13

Спроси у БЛОГОМАМ: Как правильно оформить дополнение к старому посту?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Ника Яковлева, автор «Лерочкиного блога».

Спроси у БЛОГОМАМ: Как правильно оформить дополнение к старому посту?

Уважаемые блогомамы, у меня очередной вопрос.

Подскажите, бывает ли такое, что Вы возвращаетесь к уже написанным постам и добавляете информацию? Прямо в пост, а не в комментарии. Например, у меня есть пост, который я «пополняю» почти каждый месяц новыми изображениями, по мере их создания иллюстратором. Если — ДА, то как правильно оформить дополнение?

С уважением, Яковлева Ника

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: callbackhunter.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Первое, что пришло на ум, прикрепить пост вверху, что бы он всегда был на главной над всеми остальными. Просто поставьте будущую дату, хоть 2017 г.

И изменить хронометраж статьи, то есть что бы свежие фото были вверху, а далее по убыванию возраста. В противном случае читатель приходится постоянно одно и тоже достать, чтобы добраться до свежего фото.

Но опять таки этот вариант может быть не понятен новым читателям.

Олеся, спасибо за советы. Идея, что делать сначала новые фото мне очень понравилась. Действительно, для тех, кто уже читал пост это будет удобнее. Я даже не подумала, что можно позаботиться о своих постоянных читателях таким способом.
И что пост сверху можно прикрепить не знала. Буду использовать, когда это потребуется.

Как правильно и по научному сделать такую операцию я не знаю. Но если бы мне пришлось проводить такую акцию, то я бы каждую порцию картинок и пояснений у ним оформляла бы в НОВЫЙ пост - со своей ссылкой. Эту ссылку вносила бы в "коренной пост", добавляя к нему постепенно все новые и новые ссылки (можно, кстати и вверху, над текстом это делать). А сам первоначальный пост вынесла бы в отдельном гаджете "текст" на боковую колонку Главной Страницы вместе с основной картинкой. Разумеется, в каждом следующем посте с новой серией иллюстраций надо давать ссылку и пояснять, что это продолжение, продолжение, продолжение. Так когда-то я делала в коллекктивном блоге "Друзья Бабочки Яночки". Посмотрите вот тут: http://kpanuba.blogspot.co.il/ - масса вариантов.

Спасибо за такой интересный вариант. Учту для какого-нибудь важного поста (это я про гаджет). Идея со ссылками и отдельными постами тоже хорошая.

Скорее всего, я бы делала так же как посоветовала Бабочка Яночка - по мере выхода делала новый пост со ссылкой на предыдущие и на начало. А в начальном посте бы просто добавляла ссылки или прямо сами картинки - так даже удобнее.
А, вообще, когда я иногда что-то приписываю в старом посте, я этот кусок предваряю фразой "Дописано позже: ..."

Вот и я пока также делала: добавляла прям картинки в начальном посте и делала приписку "Дополнено тогда-то". Но в этом случае, повторно публиковала в соц. сетях, что пост обновился.

Я пишу UPD и добавляю, что хочу. Могу выделить жирным, если информация важная.

Спасибо, что поделились своим опытом

Elena Kolomiychenko

У меня тоже есть такой пост - галерея с переделкой мебели: http://detaliotek.blogspot.ru/2015/04/galereja-peredelka-mebeli-svoimi-rukami.html. Не знаю, как правильно, но я лично, делаю следующее; новую работу я добавляю в начало, а в самом посте переставляю дату на текущую. Недавно убрала пост в черновики, а потом опубликовала его заново, дык он поменял постоянную ссылку (это, вдруг, если Вы как и я не в курсе)). Поэтому, просто меняю дату и обновляю. Пост не закрепляю, ибо, тогда ПЧ уж точно не будут знать, есть ли там новая инфа или нет. Так же, при случае напоминаю народу во вновь созданных сообщениях об обновлении. Так же, т.к мой пост в рамках проекта по переделке мебели, то он занесен вместе с другими сообщениями по проекту на отдельную страницу, поэтому к нему есть доступ всегда. Кроме того, имхо, можно при дополнении поста публиковать его заново в соц сетях. Пойду-ка и я опубликую))).

Ого, сколько полезной информации. Спасибо за развёрнутый ответ. Я теперь пришла к мысли, что буду выводить отдельным банером справа всякую информацию о блоге, в т.ч. об обновленных постах.

Поделюсь своими вариантами:
1. Дополняю пост информацией с пометкой UPD и датой дополнения, также ставлю якорь для новой порции информации. Информирую об изменениях в старом посте в завершении очередного поста со ссылкой на добавленную информацию. О некоторых добавлениях публикую в соцсетях.
2. Если много важных обновлений, то изменяю дату на свежую, пишу пометку о том, что это переработанный пост, после этого пост выводится на главной, как новый.

Тоже отличный вариант. Спасибо, что поделились опытом. Информировать в завершении нового поста - хороший приём. Ведь спустя время, можно будет эту информацию убрать. И как я сама не подумала про это? )))

Тут смотря, какой пост. Можно, как было предложено в комментариях, повесить его сверху и добавлять фото (а под фото например дату писать, когда добавлена) или можно вынести банером на сайдбар статью и читатели смогут попасть в нее когда им удобно и увидеть, что там нового появилось. я так посты главные для годичных проектов делаю.
можно писать новые посты и ссылками ставить их в старый , а в новых давать ссылку на старые (такая перелинковка своеобразная).
а можно не добавлять например в один пост, а завести рубрику и все посты по теме в нее добавлять и это будет удобнее. зайдя в рубрику, автоматическим посты по датам выстроятся.