15

Всё, что надо знать об аренде квартир с Airbnb — плюсы и минусы, как сэкономить и заработать

Лето уже не за горами, и именно сейчас самое время начать планировать следующий отпуск вашей мечты. Надеемся, что эта статья о нашумевшем сайте Airbnb, с помощью которого можно снять жильё по всему миру, будет вам полезной.

Всё, что надо знать об аренде квартир с Airbnb - плюсы и минусы, как сэкономить и заработать

Подробный отзыв о сервисе Airbnb, инструкция к применению для семей, путешествующих с детьми

Идея арендовать в путешествии квартиру, а не жить в отеле, в нашей семье была впервые реализована четыре года назад, когда мы в первый раз отправились с трёхлетним сыном за границу, в Австрию.

Тогда о проекте airbnb мы ещё не знали, и место для проживания нашли через местный сайт. Сейчас мы бронируем жильё только через airbnb, о более удобном сервисе и мечтать нельзя. Но прежде, чем рассказывать о нём подробно, ответим на такой вопрос:

Чем частная квартира (дом) лучше отеля, если вы путешествуете с детьми? Преимущества Airbnb

1. Наличие кухни

Можно купить продукты в ближайшем магазине, хранить их в холодильнике и шкафах и готовить на плите, в печке и тостере — как дома, ведь кухни в таких квартирах, как правило, полностью оборудованы. Есть тоже можно комфортно — за кухонным столом. 🙂

Не всякий отель может похвастаться такими условиями, ведь обычному постояльцу отеля это и не нужно, так как в отпуске многие стремятся отдохнуть от домашних хлопот, но этот путь не для родителей маленьких детей, 🙂 которым нужно особое питание по своему режиму, иногда в довольно непредсказуемые часы суток, особенно если вы летите в страну с отличным от вашего часовым поясом.

2. Вы получили ключи, и стали сами себе хозяева

Можете приходить и уходить, когда вам хочется, никто не попытается войти в номер для уборки как раз тогда, когда вы только что уложили малыша на дневной сон.

Преимущества airbnb

3. Наличие свободного места для игр

В отелях с этим часто может быть «напряжёнка», как правило, в комнатах гостиниц пытаются сэкономить на квадратных метрах. Квартиры же везде устроены примерно одинаково — кухня, спальня, гостиная, в которой можно поползать и поиграть на полу в своё удовольствие.

4. Возможность поддерживать чистоту самостоятельно

Если у вас есть / был сколько-то лет назад малыш, осваивающий премудрость поедания твёрдой пищи, вы меня поймёте. 🙂

Салфетки, тряпочки, веник и пылесос — наши лучшие друзья с утра до вечера, и мы чувствуем себя очень некомфортно, если не можем привести дом в нормальный вид. Конечно, этот момент не очень актуален, если младенец ещё не начал знакомиться с прикормом, а также становится всё менее острым, чем старше становится ребёнок.

В семье с детьми любого возраста наличие стиральной и сушильной машины значительно облегчит ваше пребывание в чужом месте, а за одним, облегчит ваши чемоданы, ведь так можно взять меньше вещей.

5. В гостинице могут шуметь

Гуляки и уборщица в коридоре и т.д, чего нет в правильно подобранной квартире.

6. Возможность пожить так, как живут местные семьи.

Познакомиться с их укладом, ведь это на несколько дней переносит тебя в новую реальность. Каждый район, дом и квартира обладают своей историей и энергетикой (особенно в старых городах), это невозможно почувствовать, живя в туристической изоляции в отеле.

7. Цена вопроса

Как правило, это дешевле, чем отель и даже апартаменты. И скажем так, качество жизни, что вы получаете за эти деньги, гораздо выше, чем за бОльшие деньги в гостинице. 🙂

Да, завтрака не будет, но честно говоря, завтрак — наименее проблематичный приём пищи: булочки, хлеб, сыр, йогурты, молоко — всё это вы без проблем купите в ближайшей пекарне или супермаркете, а овсянку всё равно никто для моих детей лучше меня не сварит 🙂 и не во всех отелях она есть.

Конечно же, всегда остаётся вариант пойти позавтракать в любом местном кафе.

8. Найти квартиру проще

С тех пор как мы познакомились с сайтом airbnb, найти квартиру на время поездки стало проще, а сам процесс поиска и выбора — увлекательнее. Плюс сервис даёт определённые гарантии, благодаря которым чувствуешь себя более защищённым в путешествии.

Airbnb — как это работает?

Сайт Airbnb — это место встречи хозяев множества квартир и домов из самых разных уголков земного шара, желающих их временно сдать, и путешественников, ищущих место, где можно было бы остановиться в поездке — на отдыхе, в командировке и т.д.

Основной адрес международного сайта — это airbnb.com, но есть и русская версия — airbnb.ru. База квартир одна и та же, но все основные тексты и обозначения переведены на русский язык. Регистрация и пользование сайтом — бесплатно. С любой версии вы получаете доступ к множеству домов в разных странах, включая Россию, Украину и др. Так что можно воспользоваться сервисом как путешествуя по своей стране, так и отправляясь за границу.

Поиск жилья на сайте Airbnb

Фильтры поиска очень понятные. Самый главный — сразу же отметьте, что вы ищете «жильё целиком» («entire apartment»), в противном случае вам будут показаны варианты совместного проживания, более подходящие для одиноких весёлых студентов. 🙂 Они по понятной причине дешевле целых квартир и домов, где кроме вас никого не будет.

Дополнительные фильтры — это количество гостей, спален, кроватей, ванных комнат, а также наличие wi-fi (блогеры — внимание :)) Также если у вас с собой коляска, проверяйте, есть ли в доме лифт.

Для того чтобы подобрать подходящее жильё семьям с детьми, ищите на сайте airbnb отметку kids friendly. Однако, это не значит, что квартира без такой отметки вам не подойдёт, стоит искать и так, и так.

airbnb

Отправляясь в путешествие летом или в страны с жарким климатом, обязательно обращайте внимание на наличие в квартире кондиционера. Ну и наоборот, в прохладную погоду, важно, чтобы в доме работала система отопления.

Смотрите также на наличие в доме стиральной и сушильной машины.

Лучше сразу же обозначить даты вашего прибытия и отъезда, чтобы выбирать только из свободных квартир, ведь владельцы заполняют календарь, по которому видно, когда жильё забронировано, а когда свободно.

В самом низу сайта есть окошко, в котором вы можете выбрать валюту, которую предпочитаете, и сменить язык.

При переходе на данные о заинтересовавшей вас квартире, вы можете посмотреть её фото в разных ракурсах, почти всегда это хорошие профессиональные фотографии, так как проект задействует штат своих фотографов, чтобы показывать дома с максимально выгодной стороны.

Помимо фото и текстового описания жилья, просмотрите вкладки «Детали» и «Удобства» с дополнительной информацией. И переходите к одной из самых, на мой взгляд, важных составляющих — отзывам.

Порой именно там всплывают важные мелочи, которые могут отравить отдых в самом, казалось бы, идеальном месте: шумный бар этажом ниже, запах сигарет, недостаточная чистота квартиры, удалённость от транспорта и т.д. Так что внимательно читайте отзывы, особенно отзывы семей с детьми.

Очень удобно, что отзывы, оставленные постояльцами на разных языках, можно перевести на русский прямо на сайте Airbnb.

Очень полезная вещь — карта, на которой отмечено местоположение каждой квартиры.

И также вы можете ознакомиться с информацией о владельце жилья: у каждого есть фото и информация о себе плюс отзывы и рекомендации. Плюс статистика, показывающая, насколько оперативно человек реагирует на запросы, и когда в последний раз обновлялся календарь.

Проверяйте информацию о владельце жилья

Центр поддержки Airbnb по всему миру работает круглосуточно.

Общение с хозяевами жилья

Определившись с основными претендентами, стоит послать им личное сообщение, в котором вы выразите заинтересованность жильём и зададите свои вопросы. Какие?

Мы, например, подстраиваем свои планы под режим дня детей, и если ребёнок привык спать дома в определённое время, то и на отдыхе мы пытаемся сохранить этот распорядок. Ну и, конечно, ночью нам важны тишина и покой. Поэтому всегда задаём вопрос о шуме, проводящемся или планируемом ремонте, ночных заведениях поблизости.

Также спрашиваем о наличии детского стульчика для еды и других принадлежностях, которые с собой на самолёте не привезёшь.

Из короткой переписки сразу понятен настрой хозяев — иногда это лаконичные ответы с минимум информации. А иногда очень тёплые подробные и я бы даже сказала, заботливые письма, после которых выбор становится очевиден.

Так мы выбрали квартиру с небольшим количеством отзывов (она только начала выставляться), но очень приветливыми хозяевами, тоже родителями с маленьким ребёнком, которые оставили в квартире не только стульчик и кроватку, но и детские игрушки и книжки, а потом встречали нас с горячими булочками и свежим молоком с рынка!

Что ещё важно учесть? Правила отмены бронирования — существует несколько видов (строгие, умеренные, гибкие и др), обязательно изучите эту информацию >>

Регистрация на airbnb

Для того чтобы обратиться к владельцам квартир и сохранить себе понравившиеся варианты, нужно зарегистрироваться. Это можно сделать напрямую в airbnb или с помощью вашей учётной записи в фейсбук или google+.

Регистрация на airbnb

Также у сервиса есть удобные мобильные приложения — для iPhone и Android. Через них также очень удобно вести переписку с хозяевами квартиры и сообщать им о своих передвижениях, чтобы они были готовы вас встретить.

Непосредственно бронирование квартиры

Если вам всё подходит, вы связались с хозяевами квартиры, и готовы бронировать, нажмите на кнопку «Запросите бронирование». В течение 24 часов хозяева дадут ответ — если ваше бронирование будет одобрено, вы получите уведомление от сервиса на электронную почту.

С недавних пор на сайте появилась также возможность мгновенного бронирования. (Надпись на кнопке «Забронируйте мгновенно»). Это значит, что вам не нужно ждать одобрения хозяев, вы можете выбрать даты и тут же получить «ОК».

Оплата и безопасность

Вот что об этом написано на сайте:

Наша удобная платёжная система поддерживает разные валюты, несколько методов оплаты и получения выплат. Airbnb взимает платежи в момент бронирования и хранит их у себя до истечения 24 часов после прибытия гостя. Таким образом, гости и хозяева чувствуют уверенность, зная, что Airbnb перечислит деньги, когда обязательства по бронированию будут выполнены.

Сервис взимает оплату за свои услуги как с гостей, так и с хозяев. С гостей снимается примерно 6-12% от суммы сделки. Чтобы узнать точную цифру, смотрите на строчку «комиссия» в счёте (Service fee), которая появляется при бронировании жилья. Подробнее >>

Также стоит проверить строчку с налогами, ситуация с ними будет разной, в зависимости от страны, в которую вы едете.

Ну и плата за уборку — тоже отличается от квартиры к квартире.

Подробнее о том, как снимать жильё, с чего начать >>

Отзывы на airbnb.ru

Отзывы на проекте получают не только хозяева жилья, но и постояльцы. И если предыдущие хозяева хорошо оценили вас как гостей, у вас больше шансов в будущем забронировать дом вашей мечты.

Как сэкономить на бронировании жилья по всему миру с Airbnb

Помимо того, что стоимость частных квартир, как правило, ниже отелей, мы можем предоставить вам возможность получить скидку (купон) на бронирование жилья для путешествия. Нажмите на эту ссылку и получите бонус на вашу первую поездку!

Как зарабатывать на Airbnb?

Во-первых, вы можете зарегистрироваться как хозяин и сдавать своё жильё гостям.

Во-вторых, на Airbnb есть партнёрская (реферальная) программа, с помощью которой можно рекомендовать сервис друзьям и получать бонусы для ваших путешествий.

Для каждого приглашённого друга у вас есть два способа получить бонусы:

Если приглашённый вами друг завершил отвечающее условиям бронирование в качестве гостя, вы получите кредит на путешествия в размере 25 $.
Если приглашённый вами друг завершил отвечающее условиям бронирование в качестве хозяина, вы получите кредит на путешествия в 75 $.
Таким образом суммарно вы можете получить до 100 $ за каждого приглашённого друга.

Подробнее о партнёрской программе и системе бонусов >>

Надеемся, эта статья о сайте airnbnb будет для вас полезной, и вы сможете использовать по максимуму возможности этого замечательного сервиса, идеально подходящего для путешествующих семей с детьми. А если у вас есть собственный опыт и впечатления от использования airbnb, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях!

Источник иллюстраций: airbnb

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
22.09.2015, 14:14

Ой а я и не знала…. Спасибо за столь ценную информацию!

    24.09.2015, 16:13

    Маша, надеюсь, она пригодится! Хороших путешествий!

В прошлом году мы убедились, что в квартире, которая находится в обычном жилом доме, на обычной городской улице в окружении магазинов, столовых, аптек, остановок общественного транспорта и прочих аналогичных удовольствий, жить гораздо удобнее и интереснее. Особенно, потому, что с нами был ребенок 2-х лет. Большим плюсом аренды квартиры вместо гостиницы, могу отметить возможность обойти «час заезда-выезда», который, как правило в гостиницах «не раньше 15-ти (въезд), но не позже 11-ти (выезд)». И не важно для персонала: есть ли желающие занять номер вслед за вами. Ведь рабочий день и распределение работ у горничных строго определены.
Нам понравилось и то, что в квартире были отличные электроприборы в полном комплекте. Была стиральная машина и МЕСТО ДЛЯ СУШКИ. Холодильник хозяева оставили полный молочно-кислых продуктов и чай-кофе в комплекте. Кстати, мы, уезжая тоже не остались в долгу — подкупили свежих, пусть и другие жильцы порадуются. Посуда была красивая, всех приборов много — обедайте сами и ПРИНИМАЙТЕ гостей в семейной!! обстановке. Мне понравилось, что там была старинная добротная мебель, много книг и картин. А в салоне стояло пианино! (хоть нам и не понадобилось, но было приятно. В какой гостинице можно устроить «посиделки на кухне»? В какой гостинице есть дворик с огромными деревьями и деревянной горкой, качелями, песочницей?
Осталось добавить, что квартира располагалась в самом центре Москвы (два поворота до Арбата). А выезжая, ключи мы оставили в почтовом ящике — полное доверие.
Есть ещё один нюанс, важный для жителей Израиля, соблюдающих правила питания, требующие особых условий в хранении и приготовлении пищи. В отдельной квартире можно такое питание организовать самим себе. Чего не бывает в обычных гостиницах.

    24.09.2015, 16:14

    Яночка, большое спасибо за такое подробное дополнение, отличный опыт. Мы тоже столкнулись с тем, что ты не всегда встречаешь самих хозяев, и способ «оставьте ключи под ковриком» все еще работает 🙂

Спасибо большое за обзор!!!! Полезная информация! Забираю себе сайт в закладки браузера!))

Юлия
24.09.2015, 01:58

Если не ошибаюсь, мы использовали этот ресурс в поездке по Австрии.
Очень качественно и удобно. Никаких нервов, что очень приятно в начале путешествия.

    24.09.2015, 16:15

    Юля, да, это очень удобно, бывают и нервы, но это скорее исключение из правил.

24.09.2015, 11:28

О да!!! Мы теперь ездим только так! Больше никаких гостиниц. Не говоря уже о том, что с этим сервером у нас была возможность остановится в этом году в чудесном домике на озере, в глуши, где никаких гостинец нет вообще. И это было просто прекрасно, гораздо комфортнее чем в гостинице.

    24.09.2015, 16:16

    Лиз, мы ждем твой отчет о путешествии на блоге! Спасибо за отзыв!

28.09.2015, 17:50

Интересный сервис. Спасибо за обзор! П.С. уже установила приложение на смартфон 😉

01.10.2015, 22:58

Девочки, спасибо за статью! Я как раз подумывала воспользоваться этим сервисом следующим летом. Спасибо, что развеяли некоторые сомнения!

11.03.2016, 12:24

спасибо большое за анализ сайта!
летом планируем большое путешествие с малышом, как раз думала об этом сайте)

а сами вы в каких странах пользовались этим сервисом? какие ваши впечатления и были ли негативные случаи?

спасибо)

    11.03.2016, 15:55

    Мы снимали таким образом квартиры в Италии, Словении и Швейцарии. Никаких нареканий не было. Удачи вам!

Судя по отзывам вокруг, очень полезный и функциональный сервис. Друзья собирались в отпуск в Барселону. Я посоветовала поискать жилье на АирБнб — вроде бы довольны.

Оставить комментарий