22

Спроси у БЛОГОМАМ: Сталкивались ли вы с хамством в сети?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Олеся Царёва, автор блога «Мой бесконечный декретный отпуск или каникулы строгого режима».

Хамство в сети

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Хотелось бы задать блогомамам волнующий меня вопрос.

На днях я столкнулась с хамством в соц.сети G+, это было впервые за мой полугодовой опыт ведения блога. Опубликовав анонс своей статьи в одной из групп, наткнулась на «умника», который решил, что я хочу с ним обсудить не содержание моей заметки, а моё «литературное творчество». Я не сразу поняла, что этот человек «без лица» меня провоцирует, и этот неприятный диалог отнял у меня время и душевные силы.

Хотелось бы спросить у коллективного «мамского» разума, сталкивались они с хамством в интернете по отношению к себе? Если да, то как они себя вели в сложившейся ситуации?

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: suckhoevagioitinh.net

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ой, конечно сталкивалась - сто тысяч раз! "Умников" и просто грубиянов в сети пруд-пруди, Причем многих из них заносит и на мамаские сайты :) Моя стратегия - не реагировать, комментарий удалять, в спор не встревать. Я всегда повторяю себе известное: "Никогда не спорь с дураком, люди могут не заметить между вами разницы"))) Хотя, признаюсь, иногда все-таки зацепит за живое. Тогда высказываюсь. Но стараюсь помнить, что эти люди говорят не со мной, и спорят не со мной, а со своим собственным альтер-эго, живущим у них в голове. Я лишь проводник их проблем.

Фу, как неприятно! Главный вопрос, какова цель этих провокаторов?.. Может, таким образом самоутверждаются?.. Моё мнение - полный игнор. Даже не связываться с подобными элементами!

Олеся, хамство встречается сплошь и рядом. всегда найдутся "умники", которые читают свое мнение самым главным и не стесняются в выражениях, чтобы вас оскорбить или спровоцировать. не реагировать на это сложно , но нужно этому учиться. я до сих пор учусь, а в сети я шестой год :) если площадка моя, просто блокирую человека и удаляю его негатив, так как вступать с ним в разговор бесполезно, они или "тролли" или "энергетические вампиры".

Я, можно сказать. ветеран блогинга, ха-ха, а может даже динозавр, потому что на стадии вымирания, но за все время с 2007 года сталкивалась с хамством всего раз или два, и еще несколько раз просто с неадекватом. Не вдаваясь в длинные дискуссии, я обычно формулирую свой ответ раз или два, и если человек невменяем, то отправляю в глубокий бан, а комментарий оставляю для доски почета. Удалять считаю нечестным, я не коллекционирую похвалы только, пусть будет всякое. Кроме того, людям полезно знать идиотов в лицо.

Я так боюсь хамства, что очень мало разговариваю в Сети. И практически только в тех сообществах, где уверена в положительной реакции на мои высказывания. Пару раз на мои слова реагировали не хамством, но довольно сильной экспрессией. Например, на Лайвлибе мне как-то сказали: "Вы, наверное, бредите". Я сначала перепугалась, потом поняла, что человек просто намного моложе меня и это, видимо, один из современных (и, чего уж там, весьма ёмких) способов сказать: "Прошу прощения, у меня несколько иная точка зрения на данный вопрос" ;-). Я ответила что-то шутливое, совсем необидное для собеседника, тем дело и закончилось.

Ну и расстраиваюсь, когда не получается словами точно донести мысль, и мне отвечают, что мои заявления "шокирующие", я "комментатор в белом пальто" или "делаю неприятные обобщения". Но это тоже хорошая обратная связь. Надо, значит, точнее и аккуратнее формулировать.

Нет, к счастью. Что-то мелкое - да, было. Я обхожу провокации. Нужно беречь свое время и эмоции. В сети увидеть настоящее лицо сложно, особенно если это комментарий совершенно незнакомого человека. Оставить его без ответа - пусть ждет. Можно ответить кратко и вежливо. Если и это не помогает - не продолжать диалог.
Если это тролль, он будет ждать ответа и игнор - самое лучшее в этом случае.

Олеся Царёва

Добрый день, уважаемые друзья, откликнувшиеся сегодня на мой вопрос! Отвечаю всем сразу, т. к. советы похожи: не стоит вступать в спор, который тебе неприятен.

После выше упомянутого случая я написала пост со ссылкой на заметку с диалогом, хотела как Дана сказать, что мне нечего стыдиться, но потом поняла — я хочу об этом забыть, не хочу, чтобы мои друзья читали, как меня позорят, и все удалила.

Но червячок грызет и по сей день…

Можно сказать, что этот диалог стал поворотным в моем блоггерстве. Суть спора: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Человек пытался донести до меня, что писать надо только тем, кто умеет и должен. Я, конечно, послала его в библиотеку и посоветовала не «шариться» в соц. сетях. Пыталась объяснить, что «блогинг» шире понятия художественной литературы и преследует другие цели.

Но я понимала, что во многом он, конечно, прав, ведь кто тебе скажет правду? Друзья-блоггеры комментируют друг друга по принципу: «Кукушка хвалит Петуха
за то, что хвалит он Кукушку», родственники и друзья не будут тебя критиковать и расстраивать.

В общем, я стала ответственнее подходить в своим «черновикам» (по мнению того человека). Проверяю на орфографию, вычитываю, убираю лишнее и т. д. и т. п. Плюс друзья-сеошники не дают скучать, подкидывая все новые статьи по оптимизации и продвижению. Постепенно радость творчества, полет фантазии, жажда поскорее написать и нажать на заветную кнопочку «опубликовать» сменилась рутинной, скучной работой, которая никому не нужна и отнимает время. Нет, я рада, что у меня есть блог и наша «семейная летопись» сохранится, надеюсь, на долгую память. Но все чаще задумываюсь о публичности: нужна ли она?

Прошу прощение за исповедь не по теме – наболело!

Elena Kolomiychenko

Олеся, я таки понимаю, что ты просто не можешь отличить "экспрессивно-конструктивную" критику от банального дипрессивно-неконструктивного хамства)). Ну, на самом деле, посуди: зачем совершенно незнакомому человеку вдруг резать правду-матку тебе в глаза? За-ради исключительно доброжелательных намерений отвратить тебя от совершенно бесполезного дела, на которое ты тратишь свое драгоценное время, или же во имя "чистоты и высокоинтеллектуальности Интернета". Согласись - обе версии звучат, как бред)). Ну, я надеюсь, что человек, хотя бы доводы какие привел? Желательно, вразумительные...)) На самом деле, честную и конструктивную критику в инете нужно добывать вот прям с боем)). Я это поняла, когда поучаствовала во "Взгляде со стороны" БМ. Это ж, люди должны быть мотивированы соответствующим образом, желали бы потратить свое время и отписаться, быть беспристрастными и т.д. Нужно ооочень много факторов, что бы "звезды сошлись". В противном случае, на выходе получится или няшности или холивар)). Вот к слову, когда я предложила уже у себя на блоге покритиковать дизайн, то в ответ получила в лучшем случае - ты хозяйка - делай что хошь))). Ну, вот и что мне было с этим делать?)))) Против же хамства у меня ответ один - бан и удаление. Ибо, я не верю во внезапных доброжелателей. Абсолютное большинство из хамов - тролли, ну или дураки. Умный человек хотя бы мысли может свои выразить культурно, а с дураками и спорить бессмысленно. Если же хамят не на моей площадке, то отвечаю как можно более учтиво и вежливо. Из разряда: "Я поистине восхищена вашим превосходном литературном вкусом и премного благодарна Вам, за внимание к моей недостойной персоне. И отныне, дабы не осквернять ваш чистый взор своими низкопробными опусами, клятвенно обязуюсь запереть свой ноут в темной-темной комнате на далеком необитаемом острове, выкинуть ключ от оной в бездну Марианской впадины, и навсегда забыть слово "Интернет". Аминь." Ну, или как то так))). Обычно срабатывает на тыщу процентов и человек сливается))))).

Олеся Царёва

Спасибо, Елена, что не пожалела времени, чтобы высказать свое мнение. Обязательно запишу твою цитату, как правильно отвечать "литературоведам"!

То есть слишком пристальное внимание к тексту стало убивать само желание писать?
А если попробовать написать в черновик текст и перечитать его через день, чтобы опубликовать? Насчет того, что писать надо тем, кто умеет и должен, не соглашусь. Блог - это дневник прежде всего. Автор сам решает,о чем писать, как писать. Даже журналисты, пишущие тексты на заказ, расслабляются на "своей территории" и пишут, как им хочется, иногда это бывает очень похоже на разговор. И такие тексты вызывают даже больше откликов, чем те, что на заказ.

Олеся Царёва

Я обычно не люблю "растягивать удовольствие", если мало времени, то я просто не стану браться за статью или выкину какую-нибудь фотку в виде шутки.

И я сталкивалась. Тоже человек был "БЕЗ ЛИЦА". Я сначала включилась в дискуссию, но потом поняла, чем больше ты погружаешься в нее, тем неприятнее получается разговор. В итоге стало ясно, что человек, действительно просто за счет меня самоутверждается. Он всячески пытался выставить меня полной дурой, а на фоне меня утвердиться. как человек с широченным кругозором. Ну пусть так, только хамить зачем? И таких жертв у него было не мало на том сайте. Сплошное хамство. пузыри, а заслуг нуль. Соглашусь с Евгенией, что с такими просто нужно молчать. Нервы сбережете!

Олеся Царёва

Вот и мой собеседник интересовался, что я из последнего прочла. Действительно нет смысла спорить на такие темы. Если я разбираюсь в музыке, то не стану же у людей спрашивать, что из классики они слушали за завтраком?

Конечно, сталкивалась. Но, что примечательно, никогда в блоге, а вот на видео-канале чаще. У меня темы иногда бывают спорные - вегетарианство, феминизм. На такие темы как пчелы слетаются. Я просто молча хамство удаляю. А если конструктивная критика, вступаю в диалог. То троллей не кормлю своими эмоциями, просто удаляю и все

Олеся Царёва

У меня тоже есть в комментаторах мама, мнение которой часто идет в разрез с моим и она не боится спорить, иногда, даже довольно резко. Но я вступаю с ней в диалог, т. к. это важно - уметь услышать и понять людей, даже если они мыслят диаметрально.

У себя на блоге пока не сталкивалась. Но было уже несколько раз на фейсбуке. Особенно пестрит не адекватными комментариями группа мамы.ру. Может по этому ее вчера модераторы сделали секретной))
Стараюсь просто не обращать внимание...

Сталкивалась конечно. Куда-же без него.
Мое дело - быть на 100% уверенной в качестве публикуемого контента. Безликая и, даже, имеющая конкретное лицо неконструктивная критика - бред недостойный внимания и моих эмоций.
Критика конструктивная - это да. Её нужно очистить от шелухи негативных эмоций, принять во внимание, рассмотреть и, возможно, улучшить свой блог.

Если конкретно, то мне пару раз хамили при обращении за отзывом на консультацию/тренинг. И это при том, что в процессе общения человек был полностью доволен и, кажется, пережил некий инсайт.
В спор не вступаю, баню таких безжалостно.

Ну а вообще, существует мнение, что появление потока эмоциональной грязи - это одно из побочных эффектов позитивного развития (блога/личности...).

Олеся Царёва

Я вас поняла, Елена, остаемся оптимистами и ищем ложку меда даже в бочке дегтя.)
Вам удачи в работе, побольше адекватных клиентов.

Да, примерно так :)
И Вам удачи и адекватных читателей!

К сожалению, это часто встречается не только в личным блогах: можно попасть под прицел и на ресурсах, используемых другими мамами. Наверное, не скажу ничего нового, но я в такой ситуации:
- стараюсь не воспринимать ничего сказанного всерьез (согласитесь, сказанное редко совпадает с действительностью)
- прямо спрашиваю: "А с какой целью вы это пишите?" или "Что вы этим хотели сказать?"
- если задача комментатора состоит в том, чтобы вывести меня из себя, просто СРАЗУ ЖЕ прекращаю диалог со словами "Простите, я не думаю, что наш разговор удастся. Всего хорошего"
- если человек продолжает вести себя неадекватно, и я могу его заблокировать - блокирую :)

Если человек претендует на роль эксперта в каком-то вопросе и пытается Вас поучать, можно попросить предъявить доказательства этой самой экспертности :)) Осязаемые, естественно, типа дипломов и прочего, а не просто мнение "я знаю, как надо".

А вообще, постарайтесь не обращать на это внимание - ваши нервы и переживания этого не стоят 😉

Для меня очень актуальная тема. Как ни странно такое хамство очень распространено в мамских сообществах. Может причиной является усталость и раздражённость, не знаю. Но очень не приятно. Теперь долго взвешиваю постить что-то в таких форумах и сообществах или нет. Для себя решила, что если мне нахамят, но прохожу мимо :) не зацикливаюсь.

Марина, вот именно в мамских сообществах я очень много видела конфликтов, хамства...Я даже уже когда читала, и ведь это не касалось меня, а всего лишь так называемых подруг по сообществу, я уже очень близко переживала и воспринимала к сердцу, как свое оскорбление...Но реально, в паутине так легко обидеть - там ни интонацию не понимаешь, ни ударение...Я в итоге вмешиваюсь, когда совсем далеко заходит и очень критично. Но предпочитаю отвечать юмором или не идти на провокацию)