19

Спроси у БЛОГОМАМ: Может ли страница в социальной сети стать полноценной заменой блогу?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Фазлеева Валентина.

Может ли страница в социальной сети стать полноценной заменой блогу?


Добрый день, Блогомамочки!

Может ли страница в социальной сети стать полноценной заменой блогу?

Вопрос возник потому, что сама я решила заполнять статьями личную страницу Вконтакте, пока для меня это проще, писать очень хотелось, а осваивать блогостроение времени пока нет.

С одной стороны — здесь мои друзья и знакомые, с другой — не могу посмотреть статистику, например.

Есть ли у блогомам подобный опыт? Есть ли такие блоггеры, у которых основная площадка — соцсети?

С уважением,

Валентина, мама годовалого Шамиля. :)

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Иллюстрация: online-learning.harvard.edu

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Elena Kolomiychenko

Выскажу свое личное мнение по этому вопросу. Для меня блог сродни прессе и люди, которые ведут блог сами собой заменяют всю редакцию небольшого журнала. Если я подписываюсь на чей-либо блог, то это как подписаться на печатное издание. Я выбираю его - нужно или не нужно оно мне, готовлюсь принять некоторые обязательства, например, по чтению и комментированию. Т.е. отношусь серьезно к блогу и его автору. Соцсети же для меня как рассылки бесплатных газет и объявлений. И отношение к ним соответствующее)). Я могу добавить кого угодно (ну, кроме явных спамеров), читать от раза к разу, пролистывать быстро и не обращать внимание на большую часть публикуемого там контента. Для меня соцсети по большей части - большая свалка. Безликая и безиндивидуальная. Они, даже, не особо много привлекают посетителей на блог (если, конечно, у вас не тыща подписчиков) - среди отображаемых в ленте лайков и репостов всех друзей-подписчиков выстраданная и личная статья может просто затеряться, если, конечно, Вы лично каждого не обратите на нее внимание. Поэтому, да - все зависит от целей. Если Вы хотите просто писать и не слишком "светится", то конечно, можно писать где угодно)). Если же хотите, что бы Вас все-таки читали люди, то - блог и только блог. Да, на создание и раскрутку уйдет приличное кол-во времени, но оно того стоит, поверьте! К тому же это не так сложно, как кажется - простенький блог на Blogger новичку можно сверстать за пару дней не особо напрягаясь, а продвигать его можно уже через известные Вам ресурсы: соцсети или "Блоги мам"))). Удачи!!!

Валентина Давлетханова

Елена, отличное сравнение с прессой, а я все не могла обьяснить, почему не могу читать большинство новостей в вк))) спасибо за толковое разьяснение и совет!

Я уверена, что соц.сеть вам не заменит блог. В блоге можно удобно вшить ссылки в пост на различные полезные ресурсы по теме, чего вам не позволит страничка в ФБ, ВК или ИГ. И подписчики в блоге - будут более постоянные. В ФБ например, если на вашей страничке не поставят пару лайков, вы пропадете на недельку-две - вы просто будете вылетать из ленты новостей ваших подсписчиков... Не знаю, так ли в контакте, но мне кажется, там тоже спустя какое-то время можно вылететь из новостной ленты ваших друзей, даже если они подписались на ваши обновления.
Кроме того, иногда бывает в тему дать ссылочку кому-то на определенный пост в блоге, а в соц.сетях вы только сможете дать ссылку на страницу - и листай там-ищи... Статистику в соц.сетях тоже можно смотреть. Но в блоге конечно, все удобнее и лучше! В общем, переходите на блог! А если нужна помощь и поддержка - добро пожаловать к нам на курс Mums Blog Up http://bigcitymums.org/mums-blog-up/

Валентина Давлетханова

Катя, спасибо за мнение! По поводу новостной ленты во вк не уверена, не наблюдала такого.. ссылаться на запись на стене возможно, нужно ее открыть просто отдельно. Но, конечно, минусов достаточно, поэтому и встал в свое время вопрос.

Валентина, добрый день. Разрешите высказать свое мнение, основанное на очень маленькой практике общения в соцсети Фейсбук. Совершенно согласна с Катей в части недостатков личной странички - отсутствие возможности давать ссылки, ведущие прямо к нужной информации. Но из этой проблемы есть выход. Во-первых, обратитесь к вкладке "Заметки" (её найти легко: возле ФОТО в верхнем меню есть слово "Ещё" с треугольничком - щелкаете и выбираете "Заметки"). Пишите там все статьи, которые вам нужны и заголовки этих статей будут иметь собственную ссылку, которую можно давать везде. Во-вторых, одновременно с ведением Страницы по вашей теме, открывайте Группу. Может быть вы на первых порах будете ее единственным членом, но там есть опция "Файлы" - аналогично: пишите статью, отправляйте в публикацию и имейте ссылку на неё. Вот пример: https://www.facebook.com/groups/drugkeshera/files/. Однако, задам вам самый главный вопрос: зачем, с какой целью вы ведете проекты в интернете? Какие цели себе ставите и к чему хотите прийти? От этого зависят ваши дальнейшие действия и наши вам советы. Если эта деятельность направлена на поиски общения, то в соцсетях вы его найдете гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Если для продвижения своей продукции или поиска клиентов для ваших веб-услуг (он-лайн обучение, например, электронные книги или что-то ещё) - это другое дело. Что вам важно и нужно от блога или соцсети?

Валентина Давлетханова

Благодарю, Бабочка Яночка, за Ваш опыт! Цели определенной пока нет, просто хотелось писать, непреодолимо, кроме этого мне самой во время беременности и ухода за новорожденным очень помогало чтение блогов, как минимум в понимании того, что я не одна такая))) захотелось и с другими поделиться, развеять страхи и сомнения через мой, пусть и скромный опыт материнства. Так что скорее тут цель общение.

А вот я как раз уверена, что может. И пример тому Инстаграм. И без всяких ссылок. Не зря, все ЖЖ уже там, полностью закрывают свои блоги и переходят в ИГ. На моем примере могу сказать. Сколько сил требуется, чтоб написать в блог очередную статью, обработать фотографии, вставить, перепроверить текст, и т.д. А в ИГ все то же самое за несколько минут, совершенно не стараясь. И отдача там в 10 раз больше. И обратная связь, и подписчики, все налицо. А в блоге пару комментариев и все.
Блогу моему 5 лет, а ИГ 2 года, и я серьезно задумываюсь над тем, зачем мне вообще нужен блог? Только время отнимает.
Тут нужно поразмышлять зачем вам блог в первую очередь, какие цели вы преследуете, и в зависимости от этого делать выводы какая площадка вам больше подходит.

Соглашусь с Лизой. Хотя мне немного мало пространства в ИГ, но там действительно проще. Контакт, конечно, отмирает потихоньку. Но тут важна целевая аудитория еще. Многие еще вконтакте и в ИГ пока не хотят.

Валентина Давлетханова

Сама там не зарегистрирована, но тоже вижу, как ИГ стремительно набирает популярность... спасибо за наблюдения!

Олеся Царёва

В соц. сетях не реально оформить текст. Единственный вариант выделить что- то в тексте - это заглавные буквы. Не вставишь фотки, куда хочется. В общем, функции очень ограниченные.

Валентина Давлетханова

Олеся, да! Для меня очень важный недостаток вк - невозможность оформить текст так, как хочется.

А почему бы, собственно, и нет? Скорее, вопрос "заменит ли" поставлен неверно. Смотря, какое направление выбирать и какую цель преследовать. Вы можете размещать полноценную статью в соц. сети? Можете. По крайней мере, в некоторых. Можете добавлять изображения, видео и пр.? Можете. Так в чем проблема? К тому же, социалки дают одно большое преимущество - группы, сообщества. Это большой плюс - готовая аудитория заинтересованных и целенаправленно идущих к Вам, а не случайно забредшими по случайному запросу поисковика или "битвой" за каждого посетителя. Но есть и большой минус - ничто не вечно и принадлежит страница Вам только условно. Сервисы закрываются, блокируются, переезжают, управляют функционалом и при этом, совершенно не спрашивая ваших интересов. В лучшем случае, пришлют слезное письмо с извинениями за неудобство и архивом записей.
Собственно, из этих соображений исходить и стоит. Рассчитываете на долгую перспективу или план повалу, своё и сам себе начальник или в нахаляву и уксус сладкий. А в остальном, нет никакой разницы. Соц.сеть - это весьма растянутое понятие и ключевое слово тут "социальная", то есть общественная. На Ваш самостоятельный блог приходят люди, оставляют своё мнение - это уже проявление социальности. Это ровно такой же вопрос: что лучше, заниматься рукоделием дома или ходить в кружок - суть не в обстановке, а в самом действии. А блог, соц. сеть - всего лишь инструмент - вязать можно и крючком, и спицами - в любом случае это "вязание". А уж чем вязать, надо исходить из ситуации. Если еще конкретизировать ответ, то выбор таков "предоставленная массовость или свобода функционала".
Важно оформление - свой блог, важно массово донести текст - соц. сеть, важна долгосрочность, независимость - свой блог, важна массовость при малом сроке актуальности - соц. сеть, информация актуальна всегда и ценна - свой блог. Ну, и естественно, цена интереса относительно затрат.
P.S. А вот насчет постоянных подписчиков - а вот и фигушки, что в блоге они "постояннее". Соц.сеть дает возможность самому подписчику надеяться, что и его будут читать - рука руку моет, а одно неловкое движение, промедление, мнение, комментарий в блоге могут отбить охоту "тащится куда-то ещё" к Вам, ну и плюс потеря ссылки, подписки случайным образом. Вы сможете вспомнить потом адрес? Не берем в расчет, что блог настолько уникален, что его адрес пишут на обоях. А в соц. сети можно надеяться, что через тех же знакомых знакомых возобновится интрига, найдется утерянный контакт и пр. Учет человеческий фактора - это и есть конек соц.сетей, как сервиса, всё сделано за пользователя. Вот и опять возвращаясь к ранее сказанному - вопрос: какую отдачу я жду и на какие затраты готовы идти. Опыт - это время, время – это… правильно, внеплановые СПА. :-)

Валентина Давлетханова

Лола, благодарю за такой подробный ответ! Все очень точно подметили, про долговечность и обстоятельность блога, про массовость и легкий поиск человека социалок... поэтому и размышляла, но, видимо, оптимальный вариант - иметь и то и другое, тогда и найдут легко, и информация хорошо оформлена и сохранена.

Мне кажется, что здесь не совсем правильная постановка вопроса. Страница в соцсетях и блог - это абсолютно разные вещи. Как они могут заменять друг друга? Но, страница в социальных сетях несет определенную смысловую нагрузку и вести ее тоже очень интересно. Я, например, подписываюсь на людей и группы, которые мне интересно читать, и думаю, что другие люди тоже так делают.

Валентина Давлетханова

Елена, не скажу, что это совсем разные вещи: стена в вк (или другой соцсети, скорее всего) может отчасти заменять блог, проверено;-)

Я думаю, что блог и страничка в социальной сети это разные источники информации, у них разный охват аудитории и особенности донесения информации до случайных читателей и постоянных подписчиков. Страница в соцсети ограничивает вашу аудиторию только друзьями и особенностями продвижения информации в ленте новостей, можно расширить круг читателей создав группу или паблик, но на это требуется время и определенные средства на продвижение. Блог же позволяет Вам объеденить ваши группы и личные странички в соцсетях (для этого используются виджеты групп и кнопки "поделиться") и дает возможеность читателям блога следить за вашими новостями в той соц. сети, где они уже зарегестрированы.

Я тоже склонна думать, что соц. сеть и блог - разные вещи, друг друга дополняющие, а не заменяющие. По крайней мере, у меня блог - это посты серьезные, а сети - это лишь что-то вроде заметок на полях. Опять же судя по себе, я не могу читать и всерьез относиться к длинным текстам в ВК, ФБ и т.д. Все, что выходит за рамки 5 строк практически всегда остается недочитанным. Другое отношение к блогу.
Правда, отдельно стоит сказать об Инстаграм. Лиза верно заметила, что он сейчас очень популярен и все ЖЖшники туда ушли. Не все, конечно, но многие. А еще многие настраивают обязательно перепосты. Очень многие сейчас воспринимают ИГ именно как блог. Мне лично не очень нравится читать текст с экрана телефона, поэтому я гораздо лучше воспринимаю в этой сети только визуальную информацию с парой строчек текста. Если больше, уже не читаю. Видела такие мнения и у других людей. Но то, что в ИГ можно вести блог - это точно. На мой взгляд, это еще и удобно, хоть и не будет 1000 разных ссылок .

Всё зависит от преследуемых целей. Если если желание просто писать, то можно писать "в стол". Меньше проблем :-).

Надо сразу понимать, что блоггинг - это работа сразу по очень многим направлениям. И если с ней не успевать справляться, то блог обречен прозябать, хоть на выделенной площадке, хоть в соцсети.

Из минусов соцсети можно выделить следующие:
1. В соцсети сложно бороться за авторство материала и контролировать его попадание в индекс. На своем ресурсе я почти 😉 уверена, что моя новая статья попадет к руки поисковиков. Следовательно полное отсутствие использования возможностей СЕО.
2. Очень ограниченный набор инструментов по верстке дизайна. Фактически он отсутствует и действительно выделить свою страницу возможностей мало.
3. Нет возможности структурировать и отредактировать старые материалы.
4. У вас даже нет возможности сделать бэкап своих записей.
В общем никому не советую.

Валентина Давлетханова

Спасибо всем за ответы, опыт, советы и мнения!
Социальная сеть не смогла заменить мне блог: я не дождалась публикации вопроса и создала аккаунт в жж (выбор аргументировать не смогу, тут скорее иррационально получилось). Что касается вконтакте, там меня не устраивала невозможность исправить тексты на стене (их можно редактировать в теч. 24 часов), фотографии прикрепляются только определенным образом, ссылки тоже не оформить красиво (на сторонний ресурс), статистику не смогла просматривать из за малого количества подписчиков. Кроме того, контингент все же ограниченный: знакомые и их друзья, да и поток информации в основном, как сказали, подобен тому, что в бесплатной прессе. Потому что цели другие. Посты в жж пишу дольше, больше возни с фото, например, но всегда могу текст корректировать, выделять слова и делать ссылки, проставляю метки, чего в вк не делала. количество читателей при переходе почти не изменилось, но комментировать стали заметно меньше, со временем появляются другие читатели и комментаторы, все-таки круг общения меняется... Оформление сделала шаблонное, это не долго, но не совсем устраивает, планирую изменить на индивидуальный стиль, но пока предпочитаю свободное время тратить на посты и чтение/комментирование.
С другой стороны, благодаря вк сняла "писательский зуд", нашла среди знакомых мамочек с детьми-ровесниками сына, начала общаться, обмениваться опытом)

Вроде бы, все описала, вдруг кому пригодится мой опыт)