6

С Днём Победы!

Вот и наступил этот день – 9 мая 2015 года – с того победного дня 1945 года прошло 70 лет. Кто ещё жив из победителей, кто помнит о том, что было на самом деле? Остались только книги и воспоминания тех, кто слышал рассказы ушедших участников тех страшных событий.

Война и победа. Правда и ложь

А ведь детям надо рассказывать, надо передавать из поколения в поколение память о Великой войне и Великой победе. Но как сделать это в пору, когда за прошедшие 70 лет было сказано и написано несколько версий одних и тех же событий, как ориентироваться в море информации, как выудить именно Правду?

Война и победа, правда и ложь

Сегодня нам пришел на помощь очень известный, а главное имеющий репутацию честного и объективного, историк Георгий Мирский — главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук. 2 мая 2015г. он опубликовал статью «Война и победа, правда и ложь».

Когда началась война, ему исполнилось 15 лет, и он дежурил на крыше в составе добровольной пионерской дружины, гасившей немецкие зажигательные бомбы. К 18-ти годам прошёл подготовку и имел военную специальность минометчика, подал заявление в военный комиссариат района с просьбой зачислить его в армию, получил отказ как боец Московской противовоздушной обороны.

До конца войны работал в Теплосети, что такое эта война узнал из первых рук, когда ещё в начале 1942 г. работал санитаром в эвакогоспитале. И в день 9 мая 1945г плясал и пел на Красной площади, видел счастливые лица, подбрасывал в воздух вместе со всеми немногочисленных фронтовиков…

Георгий Ильич закончил свою статью словами, которые в эти дни приводят многие:  «…Если из всего, что я сказал, вы запомните одно: из каждых ста юношей 1921, 1922 и 1923 годов рождения, отправленных на фронт после начала войны, вернулись только трое – вы уже поймете, какая это была война». 

Ещё много нового о войне удастся узнать именно сейчас — открываются некоторые (ещё не все) архивы. Так создан недавно Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Более чем 250 новых рассекреченных документов размещены на сайте Минобороны.

Ещё один интересный ресурс — электронная библиотека воспоминаний ветеранов Великой Отечественной Войны. На этом сайте звучат живые голоса людей — военных и гражданских, — переживших войну.

Но не будем забывать — сегодня праздничный день.

Поздравляем всех! А главное — будем помнить КТО сделал возможным этот праздник, согреем теплом и заботой тех, кто ещё сегодня с нами из того поколения, кто пусть даже и не воевал, а просто жил в те военные дни. Многим из них живется совсем не сладко. Так пусть хотя бы в праздничный день, самый главный их праздник никто из них не будет забыт.

С Днём Победы, друзья!

Источник фото: lenta.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:
Комментарии

С Праздником! Желаю всем МИРА и чистого неба над головой!!!
Есть еще сайт, где можно найти сведения о пропавших без вести: http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
Предлагаем мамам присоединиться к нашему флешмобу: http://happydeti.blogspot.ru/2015/05/polk-nashej-pamjati.html

09.05.2015, 13:18

Спасибо за трогательную статью! Мой дедушка тоже воевал… Ох как тяжело ему было вспоминать все эти ужасы войны.
Желаю всем светлого и счастливого будущего и мира во всем Мире! Это не банальные слова, это то, что мы обязаны дать своим детям.

10.05.2015, 21:13

C ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
Низкий поклон всем-всем-всем ветеранам! Никто не забыт, ничто не забыто!!!
СПАСИБО!!!!!!!!

10.05.2015, 23:16

С денем победы! Об прадедушки погибли на войне. Дедушка ребенком пух от голода… низкий поклон, спасибо за мир…

11.05.2015, 11:46

С Днем Победы!!! Низкий поклон всем ветеранам! Крепкого здоровья всем живущим, и вечная память всем ушедшим… Спасибо!!! Мира всем нам!

11.05.2015, 16:56

Присоединяюсь ко всем поздравлениям! С Днем Победы! Очень жаль, что с каждым годом, все меньше и меньше ветеранов, ведь мы им так обязаны…

Оставить комментарий