21

Спроси у БЛОГОМАМ: Как найти время для общения с каждым ребёнком и мужем в большой семье?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Виктория Король, автор блога Happy Wife & Happy Mom.

Инетрвью с Викторией в рубрике Мама Недели можно прочитать здесь >>.

Спроси у БЛОГОМАМ: Как найти время для общения с каждым ребёнком и мужем в большой семье?

Добрый день, любимые Блогомамы!

Сегодня целый день читаю советы из раздела Спроси у БЛОГОМАМ и у меня назрел свой вопрос.

Дело в том, что я ожидаю появления третьего малыша, и хотела спросить у блогомам, как найти время для индивидуального общения с каждым ребёнком и мужем при такой большой семье?

Буду очень благодарна, если опытные блогомамы посоветуют мне что-то на такую волнующую меня тему, так как я опасаюсь, что старшие дети (которые сами ещё малы — 3 и 4 года) и муж резко ощутят нехватку моего внимания к ним.

Заранее спасибо!

С уважением,
Виктория Король.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: openoureyesphotography

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Anna Bravoslavskaya

Привет! Ну, прямо захотелось вставить свои 5 копеек))
На самом деле, от 2 к 3 детям происходит качественный переход, не только я это заметила. Так что вы сейчас, из своего состояния "мамы 2-х детей" просто не можете знать, как будет "там")) По ходу разберетесь)) первое время, конечно, всем будет чего-то не хватать, как всегда, когда рождается новый малыш. Но потом все устаканится. А общение с мужем в идеале должно быть константой, чем-то неизменным, как один из тех столпов, на которых стоит ваша семья. Так оно и есть, кстати))
Удачи!

Анна, спасибо большое за ваши 5 копеек :) Они очень к месту. Не знала про переход от 2 к 3. Вот посмотрим. От 1 к 2 однозначно был ))) Я тоже считаю, что отношения с мужем - это основа. Но что-то кроме ночи на эту основу нет времени. :) После вашего комментария задумалась о поиске няни на пятничные вечера. Спасибо!

Виктория, привет! У моих троих почти такая же разница в возрасте)) не могу советовать, но поделюсь своим опытом, возможно, глядя со стороны, ты увидишь для себя какие-то варианты)) я вовремя уборки/готовки/еще кучи дел подхожу к кому-нибудь из старших малышей и вместе начинаю играть/рисовать/читать. Эти хоть и небольшие временные интервалы, проведенные вместе сближают. Или во время общей прогулки могу с кем-то "индивидуально" пройтись за ручку, поболтать или вместе на качелях посидеть. Девчонки от этого расцветают. На самом деле ситуаций, при которых можно остаться одним довольно много. Они, конечно, будут непродолжительными, но все же. У меня девчонки привыкли, что они уже не одни и к младшему может и ревнуют, но чуточку))) А с младшим мы уединяемся на ГВ)) А вот мужу сложнее подарить внимание, но это надо вместе пережить мне кажется. Дети маленькие не вечно. Мы стараемся пораньше уложить всю нашу "бригаду", и вместе посмотреть фильм или чай на кухне попить. Еще не пренебрегаем бабушкиной помощью. Конечно, грудничка все равно с собой берем на "свиданки" :-), но это опять же временно, потом можно и троих оставить хоть на пару часов. Чтобы самим развеяться :-) Вот как-то так.

Ксения, спасибо огромное! Я вот прочитала твой коммент и поняла, что действительно ведь время "только вдвоем с ребенком" может быть и не при закрытых дверях. Главное внимание! Спасибо за новый взгляд и то, что поделилась своим опытом. Для меня это очень важно!

Олеся Царёва

Здравствуйте, Виткория. Я мама троих мальчишек с разницей в возрасте по 2 года. Приятно познакомится. Мне кажется вы немного лукавите, задавая этот вопрос. По крайней мере, я волновалась и опасалась перед появлением второго малыша, а вот после пройденной школы с двумя сорванцами, я уже ничего не боялась. Каждый новый ребенок приумножает любовь в семье. А вот с нехваткой внимания сложнее. Вопрос об индивидуальном общении очень актуальный для меня. Я так или иначе касаюсь этой темы в своем блоге. Сложнее всего среднему ребенку, ведь пока он еще маленький, мама уделяет больше внимания развитию старшего ребенка, а не успев подрасти, он уже становится взрослым, т.к. у мамы новый малыш. Поэтому я со своим средненьким пошла в центр детского развития, где мы проводили время только вдвоем 2 часа в неделю. (http://corolesja.blogspot.com/2015/04/umnjashki.html) А мужья у всех разные: у кого-то еще один ребенок, у кого-то трудоголик... Главное, чтобы он был другом, тогда обо всем можно будет договориться. Рада буду общению с вами.)

decom__55783ab292e25.jpgdecom__55783ab292e25.jpg

Олеся, спасибо за ваш отзыв! Я тоже слышала, что среднему ребенку часто не везет. Я себя утешаю тем, что у нас средней окажется пока единственная дочь. У нас с ней есть уже сейчас в ее 3 года свои девичьи поводы уединиться. И отношение у меня соответственно к ней особенное. Поживем увидим, одним словом :)

Олеся Царёва

Два раза отправила комментарий, и так и не поняла дошел он или нет?

Просто не забывайте, что общение - это не только разговор, но еще и объятия, и дружеское похлопывание по плечу, и, конечно, поцелуи. От них, я думаю, ни муж, ни старшие дети не откажутся :) .

Это точно! :)

Отличный вопрос! Писала по этому поводу целый пост - может, пригодится: http://nastya-solne4naja.blogspot.ru/2011/09/blog-post_3668.html

Настя, спасибо! С удовольствием прочитаю.

Здравствуйте, Виктория, мне кажется, что если индивидуальное время находилось при воспитании погодок, то личное время на каждого запросто организуется и при троих детках с большей разницей. У меня возрастная ситуация с детьми иная, но время просто было, возможно в ущерб чему-то менее важному с моей точки зрения, например, уборке). Сейчас, когда детки подросли немного, я стараюсь периодически уходить из дома с ними по отдельности, и совсем неважно - магазин это, или поход на прогулку, или посещение какого-то мероприятия. Заметила, что все чаще дети просят взять с собой и других). А еще, во время сна младшего можно пообщаться индивидуально с кем-то из старших, во время своих дел оторваться на несколько минут и подарить это время обнимашкам. Наверное, не стоит просто настраиваться на много времени в индивидуальном общении, можно провести всего несколько минут, но очень приятных для всех. Есть еще один момент. Детям, безусловно, приятно такое личное общение, но еще важнее, чтобы общение вообще было, пусть рядом и малыш, и старший брат-сестра, но главное, чтобы в этой компании ребенок не ощущал себя лишним, тогда не будет поводов для сильной ревности и страданий. Говорят, что старшим детям мама нужнее, чем новорожденному, мне кажется, что так и есть, поэтому все, что можно доверить помощнику (мужу, бабушке) - нужно доверять, а в это время уделить внимание среднему или старшему ребенку. Сегодня частенько я нахожу индивидуальное время для среднего, пока младший спит в обед, мы вместе играем. Для старшей, когда малыши уложены, тогда мы общаемся, смотрим фильм или играем в настольную игру. Для младшего в течение дня, когда средний хочет поиграть один. С мужем у нас долгие годы личное общение по вечерам, когда старшая тоже легла спать. Это все такое личное время не меньше чем на час, а пятиминутное внимание может быть у каждого в течение дня не раз. Например, утром, мой средний сынуля очень любит забраться ко мне на колени и пообниматься, дочка часто помогает в готовке и мы болтаем, младший любит разбирать со мной продукты и ходить в магазин, а с мужем мы периодически пьем кофе и болтаем).... Не переживайте, все у вас получится в лучшем виде, если маму этот вопрос заботит, значит она найдет способ решения!)

Анна, спасибо огромное за такой детальный и душевный ответ! Я тоже надеюсь, что все у нас получиться, но как всегда перед чем-то неизведанным начинается небольшой мандраж. Спасибо вам за советы и поддержку!

У меня третьему малышу 10 мес, старшим 3г и 6л. Времени на детей и мужа хватает, когда я меньше уделяю сил всему остальному - уборке, готовке. Мультиварка, посудомойка и хлебопечка - мои верные помощницы! Мы любим свежеприготовленную еду, хотя сейчас тут есть исключения уже, поэтому приходится применять достижения прогресса)) Блог совсем запустила, увы. Помогать некому(( Нанять помощницу по хозяйству не могу - мне хочется поскорее достроить дом и каждую копейку откладываем на стройку.
И еще помните про время НА СЕБЯ 😉 я раз в неделю хожу в баню. Правда, час с младшими дочками парюсь - моюсь, но потом час на себя, а муж в это время носит младшую в слинге.

Анна, спасибо! Ведь про время на себя я совсем и забыла :) А это отражается на отношениях и с детьми, и с мужем, и с самой собой.

Виктория, не бойся, вот родится маленький, и ты увидишь, что со временем все как-то само устаканится, найдется новый ритм, новые ритмы, новые силы, новые хитрости, иначе просто и быть не может. Главное не торопить себя и других, и не пытаться объять необъятное, и все получится. Забота о младшем члене семьи обучает в миллион раз больше, чем десять самых раскрутых тематических занятий. Просто расслабтесь и получайте удовольствие все вместе от этого волшебно-молочного времени :)

Дана, спасибо за поддержку! Я как всегда паникую. Я себе кроме того еще и вдвойне усложнила задачу - забираем детей из сада. :) Трудное было решение, но хочу попробовать с сыном подготовительный класс на ДО. Если с этой задачей при младенце на руках справлюсь, то дальше меня уже мало что сможет напугать. ))) Дети были месяц дома (на пробу, так сказать) и я ощутила, что многие проблемы в отношениях и их поведении (да и моем тоже) решились сами собой.

Вот тут я немного писала об этом, не знаю, читала ли ты:

http://quietdomesticity.com/?p=5454 и еще тут: http://quietdomesticity.com/?p=5297. Надеюсь, я не нарушила каких-то правил!

Дана, спасибо! Уже пошла читать. Ты для меня живой пример выживания творческой мамы дома с тремя детьми :) Учусь и набираюсь опыта

Вика, мы забрали сына домой за две недели до рождения средненькой. И я совершенно убеждена, что это не только не создало проблем, а наоборот, очень многие разрешило! Плюс ко всему с пресловутой "ревностью" гораздо легче работать, когда дети дома, а не где-то, может статься так, что ее вообще не будет, или будет, но очень сглажено. Когда дети идут в сад/школу в их головах-то мама дома с малышом и неизвестно чем они там занимаются, а когда дети дома, то всё на виду, поэтому много таких вопросов вообще снимается с повестки дня. Я очень "за" такое решение, и поздравляю с шагами в новом направлении. Если честно, то мне лично с малышами очень легко (даже с нелегкими малышами, был такой, плавали :) ), а вот месяцев с девяти и до полутора-двух лет сложнее, поэтому я бы о начале вообще не беспокоилась, а набиралась бы сил на потом :)

Я тоже надеюсь, что все будет именно так. И про малышей согласна :) Для меня тоже младенцы - это рай. Мама, сися, слинг - и все довольны. А вот после года уже начинается настоящее родительство. )))