17

Спроси у БЛОГОМАМ: Домашний микроклимат. Как избежать аллергии на пыль, шерсть, пыльцу.

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Людмила Сидорова.

Как избежать аллергии на пыль, шерсть, пыльцу.

Здравствуйте, уважаемые блогомамы!

Очень много детишек страдает от аллергии: на пыльцу, шерсть, пыль. Лечение аллергии — отдельная тема, и ее лучше обсуждать со специалистом. Мой вопрос о другом.

Скажите, пожалуйста, как вы защищаетесь от аллергенов у себя дома? Народными средствами или современными приборами? Если приборами, то какими?

Заранее спасибо за советы!

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: medicaloffice.org

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сколько читала о пользе приборов для увлажнения воздуха, сколько собиралась купить, все никак не дойду.
Поэтому, борюсь "по старинке" - влажной уборкой, минимумом всяких тряпочек в виде ковриков, да занавесок и отсутствием домашних животных. Всю жизнь мой старший брат борется с астмой и все это время простая влажная уборка дважды в день творила настоящие чудеса для его здоровья.
Но от прибора бы я не отказалась. Так что тоже с удовольствием почитаю ответы тех мамочек, кто уже опробовал у себя дома блага прогресса )

Анастасия Арсенева

Отвечаю сразу и как специалист (детский врач) и как мама. Во-первых, необходимо избавиться от предметов обстановки, способных накапливать пыль (ковры, шторы, декоративные подушки). Текстиль на окнах - лучше заменить рулонными шторами, которые легко протирать, подушки декоративные - только с синтетическим наполнителем, если без низ не обойтись, ковры - только безворсовые, опять же если очень нужны.
Не заводить домашних животных (если в семье астматик или аллергик, без четко установленной причины приступов), даже корм для рыбок может вызвать аллергию.
По возможности - надежные стеклопакеты и кондиционер с фильтром, чтоб в сезон цветения не открывать для проветривания окна.
По поводу приборов - пылесосы с мешками для сбора пыли категорически запрещены в доме где живет астматик любого возраста, как и подметание пола сухим веником и протирание пыли тряпкой по сухой поверхности - все это поднимает пыль в воздух. Влажная уборка - НЕОБХОДИМА! Сама я пылесосы всегда не долюбливала, но когда родилась малышка, стало понятно, что даже мытье пола ежедневно не дает желаемого эффекта, все время выкатывается то из под кровати то из-за шкафа клубочки пыли. Встал вопрос о пылесосе, решили попробовать моющий с аквафильтром (марку называть не стану, чтоб не заподозрили в рекламе), любой с аквафильтром подойдет. Уборка 2 раза в неделю (сухая затем мытье с помощью того же пылесоса). Эффект ошеломительный. Значительно меньше пыли стало оседать на горизонтальных поверхностях, а на полу никаких "меховых завихрений" по углам.
Так же из приборов пользуемся обычным увлажнителем в спальне (только зимой - осенью, когда работает отопление и воздух очень сухой). По мимо увлажнения воздуха, этот прибор еще и помогает осадить пыль которую легко потом протирать.
Кстати о пыли! Совет последний, перед тем как ее протирать, распылите воду пульверизатором по всем протираемым поверхностям, тогда она не взлетит, а вся соберется тряпочкой.
желая всем здоровья!

id313531164

спасибо огромное за вашу рекомендацию!!))) Я обязательно воспользуюсь вашими советами, ведь здоровье семьи - самое важное)))

Про пылесос с аквафильтром полностью согласна, хорошая вещь! Еще есть моющие пылесосы. Полы моет отлично за счет того, что всегда поступает чистая вода из резервуара, а потом собирается насадкой. Все это делается одновременно. Можно использовать как обычный пылесос и по такой же схеме как с аквафильтром (мусор собирается в емкость для использованной воды. Сама, когда-то изучала вопрос с пылесосами, остановилась на моющем. Ну, и если что, рекомендую обращаться к проф. маркам. Они, конечно, не компактные, зато качество сборки гораздо выше. Нет расходников (типа фильтров, которые нужно менять постоянно) и по цене бывают аналогичными бытовым или даже дешевле.

Анастасия Арсенева

Совершенна согласна! Обязательно выбирайте моющий. У нас именно такая модель, моющий с аквафильтром. Только если решитесь на покупку, не забывайте промывать и просушивать все детали (включая гибкий шланг), которые были в контакте с грязной водой после каждой уборки. Это занимает минут 7. Иначе помимо затхлого запаха при следующем использовании, получите еще и плесень разлетающуюся по квартире. А это уже не здорово.

motherdoctor

Вот про пылесос с аквафильтром я бы даже не подумала. Спасибо за совет! Соберемся менять своего, обращу внимание на такой

я сглупила,когда не купила моющий пылесос(( у нас без мешка,но все равно-не то. а так как у меня старшая болеет псориазом, а здесь рекомендации как у аллергиков почти, то первое-у нас нет ковров,накидок на диваны,всевозможных "лишних" пологов и тканевых декораций, минимум мягких игрушек, да и остальные убираются, весь текстиль легко снимается и стирается.

Влажная уборка как минимум один раз в день. Поменьше мягких игрушек в доме и подобных "пылесборников". Если аллергия на шерсть-избегать контакта с животными и, самое главное, хороший детский специалист, который поможет в решении данной проблемы.

После зимы снимаем дорожки, ковров нет. Домашних питомцев тоже нет. По возможности влажная уборка каждый день , особенно в летний период.

id313324803

Нужно делать влажную уборку каждый день. Желательно не заводить кошек и собачек. Поменьше ковров на стенах и дорожек на полу.

Вика Невкипила

Меня саму как маму 5 -летнего ребенка, волнует этот же вопрос, как избежать аллергии на пыль...Когда я зашла в этот блог, я узнала многое из ваших комментариев, которые мне помогли! Спасибо за полезную информацию!)

У меня самой аллергия, поэтому я стараюсь, чтобы в доме было меньше пыли. Выкинула по максимуму все пылезборники. Ну и конечно делаю влажную уборку.

Ангелина Орда

Есть специальные устройства, которые увлажняют воздух. И ещё пылесос с аквафильтром. Самое приятное в нём, что с каждой уборкой в вашем доме пыли будет всё меньше.

id183590185

Так как маленький у нас ребенок,то мы купили увлажнитель и каждый день делаем влажную уборку. Вот еще хотим купить моющий пылесос.

Мы используем пылесос с аквафильтром. Очень крутая и удобная штука!

Когда Дашка была маленькая, я мыла пол и пыль вытирала через день, так как она у меня алергик. сейчас аллергия осталась только на пыльцу весной. в сентябре будем делать пробы и начнем трехгодовое лечение. надеюсь оно поможет.

А у меня - главное, чтобы влажные салфетки были всегда под рукой :))) Покупаю в гипермаркете самые дешевые, главное влажные и пачек побольше :)))))))) Ибо каждый раз ходить брать тряпку "для пыли", мочить её, вытирать, потом мыть, вешать сушить, опять брать - это невыполнимое для меня нечто, зато быстро подхватить салфетку из пачки, где-то протереть, собрать, смахнуть и выкинуть - 5 сек. У меня дома кроме трех детей еще две собаки, кот, попугаи, рыбы и черепахи и ничего, как-то живём, просто в это "как-то" входит проход со шваброй с мокрой тряпкой 2-3 раза в день (полы по всей квартире на одном уровне - ламинат, поэтому это занимает минуты 3. Жал нет влажных тряпок больших для швабр - я бы вообще горя не знала :))))