплекте игры он может играть часами(оба на больничном были, и у меня 39 было, вот пришлось поручить приставке). Не знаю как быть. Целовать, обнимашки, шепталки тоже не надолго... Дитя 3 лет, мальчик. Игрушек у него полно и на радио управлении и обычные, и легко, и все что возможно, но играть один категорически не хочет. Короче я плохая мать похоже(