31

Мама Недели: Линара Баштанник (блог «Путеводитель для мамы»)

В гостях у Блоги Мам очень многосторонняя героиня. Линара Баштанник — не только блогер, автор сайта Путеводитель для мамы, но ещё и руководитель в детском садике, и талантливый музыкант, и прекрасная мама! О вечной музыке и о современных детях мы и поговорили с Линарой.

Мама Недели: Линара Баштанник (блог "Путеводитель для мамы")

Блоги Мам, Марина: Линара, давайте знакомиться! Кто вы, откуда, чем вы увлекаетесь, чем занимаетесь?

Линара: Меня зовут Линара Баштанник. Живу и работаю в городе Челябинске. Являюсь мамой трёхлетнего сына и блогером сайта «Путеводитель для мамы». Руководителем частного детского сада «Винни-Пух».

По профессии я учитель музыки и пения. Закончила музыкальное училище, получила высшее образование в Академии искусств. После окончания учёбы работала не по профессии — так сложились жизненные обстоятельства, а может судьба…

В компании, где я работала, встретила будущего мужа, а в профессиональной деятельности многому научилась, благодаря директору, которому я безмерно благодарна… Очень важно в жизни встречать таких людей, которые могут оказать влияние на твою жизнь, мне повезло, у меня есть такие совершенно уникальные, незаурядные люди, которые своим советом, примером помогают мне расти, двигаться, развиваться, меняться.

Марина: Расскажите, как появилась идея создать блог? И в каком виде сначала?

Линара: Я занималась продвижением и наполнением сайта в компании, где работала ранее, и мне этот процесс нравился. Так что когда он прервался, хотелось восполнить… Тема была ясна – ребёнок и его развитие. И когда сыну было 3 месяца, я нашла в интернете четырёхчасовой курс «Как создать блог», купила и создала блог www.gid-mama.ru

Сначала писала о том, как мы развиваемся, растём, что делаем, в общем, делилась опытом материнства, теперь как-то постепенно переключаю фокус и на себя, недавно создала подраздел по саморазвитию.

Марина: Что вам дал блог? Новые знакомства? Истории? Работу?

Линара: Блог несомненно дал новые знакомства, я очень рада этому, у меня появились блого-подруги из разных уголков России. Благодаря блогу появилась возможность получать пособия, какие-то наборы для детей. Потому что бывают обращения от компаний протестировать, написать отзыв…

Марина: Представьте, пожалуйста, нам вашего сына. Какой он? Чем похож на вас, а чем – на папу? Чем любит заниматься? Что изменилось в вашей жизни и вашем отношении к жизни с его появлением?

Линара: Сын очень подвижный ребёнок, моя гордость, обожаю его! На меня похож темпераментом, глаза папины. Смеётся заразительно, прямо закатывается от смеха. :) Причём над собой часто смеётся, когда падает смеётся, мне это в нём нравится.

Любит играть на планшете, как и все дети, наверное, в наше время. :) Но сейчас, кстати, приоритеты изменились — на первом месте у него котёнок, которого мы недавно купили. А изменилось в моей жизни всё, благодаря ему. Даже просто ощущение себя… Раньше я чувствовала себя девчонкой, сейчас муж видит во мне перемены, говорит, стала более женственной, уверенной.

Сын Линары Баштанник

Марина: Вы сами работаете в садике? Это любимая работа? Что вам больше всего нравится и что, наоборот, тяжелее всего даётся при работе с чужими детьми?

Линара: Какое-то время я действительно работала в садике сама. Сейчас есть планы, идеи, которые нужно реализовать, и я не могу много времени проводить в садике. Но мне нравится с детьми, я с большим удовольствием занималась с ними творчеством, пением детских песенок на английском… Просто не хочу ограничивать себя во времени, буду приходить в свободное время и творить.

А вот на счёт того, что тяжелее всего даётся при работе с чужими детьми? Я бы, наоборот, отметила, что с «чужими» легче. И слово «чужие» мне как-то режет слух… Наших деток с трёх-четырёх лет мы ведём второй год, они уже как родные, любимые, за них также переживаешь, их любишь всем сердцем.

В детском саду

Марина: Линара, какие они, современные дети? И какими они будут в будущем? — вам как педагогу вопрос. :) Что вы в них видите? Чем они отличаются от нас в нашем детстве?

Линара: То, что дети сейчас другие – это точно, по интеллекту, и более развитые, но часто мало самостоятельные. Родители со своей гиперопекой иногда мешают им. И ещё всё торопятся, всё на бегу, одевают сами скорее их — на работу ведь надо. А потом при сборе на прогулку, слышим — одень меня, покорми меня.

Какими будут дети в будущем — вопрос сложный. Каждый ребёнок индивидуален и по способностям, и по тому, какая атмосфера в семье, как занимаются с ребёнком родители, и в какой среде он будет расти. Какие люди будут в окружении, всё влияет…

Марина: И что бы вы сказали современным родителям? Опять же, как педагог? Что бы вы им посоветовали делать или, наоборот, не делать?

Линара: Несмотря на то, что нам всем надо работать, что мы всё время спешим… Стараться больше уделять внимания детям, больше обнимать, любить, целовать… Когда дети растут в любви и ласке, они, мне кажется, более уверены, более наполнены любовью, и смогут в будущем по той же модели дарить свою любовь уже своим детям. И побуждать к самостоятельности, чтобы ребёнок учился сам принимать решения.

Бывает, что мы сталкиваемся с какими-то трудностями в воспитании, поскольку невозможно обладать всеми знаниями… Я бы посоветовала посещать семинары, встречи с психологом. Каждый должен заниматься своей сферой деятельности. Педагог учит определённому ремеслу, в той сфере, в которой он силён, а вот разбирать какие-то психологические вопросы, что делать, что не делать – это уже ответственность другого специалиста.

Мы в садике «Винни-Пух» для родителей организуем такие семинары-встречи с психологом, недавно, например, прошёл семинар: «Как правильно воспитывать сына». Я посетила этот семинар сама, взяла интервью у психолога.

Думаю, может совместно с психологом, вебинар устрою, надеюсь, будет интерес. После семинара родители были в восторге, говорили, что это было интересно, познавательно и полезно, советую…

Марина: Есть ли секреты, как увлечь детей? Как сделать так, чтобы они тебя слушали и услышали? Как успокоить?

Линара: Всё делать с любовью и с собственной заинтересованностью, увлечённостью, когда ты весь в творчестве, то и дети также загораются. Очень важно, в каком состоянии и настроении ты находишься, дети всё очень тонко чувствуют. Если ты нервничаешь, то и дети — так же, поэтому начинать надо с себя…

Насекомые

Марина: Линара, вы сами — музыкант. Как вам помогает музыкальное образование в жизни? Каков был ваш собственный путь к музыке? И как вы занимаетесь с сыном?

Линара: Благодаря музыке, наверное, я стала усидчивой, трудоспособной… Сидела по три часа, занимались в своё время… По большому счёту, это мама моя хотела, чтобы я занималась музыкой. А потом со временем я и сама втянулась, были педагоги, которые увлекли в мир музыки, мне с ними повезло. Очень многое зависит от того, к какому педагогу попадёшь, будет у тебя желание заниматься или нет.

Моя первая учительница по музыке — удивительный человек! Мы и по сей день общаемся, когда я приезжаю домой. А удивительная она потому, что в каждой мелочи видит радость, у неё глаза светятся всегда, она никогда не жалуется и всегда всему рада, всегда с юмором ко всему подходит, я обожаю её! Я таких людей в жизни больше не встречала и спасибо Богу, что я с ней знакома! У неё есть чему поучиться.

Марина: Что, по-вашему, даёт музыка ребёнку?

Линара: Музыка обогащает внутренний мир, развивает воображение, эмоционально раскрепощает, огромное влияние оказывает на интеллект ребёнка, я об этом писала в блоге.

Марина: И с чего начать музыкальные занятия ну совсем не музыкальной маме?

Линара: Совсем не музыкальной маме, не знаю… может не надо? :) Сейчас столько клубов, столько развивающих центров и обязательно везде есть музыкальные студии. На начальном этапе можно классическую музыку включать, я часто включала сыну classical baby, классическую музыку в мультфильмах, он у меня их обожал.

Марина: Говорят, что можно вырастить музыканта из каждого малыша…

Линара: Да, конечно можно, абсолютно всё вырабатывается, и чувство слуха и ритма и т. д., только надо ли, у каждого человека своё призвание в жизни.

Марина: И, конечно, вопрос, который вы слышали тысячу раз: музыкальная школа – «да» или «нет»? Нужно ли детям классическое музыкальное образование, с гаммами, часами сидения за инструментом, академическим репертуаром? Правда ли, что нельзя стать профессиональным музыкантом без вот этой вот «армии»? Ведь музыкальная школа – это и дисциплина, и работа над собой, и музыкальный слух и вкус…

Линара: Да, без вот этой «армии» нельзя стать профессиональным музыкантом. Музыка очень требовательна. Вот смотрите, если у ребёнка есть тяга к музыке, ему нравится петь, музыкальные руководители в садике или школе говорят, что у него талант и т. д., то, конечно, такого ребёнка нужно отдать в профессиональные руки.

Если ребёнок никак музыкально себя не проявляет, а маме бы хотелось, чтобы он занимался музыкой, сводите на концерты, покажите, как звучат разные музыкальные инструменты, может быть у него возникнет желание заниматься чем-то особенно. Пробовать, в любом случае, можно, если даже ребёнок не станет профессиональным музыкантом, совсем неплохо, если он будет владеть каким-то инструментом для души…

Марина: Расскажите о своей семье. Какая вы мама ярко видно в вашем блоге. А какая вы жена? Как вы познакомились с мужем?

Линара: У нас служебный роман, познакомились на работе, наши отношения развивались очень стремительно. Муж спокойный, уравновешенный, хороший человек. Он меня как-то стабилизирует, я, наоборот, очень эмоциональная, активная. Если он со мной уже 7 лет, думаю, хорошая жена. :) Говорят, мужчина не будет жить, если ему плохо. Я хорошо готовлю, занимаюсь ребёнком, люблю заниматься любовью.

Семья Линары

Марина: Какие его и ваши качества помогают поддерживать ваши отношения? Что для вас главное в семье?

Линара: Разговариваем, если возникли недопонимания. И всегда приходим к консенсусу. Может быть, муж мне чаще уступает, я ведь овен упрямый, со мной, наверно, не просто бывает.

Марина: Как вы отдыхаете и вообще проводите свободное время?

Линара: Говорят, лучший отдых — смена деятельности. Мне нравится ходить на пилатес, почитать что-нибудь или посмотреть какой-нибудь интересный фильм, идеально ездить отдыхать на море, по возможности выезжаем. Хочется, конечно, достичь полной финансовой независимости и много путешествовать, причём не по туристическим странам, а вообще в целом увидеть людей других национальностей, их быт…

Пилатес

Иногда с Филом, вот так вот в футбол люблю погонять.

Футбол

Осенью ездили отдыхать на море Красное.

С Филом

Бывает просто так, сидим и едим пирожное в свободное время.

С сыном

Марина: Линара, вы счастливы? И что для вас счастье? И какая музыка у вас сейчас на душе?

Линара: Бывает, сегодня у меня хорошее настроение, завтра плохое, но в целом, конечно же, я счастлива, у меня такой сыночек растёт, такое лучшее продолжение меня. Я живу в хорошей стране, потому, что эта страна позволила быть мне не поверхностной, а более духовной и душевной, у меня есть в окружении удивительные люди, общение с ними дорого стоит, и я рада, что они у меня есть, у меня заботливый муж рядом, я сейчас на стадии творческой самореализации, поэтому да, я счастлива. Человек сам себя делает счастливым.

Музыку, как раз сейчас слушаю: All About That Bass — Jazz Meghan Trainor Cover ft. Kate Davis — Postmodern Jukebox.

Марина: И традиционные пожелания всем нашим читателям.

Линара: Желаю всем и себе. :) Просто любите всех, занимайтесь любимым делом, улыбайтесь, пусть каждый день приносит радость, будьте в согласии с собой, недавно Ошо слушала, говорит, надо быть подлинным, снимать с себя маску, делать то, что чувствуешь, уметь прощать, не держать обиды, в этом есть истина, крепкого здоровья вам и вашей семье!

Мы с Филом

С Линарой Баштанник беседовала Марина Зинина

В интервью использованы фотографии из семейного архива Линары Баштанник

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Какая сегодня интересная мама! Линара, с удовольствием прочитала интервью. Сколько в тебе жизни, энергии, творчества - даже от одного только прочтения настроение взмыло на несколько пунктов вверх. Спасибо за такой заряд позитива!

Девочки БМ, у вас ссылка на сайт Линары ошибку выдаёт.

Оль, спасибо большое за комментарий, очень и очень приятно! :)

Я ещё мультиками увлеклась, скоро размещу на своём сайте, свой первый :)

Линочка, как я рада видеть тебя мамой недели! В какой раз убеждаюсь, что наши взгляды совпадают на все 100 процентов. Читаю, и прямо каждое слово - про меня, согласна с каждой мыслью! Как я благодарна судьбе, что когда-то нас с тобой познакомила! Жаль, конечно, что так мы далеко, а то так бы регулярно встречались и вместе с нашими детками ели пирожные на скамеечке :-)

Ты такая мудрая, такая позитивная, лучик света настоящий и этим светом пропитано все, что ты делаешь! Я бы сама в твой садик ходила бы :-) Реализации всех твоих планов, безграничного счастья, огромной любви, добра, света и удачи вашей семье! Очень надеюсь когда-то с тобой встретиться в живую :-)

Марина, благодарю тебя за пожелания, спасибо огромное!!!!

Всё ведь сбывается, всё что ни задумаешь, так что значит обязательно встретимся! :) Я тебя тоже люблю Марин!

Линара, очень рада познакомиться поближе. :) Очень позитивный человек! :) О руководстве собственным детским центром мечтают многие :) Наверно, именно на блоге есть история о том, как всё начиналось в этом направлении... - очень интересно!..

И я рада) Да, есть история создания, всё началось с сыночка, когда хотелось его определить в детский сад, а мест не было..

Очень теплое, очень душевное интервью! Прочитала еще в пятницу, но руки добрались и мысли собрались, чтобы ответить лишь сегодня! Линара приятно с вами познакомиться поближе! 😀
Очень импонируют ваши мысли, ваши выводы, особенно зацепило: "Несмотря на то, что нам всем надо работать, что мы всё время спешим… Стараться больше уделять внимания детям, больше обнимать, любить, целовать… " - согласна на все 100%. Мы так порой бежим и торопимся, хотим все успеть, что забываем делать самое важное - любить и просто останавливаться... Спасибо, что напомнили....

Спасибо Екатерина! Я тоже рада знакомству, зашла и к Вам в блог, увидела дневник успеха и благодарности, непременно скачала, ооочень интересно!!!!! Мне кажется такой дневник актуален для всех женщин)

О, Линара, как приятно и радостно от того, что вам понравился Дневник! Для меня это очень важно!
Что ж будем на связи и давайте дружить! 😀

Конечно будем :)

Здравствуйте, Линара.
Признательна Вам за советы по музыкальному развитию ребенка. Мне, как абсолютному непрофессионалу в мире музыке, советы эти очень кстати.
http://gid-mama.ru/kak-razvit-muzykalnyj-slux/#comment-58049
Прочитала о Ваших благотворительных акциях и, конечно же, не могла не заметить предположения сотрудника д/д. Не сразу люди верят, что просто есть неравнодушные люди.
Успехов Вашему д/саду и стопроцентной реализации Вашим планам.

Благодарю за пожелания) Я и забыла про ту статью, как давно я её писала..., а по благотворительности да, меня спрашивали в интервью, я как-то опустила этот вопрос...мне кажется какие -то добрые поступки надо совершать по-тихонечку, не говоря об этом.....разместила в блоге, потому, что это помогло во время акций собрать людей и так ссылочку скинешь, сразу понятно о чём речь..., что за акция....Пока в декрете была, было время этим заниматься....Хочется что-то большее сделать для детей детдомовских...

Такое спокойное и интересное интервью получилось. Прочитала с большим удовольствием и с интересом пошла гулять по блогу :)

Cпасибо, Аня), приятно познакомится, обязательно и к Вам загляну!

Здравствуйте, Линара!
Интересно было познакомиться с Вами и Вашей семьей поближе. Терпения Вам и новых творческих идей! Ведь из интервью видно, что у Вас их много.

Будем стараться) Благодарю за комментарий)

Наталья

Линара, я рада знакомству с тобой! Благодарю за то, что делаешь большое дело: и садик - очень нужен родителям! Кроме того, этот садик создан не просто для бизнеса, а к каждому ребенку и родителю ты относишься с душой! Это очень много значит! И своим примером ты показываешь, как можно успеть всё и с ребенком, и с мужем, и бизнес!

Спасибо Наталья, за комментарий, очень приятно!

Ах, Линочка, сколько в тебе гармонии и нежности! Кажется, что все к чему ты прикасаешься окрашивается цветами радуги: и ты сама, и семья твоя удивительная, и твой замечательный садик, и творчество... Спасибо тебе за заряд гармонии, спокойствия и позитива! Пусть все у тебя получится и мир вокруг будет таким же лучезарно-добрым, как ты!
Девочки, спасибо вам за беседу!

Привет Людмилочка! Спасибо, спасибо!!!! Очень приятно!

Я писала в письме, но и тут хотела бы ещё добавить, спасибо огромное - огромное Марине и Ане, кто работал с моим интервью администрации "Блоги мам" !!!
Интервью получилось важным событием для меня)

Спасибо за знакомство! Линара, у Вас очень интересный блог, с удовольствием читаю архив, почерпнула много полезного для себя, например игры и занятия с годовалым ребенком, сценарий первого дня рождения, обзоры, всего не перечислить! Благодарю )))

Cпасибо Валентина! Рада, что Вам понравились записи блога)

Как же приятно узнавать поближе таких солнечных людей, как ты Линара!!! Получилось очень искренне,и я безмерно благодарна БМ за знакомство с тобой! На вас с сыночком так приятно смотреть, такие милые красавчики!!!
Вы супер!!!

Спасибо большое Вика!!! Очень рада твоему комментарию)

Линара, очень интересно прочитать интервью с тобой! Как-то даже спокойнее и радостнее стало на душе! Я и раньше думала, что ты очень разносторонний человек, но сейчас еще больше люблю! Удачи!

Спасибо Мариночка :) Разносторонняя, как все отмечают, это наверное потому, что вечно ищу себя и столько всего интересного вокруг..))

Вика Невкипила

Переходя из ссылки на ссылку, по огромной сети интернета, оказалась на этом блоге.И была приятно удивлена прочитав эту статью и ваше интервью..
Читая, было очень теплое ощущение в душе и улыбка на лице. Очень душевное и теплое интервью.Спасибо большое за приятные ощущения))

Cпасибо, я рада, что интервью оставило тёплые ощущения в душе)